This version of the page http://ko.com.ua/vypolnit_prikaz_66_56481 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2012-09-27. The original page over time could change.
"Выполнить приказ 66" | Блоги | Компьютерное Обозрение
 

27.09.2012 г.

`

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА

  • Adaptec
  • ColorWay
  • Entry
  • HansaWorld
  • Integrity Systems
  • ИТ Лэнд
  • SMART business

Дайджест событий за неделю
№ 38 (840)

15.09 - 22.09

читать

Архив номеров


Вакансии в Киеве
Senior qa engineer
Веб-программист mysql
Сетевой администратор
Senior j2ee developer
Программист с++
работа менеджер по рекламе Запорожье

Используются ли в компании облачные вычисления?

Колонка

Вадим
Уткин

О троллях и патентах

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Сергей Шиндяпин

"Выполнить приказ 66"

+1515
голосов
Tweet

9. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться,
и нет ничего нового под солнцем.
10. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»,
но это было уже в веках, бывших прежде нас.

Книга Екклесиаста, или Проповедника, гл. 1

Эти вечные слова, на мой взгляд, достаточно точно выражают то, что я почувствовал пару недель назад, когда увидел презентацию Chromebook. Итак, «мировая прогрессивная компьютерная мысль», совершив полный оборот вокруг пользователя вернулась туда, откуда 30 лет назад все начиналось — к мейнфреймам и пользовательским терминалам. Причем, отдельные элементы этой презентации и выбор компаний-партнеров, наталкивает на мысль, что развиваться этот продукт будет темпами, уж никак не хуже, чем Android. В 2008 тоже было достаточно скептиков о будущем «гуглофона». Прошло всего три года и телефоны на этой платформе — лидеры продаж среди смартфонов.

Но бог с ними, с продажами. Лучше я пофантазирую о технологиях :)

Если внимательно посмотреть на экосистему Google в современном ее ландшафте, то бросается в глаза одно «незакрытое пространство». Услуги — есть, облако для их обработки — есть, терминал на своей операционной системе и свой браузер — есть. Что осталось еще, для полного осчастливливания пользователя? Правильно! Свой оператор связи! Я думаю, что серьезный стратегический альянс (или покупка?!) Google и оператора связи типа Sprint или Verizon с целью обеспечения QoS для доступа пользователей Chromebook к облаку Google уже готовится. Чем больше будет продано Chromebook, тем ближе дата его объявления.

После того, как этот последний пазл встанет на место, глазу откроется величественная картина, которую можно будет назвать «Гугл повсюду»: «Пользователь с аккаунтом Google, с мобильного терминала Google, работающего на операционной системе Goolge, связываясь через оператора Google с серверами Google, запускает посредством браузера Google редактирование документов Google». Далее по смыслу должны звучать фанфары и эта божественная музыка.

Однако, во всем этом великолепии, будет постоянно чувствоваться некоторая фальшивая нота, этакий «камушек в ботинке», который постоянно будет мешать победоносному маршу гугловских штурмовиков под сине-красно-желто-зеленым штандартом Империи Добра. Конечно же это... протокол HTTP.

Разработанный четверть века назад гением Тима Бернерса-Ли протокол HTTP, на сегодняшний день, является уже не основой, а тормозом развития интернета. И конечно Google понимает это. И наверняка, в «секретных лабораториях» Маунтин-Вью уже разрабатывается новый протокол, внедрение которого может стать тем самым непобедимым оружием в конкурентной борьбе, наподобие Звезды Смерти, которое навсегда изменит Сеть, в которой мы все живем.

Каким же должен быть новый протокол, который наверняка сначала будет обкатан на пользователях Chromebook, а затем уже предложен остальным жителям Сети, как де-факто «протокол Google» (читай «протокол Интернета»)? Я думаю, что не сильно ошибусь, если скажу что новый протокол будет:

  1. Сессионным. Скорее всего, в новом протоколе, будет чувствоваться сильное влияние SIP, как общепринятого стандарта установления сессий. В пользу этого можно привести следующий довод: SIP является сигнальным протоколом для 3GPP, и если интеграция интернета и телекома неизбежна, то на уровне протоколов прикладного уровня необходимо заранее обеспечить максимальную совместимость принципов построения. Конечно же, полного повторения SIP не будет, более того, Google славится умением создавать свои «диалекты» даже общепринятых стандартов (например XMPP/GoogleTalk), но в целом, можно смело ожидать чего-то «по мотивам SIP»
  2. Разделенным. Принцип «мухи и котлеты отдельно», в смысле отделения служебной и управляющей информации от основного потока данных, безусловно будет соблюден. При современных объемах трафика и воплощенных в реальность проектах «музыка-через-интернет» и «телевидение-через-интернет», передача запросов и получение результатов в рамках одного соединения выглядит дичайшим анахронизмом. Это разделение, также, решает все вопросы с переключением потока загружаемых данных с одного устройства на другое, что в эпоху «стационарно-мобильного» интернета играет далеко не последнюю роль.
  3. Потоковым. В старом добром прошлом («в теплом ламповом прошлом»), во времена модемов «300 бод-без-мнп», конечно ни о какой потоковой передаче данных речь не шла. Сейчас, напротив, представить себе интернет даже недалекого будущего в виде «запрос-ожидание-ответ» может только настоящий олдовый любитель «патчкордов из бескислородной меди» :) Потоки и еще раз потоки! Интернет уже давно real-time и этот факт должен быть закреплен в новом протоколе.

