This version of the page http://oboz.net.ua/article.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2012-09-22. The original page over time could change.
Популярные статьи/Популярные статьи
Управление сайтом(CMS):mAdmin от www.Site.net.ua
 Новости      Пресс-релизы      Спонсоры      О нас
АнонсыПопулярные статьиУчастники Wireless UkraineВыставки-конференции  
Анонсы событий:


Выставки-конференции:


Популярные статьи:


 Объявления

 Участники Wireless Ukraine

 Вакансии
Новости

Подпишись на новости!
Популярные статьи /
Популярные статьи

Согласно исследованиям, проводимым лабораторией ConsumerLab компании Ericsson, более половины населения (59%) в городах Украины имеет доступ к высокоскоростному Интернету, то есть, его использование является столь же продвинутым, как и на остальных развитых рынках (Россия – 72%, Германия - 61%, Италия – 52%). К тому же, по мере того как люди активно переносят свою повседневную деятельность и поддержание личных связей в онлайн, использование Интернета и зависимость от него растет ежегодно, и, как ожидается, эта тенденция со временем только усилится. Также в ConsumerLab прогнозируют, что мобильный широкополосный доступ продолжит свой рост в городах Украины наряду с существующими технологиями мобильного Интернета. Среди людей, не использующих сегодня мобильный Интернет, 14% новаторов очень заинтересованы в его использовании в ближайшем будущем. Также следует отметить, что интерес и использование мобильного Интернета среди групп ранних пользователей намного выше, отмечают в лаборатории компании Ericsson, а среди основных пользователей на рынке практически отсутствует (развернутую информацию об исследовании, проводимым лабораторией ConsumerLab компании Ericsson, можно найти здесь).

Важно отметить, что началась реализация в Украине национального образовательного проекта «Открытый мир»: каждому ученику по нетбуку и доступ в Сеть 4G  (более подробную информацию о проекте «Открытый мир», найдете здесь). Но как его реализовать в каждой точке Украины, где есть школа, но нет покрытия сетью нужного качества? Ведь это не малые инвестиции для оператора! Дабы создать соответствующую инфраструктуру нужен не один миллион долларов. А если примут законопроект об использовании единой инфраструктуры, то не окажется ли заплативший оператор потом в проигрыше? «Обозреватель Wireless Ukraine» решил не гадать, а узнать мнение у самих игроков рынка. На протяжении месяца, каждую неделю на сайте «Обозреватель Wireless Ukraine» будет выходить два экспертных мнения (в понедельник и четверг).

Участникам опроса были заданы следующие вопросы:

1.      С вашей точки зрения, какой должна быть бизнес-модель такого проекта (финансовая, техническая стороны)? Какое оборудование для построения сети, на Ваш взгляд, должно использоваться?

2.    Как в Вашей компании решаются проблемы: защищенности каналов, исключения зловредных для здоровья излучений, перепадов скорости?

3.       Как обеспечить потребителям хорошую скорость за приемлемую цену, с Вашей точки зрения?

4.       Проблема нелегальных операторов связи – насколько актуальна и как ее решить, по-вашему?

5.  НКРСИ готовит законодательную инициативу, которая даст возможность операторам совместно использовать сетевую инфраструктуру. Какие плюсы и недостатки («подводные камни») могут быть для операторов из-за такой инициативы Регулятора, с Вашей точки зрения?

 

 Немитуллаев Марлен: «Для того чтобы проект был рентабельным нужно возложить задачу на крупнейших операторов мобильной связи в Украине»

На вопросы«Обозреватель Wireless Ukraine» отвечает Немитуллаев Марлен, Wireless Solutions Product Manager Huawei. 

Бизнес-модель

Если стоит задача построить в Украине максимально эффективную и высокоскоростную сеть 4G с точки зрения капиталовложений, покрытия, времени развертывания, срока окупаемости и масштабируемости в будущем, то можно выделить следующие моменты:

  • Технология LTE (Long Term Evolution) наиболее предпочтительна для развертывания подобной сети, т.к в её основе лежит идея относительно легкого сочетания с уже существующими коммерческими системами GSM и UMTS/HSPA. Со временем, предполагается что в LTE полностью мигрирует весь трафик голоса и данных, т.к. это позволит упростить структуру сети и увеличить её эффективность. Сейчас все крупнейшие мобильные операторы мира модернизируют свои сети (либо активно готовятся к этому) используя концепцию SingleRAN, то есть одна технологическая база GSM/UMTS/HSPA/LTE на сегодня и на будущее.
  • На начальных этапах строительства, подобная сеть эффективней всего будет работать в диапазонах 700/800/1800 МГц. Доводы в пользу этого очень просты, низкочастотные диапазоны (700/800 МГц) обеспечивают большой радиус действия от одной базовой станции, что позволит покрывать сельскую местность наименьшими усилиями и затратами, а диапазон 1800 МГц может использоваться для увеличения ёмкости в «горячих точках», т.к. имеет самый богатый спектральный ресурс в 75 МГц. Если говорить более конкретно, то диапазоны 700/800 & 1800 МГц позволят сократить количество базовых станций примерно в 4 & 2 раза соответственно по сравнению с диапазоном 3.5 ГГц (Wi-MAX).

