This version of the page http://www.from-ua.com/eco/9eaf25f8d81f7.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2012-10-13. The original page over time could change.
Новая картина мировой экономики. Часть 1

13.10.2012 / 16:57 / НОВОСТИ УКРАИНЫ / НОВИНИ УКРАЇНИ
расширенный поиск
В ФОКУСЕ
Будем ли мы мерзнуть зимой?
Гривна. Поствыборное похудение
Эрогенные зоны украинской истории
Новости партнеров
Загрузка...
Спецпроекты
ВЕСЬ
ШАРИЙ
ВЕСЬ

БУЗИНА
Опрос

Кого из президентов Украины вы считаете лучшим?







Блоги

Рассылка

Обратная связь

В избранное

Гороскоп

Погода

Форум
Экономика
Новая картина мировой экономики. Часть 1

Международный экономический форум в Давосе завершился под пугающий аккомпанемент холодного дождя финансового кризиса. На Форуме предполагалось...


...обсудить пять основных тем: «Экономика и финансы - пути преодоления нестабильности»; «Бизнес: сотрудничество в условиях конкуренции»; «Геополитика: согласование общих интересов, преодолевая разногласия»; «Наука и технология: оптимизация использования природных условий с учетом последних достижений науки»; «Общественные ценности: анализ грядущих изменений».

«Раненый гигант»

Больше всего желающих записалось на обсуждение теории «объединенной Земли» в рамках темы оптимизации природных условий. Разъясняли и защищали ее положения лауреат Нобелевской премии, бывший вице-президент США Альберт Гор и солист известной ирландской рок-группы «U2» Боно. Теория затрагивает проблему глобального изменения климата и способы ее решения совместными усилиями. Правда, злые языки утверждали, что пойти на эту дискуссию изъявили желание столь много участников потому, что после нее был запланирован... плотный завтрак. Даже более плотный, чем у отличившейся своими борщом и салом (очевидно, в качестве национальной идеи) украинской делегации во главе с Виктором Ющенко.

Но главные обсуждения велись, конечно, не о теории земли, а о том, что происходит и будет происходить на финансовых рынках. Наиболее адекватную реальному положению дел точку зрения высказал известный финансист Джордж Сорос, который в экономическом анализе все чаще обращается к марксистской методологии. Он сходу заявил, что Америка и Великобритания не смогут избежать рецессии.

Основную надежду светила мировой экономической мысли возлагают на новые и стремительно развивающиеся рынки. Поскольку таким странам принадлежит уже половина мировой экономики, то даже если Америка и чихнет, рынкам Китая, Индии, России, Бразилии будет все более или менее нипочем. С этим, кстати, согласен и Сорос, заявивший, что центр силы в экономике начнет перемещаться в сторону развивающегося мира.

По мнению Сороса, хотя рецессия в развитых странах на сегодня представляется неизбежной, в Китае, Индии и ряде стран-производителей нефти сильны тенденции как раз противоположные. По этой причине нынешний финансовый кризис вряд ли приведет к глобальному экономическому спаду, но, скорее, к радикальному преобразованию общей картины мировой экономики с относительным упадком США и подъемом Китая вместе с другими развивающимися странами.

«Опасность состоит в том, что политическая напряженность, которая возникнет в результате этих процессов, в том числе и из-за американского протекционизма, может разрушить мировую экономику и погрузить мир в упадок, если не хуже», - процитировала слова финансиста британская газета «Financial Times».

По мнению Сороса, доллар исчерпал себя в роли резервной валюты (по данным МВФ, доля «зеленого» в мировых валютных резервах упала в III квартале 2007 года до рекордно низких 63,8%), а регуляторы мировой финансовой системы не справились со своей ролью.

Глобализация позволила США абсорбировать сбережения остального мира и потреблять больше, чем производить. Финансовые рынки поощряли потребителей к займам, вводя все более сложные инструменты. Власти помогали процессу, вмешиваясь каждый раз, когда мировой финансовой системе грозила опасность, пояснил Сорос. С 1980-х годов регулирование становилось все мягче и со временем, по сути, прекратилось. Послевоенный супербум вышел из-под контроля, когда новые инструменты стали настолько сложными, что власти больше не могли оценивать их риски и начали полагаться на оценки, разработанные в самих банках. И все, что могло пойти не так, пошло не так.

