This version of the page http://www.parus.ua/ru/143/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2012-07-19. The original page over time could change.
Управление финансами

Управление финансами

 

www.parus.ua > Продукция > Для крупных предприятий (ERP-система) > Управление финансами

Управление финансами

Широкое признание финансового менеджмента в Украине составляет одно из главных содержаний нового этапа развития отечественной науки и практики управления финансами предприятия. Эта дисциплина призвана дать ответы на ряд актуальных вопросов, например:

  • Как рыночная среда определяет логику функционирования финансового механизма предприятия? Как управлять финансами предприятия на основе этой логики? Каковы рыночные критерии принятия финансовых решений?
  • Как проводить и сочетать стратегию и тактику, долго- и краткосрочные аспекты жизне деятельности предприятия?
  • Какие особенности управления финансами имеются в инфляционной среде? Какие законные методы финансового маневрирования существуют для нейтрализации последствий кризиса?

Финансовый менеджмент - это наука и практика управления финансами предприятия, направленного на достижение его стратегических и тактических целей - индивидуальных для каждого хозяйственного субъекта. Среди них отметим в качестве примера: поддержание безубыточности предприятия и требуемого уровня рентабельности его деятельности на основе планирования доходов и расходов, обеспечение платежеспособности предприятия при помощи планирования движения денежных средств, о чем Вы можете подробнее прочитать ниже в разделе Финансовое планирование данной главы.

К функциям управления финансами относится, в частности, финансовый контроль на базе данных бухгалтерского учета. На многих предприятиях финансовый менеджмент принимает непосредственное участие в работе бухгалтерии, например, по составлению внешней отчет ности. Вообще говоря, взаимоотношения финансиста с бухгалтерией устанавливаются по-разному: одно дело, если в организационной структуре управления предприятием финансовый менеджмент подчинен бухгалтерии или существует самостоятельно, а другое - если он включает в себя бухгалтерию. Руководитель предприятия волен принимать ту или иную модель, но в любом случае к слову финансового менеджера стоит внимательно прислушаться при выборе учетной политики организации.

Исходя из сказанного выше, приложение Бухгалтерский учет структурно входит, наряду с приложениями Финансовое планирование и Консолидация, в подсистему автоматизации управления финансами предприятия. Подчеркнем, что в соответствии с принципом модульности Системы и стремлением нашей Корпорации обеспечить самые разнообразные запросы пользователей, приложение бухгалтерского учета может функционировать совершенно автономно.

Остановимся кратко на общих принципах построения приложений управления финансами.

Многовариантность учета
  Закон есть закон - его необходимо соблюдать. Однако в некоторых случаях закон не вполне соответствует целям учета. Например, для поддержания товарного запаса при изменении цен необходимо привлекать дополнительные оборотные средства. Поэтому было бы правильно списывать товар по цене восстановления, исходя из суммы, необходимой для закупки следующей партии аналогичного товара. Однако по инструкциям прибыль от реализации товара положено определять как разность между суммой реализации и суммой закупки одной и той же партии товара. Другой пример: по закону только через определенный срок можно списывать в убытки безнадежные долги, даже если фирма-должник уже прекратила свою деятельность. А поэтому, формально планируя прибыль, фактически предприятие-кредитор уже обречено на убытки. Для решения таких проблем Система ПАРУС позволяет параллельно с нормативным учетом вести управленческий учет. Для этого суммы, регистрируемые в приложениях управления финансами, имеют два значения - "по бухгалтерской" и "по управленческой" оценкам. Для подготовки строго регламентированных отчетных документов Вы сможете пользоваться данными бухгалтерского учета, для принятия управленческих решений - управленческого учета. Многовариантность управления финансами выражается также возможностью использовать произвольные временные периоды для агрегирования данных.
Учет по подразделениям балансовой единицы
 

Для правильной организации работы предприятия бывает необходимо знать результаты деятельности каждого его подразделения, в том числе и тех, которые не образуют самостоятельных балансовых единиц. В приложениях управления финансами каждая исходная сумма может быть "привязана" к подразделению указанием соответствующего кода подразделения балансовой единицы (ПБЕ). При обработке и обобщении данных Вы можете получить полную информацию как по всей фирме в целом, так и по группам или отдельным ПБЕ.

Мультивалютность
 

Нормативные акты Украины требуют вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в гривнах. Но учет в национальной валюте не всегда удобен и в некоторых случаях не вполне отражает реальное состояние дел. Система ПАРУС позволяет вести учет и планирование в нескольких валютах. Количство валют, одновременно используемых в расчетах, не ограничено, причем для каждой валюты можно указать два курса: официальный, например, устанавливае-мый НБУ, и специальный (называемый также документарным или "внутренним"), - этот курс может отличаться от официального. Система хранит не только текущие, но и все предшествующие курсы валют с момента начала ее эксплуатации.