Итак, господа, делайте ваши ставки!

  • Хватит ли в Google духа и смелости написать «R.I.P HTTP» или все закончится очередной перекраской «святых мощей», очередным костылем вроде AJAX?
  • Что закончится раньше: всемирная гегемония HTTP или календарь майя?
+1515
голосов
Tweet

Напечатать c Отправить другу

Читайте также

  • Во всем виновата голосовая навигация
    [27 сентября, 16:09] – Александр Пацай
  • Быть Картам или не быть?
    [26 сентября] – Александр Пацай
  • Google Maps на 400 лет впереди Apple Maps
    [24 сентября] – Александр Пацай
  • Groupon запустил заведомо убыточную обработку кредиток
    [21 сентября] – Александр Москалюк
  • Снова о грустном
    [21 сентября] – Игорь Дериев

GET power.png HTTP/2.1
Accept-Language: tlhIngan Hol

chmod 666
DSL прикладного уровня нагенерировать, которые включали бы подмножества HTTP и SSH и еще много чего вроде несложно, количество навороченных на этом пути MS граблей неизмеримо. Но в чем смысл? Да и FTP вроде бы формально реализует все заявленные требования, но ему это как-то не помогло в свое время.

А почему бы не подкрутить что-нибуть в стеке аж до транспортного уровня TCP/IP?

По срокам: очень не скоро. Учитывая, что по календарю майя новая эпоха начинается в 2012, а руки у всех заняты переходом на IPv6 к 2014-му. Может быть, некие модификации XMPP/GoogleTalk/WCF/RTMP когда-нибуть и станут претечей универсального стандартного протокола будущего.

Извините, если глупость какую написал, не обладая даже сертификатом CCENT. Но вот если кто-нибуть взял бы на себя труд объяснить какую именно, буду премного благодарен))))

Владимир!
Дело не в том, чтобы что-то "подкрутить". И TCP/IP конечно, не идеальный протокол, хотя бы уже потому, что отсутствует гарантия доставки пакетов.
Просто впервые в мире создается ситуация, при которой контент, доставка и терминал - все создано и находится под контролем одной фирмы, одной группировки разработчиков. И не воспользоваться этой возможностью - будет для Google большой ошибкой.

Брин как-то в своем выступлении сказал, у него была мечта скачать все содержание интернетов, и призывал не боятнся мечтать, чтобы чего-то достичь, но при этом не отрываться от реальности. Гугль до сих пор знает не все о Сети, и если считать в попугаях (трафике), в сети http как раз совсем не главный. Потому будущие контент, доставка и терминал Гугля - не больше, чем существующие контент, доставка и терминалы MS в свое время и Applе сейчас. Плюс мощные влияния сообщества WWW и прочих строителей ядра интернетов. Про антимонопольные разборки (в случае успеха) тоже не забываем: чем больше успех достигнутый в результате контроля, тем жестче за него придется цепляться.

Дело в том, что уже было продемонстрировано на примерах, что в принципиально неконтролируемой среде ключевым фактором является использование общепринятых стандартов. Гугль может попытаться создать что-то проприетарное (но пока не получается не то что с протоколом, а даже с форматами графики). Но добьётся относительного успеха только в том случае, если результат трансформируется в новый открытый стандарт, тот же http, только h уже будет не гипертекст, а гипермедиа, например.

Т.е. имхо Гугль конечно воспользуется, но это будет одна из сотни стратегий в рамках продвижения возможностей широкополосного доступа.

Так боян ведь? http://www.popsci.com/technology/article/2009-11/google-aims-make-web-br...

Арсен!
"Нельзя объять необъятное!" Этой ссылки я не видел. Но если это соответствует действительность, то все достаточно грустно - это будет очередной подпоркой, а не заменой HTTP. Этакий, почивший в бозе HTTP-N-N-G.

Случается :)
Ну в общем вот: http://www.chromium.org/spdy/spdy-whitepaper
и, собственно, вот: http://www.chromium.org/spdy
Я особо глубоко не вникал - не мой профиль, но блогпосту посвященному разбору этого чуда техники буду признателен:)
И заодно всем этим SCTP/SST и компании.

Да, наверное стоит сделать здесь обзор различий между SPDY и HTTP. Через неделю - будет.

Интереснейшая статья!!! Мне кажется что все-таки вопрос времени пока случится описаное)))

 

 




  • Фондовый рынок

  • Недвижимость

  • Собственный бизнес

  • Кредиты, депозиты, ипотека

  • Новости банков

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  Карьера