This version of the page http://conf.ligazakon.ua/conference/trud-sp.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2012-06-08. The original page over time could change.
Трудовые споры: причины возникновения, правовые механизмы их эффективного предупреждения и разрешения - Интернет-конференции с экспертами на портале ЛІГА:ЗАКОН.ua
Портал ЛІГА:ЗАКОН СПЕЦПРОЕКТЫ Интернет-конференции Трудовые споры: причины возникновения, правовые механизмы их эффективного предупреждения и разрешения
 
 
 
Архив
19 мая 2010 | 13:00     
Всего вопросов: 33

Трудовые споры: причины возникновения, правовые механизмы их эффективного предупреждения и разрешения

Правильно урегулированные трудовые отношения – залог комфорта и максимально продуктивной работы компании. Не секрет, что финансовая нестабильность и период выхода из кризиса оказались испытанием как для многих работодателей, так и для их наемных сотрудников. Следовательно, проблемы своевременного предупреждения и эффективного правового разрешения трудовых споров стали как никогда актуальными для обеих сторон.

В ходе конференции  предполагается рассмотреть следующие  вопросы: 

  • Использование срочных трудовых договоров, навязывание  данного вида трудового договора работодателями, последствия заключения, практика применения.
  • Наем по контракту: сфера применения, возможности для работника и работодателя, трудовые споры в этой сфере.
  • Испытание при приеме на работу.
  • Трудовые отношения  с физическими лицами – работодателями.
  • Споры об увольнении с работы.
  • Применение законодательства о дисциплинарной и материальной ответственности.
  • Процессуальные вопросы по поводу разрешения трудовых споров.

 

На ваши вопросы ответят:

                                                                   

партнер ЮФ ILF Сергей Сильченко                                      старший юрист ЮФ ILF  Евгений Греков

Сергей Сильченко – один из ведущих специалистов Украины в сфере судебных споров, трудового права. Кандидат юридических наук, доцент, автор книг и многочисленных публикаций. 

Евгений Греков специализируется на вопросах трудового права и права интеллектуальной собственности, договорном праве и гражданском процессе. Кандидат юридических наук. 

Юридическая фирма ILF ("Инюрполис") основана в 1994 году, в течение многих лет неизменно является одним из лидеров на рынке юридических услуг и входит в ТОП-50 юридических фирм Украины. Имея офисы в Харькове и Киеве, фирма предоставляет полный спектр юридических услуг в различных сферах права, в том числе антимонопольного и конкурентного; корпоративного и трудового; слияний и поглощений; финансового права и ценных бумаг; международной торговли и таможенного законодательства; права интеллектуальной собственности; налогов; природных ресурсов; судебных процессов и арбитража; медицинского права. Среди клиентов фирмы – такие национальные и международные компании как DCH, Herbapol S.A., MTS, Norblin Capital Group, PZU, PWN, Velton Telecom, Volvo, VTB Bank и другие.

  Ожидайте ответы на оставшиеся вопросы в ближайшее время

 
Вся конференция одной страницей
Стенограмма конференции:   по дате ответа / вопроса / по рейтингу  
 
  19.05.2010, 14:41,  Леся

кАК Вы считаете, если человек хочет уволиться с работы во время проходжения испытательного срока, надо ли предупреждать работодателя за 2 недели?

            Рейтинг  (2)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Сергей Сильченко, Евгений Греков

Прохождение испытания, в соответствии с ч. 2 ст. 26 КЗоТ, не создает каких-либо ограничений трудовых прав работника. Поэтому увольнение по собственному желанию должно происходить в соответствии со ст. 38 КЗоТ. По общему правилу работник должен предоставить письменное предупреждение работодателю о предстоящем увольнении за две недели, за исключением случаев, прямо предусмотренных ч. 1 ст. 38 КЗоТ (уважительные причины).

            Рейтинг (1)
     Комментарии (1)
 
Олександр Мулеса
02 06 2010 21:33
А навыщо повыдомляти роботодавця про звыльнення за два тижны? За два тижны слыд повыдомляти при намыры розырвати ТРУДОВИЙ ДОГОВЫР. При випробувальному терміні трудовий договір не укладається, відповідно немає про розірвання чого повідомляти.
     
