This version of the page http://www.promariupol.com/Content_197.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2012-12-05. The original page over time could change.
Литературный обзор - Мариуполь

Все про Мариуполь


Трудности показывают,
на что способны люди





Литературный обзор
листала страницы Ирина Капуста



Категория: современная украинская литература
Сашко Ушкалов. БЖД: Crazynovel. - Факт, 2007


Лично у меня выпускники педагогических вузов стойко ассоциируются с очками, поэзией Серебряного века и одеждой в серо-коричневой гамме. Думаю, что у людей, далеких от педагогики, возникает похожий ассоциативный ряд. Но в таких случаях всегда находятся один-два героя, разбивающих в пух и прах все общепринятые стереотипы. Ушкалов –младший, сын того самого великого и могучего Ушкалова, который Леонид и который профессор филологии, написавший уйму научных фолиантов, на радость всему поколению 2000 является вовсе не тем вариантом, на котором природа отдыхает.
Его третья по счету книга, но первый роман в литературную жизнь украинской молодежи не врывался, аки вихрь, он туда мягко, но неотвратимо интегрировался, чтобы занять в ней свою пустовавшую нишу. Конечно, невозможно обойти стороной сравнения с ровесниками и соратниками по «боевому перу» Ушкалова – Дерешем, Жаданом и Поваляевой – но, во-первых, сравнения тут не уместны хотя бы потому, что роман Ушкалова по его же словам на 45% биографический и во-вторых, потому, что «харьковская писательская школа» - явление практически отдельное от остального литературного контекста, как, например, норвежский блэк-металл или австралийская электронщина в музыкальной среде.
Итак, перед нами Харьков начала двухтысячных с его неуклюжими попытками перехода к тотальной коммерциализации всего сущего и постсоветскими явлениями вроде рудиментарных гопников («ох і хрінова ж штука, ця соціальна модель людства, - подумав я, - якщо навіть серед птахів починають з’являться гопники») или кафешек, объединенных общим туалетом («Це ж що, - жахаюсь я, - тепер щораз, як я відливатиму, мене перекидатиме в інший світ?»). Во всем этом вареве живет студент педагогического университета, который поступил туда от лютой ненависти к образовательной системе с целью развалить ее изнутри. Система остается нетронутой, но герой успевает преодолеет свои страхи и комплексы, обрести любовь (куда ж без этого), почувствовать свою востребованность (пусть даже в кругу своих друзей, один из которых на досуге любит повыпадать из окон, а другой, поработав проституткой, ударился в буддизм) и, в конце концов, прийти к тем выводам, которые стали фактически символами поколения 2000… Да и ненормативной лексики там не так уж и много, врет издательство…



Категория: фэнтези
Наталья Тисовкская. Последний шаман. – Наш час, 2008


В школе я, как и большинство учеников, терпеть не могла украинскую литературу. Меня совершенно искренне отталкивали произведения о беспросветных страданиях и горе, пятистопный ямб и сбивчивый верлибр. Куда более интересней было зачитываться произведениями Желязны и Стругацких, там добро, как ему и положено, было с кулаками, мечами, волшебными луками или ядерными пушками на худой конец. Но в одном из последних классов я сделал для себя открытие: оказывается, если прочитать повнимательнее некоторые произведения из школьной программы, то эстетического удовольствия можно получить не меньше! К такому выводу я пришла, перечитав «Лісову пісню» в спокойной обстановке. Так вот мир Леси Украинки с ее мавками, лешими и чугайстрами тянул по насыщенности на создание фан-клуба, не меньше. И каково же было мое удивление, когда с этими давно забытыми персонажами довелось встретиться в книге молодой писательницы Натальи Тисовской!
По законам фентези, в произведениях этого жанра автор должен придумать свой собственный мир, его обитателей, особые законы физики и лирики и по возможности не повториться. «Последний шаман» не подходит ни по одному из этих признаков к фентезийному жанру. Там все абсолютно реалистично: сталинский лагерь, в который попал один якут, шаманская инициация, которую прошел его сокамерник, исчезновение его сына, журналистское расследование по этому поводу… Персонажи знакомы до боли в печени: молодой и амбициозный журналист Юрий Булочка, например, типичный представитель почти любой редакции. А мавка и переплут, чугайстер и другие лесные духи ведут себя как наши с вами соседи и обычные современные люди, разве что в «Одноклассниках» не регистрируются.. Правда – правда! Или вы не верите?



