This version of the page http://conf.ligazakon.ua/conference/esv.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2012-07-31. The original page over time could change.
Единый социальный взнос: новые правила - Интернет-конференции с экспертами на портале ЛІГА:ЗАКОН.ua
Портал ЛІГА:ЗАКОН СПЕЦПРОЕКТЫ Интернет-конференции Единый социальный взнос: новые правила
 
 
 
Архив
04 октября 2010 | 11:00     
Всего вопросов: 18

Единый социальный взнос: новые правила

 

Закон "О сборе и учете единого социального взноса", инициатором принятия которого является Кабмин, вводит единый социальный взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, а функции по распоряжению взносами всех фондов общеобязательного госоцстрахования передает Пенсионному фонду.

Обсуждение положений Закона и практики его применения сосотоится в рамках данной конференции. В частности, предлагается рассмотреть следующие вопросы:

- Какую отчетность готовит работодателям Закон с 01.01.2011 ?

- Что принес работодателям Закон о едином социальном взносе?

- Наличие подводных камней в Законе для работодателей.


На ваши вопросы ответит Татьяна Мойсеенко, налоговый консультант, специалист по трудовому праву, автор многочисленных статей по вопросам оплаты труда, налогообложения в бухгалтерской прессе, постоянный автор электронного бухгалтерского еженедельника "Бухгалтер&Закон" системы ЛІГА:ЗАКОН
.


Подробнее о данной теме читайте в разделе "Актуально" - "ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ВЗНОС".

На вопросы отвечали:

Татьяна Мойсеенко

http://news.ligazakon.ua/_site/src/register_form.aspx' target="_blank" style="font-size:12px;">зарегистрироваться на портале ligazakon.ua, либо авторизоваться, если Вы уже регистрировались на портале ранее.
 
Вся конференция одной страницей
Стенограмма конференции:   по дате ответа / вопроса / по рейтингу  
 
  30.09.2010, 15:30,  Виктория

Неурегулированный вопрос 2. Для больничных ч. 12 ст. 8 Закона о ЕВС установлена ставка в части «удержания» в размере 2% , которую применяют к базе в виде пособия по временной нетрудоспособности и ничего не сказано об оплате за счет работодателя первых 5 дней временной нетрудоспособности. По какой ставке на Ваш взгляд следует удерживать ЕСВ из суммы оплаты первых 5 дней болезни? Я считаю, что здесь возможны два варианта и второй предпочтителен: 1) по общей ставке, предусмотренной для зарплаты данной категории работников (3,6% - общая ставка; 2,85% для работников – инвалидов УТОГ, УТОС; 6,1% - для работников летных экипажей) либо 2) по ставке 2 % — ставке, предусмотренной ч. 12 ст. 8 Закона о ЕВС для пособия по временной нетрудоспособности.

            Рейтинг  (2)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Татьяна Мойсеенко

Добрий день, Вікторія! 
На мою думку, в Законі № 2464 розмір єдиного внеску 2% передбачений для утримання із нарахованої суми лікарняних без розмежування від джерел його фінансування.

            Рейтинг (0)
     Комментарии (1)
 
Виктория
04 10 2010 14:14
Татьяна, не согласна с Вами. Ставку 2% удерживают из "суми допомоги по тимчасовій непрацездатності" (ч. 12 ст.8 Закона о ЕВС). В тоже время, так называемая "сума лікарняних" при болезни работника состоит из:
1) оплаты первых 5 дней временной нетрудосп- выплачивает за счет своих средств работодатель;
и
2) пособия по временной нетрудос-выплачивают за счет средств ФВПТ.
О том, что для Закона о ЕВС эти выплаты разделяют свидетельствует состав базы для взимания ЕВС, где они названы отдельно (ч.1 ст.
     
