This version of the page http://uzr.com.ua/articles/220.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2012-01-31. The original page over time could change.
Mitsubishi Lancer X Ralliart: «Эво» на каждый день / ЗА РУЛЕМ - Украина

Mitsubishi Lancer X Ralliart: «Эво» на каждый день

«За рулем», 04.02.10 12:47

Когда в 2008 году стартовал новый «Эволюшн», маркетологи «Мицубиси» уверяли: традиционное соперничество с «Субару» позади, отныне их бренд идет своим путем! Тем не менее, младший брат «Эво» стал прямым конкурентом «Импрезе WRX». Дуэль продолжается? Секундантами на стороне «Мицубиси-Лансер X Раллиарт» выступают Ярослав Московка и Сергей Торгалов (фото).

От «Мицубиси» давно ждали такой машины – немного упрощенной версии «Эволюшна»: ведь у «Субару» уже не в одном поколении «Импрезы» есть серьезная боевая WRX STi и чуть более «гражданская», повседневная WRX. Хотели – получите! «Раллиарт» унаследовал многие узлы и системы «Эво», но с добавкой «почти такой же» и чуть меньшей функциональностью. Двухлитровый турбонаддувный мотор (но развивающий 240, а не 295 л.с.), роботизированная шестиступенчатая коробка передач Twin Clutch SST (но с двумя режимами вместо трех), полный привод с активным межосевым дифференциалом AWC (но попроще, – без активного заднего дифференциала AYC). Кузов – тоже почти как у «Эво»: с алюминиевыми элементами, но без некоторых усилителей. Например, упразднили крестообразную распорку за задним сиденьем, что позволило установить диван от обычного «Лансера» и сделать салон в этой части просторнее, чем у «Эволюшна». И даже внешность у обеих машин почти одинакова (правда, «Раллиарт», в отличие от «Эво», может быть и хэтчбеком).

Зато впечатляет разница в цене: за «Раллиарт» 2009 года просят $37 120, – почти на $17 000 меньше, чем за «Эволюшн» с коробкой SST. На чем же так глобально сэкономили? Уж не на водительских ли эмоциях? Пора проверить!

АНТИПАТИЯ К ПРОБКАМ

Она у нас с «Раллиартом» явно общая (впрочем, кто ж их любит?). Убедиться в этом пришлось в долгой тянучке сразу после выезда со стоянки. Роботизированная коробка, так и рвущаяся в бой, от нудного рваного ритма «старт-стоп» начинает нервничать, затрудняясь определиться с выбором передачи. А ведь это не полноценный автомат с гидротрансформатором, заботливо сглаживающим рывки, – в таком режиме при переходах на первую неизбежны грубоватые толчки.

Наконец пробка рассосалась. Я с облегчением придавил педаль примерно на треть – ого, ну и разгон! Стрелка спидометра мгновенно прыгнула к отметке 60. Ох, нелегко побороть желание продолжить разгон, когда тебя так приятно вжимает в спинку кресла! На дисплее мельтешат цифры: умная коробка меняет короткие передачи сверхрасторопно и очень плавно, без малейших кивков. На то и два сцепления – благодаря им поток мощности в трансмиссии почти не прерывается.

Даже при столь активном (но далеко не самом резвом для «Раллиарта») разгоне коробка уже при 60 км/ч включает шестую передачу и может оставаться на ней чуть ли не до 45 км/ч. И вообще в режиме Normal при относительно спокойном темпе езды она старается поддерживать наивысшую возможную передачу. При этом обороты после разгона не превышают полутора тысяч, часто падая почти до тысячи. Тяга впечатляет и в таком режиме: мотор хоть и наддувный, но максимум крутящего момента достигает уже при 2500 об/мин. Поэтому турбоямы удалось счастливо миновать, но низкие обороты заявляют о себе легкой дрожью, порой пробегающей по кузову. Возникает сомнение: не перестарались ли конструкторы, снижая пик момента? Так недолго и до масляного голодания, да и экономичность ухудшается...

Мгновенные энергичные отклики даже на легкое нажатие педали газа, четкий острый руль (2,2 оборота от упора до упора) провоцируют в городском потоке к стремительным перестроениям из ряда в ряд – стиль, который справедливо осуждаешь из-за руля менее бойких машин. Обзор – на четверку. Стойки широки в меру, наружные зеркала отличные, но в салонном постоянно маячит громоздкий спойлер.

