Уважаемый Евгений Олегович!

Спасибо Вам огромное за Ваш труд и особенное спасибо за Вашу книгу. Вы не просто открыли для меня новый мир, Вы заставили меня мыслить иначе. Ваша книга перевернула многие устоявшиеся в наших головах стереотипы, даже мои родители (по натуре своей жуткие консерваторы) в вопросах воспитания ребенка (внука) цитируют исключительно Вас :)) Теперь по сути обращения. Регулярно читаю Ваш сайт - рубрику вопросов и ответов и вот натолкнулась, что Вы рекомендуете для промывания носа детям спрей Салин. У меня есть горький опыт обращения с данным спреем. Наш педиатр порекомендовала попрыскать им ребенку для очищения носа от корочек. Сказала впрыскивать по одному - два раза в каждую ноздрю. Я купила Салин (Бог с ним, что это оказался наш физраствор в аэрозольной упаковке американской фирмы по цене..., да ладно!). Решила я последовать рекомендации врача. Ребенок лежал на пеленальном столике, голова на бок. Я попробовала спрей на себе предварительно - не сильная ли струя и, не засовывая, просто приставив, прыснула сначала в одну ноздрю, а затем и другую сыну. Поставила на место флакон - и смотрю с сыном что-то не так. Ребенок приоткрыл ротик, потекла слюнка, закатились и закрылись глазки. Я похлопала ребенка по щечкам - реакции никакой, схватила на руки, начала трясти - реакции нет, по лицу пошли синие пятна, ручки ребенка безвольно висели - он не дышал... Я трясла его, переворачивала вниз головой, в голове билась одна мысль: "Живи! Не умирай!" Как в тумане я ложу его опять на стол и делаю искусственное дыхание. Ребенок захрипел и задышал. Что я пережила - не пожелаю ни одному врагу. Ребенок все еще оставался вялым. Я отвезла его в реанимацию к знакомому врачу. Она проверила состояние сына, его рефлексы, все вроде бы было нормально. Объяснила мне, что пользоваться спреями с детьми до 6 мес. нежелательно, т.к. у младенцев все очень близко расположено, что произошел рефлекторный спазм какого-то нерва, что проходит по задней стенке гортани из-за сильного ее раздражения, вот почему происходит рефлекторная остановка дыхания, а иногда бывает и сердца (Упаси, Господи!). Что педиатр обязана была рассказать, что спреем нужно пользоваться только в исключительных случаях и при вертикальном положении ребенка. Увы, этого мой педиатр мне не сказала, хотя мой сын был тогда совсем маленький (2 месяца)... Евгений Олегович! Мне интересно Ваше мнение по этому вопросу. Взирая на мой опыт, как Вы считаете, наверное, правильно было бы предупреждать о возможных последствиях применения лекарств-аэрозолей для детей? Вероятно, стоит упоминать как правильно, при каком положении ребенка, а не только флакона, применять это лекарство? На упаковке Салина - ни слова об этом.

Буду рада выслушать Ваше мнение.

С уважением. Наталия

Ответ

Здравствуйте, Наталия!

Для начала - спасибо за лестные отзывы.

Теперь про "Салин" и т.д. Описанная Вами реакция совершенно не типична. Т.е. ни с чем подобным при применении назальных спреев вообще и данного препарата в частности я не сталкивался и никто не жаловался. Хотя про "Салин" было письмо, из которого вполне явственно вытекало, что на данный препарат у дитя была аллергия!!! Представить себе аллергию на физ. раствор очень трудно. Теоретически, рефлекторный спазм гортани могут провоцировать самые разнообразные факторы. Это может возникнуть в ванне при попадании воды в нос, во время еды можно поперхнуться; этот спазм нередко лежит в основе многократно описанного в литературе (и специальной и популярной) синдрома внезапной смерти младенца. Рефлекторный спазм может возникнуть и эпизодически возникает и от закапанного в нос молока, и от морковного сока, сока алоэ и еще можно перечислить несколько десятков или сотен растворов и веществ, коие капаются в детские носы. Т.е. рассуждая теоретически, в нос капать и пшикать нельзя ничего, нырять нельзя, но риск все равно присутствует, поскольку не кормить - не получается. Я всегда писал о том, что самое безопасное и, порой, самое эффективное капанье в нос - это физиологический раствор, который любая мама может за несколько минут приготовить в домашних условиях. Представить себе реакцию или аллергию на раствор поваренной соли практически невозможно.

