This version of the page http://tut.krasnodona.net/blogi/1972.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-10-21. The original page over time could change.
Как поработаешь… | Краснодон - наш город

Как поработаешь…

3 февраля 2010

Я тут недавно подумала…
Развал экономики говорите, и все такое прочее?

Бездарная власть, коррупция – это конечно имеет место . Но так легко валить все на кого-то…
А ведь одна из основных причин – в том, как мы работаем. Халатность и работа «на отвяжись» – вот наши национальные черты. Говорят, что это наследие, доставшееся нам от коммунистов – работа тяп-ляп, работа спустя рукава, стремление на работе отсидеть положенное время, как можно меньше напрягаясь – и скорее, скорее домой (еще лучше, если можно домой уйти раньше положенного, или во время работы заниматься личными делами) Возможно, ведь зачем напрягаться, если зарплату ты все равно получишь, независимо от того, хорошо ты работал или средненько, лишь бы не трогали?

И так во всех отраслях. Зачем делать еще несколько дополнительных анализов, если диагноз больного, и так очевиден, казалось бы? Пойдет и так, следующий! Зачем назначать еще несколько испытаний нового лекарства/программного обеспечения/ техники, тратить лишнее время и средства … пойдет и так, следующий! Зачем детально вникать в проблему/жалобу гражданина, их этих жалобщиков вон сколько, а я одна, сейчас быстренько отписку состряпаем.. следующий! Стоят тут, в очереди, понимаешь ли! Можно слушать клиента вполуха, раскладывая «Косынку» на компьютере, можно предложить покупателю абы что, лишь бы поскорее ушел, можно вымешать тесто абы как, можно не проверить качество фарша…

Это менталитет наш, мы так воспитаны, со школы, с детского сада, вспомнить хотя бы эти добровольно-принудительные общественные нагрузки. Заинтересовать ими детей мало кто из педагогов в состоянии, но вот заставить – пожалуйста. Начинаем прививать нелюбовь к труду, прививать «отбывание» труда –  лишь бы поскорее избавиться от поручения. Да и родители дома могут пробурчать: «тебе что, больше всех нужно? После школы иди сразу домой, лучше поможешь мне полы помыть»

И многие, даже если бы и хотели по другому – ан нет, среда, окружение не позволяют. Будешь старательно, с душой работать, выкладываться – работы у тебя будет больше всех и никто тебе за это доплачивать не будет. В то время как другие, менее старательные сотрудники будут счастливо топать домой – ты будешь задерживаться после работы, будешь вникать в жалобу/просьбу гражданина… Значит лучше работать как? Правильно, ровно настолько, чтобы не выгнали. Ни в коем случае не больше. Нет у нас никакой мотивации труда, либо она поставлена таким извращенным образом, что говорить не хочется…

Представилась забавная фантастическая картина – убегаю, я значит, пораньше с работы минут на 15, чтобы успеть в другом банке кредит оплатить, прибегаю к окошечку кассы, а оно уже закрыто! Кассирша, собака, закрылась на 15 минут раньше. Я требовательно стучу в окошко, оно открывается и я вижу там свое же недовольное лицо, чего мол, приперлась в самом конце дня оплачивать, другого времени не было? я тут хотела чуть пораньше домой уйти…

Так чего мы все хотим? Какой экономики? Какого качества услуг? Начинать нужно с себя., если так разобраться..

Вот на минутку представьте, что вы пришли к СЕБЕ на прием, к СЕБЕ на оформление заказа, что пользуетесь той продукцией, которую ВЫ произвели, программой, которую ВЫ разработали, что обращаетесь к СЕБЕ за консультацией?… Довольны качеством? Такого бы вы для себя хотели?

Не знаю, может это утопия – общество, в котором каждый постарается выполнить свою работу как можно лучше, внимательно отнестись к пациенту/клиенту/гражданину/ заказчику/покупателю? Лень, разгильдяйство, эгоизм, безответственность, равнодушие – может быть это наши неискоренимые черты?

Представить, что все вдруг резко, “за спасибо” станут напрягаться и работать , выкладываясь –  это наивность… Не знаю, либо поколение наших родителей, да и наше тоже должно вымереть и наши дети, а может и внуки, наконец-то станут понимать эти аксиомы… Или может быть, нам нужен лидер-диктатор?