Сегодня в мире уже существуют несколько коммерческих сетей LTE работающих в диапазонах 800 и 1800 МГц (Германия, Польша, Сингапур и т.д.). В Украине, тем не менее, необходимо провести необходимые законодательные меры для подобного подхода, а именно разрешить использование диапазона 700/800 МГц для сетей LTE и одобрить технологическую нейтральность диапазона 1800 МГц для использования GSM, LTE или GSM+LTE в зависимости от нужд мобильных операторов.    

  • Для более эффективного использования сети LTE в образовательных и социальных целях, можно на её основе доводить «последнюю милю» до нужных объектов, а далее распределять этот канал посредством Wi-Fi или кабельной инфраструктуры, тем самым снизив стоимость абонентских терминалов, т.к. не будет обязательной необходимости иметь LTE-модем.       
  • Для того чтобы проект был рентабельным и одновременно социально значимым, мне кажется нужно возложить задачу построения подобной LTE-сети на крупнейших операторов мобильной связи в Украине, предварительно создав соответствующую почву. При таком подходе, крупнейшие игроки рынка могут совместно построить и эксплуатировать современную высокоскоростную сеть LTE, используя уже существующие ресурсы (технологические площадки, транспортные сети, персонал и т.д.), а также состыковать её со своими коммерческими сетями. Взамен, государство может потребовать субсидированный доступ к этой сети, решив тем самым задачи социального значения путём намного меньших денежных вливаний со своей стороны. Кроме того, в бюджет страны поступят деньги от продажи LTE-лицензий, налоговые выплаты со стороны мобильных операторов возрастут (т.к. будет дополнительная генерация прибыли от трафика данных), образуются новые рабочие места в связи с развитием рынка.

Идея совместного построения и эксплуатирования мобильных сетей несколькими операторами не нова, есть отработанная технологическая база. В мире уже успешно работают подобные проекты (Канада, Великобритания, Испания, Швеция, Польша и т.д.). Инициатива по построению «общей» сети LTE сейчас также активно рассматривается и в России. Данный подход позволяет сократить порядка 40-50% капитальных вложений в строительство и более эффективно загружать коммерческую сеть, повысив тем самым рентабельность проекта.        

Качество

Если понимать под защищенностью каналов проблему безопасности передаваемых пользовательских данных, то в системе LTE разработчиками стандарта учтены многие минусы из опыта GSM и UMTS/HSPA, производители оборудования же должны следовать им и мы не исключение. Технически этот вопрос разбирать не просто даже специалисту в области Телекома.

Нужно признать, что миграция транспортных каналов от TDM в сторону IP (база для сетей LTE) приносит как преимущества, так и недостатки. Несомненным плюсом IP-каналов является их гибкость и эффективность к разнородному типу трафика, а также их пропускная способность. Минусом же является более сложное планирование IP-сети, «трафик инжиниринг», проблемы с качеством обслуживания (QoS), вопросы безопасности и т.д. Можно сказать, что IP-сеть требует вовлечение больших мозговых ресурсов со стороны оператора и производителя оборудования на стадии планирования и дальнейшей её эксплуатации. Вопрос безопасности в IP-сети стоит намного более жестко, нежели в TDM (коммуникация типа точка-точка), т.к. сама идея подразумевает «коммуникацию в облаке», то есть все устройства в IP-облаке могут общаться друг с другом, что создаёт благодатную почву для злонамеренных действий заинтересованных лиц. Соответственно нужен грамотный персонал, который способен подобное «облако» контролировать и обслуживать.

Как один из элементов комплексной защиты каналов связи, инфраструктурное оборудование Huawei поддерживает построение шифрованных информационных тоннелей (IP-Sec) между элементами мобильной сети, процедуры аутентификации и авторизации.          

