This version of the page http://kntu.net.ua/index.php/rus/Studentu (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-11-06. The original page over time could change.
Студенту / Головна - Херсонский национальный технический университет
  • Університет
  • Факультети
  • Приймальна комісія
  • Наукова робота
  • Підрозділи
  • Студенту
  • Технікум ХНТУ
  • Мережеві ресурси

Головна

Студенту

Студенту

Довідник першокурсника

 

Розклад дзвінків:

1.

8:00

9:20

2.

9:35

10:55

3.

11:10

12:30

4.

12:45

14:05

5.

14:20

15:40

6.

15:55

17:15

7.

17:30

18:50

8.

19:05

20:25

Культурна діяльність

Кажуть, щo кращі роки - студентські. І в першу чергу не тільки в навчанні, а також і в культурній діяльності. Студклуб університету - місце зустрічів, нових знайомств, побачень, веселих вечорів, пісень під гітару, виступів команд КВК "Четвертий корпус", "Дівчата в чешках", "Райони Херсона", показів факультативних концертів.

Фізична культура

Фізична культура і спорт в університеті - це частина загальної професійної культури особистості, значний елемент збереження і зміцнення здоров'я, усвідомлення необхідності забезпечення здорового життя, підвищення рівня працездатності.

Бібліотека

Директором науково-технічної бібліотеки університету є Кащенко А. А. Важливим структурним підрозділом університету є бібліотека. Значною є її роль у підготовці висококваліфікованих фахівців. Бібліотека забезпечує повну й своєчасну інформаційну підтримку навчального й науково-дослідного процесів.

Ресурси інтернет

Ресурси інтернет

Болонский процесс

В 1999 году 29 европейских стран решили, что они будут приводить в соответствие свои системы образования. Это произошло в итальянском городе Болонья, и поэтому подписанная ими декларация известна как Болонская. Декларация ставит следующие цели. Во-первых, ввести во всех странах-участницах (в которых еще не существует) двухуровневую систему высшего образования (бакалавриат - магистратура) вместо одноуровневой (специалист). Во-вторых, привести в соответствие академические программы вузов в странах-участницах. В третьих, разработать единое общеевропейское приложение к диплому, в котором пройденный материал будет отражаться по двум критериям: нагрузка (см. далее) и рейтинг (оценка) студента. Самое главное - наши дипломы (теоретически) будут котироваться в Европе и нашим выпускникам будет проще найти работу в Европе.

Болонский процесс. Внедрение

В 1997 году Совет Европы и ЮНЕСКО разработали и приняли Лиссабонскую конвенцию о квалификациях, относящихся к высшему образованию в странах Европы. Эту конвенцию подписали 43 страны, в том числе и Украина. Лиссабонское соглашение не преследовало унификации высшего образования, а признавало и уважало ценность разнообразных образовательных систем, вместе с тем подчеркивая, что создание условий, при которых большинство людей, воспользовавшись достижениями национальных систем образования и науки, смогут быть востребованными на европейском рынке труда.

Цели и задачи Болонского процесса

Болонский процесс включает в себя следующие ключевые моменты.

1. Четкая унификация студенческих документов, подтверждающих уровень и качество усвоенных знаний, для сопоставления высшего образования в различных странах. Такие меры должны обеспечить занятость европейских граждан с высшим образованием и международную конкурентоспособность европейского высшего образования.

2. Двухуровневая система высшего образования. Большой проблемой во многих странах стал чрезмерно избыточный перечень специальностей и специализаций, причем как в Европе, так и в Украине. Существуют также значительные различия между учеными степенями, получаемыми в университетах и академиях. Для обеспечения стандартизации степеней и специализаций планируется перейти на двухуровневую систему образовательно-квалификационных уровней: бакалавр и магистр. Бакалавр - это специалист, который может работать по специальности или продолжить образование, перейдя на вторую ступень - в магистратуру. Степень магистра предполагает наличие более глубоких фундаментальных знаний студента и ориентирует его на научную карьеру. Обучение на первом цикле должно составлять 3-4, на втором - 1-2 года. Последипломное образование осуществляется в докторантуре, что дает возможность получить ученую степень доктора наук после 7-8-летнего обучения. В странах-участницах Болонского процесса должна быть одна докторская степень, например доктор философии в соответствующих сферах знаний - естественные науки, социо-гуманитарные, экономические и пр.