Категория: зарубежная литература
Януш Леон Вишневский. Триптих: Одиночество в сети. - Азбука, 2008


Вначале было слово. И слово это было «привет». Потом смайлик. Обмен любезностями и глупыми вопросами. Так начинается практически любая переписка в сети и события развиваются обычно по двум сценариям: либо переписка после бурного и многообещающего начала тихо сходит на нет, либо ведет ко встрече в реале. И тогда уже сценариев не перечесть. Но талантливый поляк Вишневский решил, что несправедливо так обделять вниманием увлекательную ступень в отношениях мужчины и женщины – переписку в сети. И не обделил. Также как и бурный роман, последовавший за ней, и драматические перипетии, и фатальные последствия.
После первой публикации «Одиночнства» Януш Вишневский проснулся не то что знаменитым, он проснулся мегазнаменитым. Экранизация романа и многомиллионные тиражи книг породили настоящую истерику в Европе. Ведь сразу после выхода первого издания романа он получил двадцать три тысячи электронных писем, в которых читатели не просто делились впечатлениями, но рассказывали истории из своей жизни, причем каждая из них, по словам Вишневского, не уступала фабуле «Одиночества» и могла бы послужить материалом для отдельной книги. Лучшие из этих историй, отобранные и откомментированные Вишневским, и составляют вторую часть «Триптиха». Третья же часть - это «Постэпилог», второй эпилог, проливающий совершенно новый свет как на концовку «Одиночества в Сети», так и на основные события романа.



Категория: классика или потенциальная классика
Фредерик Бегбедер. 99 франков. - Иностранка, 2008


Практически приходилось бить себя по рукам и наступать себе же на горло, чтобы не заговорить рекламными слоганами о книге Бегебедера «99 франков». Экранизированная и переведенная на более, чем 20 языков, эта книга вполне логично пережила еще одно издание. На сей раз этим делом занялась «Иностранка», славящаяся свои высоким цензом, применяемым к авторам.
Бегбедер, пьяница и разгильдяй, но очень обаятельный разгильдяй, достиг бы тех же высот, написав роман о профессии учителя, например, или юриста. Но волею судьбы он окончил Парижский институт политических исследований, а также Высшую школу информации и коммуникации, где получил диплом специалиста по рекламе и маркетингу. И написал роман о рекламном бизнесе. «Все проходит и продается. Человек – такой же товар, как и все остальное, и у каждого из нас есть свой срок годности. Вот почему я решил уйти на пенсию в 33 года. Похоже, что это идеальный возраст для воскрешения».
Роман автобиографичен и заставляет поверить каждому слову, особенно людей, хотя бы раз видевших рекламный ролик. «10 заповедей криатора», приведенные в книге, гласят, что главной целью рекламщика в любом случае должно быть стремление продать себя подороже. В общем, рекомендовано прочесть всем, кому надоела реклама. После прочтения вы как минимум разобьете телевизор во время рекламной паузы, полезете сдирать рекламный плакат или пойдете брать штурмом первое попавшееся на пути рекламное агентство.
Кстати, название книги изначально совпадало со стоимостью , по которой она продавалась во французских магазинах. После введения наличного евро роман переименован в «14,99 евро».