     Рейтинг (5)
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  30.09.2010, 15:24,  Виктория

На мой взгляд, в Законе о ЕВС есть ряд неурегулированных вопросов. Что Вы думаете по этому поводу? Вопрос 1. Надо ли применять спецставки для больничных или ко всем суммам больничных использовать только 33,2% и 2%? Дело в том, что для отдельных категорий работодателей и работников применяются специальные ставки, причем такие ставки применяют к базе, указанной в п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕВС, в которую включается и оплата за дни болезни (названы во втором абзаце этого п. 1 ч. 1 ст. 7): 1) ЕВС - «начисление»: - 8,41% для предприятий, на которых работают инвалиды (ч. 13 ст. 8); - 5,3% для предприятий УТОС и УТОГ (абз. первый ч. 14 ст. 8); - 5,5% для предприятий общественных организаций инвалидов для работающих инвалидов (абз. второй ч. 14 ст. 8) 2) ЕВС - «удержание»: - 2,85% для наемных работников – инвалидов, работающих на предприятиях УТОГ, УТОС (абз. второй ч. 7 ст. 8); - 6,1% из зарплаты наемных работников членов летных экипажей (ч. 9 ст. 8). Если считать эти специальные ставки приоритетными, то ставки 33,2% и 2% следует применять для всех работников, кроме названных выше случаев применения специальных ставок.

            Рейтинг  (1)
     Комментарии (1)      # ссылка на вопрос
Татьяна Мойсеенко

Добрий день, Вікторія!

Оскільки Закон  № 2464 не визначає поняття «спецставка», мені важко зрозуміти, що саме Вами запитується. Наразі можу коротко відповісти наступне: розміри єдиного соцвнеску 33,2% і 2% застосовується роботодавцями у вигляді нарахувань та утримань на суми лікарняних як на перші п’ять днів, що сплачуються за рахунок коштів підприємства, так і на всі інші дні (так види лікарняних!) які виплачуються за рахунок коштів фонду соціального страхування. Що стосується розмірів єдиного соцвнеску на суми лікарняних, які нараховують роботодавці із статусом УТОГ, УТОС і інші, то для них визначені окремі ставки (8,41%, 5,3% та інші), то ці розміри застосовуються тільки до заробітної плати. На суму лікарняних працівникам цих організацій мають застосовуватися розміри 33,2% і 2%. При наймі такий порядок прописаний у проекті постанови ПФУ Про затвердження Інструкції про порядок нарахування і сплати єдиного внеску на загальнообо’язкове державне соціальне страхування. Наразі нам треба дочекатися затвердження цієї постанови. Хоча погоджуюсь з Вами, в самому Законі № 2464 є пряме посилання на застосовування цих розмірів не тільки на зарплату, але й на суму лікарняних.   

            Рейтинг (0)
     Комментарии (1)
 
Виктория
04 10 2010 14:23
Под "спецставками" я имела в виду перечисленные в вопросе отдельные ставки для отдельных категорий работников и страхователей. Здесь мне опять сложно согласиться с Вами по поводу применения ставки в размере 2% ко всем больничным, в т.ч. и к оплате первых пяти дней болезни, поскольку прямая норма Закона (ч. 12 ст. 8) предусмотрела эту ставку только в отношении пособия по временной нетрудоспособности.
Очередной Закон опять коряво написан... В таком варианте Инструкция будет противоречить Закону
     
     Рейтинг (-1)
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  30.09.2010, 15:36,  Виктория

Как на Ваш взгляд следует применять норму п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕВС о том, что работодатель не должен начислять ЕВС с вознаграждения по ГП-договору только в том случае, если он заключен «з фізичною особою - підприємцем, якщо виконувані роботи (надавані послуги) відповідають видам діяльності, зазначеним у свідоцтві про державну реєстрацію її як підприємця»?

            Рейтинг  (1)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Татьяна Мойсеенко

Добрий день, Вікторія!