По поводу зловредного излучения от мобильных систем, то все системы GSM/UMTS/HSPA/LTE поддерживают динамическое управление мощностью, как от абонентского терминала, так и от базовой станции. То есть можно сказать, что все оборудование излучает только на минимально необходимой для хорошей связи мощности, что позволяет экономить ресурс аккумуляторных батарей пользовательского терминала и снизить интерференцию (взаимные помехи) в сети. Также, продукты Huawei поддерживают такую функциональность как интеллектуальное выключение приёмопередатчиков в моменты когда в сети нет трафика, например ночью, что позволяет сократить лишнее излучение в эфир и энергозатраты.

Хочется также отметить мировой тренд внедрения решений  Pico/Femto, представляющих из себя маленькие базовые станции мобильной связи, работающие на низкой мощности (100-200мВт), которые устанавливаются непосредственно вблизи абонентов. Факт того что подобные решения могут устанавливаться в большом количестве (сотни или тысячи штук) и на «чужой территории», порождает дополнительные проблемы в вопросе безопасности, т.к. контролировать такую систему становиться уже сложнее.               

Проблемы перепадов скорости в сети LTE решаются встроенными механизмами обеспечения качества обслуживания (QoS). Нужно сказать, что система LTE это «жирная и умная труба», которая при надлежащей настройке способна эффективно передавать разнородный тип трафика обеспечивая при этом соответствующий уровень качества пользователю сети (скорость доступа, временные задержки, процент потери IP-пакетов, приоритет использования различных сервисов и т.д.). Например есть пользователи которым необходимо иметь «жесткие» 2 Мбит/c беспроводного доступа в Интернет и они готовы платить за этот уровень сервиса определенную цену, а есть пользователи которым нужен просто «безлимит» и плавающая скорость для них приемлема, т.к. цена на подобную услугу ниже. Уровень сервиса (SLA) может быть прописан в договоре между оператором и абонентом, а механизмы QoS обеспечивают выполнение этих договоренностей на сети.          

Цена

  1. Детальный ответ на данный вопрос был дан в п.1 и частично в п.2. В целом, можно подчеркнуть, что сеть 4G будет способна предоставлять потребителям хорошую скорость и уровень сервиса за приемлемую цену в том случае, если она будет рентабельной, а период её окупаемости будет минимальным. Также, внедрение гибких тарифных планов для различных типов пользователей, позволит последним получать именно тот уровень сервиса, за который они платят. Технические решения которые мы поставляем позволяют в полной мере внедрить эти идеи в жизнь уже «вчера».     

Нелегалы

Можно сказать, что ответ на данный вопрос вытекает из ответа на п.3. Я думаю, что проблема нелегальных операторов связи существуют только потому, что их услуги дешевле, хотя и нелегальны. Если цена на легальную услугу будет сопоставима с нелегальной, а её качество будет на высоте, зачем вообще связывать с «нелегальщиками»?

Обычному пользователю мобильного сервиса нужно не много: приемлемая цена, хорошее качество сервиса,  техническая поддержка и надёжность бренда, при такой комбинации смысл пользования «серым» сервисом сомнителен.    

Также, можно обязать всех операторов указывать факторы, влияющие на предоставление услуг связи и возможные рамки качества перед их предоставлением (это наиболее важный момент для сервиса VoIP и широкополосных услуг с негарантированной полосой пропускания трафика). При подобном подходе, можно рассчитывать на более «информационно-подкованного абонента», который осознает, за что платит деньги.  

Виртуалы

Детальный ответ на данный вопрос был дан в п.1. Плюсы совместного строительства и эксплуатации сетевой инфраструктуры очевидны, это значительное сокращение капитальных затрат, порядка 40-50%. Сложности же подобного решения это «умение договориться» без давления со стороны государства и совместная эксплуатация. На рынках СНГ до сих пор конкуренты смотрят друг на друга как на врагов и завязывать свой бизнес в общее дело пока психологически сложно. На развитых же рынках «бизнес мышление» уже показало свои результаты.  

В мире при совместной эксплуатации сетевой инфраструктуры используются три бизнес модели:

  • Совместное использование технологических площадок – Наиболее популярная и легкая для внедрения модель взаимодействия. Эффект экономии инвестиций самый низкий.

Успешный пример применения – «Bharti» & «!dea» (Индия);

  • Сдача ресурсов сети в аренду другому оператору – Средняя по популярности и легкая для внедрения модель взаимодействия. Эффект экономии инвестиций средний.

Успешный пример применения – «Orange» & «Vodafone» (Испания);

  • Создание совместного предприятия - Средняя по популярности и самая сложная для внедрения модель взаимодействия. Эффект экономии инвестиций максимальный.

 Успешный пример применения – «Bell» & «Telus» (Канада), «Telenor» & «Tele2» (Швеция).


Государство или бизнес: кто даст доступ в Сеть?