Я благополучно рекомендовал и использовал в своей работе физ. раствор, испытывая одну единственную проблему - подобное лекарство не позволяет родителям удовлетворить собственные стремления к "нормальному" лечению. Ну что это за лечение - литр воды + чайная ложка соли! И вдруг, несколько лет назад, на фармацевтическом рынке появляется "Салин" - дистиллированная вода в литре которой растворено аж 6,5 г обычной соли. И 44 мл такой воды стоят 2 доллара! И это привезено из Америки и в красивых флакончиках! Я, собственно говоря, тех, кто у меня под боком, учу: "Салин" можно купить один раз в жизни, а уже потом добавлять в ценный флакончик физраствор собственного приготовления - ни одна бабушка не скажет, что это лечение не настоящее (если не будет свидетельницей заполнения флакона).

В любом случае "Салин" - это символ, дань ментальности. Лично для меня в этом препарате есть и другой смысл: как же надо наш народ презирать и не уважать, чтобы из США завозить раствор поваренной соли, цена которому 20 копеек, и продавать это за 2 доллара (часто дороже). Но, есть ведь такое понятие - "потребительная стоимость" - способность товара удовлетворять некую потребность. Обладает "Салин" способностью удовлетворять - еще как! Дорого, красиво, не вредно. Покупайте на здоровье... Другой вопрос: можем мы допустить, что в "Салине" не физраствор, а что-то другое? Да, можем. Мало ли примеров. Это "Виагру" трудно в подвале сделать, а "Салин" - я за неделю могу цех организовать и этикетки клеить на флакончики. Мне трудно представить спазм гортани и остановку дыхания, в ответ на физ. раствор. Мне легче представить, что во флакончике был не физ. раствор. Я не могу себе представить механизм возникновения аллергической реакции, в ответ на закапывание в нос "Салина" (я говорил, что об этом мне писали). Но я могу допустить, что это была аллергия на пластмассу для флакончика, в подпольном цеху изготовленного. А касательно правил использования спреев, то правил этих всего два: - голову не запрокидывать и следить за тем, чтобы спрей не был холодным (т.е. чтоб не ниже хотя бы 20 градусов). Вот такое мое мнение...

Комаровский Евгений Олегович

[Письмо]
Здравствуйте, Евгений Олегович!

Спасибо за такой быстрый ответ - при Вашей занятости, честно признаюсь - не ожидала. Я решила проверить - что во флаконе из под Салина - он все еще есть у меня, тот самый... Попробовала на вкус - и сравнила с нашим физраствором в бутылке - одно и тоже. Конечно, мои вкусовые ощущения не есть хим. лаборатория и не показатели, но вроде бы одно и тоже в разных флаконах. Я покупала Салин-спрей в аптеке, где товар должен быть сертифицирован, хотя в нашей стране и в наше время возможно все... Врач, осмотревшая сына после этого случая (прошел час пока я собрала ребенка и отвезла в реанимацию) говорила именно про спазм гортани, ни про какую аллергическую реакцию не было и речи. Если бы это была аллергия на нечто, находящееся во флаконе, то вероятно должны были бы быть еще какие-то симптомы, кроме остановки дыхания? Кожная реакция должна была бы быть у ребенка 2-х месяцев отроду или что-то еще, ведь жидкость попала на слизистую? Ничего подобного не было, поверьте, я последующие дни наблюдала за ребенком очень внимательно. Евгений Олегович, Вы не тот врач, который может сделать утверждение, подобное этому "Такого не может быть! Я этого не понимаю, в моей практике такого не было...." - слова одного врача из моего города (Хмельницкого), я не прошу посвящать моему случаю статью или разделы книг, я, как столкнувшаяся с таким случаем мать, прошу Вас предупредить других родителей, что при применении назальных спреев у грудничков возможна такая реакция, и что следует делать при этом. Я прошу об этом, поскольку Вы всегда утверждали, что Вам, в первую очередь, интересны "минусы" какой-либо терапии, ведь про "плюсы" пишут все. Вас читают миллионы, Вашим рекомендациям следуют, а это и есть самый главный показатель доверия автору и врачу, и упомянув раз про опасность - Вы поможете избежать ее многим родителям и детям. С огромной благодарность за Ваш такой нужный труд и уважением к Вам лично. С наилучшими пожеланиями.

Наталия и маленький Егор.


[Ответ доктора]
Здравствуйте, Наталия!

Мы, разумеется, разместим эту информацию на сайте - многим будет полезно. Я, кстати, вовсе и не думаю, что у дитя Вашего была аллергия - типичнейший рефлекторный спазм гортани, описываете, как по учебнику. Я лишь сообщил, что мне писали (другие) об аллергии на "Салин".

Всего Вам доброго. Комаровский Евгений Олегович