This version of the page http://www.gismeteo.ua/budnykov.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2012-06-14. The original page over time could change.
GISMETEO.UA: Владимир Будников: Глобальное потепление меня радует

Информация

• О проекте
  • Информация для СМИ
  • Информация для WEB
  • О рекламе на сайте
  • Часто задаваемые вопросы (FAQ)
  • Гостевая книга

Погода за окном

Каменка

Черкасская областьУкраина

Облачно
+24°C
+75°F
2м/с
4миль/ч
7км/ч
С
742мм рт.ст.
989гПа
29д. рт. ст.
39%

Владимир Будников: Глобальное потепление меня радует

Владимир Будников – один из самых известных художников Украины. Его работы есть практически во всех художественных отечественных музеях, включая киевский Музей русского искусства, есть они и в зарубежных коллекциях и музеях, например, в Музее Людвига в Кёльне, Циммерли-арт-музее в США, Музее "Чек-Пойнт Чарли" в Берлине.

- В начале июля в курортном Гурзуфе в галерее современного искусства ГуГа открыта его совместная с Владой Ралко выставка «Жара». Интересный момент – именно с открытием выставки и начался самый настоящий зной. До этого, жаловались местные жители, погода была совсем не по сезону – вода градусов десять, холодные ночи.

Этим проектом мы отдаем своего рода долг Гурзуфу, - рассказывает Владимир Будников. – Нет другого места в мире, куда бы я возвращался с таким удовольствием. Лет шестьдесят – с детства, когда мы с родителями бывали в доме творчества художников – я каждый год приезжаю сюда. Здесь замечательно дышится, здесь фантастические цвета. Композицию из множества фигур, вырезанных из алюминиевого листа, я хотел назвать «Жара», но Влада меня опередила. Так что это «Пляж». А листы с трафаретами фигур – «Мертвый сезон», та память, что бередит Гурзуф, когда большинство туристов уезжает…

- Я вас никогда не видела без загара. Вы так любите солнце или любите путешествовать?

- Люблю путешествовать в солнечные страны. Хороши все южные страны, начиная от тех, что на экваторе – Шри-Ланка, Индонезия, Сингапур, и заканчивая европейскими – Испания, Италия, Греция…

- Солнце – это всегда хорошо?

- Безусловно. В Финляндии никогда не был и не хочу.

- Откуда такая любовь к теплу?

- Не знаю, мне комфортно. Вот зиму не люблю, стараюсь зимой находиться где-то в теплых странах. Прошлой зимой несколько раз ездил в Египет. Этой зимой побывал на Шри-Ланке, потом Греция, Турция, наше южное побережье Крыма. Бегу за солнцем! Поздней осенью или ранней весной это может быть Южная Европа, зимой – колониальные страны.

- Что вас так привлекает в тропических странах?

- Мне вообще нравится экзотика: пальмы, лианы, слоны, обезьяны, тигры… Обезьяны, правда, опасны для туриста. Помню, как-то в Индии у Тадж-Махала обезьяна украла у меня очки и какую-то деталь от фотоаппарата. Такие случаи там постоянны. Или сейчас на Шри-Ланке я хотел обезьяне сделать «гули-гули». Гид вовремя меня остановил – не подходите, это какой-то там самец, который если на вас бросится, то за ним метнется вся стая… Да, пожалуй, мне нравится и буйная южная растительность, и само солнце.

Эта любовь - с детства. Я родился болезненным и мне врачи приписали чаще бывать на юге. Кстати, мой лечащий врач - знаменитый профессор Давид Сигалов, который свою прекрасную коллекцию («Мир искусства» и т.д.) передал Русскому музею. И родители стали совсем маленьким меня вывозить – Гагры, Сочи, Гурзуф, Ялта. Я проводил на море все лето. Да и став постарше старался бывать месяца четыре на юге.

- А сейчас?

- Как получится. А вообще глобальное потепление меня радует. Когда растают все льды и зальет океан северные холодные страны, ненужные, неудобные для жизни – будет замечательно.

- Но в Киеве жара невыносима.

- Я не бываю в Киеве летом. День-два – не больше. Как правило, лето я провожу в селе. Там домик, обросший виноградом, стоит среди больших деревьев. В доме прохладно, на улице жара – замечательно летом.

- А какое время вы любите в Киеве?

- Эти три летних дня, которые провожу в Киеве, я люблю этот город. Но не из-за погоды, а потому что очень мало людей. Все разъезжаются и летом можно спокойно выйти и пройтись по улицам. Для меня это очень важно. Я не люблю большого скопления людей – курорты, мегаполисы… Я совершенно все лето провожу в селе, где, если захочу, в течение нескольких дней могу никого не встретить.

- А как же экзотические страны и популярные курорты? Там ведь тоже многолюдно?