13 комментариев на “Как поработаешь…”

  1. kpaul от 2 февраля 2010 16:34

    Крайне не согласен в анализе причин. Да, есть проблема в воспитании. Но она не в том, что вас заставляли в детстве трудится, а в том, что понятие СОВЕСТИ стало не в чести.
    Ведь каждый из нас мечтает, что бы его ребёнка лечил врач, учил учитель не ради денег, ни ради славы, А НА СОВЕСТЬ.
    Любая работа должна делаться НА СОВЕСТЬ, а не ради чего то.
    И советское прошлое тут совершенно не причём. Понимание необходимости работать на совесть пришло людям тысячилетия назад, странно, что кто-то сейчас для себя делает открытия велосипеда

  2. igo от 2 февраля 2010 19:45

    Амберли, я вас уважаю как человека, но вы по-детски в корне не правы. Вы даже не имеете представление о том как работали во времена СССР. Мой дядя был героеми Социалистического труда, а второму не дали героя, в связи с тем, что он отказался указать в анкете где были его родственники во время окупации. А в принципе, я вас понимаю, вас так воспитали недочеловеки капиталистического режима…

  3. AmberLi_ от 2 февраля 2010 21:55

    Иго, меня воспитывали как раз в советском режиме еще И я часто сталкиваюсь с тем, что именно поколение старшее, советской закалки, работает так , как я описала. Конечно же, есть и были и исключения. И не спорю, среди молодежи тоже полно таких..Но в массе своей…
    До сих пор вспоминаю женскую консультацию и роддом двенадцатилетней давности.. Медсестры-санитарки – возраста около 40 лет ( как раз советское воспитание).. Середина рабочего дня, возле окошка регистратуры – очередь. регистратура не принимает. Высовывается лицо и возмущенно поясняет очереди, что они пьют чай, и что нужно подождать.. ( не время перерыва, нет). Очень уважительная причина, да…А отношение ? До сих пор помню санитарку, которая развозила пеленки в роддоме и швыряла тебе их с таким злобным лицом , словно ты у нее 100 баксов заняла и забыла отдать
    Да советские газеты и журналы 80-х годов пестрели возмущенными письмами читателей по поводу хамства, по поводу равнодушия, отписок…. Карикатурами на НИИ, где люди целыми днями плевали в потолок..И это ведь была критика советской прессы, не капиталистической.

  4. AmberLi_ от 2 февраля 2010 22:07

    kpaul, проблема не в том, конечно же, что заставляли в детстве трудиться, а в том что этим не прививалась любовь к труду, а отбивалась. Не умели донести до детей нужность, необходимость того, что поручалось . Не научили наслаждаться результатами труда. Да я честно, сказать, не могу и вспомнить чего-то действительно стоящего, что нам поручали..

    Человек, вообще-то существо меркантильное. если долгое время работа “на совесть” приносит человеку только лишнюю неоплачиваемую работу, увеличение продолжительности рабочего дня, а соответственно меньше времени для семьи – любой, даже самый совестливый человек задумается: ” А зачем это мне? зачем я бесплатно трачу время на неизвестную мне тетю Глашу, если моя дочка меня видит только урывками ?” Должна быть должным образом поставлена мотивация труда, в том числе и моральная, должны быть созданы условия, когда человеку становилось бы неприятно и невыгодно работать плохо, когда это порицалось бы обществом …

  5. kpaul от 2 февраля 2010 22:15

    Амберли! Нет желания спорить о советском воспитании, специально для Вас разместил материал по психоанализу разделе “Семья и дети” – прочитав, я думаю Вы поймёте, что “ноги” у проблемы растут не в школьном воспитании и даже не в дошкольном (садиковском), а в семейном. И, практически, к 6 годам у человека очень чётко формируется понятие СОВЕСТИ на основе требований к нему ЕГО САМЫХ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ – родителей!

    Кстати, советские журналы 80-х годов “пестрели” примерами трудовых подвигов простых людей и просто примеров добросовестной работы. А вы, наверное, только “Огонёк” и помните, живший в конце 80-х на американские гранты и действительно, печатающий очень много “чернухи”
    Жаль выкинул года два назад подшивки тех лет журналов “Здоровья”, “Работницы”, “Огонька”, “Техники молодёжи” “Крестьянки”, “Нового мира” – я бы Вам в подтверждение привёл бы конкретную статистику

  6. AmberLi_ от 2 февраля 2010 22:17

    Иго, кстати я не поняла, второму дяде не дали героя труда ( хотя, как я понимаю , он хорошо работал) только потому , что он не указал в анкете где были родственники во время оккупации? Где же тут справедливость и мотивация?

  7. kpaul от 2 февраля 2010 22:32

    Амберли! В советское время мотивация была, но в основном, моральная. И, кстати, хорошо работала. Это сегодня в стране бешеный дефицит донорской крови, хотя за неё платят. А раньше такого дефицита не было, хотя за неё не платили.
    Я помню, когда наша студентка потеряла ребёнка и просто объявили, нет, не декан, а муж, что нужно много крови для её спасения (ей сделали 6 полных переливаний за три дня) – человек двести среди ночи встали и пошли пешком пять километров к роддому кровь сдавать – весёлая такая СОВЕСТЛИВАЯ компания. А брали по 400 мл, даже у тех, кто первый раз пришёл, но никто не убежал
    А сегодня без копейки большинство и пальцем не шелохнёт – им подавай иную мотивацию. Нынче даже революции без денежной мотивации не происходят И митинги у нас не по зову сердца, а за 50 грн.