 

ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Условия рыночной экономики, когда степень неопределенности характеристик внешней среды очень высока, ставят перед предприятием сложнейшие задачи по прогнозированию тех или иных изменений и своевременному реагированию на них. Налаженное планирование, позволяющее создавать близкие по показателям к фактическим процессам плановые документы, должно служить базой для раскрытия неопределенности внешней среды. Целью финансового планирования является обеспечение руководителей финансовых служб (а при отсутствии штатной финансовой службы - главного бухгалтера) и всего предприятия определенного рода информацией, необходимой для эффективного управления ресурсами предприятия.

Исходя их сказанного выше, приложение Финансовое планирование автоматизирует:

  • текущее финансовое планирование (бюджетирование), обычно на месяц или квартал: планирование доходов и расходов, движения денежных средств; составление прогнозного баланса; долгосрочное (стратегическое) финансовое планирование (например, на год или более);
  • контроль исполнения финансовых планов (проверку соблюдения контрольных цифр доходов и лимитов расходов); план-факт-анализ выполнения финансовых планов;
  • планирование и управление кредиторской/дебиторской задолженностью предприятия: установление лимитов возникновения и погашения задолженности; контроль на соответствие этим лимитам договоров, счетов, платежных документов; мониторинг текущего и ожидаемого состояния задолженности;
  • оперативное планирование и управление платежами: формирование платежного календаря (плана-графика поступлений и платежей); упреждающее выявление и устранение недостатка или избытка платежных средств; управление оплатой текущих счетов и заявок; оперативный учет поступлений и платежей;
  • финансовый анализ: расчет плановых и фактических показателей для анализа их взаимных отклонений.

Автоматизация производится в стоимостных показателях для самых разнообразных периодов, по центрам финансового учета (подразделениям, проектам, организациям), с учетом инструментов оплаты (расчетный счет, вексель, взаимозачет), приоритетов, источников финансирования, с указанием ответственных распорядителей, с идентификацией причин и виновников отклонений и др. Планирование в натуральных показателях с их преобразованием в стоимостные будет реализовано в Системе в ближайшее время. Кроме того, обеспечивается формирование налогового плана (плана начисления и погашения налоговых обязательств), планирование и управление задолженностью по налогам, отчислениям и сборам.

Приложение поддерживает также:

  • работу с комплексом планов, имеющих плановые показатели различного характера (например, с "оптимистическим" и "пессимистическим" планами);
  • создание иерархической системы планов на единой базе данных (работа с квартальным планом и планами на каждый месяц этого же квартала и т.п.);
  • "неоднородную" детализацию данных во времени (типа: первый месяц квартала - по декадам, а остальная часть этого же квартала - по месяцам);
  • организацию скользящего планирования (например, работу с квартальным планом, начало которого ежемесячно сдвигается на один месяц "вперед").

 

Текущее планирование

Текущее планирование предназначено для обеспечения предприятия финансовыми ресурсами на предстоящий период. В ходе подобного планирования в учетный регистр Финансовые показатели Системы заносятся:

  • первичные плановые показатели на предстоящий период: суммы доходов от реализации товаров, продукции или иной деятельности; суммы коммерческих и управленческих расходов, суммы налогов и т.п.;
  • производные и результирующие плановые показатели, рассчитываемые на основе исходных показателей: например, суммы налогов, зависящие от реализации.

В ходе исполнения плана в этом же регистре фиксируются события финансово-хозяйственной деятельности в виде фактических показателей.

Любые финансовые показатели могут быть использованы для формирования таблиц планов по правилам, заранее зафиксированным в разделе "Формы планов". Эти правила являются, по существу, описанием внешнего вида таблицы плана (номенклатуры строк и столбцов) и условий отбора тех финансовых показателей (по значениям их характеристик), "сумма сумм" которых составит значение в ячейке плана, или формул для вычисления таких значений.

Попутно отметим, что для каждой ячейки таблицы плана можно оперативно вывести всю исходную информацию для просмотра и внесения необходимых изменений.

По данным таблиц планов могут быть сформированы новые финансовые показатели, которые, в свою очередь, могут использоваться в таблицах других планов, и т.д. Такая организация обеспечивает многоуровневое обобщение информации и использование одних и тех же исходных данных в различных планах.

Для долгосрочного планирования фактически применяются те же средства Системы, что и для текущего, но, разумеется, с меньшей детализацией данных.

В части текущего планирования также обеспечивается:

  • согласование показателей различных планов и их оптимизация путем корректировки финансовых показателей и переформирования плановых форм;
  • консолидация финансовых планов дочерних организаций и филиалов с исключением внутреннего оборота;
  • контроль календарного регламента текущего планирования - установление плановых сроков подготовки конкретных планов и контроль их фактического состояния.