Категория: мариупольские авторы
Алексей Шепетчук. Geoego. - Издательский дом Дмитрия Бураго, 2007


«Где смешно, там наиболее грустно… И это смешнее всего!» - возможно, так будет наиболее уместным охарактеризовать эту книгу, в которой автор задает глубокие интеллектуальные, философские вопросы в комичных, фарсовых, абсурдных формах; задает не для того, чтобы услышать ответ… «Человек – это воин: он убивает время, и убиваем временем. Жизнь и время – злейшие враги…»
Автор играет словами, как будто складывает кубик Рубика, «радея за повышение нейромобильности нашего поголовья». Ведь разгадывать его словесные конструкции – занятие не из легких. Автор и сам признается, что ориентирован прежде всего, на читателей, знающих толк в литературе, на творческих людей, которые склонны задумываться над жизнью…
« - Да, ошеломлять – прерогатива провинций. Столица чаще место посадки, чем взлета мысли.»
«Geoego» - пятая книга Алексея Шепетчука. Ей предшествовали книги стихов, афоризмов и рассказов «Алхимия», «Bibliograma», «Бекар» и «Гашиш». По отвратительной традиции, сложившейся в Мариуполе, его знают везде, только не у нас: Шепетчук публиковался в журналах и газетах «Огонек», «новая юность», «Многоточие», «Радомысл», «Литературной газете», «Общей газете», «Киевских ведомостях». В мае 1995 года выступал в поэтическом средоточии России – Политехническом музее в Москве в компании Арабова, Блажеевского, Бунимовича, Евтушенко, Жданова и Ирпеньева. Приглашался в Прагу издателями из Харькова на семинар «Человек третьего тысячелетия». И прочая, прочая…
«Для каждого человека у нас две новости, хорошая и плохая. Первая: он - человек, вторая: мы его человеком не считаем. Жизнь состоит из потребления еды и возмущения едой.»




добавьте ваш комментарий:

имя:

e-mail:

код с картинки:





Евгений Сенсуалис
- Очень понравился литературный обзор Ирины. Точно расставленные акценты и великолепная подача материала живым, ярким, образным языком привлекает внимание и заражает интересом к авторам. Приятно встретить в Мариуполе достойный образец журналистики в стиле литературного обозрения. Особо ценно, что Ирина включила в свой обзор материал о Алексее Шепетчуке, ломая дремучий стандарт отношения к "пророкам своего отечества" утверждением их наличия. Это редкое качество вызывает уважение.
Желаю Ирине творческих успехов и надеюсь, что эта страница сайта будет постоянным его украшением.


Максим Холявин
- Охотно поддерживаю слова Евгения. Лаконично и в то же время достаточно ярко. Такие обзоры очень полезны для ознакомления с новой для меня/тебя литературой, когда раздумываешь: взять или не взять/рискнуть или не рискнуть. Теперь можно заглядывать и читать нечто большее, нежели малоинформативные и часто весьма приукрашающе неточные аннотации.

опубликовано: 2008-07-06 (1953 прочтено)

[ вернуться назад ]


  • Русский драматический театр
    пл. Театральная, 1
    тел: 34-53-29
    касса: 34-56-63
  • Центр культуры и искусства А.И.Куинджи
    пр. Металлургов, 25
    тел: 33-22-26
  • Галерея Г.И.Короткова
    пр. Металлургов, 7
    тел: 34-10-04
  • Мариупольский киноклуб «Подполье»
    пр. Строителей, 134
    тел: 35-32-27
  • Кинотеатр «Победа»
    пр. Ленина, 34
    тел: 33-14-08


  • события в городе
  • помогите найти
  • города Украины
  • мисс proMariupol
  • пишите письма
  • команда
  • история Мариуполя
  • Мариупольцы
  • старый Мариуполь
  • Мариуполь сегодня
  • достопримечательности
  • Мариуполь в лицах
  • арт проекты
  • литераторы
  • театр
  • художники
  • фотографы
  • психолог
  • история спорта
  • спортсмены
  • баскетбол
  • футбол
  • водное поло
  • охота рыбалка
  • самодеятельность
  • скорость
  • клубная жизнь
  • наши в городе
  • зоомир
  • ретро альбом
  • учреждения культуры
  • учебные заведения
  • спортивные организации
  • горсправка
  • СМИ
  • кафе, рестораны
Частичное или полное использование материалов сайта только с разрешения авторов статей и администрации сайта
© 2006-2010