This version of the page http://tvz.kiev.ua/?p=624 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-10-17. The original page over time could change.
ГИДРОКИНЕЗОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ | ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ



  • Метки

    Остеоартроз Ревматоидный артрит артрит артроз артроскопия боль в спине боль в суставах бурсит вертебрология вывих грыжа позвоночника грыжи межпозвонковых дисков двигательные нарушения детский массаж детский церебральный паралич заболевания суставов коленный сустав крестообразная связка лечебная физкультура лечебный массаж лечение переломов лфк мануальная терапия массаж массаж в домашних условиях межпозвонковая грыжа ортез остеоартрит остеохондроз плечевой сустав повреждения позвоночника подагра поясничные боли пяточная шпора реабилитация после травм ревматизм сколиоз тазобедренный сустав травмы позвоночника турбокаст учебное пособие физическая реабилитация эндопротезирование эндопротезирование коленного сустава turbocast
  • ГИДРОКИНЕЗОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ

    А.Г. Сафина – кандидат медицинских наук, доцент
    Н.А. Коваленко – кандидат медицинских наук, доцент
    Е.В. Гордиенко
    Камская государственная академия физической культуры,
    спорта и туризма

     

    Набережные Челны

    Проблема реабилитации детей с детским церебральным параличом (ДЦП)
    обусловлена значительным количеством больных детей (2,5-5,9 на 1000 новорожденных); несвоевременностью лечения ДЦП в связи с поздним диагностированием инвалидности; отставанием моторного развития и отсутствием социальной реабилитации. Подавляющее большинство таких больных становятся инвалидами уже с детства [5].
    Организация двигательной активности детей с нарушением функций опорно-
    двигательного аппарата (ОДА) в результате поражения центральной нервной системы представляет определенные трудности. Это связано, прежде всего, с отсутствием или ограничением способности к волевому управлению процессом движения, что подтверждается проявлением патологии развития ребенка через некоторое время после рождения, с началом формирования произвольных движений. По многочисленным литературным данным,
    физическая реабилитация детей с ДЦП должна проводиться в как можно более раннем возрасте, комплексно и непрерывно. Считается, что она наиболее эффективна в период становления двигательных, речевых и психических функций, т.е. до 3 лет, когда обучение движениям происходит параллельно приобретению сенсорного опыта. Вместе с тем, направленную работу по развитию двигательных функций ребенка необходимо начинать сразу после установления диагноза, а не после развития признаков нарушения этих функций [1].
      Большое значение для развития и нормализации движений у детей с ДЦП имеет проведение физических упражнений в воде – гидрокинезотерапия. Лечебная гимнастика в воде особенно полезна в период начального формирования движений. Кроме упражнений в воде важное место в реабилитации занимает водолечение, которое благоприятно влияет на состояние нервной системы ребенка. С помощью водолечения нормализуются процессы возбуждения и торможения, улучшается сон, уменьшаются насильственные движения, снижается мышечный тонус, улучшается кровоснабжение органов и тканей [3].
      Водолечение благодаря своей эффективности и доступности считается одним из наиболее часто используемых больными ДЦП методов физиотерапии. Вода является естественным биологическим раздражителем, с которым человек постоянно встречается в повседневной жизни. Ее высокая теплопроводность и теплоемкость, способность растворять важнейшие для организма органические и неорганические вещества и газы, а также некоторые другие физические свойства делают воду уникальной средой, через которую могут осуществляться разнонаправленные воздействия на организм [2].
    В практике водолечения больных ДЦП наиболее часто используются ванны
    индиферентной температуры (35-37°С), существенно не отличающейся от внутренней температуры тела. При действии таких ванн на организм больного уменьшается количество импульсов, поступающих в центральную нервную систему. В результате тормозится активность коры головного мозга, что ведет к снижению мышечного тонуса, болевых ощущений и гиперкинезов.[5].
      Целью исследования было создание оптимальных условий для выработки необходимых двигательных навыков с помощью гидрокинезотерапии у детей с ДЦП (спастическая диплегия).
    Для реализации намеченной цели были поставлены следующие задачи:
      1. Исследовать исходный уровень функциональных нарушений ОДА у исследуемых детей.
      2. Изучить эффективность гидрокинезотерапии в процессе комплексной реабилитации детей с ДЦП.

     

    Полная версия статьи (формат pdf)

    You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

    Оставить комментарий (Задать вопрос)

    Нажмите, чтобы отменить ответ.

    You must be logged in to post a comment.