ЧАСТЬ № 7

Важно отметить, что началась реализация в Украине национального образовательного проекта «Открытый мир»: каждому ученику по нетбуку и доступ в Сеть 4G. Дабы создать соответствующую инфраструктуру нужен не один миллион долларов. А если примут законопроект об использовании единой инфраструктуры, то не окажется ли заплативший оператор потом в проигрыше? «Обозреватель Wireless Ukraine» решил не гадать, а узнать мнение у самих игроков рынка. На протяжении месяца, каждую неделю на сайте «Обозреватель Wireless Ukraine» будет выходить два экспертных мнения (в понедельник и четверг). Смотрите часть №1часть №2, часть №3, часть №4, часть №5, часть №6

Екатерина Дьяченко, ГЛАВРЕД ЖУРНАЛА "Обозреватель Wireless Ukraine"

 Подробнее


Государство или бизнес: кто даст доступ в Сеть?

ЧАСТЬ № 6

Важно отметить, что началась реализация в Украине национального образовательного проекта «Открытый мир»: каждому ученику по нетбуку и доступ в Сеть 4G. Дабы создать соответствующую инфраструктуру нужен не один миллион долларов. А если примут законопроект об использовании единой инфраструктуры, то не окажется ли заплативший оператор потом в проигрыше? «Обозреватель Wireless Ukraine» решил не гадать, а узнать мнение у самих игроков рынка. На протяжении месяца, каждую неделю на сайте «Обозреватель Wireless Ukraine» будет выходить два экспертных мнения (в понедельник и четверг). Смотрите часть №1, часть №2, часть №3, часть №4, часть №5

Екатерина Дьяченко, ГЛАВРЕД ЖУРНАЛА "Обозреватель Wireless Ukraine"

 Подробнее


Лишь 25% ИТ-подразделений работали с облачными средами

Новомодное течение «жизнь в облаках» появилось на нашем рынке пару лет тому назад, но даже сейчас многие организации не готовы использовать облачные технологии. По результатам исследования компании Symantec -- State of Cloud urvey за 2011 год, лишь 25%   ИТ-подразделений работали с облачными средами. Но Михаил Савушкин, технический консультант Symantec считает, что в 2012 году ситуация на рынке  изменится. 

Екатерина Дьяченко, ГЛАВРЕД ЖУРНАЛА "Обозреватель Wireless Ukraine"

 Подробнее


Государство или бизнес: кто даст доступ в Сеть?

ЧАСТЬ № 5

Важно отметить, что началась реализация в Украине национального образовательного проекта «Открытый мир»: каждому ученику по нетбуку и доступ в Сеть 4G. Дабы создать соответствующую инфраструктуру нужен не один миллион долларов. А если примут законопроект об использовании единой инфраструктуры, то не окажется ли заплативший оператор потом в проигрыше? «Обозреватель Wireless Ukraine» решил не гадать, а узнать мнение у самих игроков рынка. На протяжении месяца, каждую неделю на сайте «Обозреватель Wireless Ukraine» будет выходить два экспертных мнения (в понедельник и четверг). Смотрите часть №1, часть №2, часть №3, часть №4

Екатерина Дьяченко, ГЛАВРЕД ЖУРНАЛА "Обозреватель Wireless Ukraine"

 Подробнее


Государство или бизнес: кто даст доступ в Сеть?

ЧАСТЬ № 4

Важно отметить, что началась реализация в Украине национального образовательного проекта «Открытый мир»: каждому ученику по нетбуку и доступ в Сеть 4G. Дабы создать соответствующую инфраструктуру нужен не один миллион долларов. А если примут законопроект об использовании единой инфраструктуры, то не окажется ли заплативший оператор потом в проигрыше? «Обозреватель Wireless Ukraine» решил не гадать, а узнать мнение у самих игроков рынка. На протяжении месяца, каждую неделю на сайте «Обозреватель Wireless Ukraine» будет выходить два экспертных мнения (в понедельник и четверг). Смотрите часть №1, часть №2, часть №3

Екатерина Дьяченко, ГЛАВРЕД ЖУРНАЛА "Обозреватель Wireless Ukraine"

 Подробнее


[ 1 ] 2  3  4  5  6  7  8  9 
 
Рекомендуем посетить:
  • Женский трикотаж для лета: косметика интернет магазин. Китайская косметика - магазин.
  • Недорогая, но эффективная контекстная реклама в поисковиках
  •        

    Новости  |  Пресс-релизы  |  Спонсоры  |  О нас


    Copyright © Wireless Ukraine, 2007. All Rights Reserved. Создание сайта - ООО "Сайт!"