Дуже не приємний конфуз Закону № 2464 полягає саме в  цьому. Оскільки, як відомо, в Свідоцтві  про державну реєстрацію не визначається видів діяльності.

На мою думку, Пенсійний фонд хотів прив’язатися до Свідоцтва про сплату єдиного податку, але вийшло це не зовсім коректно. Отже будемо чекати роз’яснень ПФУ у 2011 році або змін до Закону № 2464.  

            Рейтинг (0)
     Комментарии (1)
 
Виктория
04 10 2010 14:26
А если предприниматель будет на общей системе налогообложения и, соответственно, у него не будет Свидетельства об уплате единого налога? Получится, что в этом случае могли быть привилегии только для единоналожников?
     
     Рейтинг (0)
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  30.09.2010, 15:40,  Виктория

Неурегулированный вопрос 3: Надо ли применять спецставки к вознаграждениям по гражданско-правовым договорам или по всем категориям работников применяют единые ставки для ГП-договоров - 34,7% и 2,6% (ситуация схожа больничным, задана мной в вопросе 1)?

            Рейтинг  (1)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Татьяна Мойсеенко

 

Питання поставлене  незрозуміло. Про які спецставки  ведеться мова? Для яких фізосіб: звичайних  чи підприємців?

            Рейтинг (-1)
     Комментарии (1)
 
Виктория
04 10 2010 14:26
Татьяна, под "спецставками" я имела в виду перечисленные ранее заданном мной в вопросе 1 отдельные ставки для отдельных категорий работников и страхователей.
     
     Рейтинг (0)
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  30.09.2010, 15:44,  Виктория

Какой базовый период установлен для работодателей-предпринимателей (абз. третий п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕВС) и самозанятых лиц, являющихся работодателями (абз. четвертый п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕВС)? В какие сроки они должны уплачивать ЕВС, начисленный на зарплату наемных работников, если выплату зарплаты задерживают?

            Рейтинг  (1)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Татьяна Мойсеенко

Добрий день, Вікторія!

Оскільки у  Вашому запитанні визначена для  мене головна умова – це статус роботодавця, то звертаю увагу на п. 8 ст. 9 Закону № 2464, де зазначено, що платники єдиного внеску зобов'язанi сплачувати єдиний внесок, нарахований за вiдповiдний базовий звiтний перiод, не пiзнiше 20 числа мiсяця, що настає за базовим звiтним перiодом. Оскільки роботодавці визначені у Законі платниками єдиного внеску, то вони мають сплачувати єдиний соцвнесок щомісячно не пізніше 20 числа у разі, якщо заробітна плата до цього дня не виплачена (тобто затримується). У том ж разу, якщо роботодавець виплачує заробітну плату до 20 числа наступного місяця, то він має сплатити єдиний соцвнесок в день виплати зарплати. 
 

            Рейтинг (3)
     Комментарии (1)
 
Виктория
04 10 2010 14:05
Татьяна, но ведь последним абзацом ч. 8 ст. 9 для плательщиков, указанных в абз. третьем и четвертом п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕВС (это у нас как раз и есть работодатели-предпринимателей и самозанятые лица, являющиеся работодателями), предусмотрен базовый период, равный календарному ГОДУ.
Поэтому если эти работодатели задерживают выплату ЗП, то ЕВС должны уплатить не позднее 20 января ...
     
     Рейтинг (0)
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  01.10.2010, 14:28,  Людмила

Добрый день!Пожалуйста,ответьте на интересующие меня вопросы:1.Как определять с 1.01.2011г. максимальную величину для начисления единого взноса при наличии в одном месяце зарплаты и больничных? 2.Будем начислять взнос на пособие по беременности и родам? 3.Выплату пособий по социальному страхованию будем производить после поступления денег от ФСС или предприятие за счет своих средств должно выплатиь деньги работникам,имеющим право на пособие,а затем ФСС возместит затраты? 4.ФСС возместит взносы,начисленные в ПФ на сумму больничных? 5.Как производить расчет при увольнении,если работник в месяце увольнения болел? Выплачивать только зарплату,а затраты по больничному предъявлять ФСС на возмещение и только получив от Фонда деньги,выплачивать из работнику? Заранее спасибо за ответ

            Рейтинг  (2)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Татьяна Мойсеенко

Добрий день, Людмила!