Даже обычно уверенные в себе политические тяжеловесы, вроде бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера или экс-премьера Великобритании Тони Блэра, явно смешались на фоне мрачных пророчеств Сороса. Например, Киссинджер заявил, что последствия кризиса никто не может предсказать, потому что они выйдут далеко за пределы экономики. «Интересно, что экономическая организация мира - глобальна. А его политическая организация по-прежнему строится на основе суверенных государств, - сказал бывший госсекретарь. - Так что люди будут требовать решения глобальных проблем у своих национальных лидеров. Любопытно, как это будет происходить».

Смятение Киссинджера можно понять: США на экономическом форуме в Давосе впервые за долгое время предстали не в виде законодателя мод в экономике, а в качестве «раненого гиганта» (это отметила 24 января американская газета «International Herald Tribune»).

Мнение большинства экспертов выразил американский экономист Нуриэль Рубини, который сказал: «Соединенные Штаты выглядят как развивающийся рынок: крупные дефициты бюджета, полуобморочное состояние валюты». А вот такой реальный развивающийся рынок, как Бразилия, отметил эксперт, напротив, лучше справился с реконструкцией своей экономики.

Рубини, на которого в Давосе смотрели как на прорицателя, так как он часто предсказывал спад, уверен, что рецессия в США продлится не меньше года. Он прогнозирует эпидемию несостоятельности заемщиков в таких областях, как кредиты на автомобили и корпоративные облигации, а также длительную «медвежью фазу» рынка. «Вопрос не в том, жесткую мы посадку совершим или мягкую, - заметил он. - Вопрос в том, насколько жесткой будет жесткая посадка».

Уверенность Китая

Зато уверенно чувствовали себя на Форуме китайцы. Когда одного из выступавших депутатов китайского парламента спросили, почему они не покупают больше американских товаров (как известно, в среднем китаец откладывает, не тратя, половину своих доходов), то политик ответил: «Китайцы сберегают свои сегодняшние траты на завтра, а американцы тратят свои завтрашние сбережения сегодня». Иными словами, китайский парламентарий произнес то, что у многих давно уже на уме: Китай имеет будущее, а Соединенные Штаты его потеряли.

Действительно, у китайцев сегодня немало оснований, чтобы смотреть в будущее с оптимизмом. В 2007 году общий объем ВВП в Китае составил 24 трлн. 661,9 млрд. юаней, или 3,43 трлн. долл. США. Прогноз на 2008 год - $3,88 трлн. Это, если судить по номиналу, по паритету покупательной способности (ППС) ВВП КНР выглядит еще более внушительно. Но об этом - чуть ниже.

Экономика КНР прибавила 11,4% по сравнению с 2006 годом. Характерно, что этот показатель уже пятый год подряд не опускается ниже 10%. От подвижек в китайской экономике во все большей степени зависит положение дел во всем мире. Достаточно вспомнить, что согласно данным Всемирного Банка, с 2001 года, когда страна вступила в ВТО, средний коэффициент вклада Китая в экономический рост всего мира составил более 13%.

Данные китайских статистиков о быстром росте экономики подтверждает Международный валютный фонд (МВФ). Согласно данным МВФ, еще в 2000 году доля в производстве мирового ВВП составляла соответственно: США - 21,4%, «зоны евро», то есть тех стран ЕС, которые перешли на единую валюту, - 16,9%, Китая - 11%, Японии - 7,24%, Индии - 5,39%. За прошедшее с тех пор время картина существенно изменилась. По итогам 2006 года аналогичные доли составили: США - 19,7%, Китая - 15,1%, «зоны евро» - 14,6%, Японии - 6,3%, Индии - 6,28%.

Оценивая эти сведения, надо принять во внимание, что МВФ, как и Всемирный Банк, выполняя сравнительный анализ национальных экономик, используют метод расчета ВВП по ППС. Проще говоря, сравниваются «корзины» одинакового количества товаров. Таким образом, ППС отражает реальный вес национальных валют сравниваемых стран. Начиная с 2005 года, ВВП Китая по ППС является вторым в мире и быстро настигает Соединенные Штаты.

Сами китайцы, правда, оценивают свои успехи довольно скромно. Они учитывают то обстоятельство, что экономический пирог все еще недостаточен для 1,3 млрд. населения страны. В докладе, посвященном модернизации КНР в 2008 году и исследованию международной модернизации, опубликованном Центром изучения модернизации страны при Академии наук КНР 28 января, говорится, что «по объективной национальной мощи Китай занял третье место в мире». Авторы доклада считают, что еще немало предстоит сделать для повышения индекса человеческого развития (ИЧР), который, по их словам, пока соответствует лишь «начальному уровню развитых стран».

