This version of the page http://bos.dn.ua/view_article.php?id_article=682 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-11-06. The original page over time could change.
П. Прыгунов, А. Захаров. Модель обеспечения безопасности образовательных заведений
 
ВХОД  
Логин:  
Пароль:  
забыли пароль?
зарегистрироваться
Best of Security — информационно-аналитический портал о безопасности
МЕНЮ  
Главная страница
Книги новое!!!
Новости рынка
Журнал BOS
Обзоры и аналитика
Партнеры
TOP-10 СТАТЕЙ  
1.  Должностные рамки
2.  Система безопасности торговых центров
3.  Г. Минаев. Безопасность-менеджмент организации (окончание)
4.  Евро-2012: в отелях все спокойно?
(Организация работы службы безопасности отелей)
5.  Административное спокойствие
(Охрана офисов. Рекомендации от практиков охраны)
(Окончание, начало в №4, 2008 г.)
6.  Частные детективы: своя тайна
(На какие хитрости идут сыщики, чтобы добиться необходимой информации и не дать повода для проверок со стороны контролирующих органов)
7.  Чрезвычайные обстоятельства
8.  Технические новинки
9.  СБИ
10.  IP-системы видеонаблюдения
РЕКЛАМА  

Маркет партнеров


ПАРТНЕРЫ  
Автосигнализация. GPS навигация
Информационно-правовая поддержка портала
Статья журнала «BEST OF SECURITY», №26 (апрель, 2008)  
просмотров: 2047
Номер:
    Рубрика:
предыдущая статьяназад к анонсуследующая статья

П. Прыгунов, А. Захаров. Модель обеспечения безопасности образовательных заведений

В настоящее время проблема обеспечения безопасности социальных систем в Украине, как и во всем мире, приобретает особую остроту. Это обусловлено многими факторами, в том числе усилением противоречий в области политики, экономики, межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений, высоким уровнем преступности, возрастанием угрозы терроризма и сепаратизма. На стабильность постсоветских социальных систем оказывают также серьезное влияние отрицательные побочные явления процессов демократизации общества и трансформации командно-административной экономики в рыночную.

 

Павел Прыгунов,
канд. психол. наук, доцент,
директор института менеджмента безопасности
Университета «КРОК»
(г. Киев)
Александр Захаров,
канд. экон. наук, доцент, заместитель
директора института менеджмента безопасности
Университета «КРОК»
(г. Киев)

 

Все это обуславливает поиск новых подходов к построению систем безопасности, в том числе в такой важной составляющей социальных систем, как образование.

В последнее время образовательные заведения в различных странах, в том числе в России, США, Великобритании, Израиле, неоднократно подвергались атакам террористов и других вооруженных преступников. К глубокому сожалению, в результате этих преступных действий погибли люди — учащиеся и преподаватели образовательных заведений.

Произошедшие трагедии свидетельствует о том, что проблема обеспечения безопасности образовательных заведений до настоящего времени еще не решена и по-прежнему остается актуальной.

Создание только подразделений безопасности (охраны) без системного подхода и с отсутствием модели безопасности не минимизирует угрозы и риски в деятельности образовательного учреждения. Для решения проблемы обеспечения безопасности образовательных заведений, на наш взгляд, необходим системный комплексный подход к созданию системы предупреждения и противодействия реальным и потенциальным опасностям, угрозам и рискам для деятельности образовательных заведений. И самое главное, прежде чем начать проектировать систему безопасности учебного заведения, необходимо избавиться от сложившихся стереотипов во взглядах на ее конфигурацию, цели и задачи, которые она должна решать, а также технологии, методы и методики предупреждения и противодействия опасностям, угрозам и рискам. Безопасность высших учебных заведений необходимо рассматривать с позиций социально и финансово-экономической деятельности о сформированной потребности и социальной значимости их деятельности для общества. Безопасность является категорией управленческой и лежит в сфере стратегического управления учебным заведением. Вместе с тем безопасность является одной из базовых составляющих функции развития учебного заведения, обеспечивающих его финансово-экономическую стабильность.
Необходимо понять важную истину: обеспечение безопасности — очень сложный процесс, который охватывает практически все сферы и направления обеспечения повседневной жизнедеятельности и развития образовательного заведения:

— управленческую деятельность;
— финансово-экономическую сферу и все, что влияет на ее стабильность и развитие;
— деятельность по обеспечению высокого уровня профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала;
— систему психологического и интеллектуального отбора абитуриентов;
— деятельность по созданию и постоянному развитию учебной материально-технической базы, обеспечивающей учебно-воспитательный процесс;
— комплексную систему внутренней безопасности;
— организацию внутреннего и внешнего взаимодействия при обеспечении безопасности образовательного заведения.

Построение системы безопасности образовательного заведения необходимо начинать с определения и анализа всех внутренних и внешних, реальных и потенциальных опасностей, угроз и рисков. На рис. 1 показаны основные виды угрозы безопасности и развитию образовательных заведений. Для того чтобы эффективно противодействовать им, необходимо разработать политику, концепцию и стратегию безопасности образовательного заведения. В этих основополагающих документах должны быть определены:

— цели системы безопасности;
— основные внутренние и внешние сферы реальных и потенциальных опасностей, угроз и рисков;
— организационно-правовые основы построения комплексной системы безопасности и ее основные задачи;
— кадровое обеспечение системы безопасности;
— технологии, инструменты, методы и методики предупреждения, снижения уровня и противодействия опасностям, угрозам и рискам;
— материально-техническое и финансовое обеспечение построения и деятельности системы безопасности;
— механизмы управления системой безопасности;
— организация внутреннего и внешнего взаимодействия при осуществлении мероприятий по обеспечению безопасности и др.