- Я выбираю не курорты, а путешествия, прежде всего. Не представляю, как это валяться днями на одном месте… Знаете, именно в путешествия ездят пока меньше всего. В тот же Египет ездят загорать, а я выбираю туры по Нилу…

- Да, вот интересно, зачем надо было возвращаться три раза за один сезон в Египет?

- Я, например, в Венеции не три раза, а, наверное, сто, заходил в музей Академии - смотрел на одну из лучших картин Тициана «Пьета». И каждый раз, когда приеду в Венецию – буду идти к ней. Сколько раз смотрю – не могу насмотреться на этот шедевр. И абсолютно все равно, что там в это время в Венеции творится, чем заняты толпы туристов. То же самое с Египтом. Там такие храмы потрясающие – и возле Асуана, и вдоль Нила, и в Луксоре… Можно по тысяче раз смотреть.

- Говорят, вас любят в Австрии коллекционеры…

- Было такое дело. Был период, я делал много выставок в Австрии, Германии, и там, действительно, очень хорошо покупали работы, они находятся во многих очень престижных местах в Вене. Но сейчас этот так называемый арт-рынок здесь не хуже, чем в Европе, а может быть и лучше. Слишком много хлопот разъезжать по всем этим парижам, венам, берлинам и когда ситуация на рынке выровнялась, то проще работать здесь.

- Вас в Европе любят, а как вам климат в этих странах?

- Но я же езжу туда по делу…

- Каким делом вас можно заманить в Швецию?

- Мне должны предложить очень хороший контракт, тогда, может быть, поеду.

- А Россия?

- Россия – это Москва. И климат для арт-бизнеса там хороший. Так что с Москвой – не с Россией – будем дружить. Хотя для путешествий места есть замечательные. Вспоминаю Камчатку. Там потрясающе интересно. Я объездил все острова, прииски, вулканы, гейзеры. И где нет людей – фантастическая красота. Только хоть малюсенький поселочек из пяти человек, я уж не говорю городок, тут же эта красота превращается в жуткий мусорник.

- В Украине, к сожалению, то же самое.

- Да, но там контраст разительней. Там много дикой природы и стоит трем халабудкам появиться – и все испорчено.

- Неужели вы в детстве не любили в Киеве зиму?

- Тогда был намного лучше климат – не сравнить с нынешним. Идеальный климат, такой, как рисуют в детских календариках, букварях. Лето теплое, солнечное, не очень жаркое – градусов 25. Зима – градусов 10 мороза, солнечно, снежок. Весна – классическая из букваря – с капелью, с подснежниками. Осень – мягкая, яркая… Но после запуска Киевского моря резко изменился климат и Киев превратился в что-то непонятное. Зима может быть дождливая, сырая, грязная. Но, увы, уже ничего не исправить. Да что там климат! А сам Киев какой был? Сплошные парки, домов из-за больших деревьев сразу и не разглядишь. Сейчас – бетонные коробки, торчащие то тут, то там.

Старый Киев был один из лучших городов в мире. Классический город, неторопливый, курортный. Сюда приезжали из Москвы и Ленинграда как в ту же Ялту. Белые пляжи были полны отдыхающими из России. В белых парусиновых костюмах, под зонтиками, они ходили в полной благодати – фрукты, овощи, чудесный климат. Полно открытых кафешек – как в Париже, все это было в 60-е годы. Приезжаешь в Москву – попадаешь в суету какую-то, возвращаешься в Киев – благодать! Спокойный, буржуазный, зажиточный город. Кстати, в плане зажиточности – это не просто фраза. Ни в Прибалтике, ни в России, ни в южных республиках – такого благополучия как в Киеве не было. И в плане одежды, и продуктов – это было как государство в государстве. Не знаю, почему так было. Говорят, что этим благополучием как бы покупали Украину, ее лояльность. Да и в верхушке Союза тогда было много выходцев из Украины – Хрущев, Брежнев. Хуже стало только при Горбачеве. А так Киев был роскошный европейский буржуазный город.

- Но разрушенное уже не восстановишь.

- Того Киева уже нет. Но я в Киеве очень мало бываю. Стараюсь больше путешествовать.

Гришина Оксана
15.07.2011

Наши проекты

1. Gismeteo.Месяц мы предлагаем Вашему вниманию прогноз по ряду городов Украины с заблаговременностью 45 дней, начиная с 13-х суток от текущих. Благодаря использованию скользящего режима отображения, каждый день прогноз сдвигается на одни сутки вперед.
  2. Gismeteo.Новости новостной аналитический сайт посвященный погоде. На его страницах можно найти информацию о стихийных бедствиях, народных приметах, изменении климата и многом другом.
  3. Gismeteo.Туризм один из ведущих туристических сайтов, на котором вы можете найти полную информацию о путешествиях, в том числе и экзотических, экскурсиях, ценах на авиа и железнодорожные билеты, гостиницах и визах в другие страны.

Информация о сайте