     Рейтинг (0)
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  19.05.2010, 14:33,  Таня

Здравтвуйте. Подскажите, пожалуйста, являются ли правомернымыми следующие действия работодателя.
Фирма имеет филал с правом самостоятельного приема сотрудников на работу. Было принято решение ликвидировать этот филиал и на его базе создать новое подразделение (уже без права приема на работу). Всех сотрудников по их заявлениям уволили из ликвидируемого филиала по переводу в новое подразделение (по п. 5 ст. 36 КЗпП Украины), т.е. на работу сотрудники приняты были уже в самой фирме. Название должностей поменялись, оплата труда - нет.
В результате такого перевода работники фактически потеряли сумму индексации, которая начислялась за период работы в филиале. Т.е. базовым месяцем для исчислиения индексации стал считаться месяц приема на работу в фирму, а не филиал фирмы.
Являются ли такие действия работодателя касательно индексации зароботной платы правомерными? Если да, то на каких основаниях? Можно ли в даном случае исходить из того, что фирма и филиал это разные работодатели или все же это один работодатель, а фирма должна была сохранить сумму индексации за период работы в филиале?
Заранее благодарна.

            Рейтинг  (0)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Сергей Сильченко, Евгений Греков

Если в трудовой книжке работников есть записи об увольнении и последующем приеме на новую работу, то фирма, в соответствии с действующим законодательством, обязана проводить индексацию с месяца приема. Более подробно можно ответить, проанализировав учредительные документы фирмы, а также положение о филиале.

            Рейтинг (0)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  19.05.2010, 14:33,  Слава

добрый день . В один прекрасный день наш наемный работник поставил нас перед фактом что больше работать не собирается,у нас он официально оформлен . Он уже работает на другой работе не оформленый.Как мне уволить его .если он на контакт не идет ,на звонки не отвечает ,письма с уведомлением все на почте ,потому что дома нет никого.Что мне делать.

            Рейтинг  (1)
     Комментарии (1)      # ссылка на вопрос
Сергей Сильченко, Евгений Греков

В данной ситуации Вам следует в табеле отмечать неявки на работу до выяснения обстоятельств.

При этом, Вы прекращаете начислять зарплату данному работнику и никакого ущерба не несёте. Увольнять работника за прогул не следует до получения от него письменных пояснений о причинах отсутствия или доказательств отказа от дачи таких пояснений.

Признав причину неуважительной, его можно уволить за прогул по п. 4 ст. 40 КЗоТ. Датой увольнения будет считаться последний день работы. Если у Вас - профсоюзный комитет, то также следует получить согласие профкома на увольнение.

            Рейтинг (1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  19.05.2010, 14:30,  Рита

Как правильно уволить работника, если есть основания для увольнения за длительный прогул и есть заявление по собственному желанию?

            Рейтинг  (0)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Сергей Сильченко, Евгений Греков

Исходя из Вашего вопроса, у работодателя есть альтернатива в выборе оснований для прекращения трудовых отношений с работником: 1) в порядке наложения дисциплинарного взыскания за прогул (п. 4 ст. 40 КЗоТ Украины) или 2) по собственному желанию работника (ст. 38 КЗоТ Украины). При этом, работодатель может, по своему усмотрению, применить то или иное основание, поскольку у него нет обязанности привлекать работника к дисциплинарной ответственности.

Однако, необходимо учитывать существующие риски при выборе основания увольнения, в частности:

1)   при выборе первого основания (дисциплинарного) необходимо наличие оснований для его применения, а также чёткое соблюдение порядка наложения дисциплинарного взыскания, предусмотренного ст. 148-149 КЗоТ. При этом сохраняется риск обжалования такого увольнения в суде;

второй вариант является менее рискованным. Однако, при однозначном желании работодателя уволить работника, может возникнуть ситуация, что по истечении двухнедельного срока после написания заявления на увольнение по собственному желанию работник откажется от такого увольнения, а работодатель не сможет его уволить по дисциплинарному основанию в связи с истечением месячного срока для применения дисциплинарного взыскания за прогул.

            Рейтинг (0)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  19.05.2010, 14:08,  Кирилл

Здравствуйте.
При увольнении (по соглашению сторон) мне не был произведен расчет и выплата ЗП. Будет-ли автоматически начислятся средняя ЗП за весь период задержки выплаты( ст.117)или-же необходимо решение суда? Форма собственности предприятия - коммунальное.
Как целесообразнее действовай в таком случае? с даты увольнения прошло свыше 3 месяцев.
Большое Спасибо за ответ.

            Рейтинг  (0)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Сергей Сильченко, Евгений Греков

Если Вы уволены по соглашению сторон и с Вами в день увольнения (последний день работы) не произвели расчёт, то предприятие (при наличии вины) обязано выплатить Вам компенсацию в размере среднего заработка за время задержки по день фактического расчёта.