Відповідаю на ваші запитання у послідовності:

1. Як визначено  у ст. 1 Закону № 2464, максимальна величина бази нарахування єдиного внеску - максимальна сума доходу застрахованої особи, що дорівнює п’ятнадцяти розмірам прожиткового мінімуму для працездатних осіб, встановленого законом, на яку нараховується єдиний внесок. Проектом постанови ПФУ Про затвердження Інструкції про порядок нарахування і сплати єдиного внеску на загальнообо’язкове державне соціальне страхування визначено, що у разі нарахування працівнику місячного доходу, сума якого перевищує максимальну для нарахування єдиного соцвнеску, то при визначенні максимальної величини бази нарахування єдиного внеску, виплати враховуються в наступній черговості:

  • Сума нарахованої зарплати;
  • Сума винагороди за цивільно-правовими договорами (якщо такі суми нараховуються працівнику, у якого є перевищення);
  • Сума допомоги по тимчасовій непрацездатності.

Отже, Пенсійний  фонд вбачає повне нарахування єдиного соцвнеску спочатку на суму зарплати, а тільки після того на лишену різницю в межах граничної величини можна буде застосувати розмір єдиного внеску на суму лікарняного 33,2%.

2. На суму допомоги по вагітності та пологам роботодавець не буде нараховувати єдиний соцвнесок.

3.  див. Відповідь  вище на питання Галини.

4. Давайте пригадаємо, як сьогодні здійснюється нарахування  лікарняних, та, відповідно, як нараховується  сума страхового внеску до  Пенсійного фонду на перші  п’ять днів за рахунок коштів роботодавці, та наступні дні за рахунок коштів Фонду соціального страхування. Роботодавець нараховує суму допомоги, розбиває на відповідні рахунки фінансування (окремо за рахунок коштів роботодавці – на валові витрати, за рахунок коштів Фонду соцстраху – в рахунок сплати страхових платежів до Фонду), після того на повну нараховану суму лікарняних нараховує 33,2% страхового внеску до Пенсійного фонду, яку відносить до складу валових витрат.

Саме такий  порядок нарахування і віднесення до валових витрат суми єдиного соцвнеску у розмірі 33,2% на суму лікарняних буде діяти і в 2011 року, при набранні чинності Закону № 2464. 

5. Людмила, правильна  відповідь знаходиться у вашому  ж питанні. Роботодавець виплачує  зарплату, чекає фінансування від Фонду, і потім виплачує залишок коштів. Але Оскільки точний порядок такого фінансування тільки розроблюється Фондом соціального страхування, не виключено, що в майбутньому роботодавець зможе виплатити працівнику повну суму зарплати та лікарняних з наступним відшкодуванням своїх коштів на виплату таких лікарняних. Чекає постанови від ФССзТВП наприкінці листопада п.р.

            Рейтинг (1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  30.09.2010, 07:32,  Специалист фонда

Будут ли сокращения в фондах общеобязательного госоцстрахования? Не придется ли предпринимателям и пострадавшим из районов ездить, вместо районных отделений, в управления фондов в областные центры?

            Рейтинг  (3)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Татьяна Мойсеенко

Добрий день, Фахівець фонду!

Що стосується скорочень у фондах, то це питання  належить до компетенції фахівців відповідних  фондів. Отже, якщо у Вашому запитання  мова ведеться про можливість отримання страхових коштів від Фондів, то наразі готуються постанови Фондів про порядок здійснення таких виплат, який ми чекаємо наприкінці листопада п.р.  