В разрабатываемой в Институте менеджмента безопасности Университета «КРОК» теории безопасности субъектов хозяйствования обеспечению безопасности образовательных учреждений уделено особое внимание. При общей методологии это направление имеет свои особенности, которые обусловлены спецификой самой деятельности по оказанию образовательных услуг. Одним из первых шагов по созданию современной модели безопасности учебных заведений стала разработка на основе проведенных прикладных научных исследований рекомендаций для школ города Киева по профилактике проявлений терроризма и деятельности персонала школ в чрезвычайных и экстремальных условиях.

Построить эффективную систему комплексного обеспечения безопасности невозможно только на основе ресурсов самих образовательных заведений. Для этого необходимо выработать совместную позицию руководства образовательных заведений, МНОУ, МВД и страны по решению этой проблемы.
На наш взгляд, целесообразно, чтобы руководство МВД совместно с Министерством образования и науки Украины подготовило совместный приказ, в котором должны быть изложены подходы, взгляды и требования государства к образовательному учреждению в сфере обеспечения безопасности. А также определены главные цели и задачи службы безопасности образовательного учреждения, требования к его персоналу, механизмы взаимодействия образовательного заведения с правоохранительными органами, их совместными действиями при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Вместе с тем следует отметить, что рассмотрение системы безопасности только через создание службы безопасности не даст должного результата, а сформирует иллюзорное представление о безопасности. Ни одна служба безопасности вне системного подхода не в состоянии обеспечить безопасность, а будет только способствовать созданию напряженности и конфликтных ситуаций в коллективе. Следует понять, что служба безопасности — это только одно из вспомогательных подразделений образовательного заведения, на которое возлагаются специальные задачи по реализации политики и стратегии в сфере безопасности, а также по обучению персонала правилам безопасности, информированию руководства о процессах, происходящих во внешней и внутренней среде образовательного заведения. Представители службы безопасности должны принимать участие в подготовке и проведении всех образовательных и культурно-воспитательных мероприятий.

Разрабатываемая модель безопасности должна учитывать: концепцию и стратегию развития образовательного учреждения (по мере развития любой организации увеличиваются риски и угрозы для нее), характерные риски, угрозы, опасности и пути их минимизации. При разработке концепции, лежащей в основе модели, главное внимание уделяется идентификации внешних и внутренних угроз, рисков, опасностей. К внешним угрозам и опасностям следует отнести: деятельность конкурентов в образовательной среде, низкий уровень надежности партнеров и административной поддержки, наличие конфликтных ситуаций с заказчиками, представителями контролирующих структур, частных и государственных учреждений, криминогенность региона, возможность появления лиц с девиантным поведением, хулиганской направленностью, преступных элементов (в том числе и организованных преступных групп), психически нездоровых и, наконец, уровень угрозы террористических проявлений. К внутренним угрозам можно отнести: наличие среди персонала и обучающихся лиц с антисоциальной направленностью, конфликтогенов, с психическими отклонениями или ярко выраженными акцентуациями и т. п. При этом необходимо помнить, что внешние и внутренние угрозы и риски могут взаимодействовать между собой, составляя реальную комплексную опасность самим основам функционирования образовательного учреждения.

При разработке модели безопасности мы пришли к выводу, что система безопасности образовательного заведения — это комплекс организационных, управленческих, педагогических, социальных, правовых и иных мер и мероприятий, направленных на обеспечение защиты и безопасности персонала, руководителей и обучающихся от потенциальных и реальных угроз, рисков и опасностей, необходимости их минимизации и обеспечения устойчивого функционирования и развития учебного заведения в целом и каждого из его участников.

В общем виде один из вариантов модели безопасности образовательного заведения представлен на рис. 2.
С учетом сегодняшних реалий система безопасности образовательного заведения должна стать неотъемлемой частью обеспечения его устойчивого функционирования и развития. Все субъекты этой системы должны принимать активное участие в образовательном и воспитательном процессах. Принципиальное значение имеет то, что организатором и руководителем системы безопасности образовательного заведения должен быть его первый руководитель, а участниками системы безопасности — весь без исключения персонал: учредители, профессорско-преподавательский, учебно-вспомогательный и административный состав, а также родители учащихся.

предыдущая статьяназад к анонсуследующая статья

АНОНС  
№28 (ноябрь) 2009
количество рубрик:6
количество статей:62
ПОДПИСКА  
  • 80 грн. - в Украине
  • 21 у.е. - в странах СНГ
ВЫСТАВКИ  



НОВОСТИ КОМПАНИЙ  
2008-10-26
Комитет по безопасности поддержал рассекречивание бюджета разведки США
2008-04-25
Новый сервис «Би-Би-Си» перегрузил сети провайдеров
2007-10-23
Антивирусный центр принял участие в обсуждении проблем информационной безопасности в современных условиях
2007-10-13
Своеобразные методы борьбы с угоном автомобилей
2007-10-12
Компании Bentley и БАКОТЕК заключили партнерское соглашение
2007-09-25
Владельцев домов и квартир обяжут соблюдать пожарную безопасность
2007-08-21
Выставка "Охрана и безопасность-SFITEX".
2007-08-21
«Альта-Банк» передает защиту почтового трафика на аутсорсинг в «Лабораторию Касперского»
2007-08-21
Формула успеха Cisco
2007-07-20
Samsung Techwin в Украине
При полном или частичном использовании материалов ссылка на bos.dn.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
 
СЧЕТЧИКИ