Уважаемый Евгений Олегович! Моему старшему сыну 12 лет. Пока я лежала в роддоме, его обычное ОРВИ благополучно долечили до бронхита (диагноз под бо-о-о-льшим вопросом). Папа наш до этого лечением не занимался, поэтому, как прописали пить Макропен, так и пили все две недели. Результат - сухой кашель приступами. Пошли ко врачу - снова назначение Макропена. Они у меня умненькие, по своему почину пропили Амоксиклав. Результат тот же. На третьем посещении врача, после очередного назначения Макропена, по моему наущению, папа спросил: "От чего лечим?" (я на этот вопрос, уж простите, отвечаю "От жизни"). Отправили на анализ флоры. Рентгена так и не добились. Анализ не готов. По описанию в справочниках, состояние сильно похоже на коклюш или "аллергическую астму". Пока ходили к врачу, не смотря на все предосторожности, заразился маленький. Кашель с мокротой, температуры нет, горло немного красное, язык обложен, аппетит нормальный. Аллергией, слава Богу, заразиться нельзя. Решила поискать, на всякий случай, как бороться с коклюшем в возрасте 2 месяцев, нашла вашу книгу о здравом смысле. Со всем, что там написано, согласна полностью - собственным здоровьем платила за знания. Еще бы мужа убедить. С болячкой старшего я и сама справлюсь, а с младшим сложнее - он откашливаться пока не умеет, а как помочь я не знаю. Очень прошу Вас, может есть дополнительные рекомендации по уходу за младенцами в этом состоянии?

Ответ

Алена, здравствуйте! К огромному сожалению, описанное Вами действительно напоминает (очень) именно коклюш. Поскольку глава про коклюш достаточно большая и подробная, останавливаться на симптомах не буду. Фиксирую внимание: - даже при самом типичном коклюше бактериологическое обследование положительное лишь в 10, максимум в 20% случаев. Поэтому если коклюшная палочка будет выделена, то это диагноз, разумеется, доказывает, но обратная ситуация - ни коим образом не опровергает! Если ребенок (младший) кашляет меньше 20 дней - однозначно надо дать антибиотик, чтобы как можно быстрее убить микроб. Риск не дать (поскольку есть сомнения в диагнозе) очень велик. Если дать сейчас - кашлять будет еще месяца 2, а если не дать - так все 4. Антибиотики - или макропен (7 дней) или амоксициллин (флемоксин, оспамокс) - 5 дней. Оптимально - флемоксин. Самое главное для ребенка 2-х месяцев - максимально прохладный и сырой воздух любой ценой. Это 99% лечения. И днем и ночью спать на улице (на балконе), купить лазолван или амбробене, только не сироп, а раствор - давать по 20 капель 3 раза в день - долго. Это не повлияет на интенсивность кашля, но вероятность осложнений (пневмонии) уменьшит в несколько раз. Посмотрите на сайте про коклюш в архивах вопросов. Обращаю внимание: если это действительно коклюш, ребенку не надо прививать АКДС - только АДС (без коклюша). Поэтому надобно, чтоб адекватный диагноз был в карточке зафиксирован. Участковые педиатры часто не хотят этого делать - ставить диагноз коклюш при совершенно очевидных симптомах. Почему? Потому, что надо сообщать в санстанцию, обследовать всех контактных детей, выяснять, откуда этот самый коклюш взялся, почему заболел привитой ребенок, писать кучу бумажек. Поэтому теоретически у нас коклюша мало, а на самом деле - полным полно и почти каждая мама может вспомнить, что когда-то ее ребенка 3 месяца подряд лечили от бронхита и ничем не могли помочь. Это я Вам объясняю к тому, что ежели не договоритесь - обратитесь к детскому инфекционисту за консультацией, и чтоб диагноз зафиксировали. Всего доброго. Комаровский Евгений Олегович.

[Письмо]
Евгений Олегович! Диагноз Вы поставили точнейший, хоть и на таком расстоянии!:) Вчера врач-пульмонолог, только посмотрев карточку, сказала: "Типичнейший коклюш, хоть в учебник..." и назначила всё то же, что и Вы, кроме экстремального житья на балконе (у нас пока по ночам всего +8, Сибирь все-таки). Сознаваться, что мы выполняем ваши рекомендации, мы не стали: научные светила создания нежные;). Но бой за отметку в карте выиграли, опять благодаря вашему совету. Меня беспокоит только то, что из-за приема антибиотика (с третьего дня заболевания), анализ у маленького может быть отрицательным, а не было коклюша - делай прививку. Стоит ли на этом акцентироваться или сдаться и прививать АКДС?


[Ответ доктора]
Алена, здравствуйте! Вероятность того, что анализ будет отрицательным - почти 100%. Заучите умную фразу: "Согласно всем методическим указаниям, коклюш - диагноз клинический и отрицательные результаты бактериологического исследования диагноз не опровергают". Повторяйте эту фразу, аки попугай, но АКДС делать не надо. Самая токсичная из всех прививок - именно коклюш! И нечего зазря рисковать дитем, которое итак рискует изрядно, поскольку коклюшем болеет. Мужайтесь, акцентируйтесь и не сдавайтесь! Удачи и скорейшего выздоровления. Комаровский.

[Письмо]
Здравствуйте, Евгений Олегович! Как Вы советовали, пили Флемоксин. Видимого улучшения нет, и как узнать насколько помогло лекарство не знаем. Откашливающие продолжаем пить. Живём с открытой форточкой. Как быть дальше не знаем - толку от нашего участкового врача нет (она сама не знает, что делать), хорошо хоть прослушивания стетоскопом добились. Стало что-то откашливаться. Плохо это или хорошо? Спасибо за красивую фразу - мгновенно помогла. С нами перестали разговаривать как с идиотами, начали прислушиваться к тому, что говорим, и главное, сделали записи о коклюше и старшему и младшему. Спасибо за помощь, до свидания Алёна


[Ответ доктора]
Алена, здравствуйте! Никакого видимого улучшения от приема антибиотика при коклюше нет и быть не может. Его использование лишь сокращает продолжительность кашля. То, что "стало что-то откашливаться" это не принципиально - ни хорошо и ни плохо. Главное, как быть дальше - терпеть, и не надеяться на то, что Вам кто-то поможет кроме Вас. Самое необходимое при коклюше Вы уже сделали - пропили нужный антибиотик и обеспечили необходимый режим. Теперь главный лекарь время. Информация к размышлению: 100 лет назад в книге "Записки врача" В.В.Вересаев писал о том, что если Вас (врача) впервые позовут в дом к ребенку, заболевшему коклюшем, то побольше в этот дом Вас уже не позовут - ибо хорошим доктором при этой болезни быть нельзя - хоть головой об стенку бейся, все равно три месяца кашлять... Всего доброго. Комаровский Евгений Олегович