Характерно, что, наращивая экономические мышцы, Китай диверсифицирует свои валютные резервы и постепенно переориентируется на еврозону. При этом Поднебесная пытается удержаться от резких шагов, чтобы не углубить мировой финансовый кризис. В начале декабря прошлого года вице-председатель Центрального банка КНР Сюй Цзянь заявил: «Статус доллара США как мировой валюты непрочен, и кредитоспособность долларовых активов снижается. Я ожидаю, что доллар будет слабеть и далее в течение 2008 года из-за увеличивающегося торгового дефицита США. Это может привести к тому, что стоимость унции золота, например, достигнет 1000 долларов».

В 2007 году Китай начал активную реализацию программы «сброса» долларовых активов, которые превысили $1,5 трлн., приобретая на них все, что можно купить за деньги. Речь идет и о различных недвижимых активах (типа месторождений полезных ископаемых в Африке), и о технологиях, и о товарах. Например, о закупке большого количества авиалайнеров в Европе. При этом была разработана замечательная схема, при которой покупки в Европе делаются в кредит, причем в качестве залога выступают номинированные в долларах активы, в частности американские казначейские обязательства.

Ход замечательный, поскольку в случае начала острой стадии кризиса, а дело к тому движется, европейские банки получат не возврат долгов в евро, а именно эти залоговые активы. Сделать тут, впрочем, уже ничего нельзя: в рамках действующей финансовой системы отказаться от таких схем просто невозможно.

Словом, доллар стал «зеленым и неаппетитным», и не только в Китае. Как пишет российское издание «Эксперт-online», «иностранцы, желающие приобщиться к культурным сокровищам Индии, отныне не могут расплатиться за вход на территорию свыше 120 исторических памятников (в том числе в Тадж-Махал) в долларах США. Принимаются только рупии. Джей-Зи в своем последнем музыкальном клипе поражает воображение фанатов пригоршнями разноцветных евробанкнот, но не привычных зеленых баксов. Президент Узбекистана издает постановление «О мерах по дальнейшему развитию банковской системы и вовлечению свободных денежных средств в банковский оборот», предусматривающее с 1 января 2008 года привязку уставного капитала вновь создаваемых банков к европейской валюте, а не к американской. Супермодель требует от Procter&Gamble оплатить ее услуги по рекламе исключительно в евро». И так далее.

(окончание читайте здесь)

Виталий Дзюба


версия для печати добавить комментарий
Твитнуть
0
Загрузка...

Комментарии

Гость 02-02-2008 / 20:34

Не поместилось...

Официальный сайт: www.zeitgeistmovie.com

http://www.rapidshare.ru/496480

или

http://ifolder.ru/4462247
http://ifolder.ru/4462541
http://ifolder.ru/4463018
http://ifolder.ru/4463356
http://ifolder.ru/4464202
http://ifolder.ru/4464746
http://ifolder.ru/4465595
http://ifolder.ru/4465761

Гость 02-02-2008 / 20:31

Почему доллар падает? Почему Россия при сказочных богатствах имеет бедное население? Почему в СССР цены стояли на месте, а сейчас они постоянно растут? Почему США должны рухнуть и отдавать потом всю жизнь свои долги? Откуда берутся деньги? Сколько их должно быть? Сколько их есть вообще? Почему они могут превратится в макулатуру?
К деньгам вообще много вопросов.

У кого быстрый интернет, может скачать вот это
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?p=1115279

и это:

http://ifolder.ru/4243219
http://ifolder.ru/4243763
http://ifolder.ru/4244323
http://ifolder.ru/4244690

ряд причин излагается здесь:
http://pr0zrenie.narod.ru/

История денег (текстовый файл)
http://russimvol2.narod.ru/skazka.doc

Что объединяет библейский миф, теракты 11 сентября и кредитную систему во главе с центробанком? Ложь, которая служит на протяжении веков порабощению человечества.

Кто и для чего создает религии?
Кто стоит за терактами 11 сентября?
Кто и как зарабатывает на войнах?
На кого работает средний американец 4 месяца в году?
Почему война с терроризмом может продолжаться вечно?
Для чего нужны СМИ и индустрия развлечений?
Какое будущее готовит планете мировое правительство?