В случаях, когда бюджетные организации не выплачивали расчёт в связи с неполучением средств из бюджета для оплаты труда, ответственность работодателя за задержку расчёта не наступает, поскольку нет вины. Если предприятие имело деньги, но своевременно не произвело расчёт, оно обязано выплатить средний заработок за период задержки расчёта.

Решение Вашей проблемы возможно путём добровольного погашения предприятием задолженности по расчёту с выплатой соответствующей компенсации или путём взыскания указанных сумм по решению суда.

            Рейтинг (0)
     Комментарии (1)
 
Олександр Мулеса
02 06 2010 21:40
В мене є практика, коли відмовили в стягненні сум за затримку розрахунку в звязку з закінченням тримісячного терміну звернення працівника за захистом. Як фахівець може прокоментувати таке?
     
     Рейтинг (0)
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  19.05.2010, 13:47,  Елена

В июне 2006 года сотрудник предприятия был уволен за прогул без уважительных причин. Решением суда, было изменено формултрование причин увольнения и определено - в связи с отказом от продолжения работы при измененнии существенных условий труда и взысканием выходного пособия в размере месячного оклада.Решение вступило в силу в сентябре 2009 года, после чего и было выплачено выходное пособие. Все это время, т.е. с июня 2006 года по настоящее время в трудовых отношениях с предприятием не пребывал. В декабре 2009 года бывший сотрудник подал иск о взыскании с предприятиясреднего зароботка за время задержки при расчете - за 38 месяцев. Суд первой инстанции иск удовлетворил. Правомочно ли данное решение.

            Рейтинг  (1)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Сергей Сильченко, Евгений Греков

На жаль, без ознайомлення з матеріалами справи дати ґрунтовну відповідь на Ваше питання важко, тим більше, що оцінка правомірності того чи іншого судового рішення не є нашою компетенцією. Проте, хочемо звернути Вашу увагу на наступне.

 Відповідно до п. 20 Постанови Пленуму Верховного Суду України від 24 грудня 1999 р. № 13  «Про практику застосування судами законодавства про оплату праці», встановивши при розгляді справи про стягнення заробітної плати у зв'язку із затримкою розрахунку при звільненні, що працівникові не були виплачені належні йому від підприємства, установи, організації суми в день звільнення, коли ж він у цей день не був на роботі, - наступного дня після пред'явлення ним роботодавцеві вимог про розрахунок, суд, на підставі ст. 117 КЗпП, стягує на користь працівника середній заробіток за весь період затримки розрахунку, а при непроведенні його (розрахунку) до розгляду справи - по день постановлення рішення, якщо роботодавець не доведе відсутності в цьому своєї вини. Сама по собі відсутність коштів у роботодавця не виключає його відповідальності.

Тож, якщо у першому судовому рішенні встановлено неправильність формулювання причини звільнення, що призвело до невиплати допомоги при звільненні, у наступному процесі суд з формальних підстав, згідно ст.. 117 КЗпП, міг стягнути середній заробіток за час затримку розрахунку при звільненні. 

            Рейтинг (0)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  19.05.2010, 13:44,  Мария

ФЛП осуществляет деятельность, имеет ли он право устроится на работу официально, на ставку или полставки, имеет ли право продолжать осуществлять предпринимательскую деятельность? является ли это совместительством? спасибо

            Рейтинг  (2)
     Комментарии (1)      # ссылка на вопрос
Сергей Сильченко, Евгений Греков

Физическое лицо – предприниматель имеет право, наряду с предпринимательской деятельностью, выполнять иную работу, заключив трудовой договор с работодателем как на полный, так и на неполный рабочий день.

Эта работа не считается совместительством, ибо совместительством является работа по двум и более трудовым договорам. Физическое лицо – предприниматель работает не по трудовому договору, а на основании собственной инициативы.

            Рейтинг (0)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  19.05.2010, 11:06,  Ирина

Добрый день! по решению суда компания обязана восстановить на работе сотрудника и выплатить задолженность по зарплате за весь период вынужденного прогула. задолженность по зарплате выплачена в полном объеме. приказ о восстановлении на работе издан, но сотрудник не является на рабочее место. при этом, решение суда у него на руках. прошу разъяснить - какова процедура восстановления такого сотрудника на работе, каким образом возможно подтвердить факт восстановления сотрудника предприятием с тем, чтобы фиксировать отсутствие такого сотрудника на рабочем месте?