Приятно удивила подвеска – ведь от машины со спортивной «заточкой», да к тому же на низкопрофильной резине (215/45R18) заранее ждешь «зубодробильности». Плавность хода почти не отличается от обычного «Лансера»: на буграх и трещинах асфальта слышны лишь шлепки широких шин. «Эволюшн» при почти такой же подвеске и том же профиле резины ощутимо жестче.

ВЫРВАЛИСЬ НА ВОЛЮ

Наскучило «Раллиарту» в тесном городе! Иное дело – шоссе. Здесь особенно эффектен буквально выстреливающий разгон при кик-дауне. Коробка мгновенно перескакивает на две-три передачи вниз, и автомобиль с ликующим ревом стремительно ускоряется. Но и обычных шоссейных дорог «Раллиарту» мало – для того, чтобы по-настоящему оценить его, не обойтись без спортивного кольца.

Пробую пройти трассу с зигзагом из трех коварных поворотов малого радиуса. Для начала коробка в режиме Normal, система стабилизации включена. Автомобиль идеально стабилен в поворотах, допуская едва заметные крены. Сброс или добавление газа абсолютно не влияют на траекторию: филигранно выверенное распределение момента по осям не дает проявиться реакциям, характерным для монопривода. Чтобы сорвать этот правильный полноприводник с курса, надо уж очень постараться.

Включаю режим Sport. Помнится, «Эволюшн» бурно реагировал на него: педаль газа становилась еще злее. «Раллиарт» же при резвом разгоне продолжает вести себя так же, как и в Normal: острота педали прежняя, да и смена передач происходит на тех же 6500 оборотах, у порога красной зоны. Но другой стала работа силового агрегата после разгона: коробка уже не норовит при первой возможности воткнуть шестую, – мотор держит обороты обычно в диапазоне 3500-4500, но не ниже 2500 – минимальной эффективности турбины. Даже при продолжительном движении по прямой коробка терпеливо дожидается, когда я снова начну ускоряться. Я же предпочел отпустить акселератор педаль газа – и она мгновенно откликнулась переключением вниз. Получилось очень эффективное автоматическое торможение двигателем – в Normal оно выражено куда меньше.

А если попробовать ручное переключение передач? Попробовал – и в который раз убедился, что при столь грамотно работающей автоматике оно становится почти бесполезной опцией. В большинстве случаев «робот» намного лучше справляется с выбором передачи и даже умеет превосходно тормозить двигателем. Кстати, вернуть КП в автоматический режим вряд ли получится без чтения инструкции. Сделать это можно тремя способами: зажать правый лепесток на три секунды, переместить селектор в ручной режим и обратно в положение D (в том случае, если ручной режим включался лепестками) или полностью остановить автомобиль.

Поведение «Раллиарта» в повороте интересно меняется, если отключить систему стабилизации ASC. Автомобиль приобретает выраженную заднеприводную реакцию: при добавлении газа заметно начинает сползать внутрь поворота. Это понравится автогурманам и отличает «Раллиарт» от «Импрезы WRX», которая во всех режимах остается стопроцентным полноприводником.

ЕДИН В ДВУХ ЛИЦАХ

«Раллиарт» лишь немногим уступает знаменитому собрату «Эволюшну» по ездовым качествам, но куда более универсален. Это хорошо заметно по оснащению салона: интерьер «Раллиарта» гораздо ближе к обычному «Лансеру X». У «Эво» спереди – жесткие спортивные ковши «Рекаро»; у «Раллиарта» – комфортные широкие кресла, толерантные к фигурам седоков.

Хотя «Эво» в нынешнем поколении стал заметно мягче характером, но по сути остался полноценным спорткаром. Ездить на таком каждый день на работу, отвозить детей в школу или садик, выбираться за покупками в супермаркет – нелепо: это авто для эгоистичного «прохвата» в выходной. А вот «Раллиарт» готов совмещать две столь разные роли – быть практичным автомобилем на каждый день и эмоциональным источником драйва. Удивительно, но эти две противоречивые ипостаси вполне мирно уживаются одна с другой.

А в извечном жарком споре «мицуводов» и «субаритов» появилась еще одна горячая тема!..

Автомобиль на тест предоставлен компанией «Торговый дом «НИКО»

• Ваши комментарии