3. Учреждение кредитной системы по Европейской кредитно-трансферной системе (ECTS). Кредитами называются условные единицы, в которых определяется объем образования. За каждой такой единицей стоит определенное количество освоенных понятий, связей между понятиями, наработанные навыки, то есть общая трудоемкость полученных знаний и умений, включая самостоятельную работу студентов и сдачу ими промежуточных и итоговых экзаменов, другие виды учебной работы. Для получения европейского диплома бакалавра требуется накопить 180-240 часов кредитов, а степени магистра - дополнительно 60-120 часов. Именно систему кредитов рассматривают как средство повышения мобильности студентов при переходе с одной учебной программы на другую, включая программы последипломного образования. ЕСТS станет многоцелевым инструментом признания и мобильности студента, средством реформирования учебных программ, а также средством передачи кредитов высшим учебным заведениям других стран. Аккумулирующая кредитная система дает возможность учесть все достижения студента, не только учебную нагрузку, но и участие его в научных исследованиях, конференциях, предметных олимпиадах и т. д. В отдельных странах как условие начисления кредитов выдвигают следующее требование: учебная нагрузка должна включать 50% и более самостоятельной работы студента. Благодаря накопительной системе кредитов студент сможет поступить в университет одной страны, а окончить его в другой; сменить в процессе обучения университет или избранную специальность; закончить обучение на любом этапе, получив степень бакалавра или магистра, продолжить образование в удобный для себя период жизни.

4. Усиление мобильности студентов, преподавателей, администрации вузов. Для осознания и утверждения конкурентоспособности своих знаний и умений каждый студент должен иметь возможность хотя бы короткое время обучаться и стажироваться за рубежом, а благодаря этому в основном вузе он может сократить количество часов, посвященных изучению иностранных языков. Мобильности студентов способствует целенаправленная подготовка к сдаче языковых тестов типа TOEFL, тестов для поступления в магистратуру по экономике GRE, менеджменту GMAT и прочих.

5. Создание сравнимых критериев и общей методологии для вузов всех европейских стран. В настоящий момент страны Европы интенсивно занимаются созданием сети агентств по контролю качества и аккредитации. Предполагается учредить аккредитационные агентства, независимые от национальных правительств и международных организаций. Оценка студентов будет основываться не на длительности или содержании обучения, а на знаниях, умениях и навыках, которые приобрели выпускники. Одновременно с этим будут установлены стандарты транснационального образования.

6. Приведение высшего образования в различных странах к единым стандартам. Это касается разработки сходных учебных планов, тренингов, исследований.

7. Внедрение в жизнь концепции непрерывного (пожизненного) обучения, которое позволяет человеку получить в течение жизни несколько дипломов и ученых степеней, а университету - значительно улучшить финансово-материальное обеспечение за счет предоставления информационно-материальной базы для желающих продолжить обучение. В основе этой концепции лежит идея LLL (Life Long Learning) - образования, соразмеримого со всей протяженностью жизни.

8. Партнерство студенческих организаций и официальных образовательных институтов.

9. Повышение привлекательности (промоция) и конкурентоспособности европейского высшего образования.

10. Трудоустройство выпускников. Одним из важных положений Болонского процесса является ориентация высших учебных заведений на конечный результат: знания выпускников должны быть применимы и использованы на пользу как народа своей страны, так и других стран Европы. Академические степени и другие квалификации должны быть востребованы на европейским рынке труда, профессиональное признание квалификаций следует упростить и облегчить. Для признания квалификаций, присвоенных определенным вузом, планируется повсеместно использовать приложения к диплому, рекомендованные ЮНЕСКО.

Европейское приложение к диплому

Форма Европейского приложения достаточно строго регламентируется и включает восемь обязательных разделов. Предполагается, что вуз, выдающий Приложение, добросовестно и с высокой ответственностью отнесётся к его заполнению, что сделает его полноценным документом европейского образовательного пространства.

Украина в Болонском процессе

Сегодня в Украине делается все возможное для внедрения принципов Болонского процесса. Так, вопросы реформирования высшего образования Украины отражены в Указе Президента Украины от 14 сентября 2000 года "О Программе интеграции Украины в Европейский Союз", в соответствующих распоряжениях Кабинета Министров, в решениях Министерства образования и науки Украины. Национальная доктрина развития образования прошла экспертизу Совета Европы. В Украину приезжали эксперты, которые знакомились с практикой внедрения задекларированных отечественным законодательством норм в наших университетах и колледжах. С 1993 по 2003 год высшие учебные заведения Украины совместно с ведущими университетами Европы выполнили 105 проектов TEMPUS/TACIS, что дало возможность ввести общие учебные программы, новые принципы управления вузами, подготовить и издать современные учебники, наработать подходы к взаимному признанию документов об образовании. Избранные нами пути модернизации высшего образования созвучны общеевропейским подходам, хотя нельзя отрицать, что предстоит еще очень много работы.

Студенту

Розклад дзвінків:

Культурна діяльність

Фізична культура

Бібліотека

Ресурси інтернет