Контроль исполнения финансового плана позволяет использовать:

  • плановые показатели утвержденного финансового плана в качестве лимитов расходов и контрольных цифр доходов;
  • данные оперативного учета движения дебиторской и кредиторской задолженности в качестве фактических доходов и расходов;
  • информацию оперативного учета платежей и поступлений в качестве фактического движения денежных средств;
  • для слежения за соблюдением лимитов и контрольных цифр при помощи их сопоставления с фактическими данными;
  • контроля соответствия лимитам вновь поступающих договоров, счетов, заявок на платежи и прочих финансовых документов при их визировании.

План-факт-анализ выполнения финансовых планов, автоматизируемый Системой, обеспечивает формирование и печать настраиваемых пользователем сравнительных отчетов с сопоставлением плановых и фактических показателей и показом отклонений. При этом могут использоваться данные оперативного и бухгалтерского учета.

Как уже указывалось выше, в результате текущего планирования могут быть созданы самые разнообразные планы. Назначение двух из них поясняют следующие рисунки:

Управление движением денежных средств называют также управлением поступлениями и платежами или cash-flow

Планирование и управление дебиторской и кредиторской задолженностью

В основе планирования дебиторской/кредиторской задолженности при помощи Системы лежат следующие понятия:

  • возникновение обязательства - стоимостное выражение полученных от кого-либо или переданных кому-либо ресурсов (средств), за которые предстоит заплатить или получить средства (ресурсы), а также начисленная задолженность по предстоящим платежам в соответствии с требованиями законодательных актов и договоров;
  • погашение обязательства - выполнение требований договора об оплате полученных или отгруженных предприятием товаров (или полученных предприятием или оказанных предприятию услуг). А также выполнение требований договора об отгрузке (осуществлении работ) в счет авансов, полученных предприятием от покупателей и заказчиков, или в счет авансов, выданных предприятием поставщикам и подрядчикам, а также оплата требований, предписываемых законами и договорами.

Эти понятия воплощаются в Системе следующим образом.

В разделах "Журнал отгрузок" и "Журнал платежей" регистрируются и хранятся записи о плановых и связанных с ними фактических отгрузках и платежах, причем их регистрация может производиться как в приложении Финансовое планирование, так и в приложениях логистики (фактическое распределение возможностей по подобной регистрации обеспечивается универсальным механизмом разграничения доступа к функциям Системы). Основные действия по планированию и управлению дебиторской/кредиторской задолженностью проводятся в специальном окне "Планирование обязательств", где содержание журналов платежей и отгрузок отображается в виде, удобном для работы. В этом окне Вы увидите список записей возникновения (фактически это записи о платежах и отгрузках, которые привели к возникновению обязательств) и список записей погашения, соответствующих выбранной в данный момент записи возникновения. Причем записи возникновения типа "платеж" соответствуют записи погашения, являющиеся фактически записями об отгрузках; и наоборот: записи возникновения типа "отгрузка" соответствуют записи погашения - платежи (именно второй вариант приведен на рисунке ниже).

В окне "Планирование обязательств" можно провести:

  • Изменения записей о платежах и отгрузках (например, исправление их сумм и дат). Часто для обеспечения платежеспособности необходимо, например, "отодвинуть" на более поздний срок даты собственных платежей предприятия, уменьшить их суммы (или разбить сумму плате-жа на несколько и распределить часть их них по более поздним датам) и т.п. - все это очень удобно сделать в окне "Планирование обязательств".
  • Контроль соблюдения лимитов (ограничений) обязательств сравнением утвержденных контрольных чисел (зарегистрированных в виде финансовых показателей) с обобщенными суммами отгрузок и платежей.

Обратите внимание, что по данным раздела "Планирование обязательств" могут быть сформированы так называемые сводные финансовые показатели, являющиеся по существу обобщенной информацией по записям возникновения и погашения в разрезе самых различных характеристик, таких как: состояние (план/факт); элемент (направление) дохода и расхода; ответственный распорядитель; контрагенты; тип оплаты (аванс или по отгрузке); вид задолженности (дебиторская/кредиторская); подразделение, к которому относится обязательство; состояние задолженности (просроченная, текущая или будущая) и т.п.

Сводные финансовые показатели, точно так же, как и "обычные", могут использоваться для формирования таблиц планов. Таким образом, данные обязательств попадают в формируемые планы.

 

Оперативное планирование

Основным инструментом оперативного планирования и управления платежами в приложении Финансовое планирование является платежный календарь. Зарегистрированные в Системе платежи представляются здесь в виде календарного плана выплат и поступлений:

 

Здесь Вы сможете оптимизировать план (например, свести дефицит) путем добавления новых платежей и изменения старых (а именно - их сумм, дат, инструментов оплаты и т.п.). Для этого достаточно дважды щелкнуть мышью на определенной клетке столбца "Поступления" или "Платежи" и выполнить нужные исправления в открывшемся окне с детальной информацией о поступлениях или платежах.

  

Авторизация
Версия для печати