            Рейтинг (0)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  29.09.2010, 15:13,  Влад

Вопрос, собственно, в том нужно ли частному предпринимателю, не использующему наемных работников и выбравшему упрощенную систему налогообложения, оплачивать единый социальный взнос? Судя по нормам Закона "Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове ..." : Стаття 4. Платники єдиного внеску 1. Платниками єдиного внеску є: 4) фізичні особи - підприємці, в тому числі ті, які обрали спрощену систему оподаткування, та члени сімей цих осіб, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності; Таким образом, ЧПшник на едином налоге должен вносить и доплату в ПФ в соответствии с ЗУ "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування" и единый социальный взнос в соответствии с ЗУ "Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування" ??????

            Рейтинг  (3)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Татьяна Мойсеенко

Добрий день, Влад! 
Якщо уважно перечитати згадані Вами Закони № 400 і № 1058, то напевно Ви знайдете характерну особливість, що відповідає і Закону № 2464.

Ця особливість  полягає в тому, що жодним із зазначених законів не передбачено сплачувати саме ДОПЛАТУ! Так, з 01.01.2004 року по Закону № 1058 усі підприємці мали сплачувати нарахований пенсійний внесок. Але, як протягом 2004 р. поясняв Пенсійний фонду України у своїх листах, на перiод дiї законодавчих актiв з питань особливого способу оподаткування сплачують страховi внески у фiксованому розмiрi, установленому вiдповiдно до законодавства України. Тому з 01.01.2004 р. по 01.01.2011 р. питання доплати у Пенсійний фонд регулюється тільки листами ПФУ і дією Указу про спрощену систему оподаткування.

Із набранням  чинності Податкового кодексу зазначений Указ може втратити чинність, отже про  можливість проводити доплати говорити наразі рано, оскільки у Законі № 2464 про це жодного слова не написано.

Закон № 2464 не має  пільг щодо сплати, можливості зарахування  в рахунок інших податків чи страхових  виплат, та передбачає рівноцінне нарахування  і сплату єдиного соцвнеску усіма платниками, до яких відносяться і звичайні наймані фізичні особи, і роботодавці – юридичні особи, і роботодавці – фізичні особи, і фізичні особи – підприємці як із спрощеною системою оподаткування, так і на загальній системі.  

            Рейтинг (2)
     Комментарии (1)
 
Денис
23 10 2010 22:28
Я прошу прощения, но я так и не понял по Вашему ответу Владу:

1) Сейчас обязательно доплачивать в пенсионный фонд остальную сумму до минимального пенсионного взноса?; если нет то почему они применяют штрафные санкции?!

2) А с 01.01.2011 года пенсионный взнос это и будет соцвзнос???

     
     Рейтинг (-1)
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  28.09.2010, 11:59,  Галина

Добрый день!
Как будут оплачиваться больничные? Сможет ли предприятие оплачивать больничные листы со своего расчетного счета и уменьшать тем самым свой единый соц. взнос? Или будет строго выплачивать соцстрах на спец. расчетный счет?
Например работник сдал в бухгалтерию больничный 28 числа, з/п начисляется в первых числах, а выплачивается до 10 числа следующего месяца.
То получается ситуация, что все работники получили з/п, а тот кто был на больничном должен ждать 10 рабочих дней пока соц. страх рассмотрит и проверит больничный, и неизвестно сколько дней пока перечислит на спец. счет, а потом предприятие только выдаст со спец. счета сотруднику деньги?

            Рейтинг  (5)
     Комментарии (1)      # ссылка на вопрос
Татьяна Мойсеенко

Добрий день, Галина!

Питання оплати лікарняних та декретних з 01.01.2011 року у зв’язку із введенням Закону № 2464 хвилюють сьогодні багатьох, зокрема  і мене. Наразі Фонд соціального  страхування з тимчасової втрати працездатності працює над проектом постанови, в який буде прописаний чіткий порядок отримання страхових коштів від фонду. Дана постанова планується на листопад 2010 р. затверджуватися, на підставі неї будуть внесені відповідні зміни і до Постанови № 1266 щодо порядку розрахунку середньої заробітної плати для страхових виплат.