Фильм дает уникальный анализ многочисленных фактов манипуляции общественным сознанием с древнейших времен по настоящее и заставляет задуматься, а таков ли мир, каким нас научили его представлять? И хотя фильм рассказывает о происходящем в Америке, он помогает русскому человеку понять принципы и технологии глобальной политики и найти аналогии в нашей истории. Каковы были цели крещения Руси, кому был выгоден теракт в Беслане, на кого работает ЦБ РФ? Осознав суть происходящего, вы сможете ответить на эти и многие другие вопросы самостоятельно.

Официальный сайт: www.zeitgeistmovie.com

http://www.rapidshare.ru/496480

или

http://ifolder.ru/4462247
http://ifolder.ru/4462541
http://ifolder.ru/4463018
http://ifolder.ru/4463356
http://ifolder.ru/4464202

Cерый 31-01-2008 / 14:37

Митрофан, вы слишком высокого мнения об американцах.

Проблема не в том, что много выпущено долларов. В н.вр. доллар - это обыкновенная долговая расписка под выданный кредит на дом например. Чем больше кредитов, тем больше напечатано долларов, причем эта система работает только при РАСШИРЕННОМ воспроизводстве, когда больше добывается природных ресурсов и потребляется товаров.
Однако природные ресурсы планеты Земля начали истощаться, то расширенное воспроизводство стало невозможным, финансовая система забуксовала.

Ипотечная система, которая эти кредиты выдавала, развалилась в США из-за жадности фраеров которые стоят у ее руля, те банкиров. Следуюшим на очереди ЕС, тк ипотека в ЕС устроена по образцу и подобию США.

А затем потянет другие сферы деятельности.

Cерый 31-01-2008 / 14:11

Гость, ваши комменты доказывают, что пословица: "Гляжу в книгу и вижу фигу." не утратила актуальности.

Автор пишет, что китайцы складывают юани про запас, а американцы живут в долг. Другими словами у властей Китая есть возможность использовать экспорт на внутреннее потребление, о чем они уже объявили в своей национальной программе.

Второй момент, говоря вашим картежным языком, прикуп с козырями в китайских руках, которые создали самый огромный в мире инвестиционный фонд, с помощью которого они при падении цен на акции могут скупить наиболее ценные предприятия. Чем они собственно и занимаются.

Остается посмотреть, как обесценивающийся доллар, несколько обрежет зарплаты США и приблизит их к уровню китайских. Привлекательность Запада сейчас уже падает из-за падения доллара и оранжевым пора подумать с кем работать и как работать, но видимо не коня корм - если мозгами мама обделила, то это надолго.

Гость 31-01-2008 / 13:41

Где то прочитал
"Только поляк прийдет на петушинные бои с уткой.
Только один украинец поставит на эту утку.
Если утка выйграет, то бои организовали американцы".

Все комментарии (8)


Новости SMI24
Новости от MarketGid
Загрузка...
Реклама на сайте
Горячее
Симоненко: вопрос о биометрических паспортах несвоевременный
Новости
16:48
Минобразование обрадовало всех талантливых студентов
15:48
Врачи снова госпитализировали Леонида Броневого
15:12
Для Тигипко УДАР и Батькивщина одного цвета
13:48
Украинскую милицию готовят к масштабному сокращению
13:24
ЧП в Кировограде: с самого утра горит завод
Самое популярное
Загрузка...
Экономика
Последнее убежище рейдера
Все же, главное богатство нашей страны – земля. Да, время от времени, в ходе отраслевых разборок, облеченные...
Гривна. Поствыборное похудение
Готовьтесь перепрятывать сало
«Из предыдущих экономических кризисов мир выходил только через войну»
Эксклюзивное интервью с экспертом Фонда общественной безопасности Юрием Гаврилечко
Не покупай украинское!
Зачем развивать свое, если можно купить чужое?!
Сколько «нас мае буты»?
Рациональное число живущих в Украине – не более 30 млн
Новости партнеров
Интернет-магазин
Новости партнеров

© 2004-2010, From-UA
Новости Украины
Все права защищены
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных баннеров

Политика   |   Экономика   |   Наука и технологии   |   Глас народа   |   Криминал   |   Зона КиО   |   Видео-конференции   |   Путешествия   |   Здоровье   |   Спецпроекты

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство УНIАН, в каком-либо виде запрещено.
Юридическая поддержка - Правозащитная организация "Спільна мета"