  8. igo от 3 февраля 2010 9:37

    Амберли, спорить с Вами бесполезно хотя бы потому…что Вы не работали в то время. в которое трудился я и по нескольким случаям из своей жизни делаете оценку всей ситуации (по правде сказать далеко не объективную). Если люди плохо работали, то как, объясните мне…КАК? Мы мы из “лапотной” России (1917 года) превратились в одну из самых могущественных держав в мире??? Запустили первые спутник, построили аидро-атомные и тепловые станции, множество фабрик и заводов… Где же логика???

  9. АНТОХА от 3 февраля 2010 9:37

    Както у вас все мрачно, Господа! Одному нужна диктатура, другому нужен Моисей 40 лет водить по пустыне пока не умрет последний “Хам” и еще хочется ответить на статью анекдотом как один японец сказал:” Увас все хорошо получается, что не делается головой и руками. Дети у вас красивые…”Но мне кажется, вы просто очень узко смотрите на некоторые проблемы нашей специфической извращенной краснодонской урбанизации.Посмотрите как сейчас почти бесплатно работают бессовестные шахтеры: в советские времена ни одном герою в пьяном кошмарном сне по могла приснится такая добыча. А лучше отъедте на 10-20 км в любую сторону и увидите как живут и работают спошь сильные честные морально здоровые люди. У нас есть будущее!

  10. АНТОХА от 3 февраля 2010 11:36

    Можно ? атвору? НИК случаен или нет? Насколько я знаю, Амберли-богиня зла, подлости, вероломства, хаоса и разрушения.

  11. kpaul от 3 февраля 2010 19:30

    Антоха! Хотелось бы от Вас услышать – а чё они работают почти бесплатно? Их, наверное, в шахту жёны палками загоняли? И что они сделали, что бы работать почти не забесплатно – ползучую забастовку?

    О психологии коллектива – совсем иная тема, тут об индивидуальностях шла речь.

    Вообще, с удивлением первый раз слышу, что шахтёры у нас мало зарабатывают, ну не было тут на форуме ни одной такой темы, во всяком случае я не помню

  12. AmberLi от 3 февраля 2010 20:20

    kpaul : У нас не было в доме “Огонька”, я его никогда не читала. “Здоровье”, Работница, Крестьянка, Юный техник, Семья и Школа – эти журналы я читала.
    Если ориентироваться на показушную передовицу, которую обычно печатали на первых полосах – то да, заметок о выполнении и перевыполнении планов советских трудящихся было много. Но я считала более объективными разделы “Письма читателей”, обширные статьи журналистов по теме отношения персонала к роженицам в роддомах, например…

    Насчет моральной мотивации – да, она была в советское время особенно сильной, пока страна карабкалась из послевоенной разрухи. Когда жизнь более -менее наладилась , тут и выступила на первый план человеческая меркантильность и уравниловка в труде. Думаю, это и породило такое отношение к труду..

    Иго, я сужу не по отдельным случаям. Я привела лишь самые вопиющие ) И ориентируюсь не только на то. с чем сталкивалась лично, а и на то, о чем читала.

    Да и вообще, господа коммунисты и им сочувствующие, вы так рьяно защищаете свою эпоху, ( а я ведь лишь вскользь упомянула о ней, и всего лишь как ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ причину происхождения такого отношения к труду) что это лишь укрепляет меня во мнении, что не все там так хорошо было, в этом времени, как вы стремитесь изобразить)))

    Антоха: очень сомневаюсь , что нынешний рост добычи угля возник из-за того, что шахтер стал в несколько раз усерднее работать отбойным молотком…. Может причина все же в техническом усовершенствовании производства? Более мощная техника, комбайны и т.п…
    “лучше отъедте на 10-20 км в любую сторону и увидите как живут и работают спошь сильные честные морально здоровые люди.” – эту фразу, к сожалению, не поняла.. вы о чем?

    Ваш оптимизм радует, но хотелось бы аргументов..

    Насчет ника: во-первых, если посмотреть внимательно, это не цельное имя, а аббревиатура И к богине Umberlee ( именно так пишется имя коварной богини морей ( по крайней мере о которой я знаю)) он не имеет отношения

  13. kpaul от 3 февраля 2010 21:40

    Печально
    Когда найдёте ответы на свои вопросы – сообщите пожалуйста

Оставить комментарий