Як бачите, в  моїй відповіді не зазначено про  можливість проводити зарахування  виплачених сум страхової допомоги в рахунок сплачених сум єдиного  внеску. Чому? По-перше, самим Законом № 2464 це не передбачено. По-друге, Перехідними положеннями Закону № 2464 внесено зміни до ст. 21 Закону № 2240 «Порядок фінансування Фондом соціального страхування з тимчасової втрати працездатності страхувальників та інших отримувачів страхових коштів».

     Так, фінансування страхувальників-роботодавців для надання матеріального забезпечення найманим працівникам здійснюється районними, міжрайонними, міськими виконавчими дирекціями відділень Фонду в порядку, встановленому правлінням Фонду (яка, наразі тільки готується), на підставі оформленої за встановленим зразком заява-розрахунок, що містить інформацію про нараховані застрахованим особам суми матеріального забезпечення за їх видами. Після надання Фонду такої заяви здійснюють фінансування страховими коштами страхувальників-роботодавців протягом десяти робочих днів. У разі якщо сума отриманих страхувальником від Фонду страхових коштів перевищує фактичні витрати на надання матеріального забезпечення, невикористані страхові кошти повертаються до робочого органу Фонду, що здійснив фінансування, протягом трьох робочих днів.

     Для того, щоб отримати такі страхові кошти  на виплату соціальної допомоги (лікарняних, декретних тощо), роботодавцю необхідно  відкрити окремий поточний рахунок для зарахування цих страхових коштів у банках у порядку, встановленому Національним банком України. Тобто, Фонд буде перераховувати суми страхових коштів не звичайний (поточний) розрахунковий рахунок роботодавця, а на інший, так знваний «спеціальний». Тому в бухгалтерському обліку кошти Фонду, що надходять на зазначений рахунок, обліковуються на окремому субрахунку.

     Зазначу, що страхові кошти, зараховані на окремий рахунок, не можуть бути спрямовані на задоволення вимог кредиторів, на стягнення на підставі виконавчих та інших документів, за якими здійснюється стягнення відповідно до закону.

     Тобто роботодавцю краще зачекати фінансування від Фонду. Тільки після того його виплачувати. Зазначу, що точний порядок  і деталі цих виплат від Фонду  сподіваємося прочитати в затвердженій ФССзТВП постанові вже у листопаді п.р.  

            Рейтинг (2)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  29.09.2010, 08:31,  Виктор

Добрый день!
Скажите, пожалуйста, какие функции с 1 января 2011 г. останутся за Фондами социального страхования. Будут ли они иметь право проводить проверки и соответсвенно накладывать финансовые санкции или все же эти полномочия достанутся Пенсионому Фонду?

            Рейтинг  (3)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Татьяна Мойсеенко

Добрий день, Віктор!

Дійсно, з 01.01.2011 року Законом № 2464 дещо корегуються  права перевіряючих усіх фондів соціального  страхування. Так, Перехідними положеннями  Закону № 2464 внесені зміни до соціальних Законів № 2240, 1533 і 1105, які, зокрема, стосуються правил і порядку отримання роботодавцями страхових виплат на окремі рахунки від соціальних фондів (лікарняні, інші соціальні допомоги тощо). Тому у соціальних фондів залишається контролююча функція щодо правильності обчислення і використання роботодавцями отриманих сум страхових виплат. Саме за неправильне або нецільове використання отриманих страхових сум мають право штрафувати фонди.

А функції контролю за правильністю обчислення і сплати єдиного соцвнеску Законом № 2464 покладено на Пенсійний фонд.  

            Рейтинг (0)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
1   2   следующая страница