            Рейтинг  (0)
     Комментарии (1)      # ссылка на вопрос
Сергей Сильченко, Евгений Греков

Во-первых, Вам необходимо получить копию решения суда по данному делу. В соответствии с п. 34 Постановления Пленума Верховного суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» № 9 от 6 ноября 1992 г., решение о восстановлении на работе считается выполненным со дня издания  работодателем  приказа об этом. Поэтому издайте приказ о восстановлении работника на работе.

Во-вторых, во избежание возможных недобросовестных действий со стороны работника, направьте копию этого приказа с письмом о том, что вы выполнили решение суда, в адрес отдела государственной исполнительной службы по месту нахождения предприятия. Правовых оснований для этого нет, но Вам легче будет доказывать факт исполнения решения суда.

В-третьих, если сотрудник не является на работу без уважительных причин, то он может быть уволен за прогул без уважительной причины (п. 4 ст. 40 КЗоТ Украины). Но для этого следует  потребовать от работника предоставления письменных пояснений относительно причин невыхода на работу.

Заставить работника приступить к работе на основании решения суда,  работодатель не вправе, исходя из требований ст. 43 Конституции Украины. Если вы убедитесь, что работник не желает работать, возможно, стоит уволить его по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ).

Факт отсутствия работника на работе фиксируются в табеле.

            Рейтинг (0)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  19.05.2010, 11:21,  Почти Юрист

Интересует статистика. Какие трудовые споры наиболее распространены - касаемо увольнений, зарплат или...? Спасибо.

            Рейтинг  (3)
     Комментарии (1)      # ссылка на вопрос
Сергей Сильченко, Евгений Греков

К сожалению, в Украине нет официальных статистических требований по распределению трудовых споров, рассматриваемых в судах. Государственная судебная администрация Украины ведёт статистический учёт трудовых споров, находящихся на рассмотрении в судах в общем, без деления на категории.

Согласно отчёту судебной администрации за 2009 год, в судах на рассмотрении находились 43 523 судебных дела, связанные с трудовыми правоотношениями (для сравнения в 2008 году – 37 624 дела).

При этом, как свидетельствует практика, наиболее распространёнными являются трудовые споры, связанные с оплатой труда. Это также косвенно подтверждается имеющейся статистической информацией по выявленным нарушениям трудового законодательства, обнародованной на Парламентских слушаниях «О состоянии соблюдения конституционных гарантий трудовых прав граждан», проведенных в 2009 году.

Так, анализ результатов проверок, осуществленных на протяжении 2008 года как государственными органами, так и профсоюзными организациями, свидетельствует о том, что почти 90 процентов проверенных работодателей нарушают требования трудового законодательства.

Чаще всего нарушаются нормы трудового законодательства относительно:

оплаты труда - 95506 нарушений или 60,2 процента от общего количества обнаруженных нарушений;

рабочего времени и времени отдыха - 26620 нарушений, что составляет почти 16,7 процента обнаруженных нарушений;

трудовых договоров - 13099 нарушений, или 8,2 процента обнаруженных нарушений;

правил ведения трудовых книжек - 9635 нарушений;

заключения и выполнения коллективных договоров - 4854 нарушения;

трудовой дисциплины - 4184 нарушения.

            Рейтинг (1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
 
  19.05.2010, 11:30,  Профсоюз

Здравствуйте! Какую роль играют профсоюзы в решении трудовых споров?

            Рейтинг  (2)
     Комментарии (0)      # ссылка на вопрос
Сергей Сильченко, Евгений Греков

Формы участия профсоюзов в разрешении трудовых споров определены Кодексом законов о труде Украины и Законом Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Профсоюзы осуществляют представительство и защиту трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюзов во взаимоотношениях с работодателем.

При возникновении трудовых споров (конфликтов) профсоюзы могут представлять интересы работника, чьи права нарушены, в суде и оказывать ему помощь в оформлении необходимых документов.

Согласно ст. 224 КзОТ, работник может обратиться в КТС самостоятельно или с участием профсоюзной организации, которая представляет его интересы.

Согласно Закону Украины «О порядке разрешения коллективных трудовых споров», профсоюзы принимают участие в создании органов для разрешения коллективных трудовых споров и в решении вопросов об объявлении забастовки. Они могут также самостоятельно выступать стороной коллективного трудового спора.

            Рейтинг (1)
     Комментарии (0)
 
Комментарии отсутствуют
 
    Оставьте Ваш комментарий:
Загружается...
1   2   3   4   следующая страница

Топ-предложения