This version of the page http://www.yogadance.com.ua/index.php?g=0&p=40 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-10-09. The original page over time could change.
Йога, МЕХАНИЗМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ АСАН НА ОРГАНИЗМ, йога Москва, школа йоги, медитация, эзотерика, йога центр, yoga, йога для начинающих, эзотерический, асана, федерация йоги, йога занятия, занятия йогой, йога в москве, хатха йога, йога упражнения, йога практика, позы йоги, школа йоги, йога в москве, йога центр москва, йога занятия москва, федерация йоги москва, занятия йогой, занятия йогой в москве, чакра, чакральная система, Украинская федерация йоги, УФЙ, астрал, пранаяма, яма, нияма, самадхи, физиологические аспекты йоги, йога китай город, центр йоги китай город, йога на третьяковской, йога на новокузнецкой, йога на павелецкой, йога метро белорусская, йога в россии, йога в москве, Сафронов, Пахоль

Механизмы воздействия асан на организм


Механическое влияние асан

Большинство йогических асан задействуют для своего выполнения значительную часть мышц, причем включая те группы мышц и в таких последовательностях, которые практически не используются в повседневной жизни. Именно это объясняет особую изощренность йоговских асан. В отличие от всех прочих упражнений, они направлены на локальное воздействие на разные части физического тела. При обычных физических упражнениях у человека достаточно бессистемно задействована основная часть мышц. А как задействовать строго определенную группу мышц? Нужно принять специальное положение. Чем более сложны йоговские асаны, тем точнее они воздействуют на локальные группы мышц. Это позволяет сэкономить энергию, которая в иных упражнениях тратится на «ненужные» мышцы.

Также йоговские асаны оказывают механическое воздействие на внутренние органы и таким образом их стимуляцию, за счет специфических деформаций формы тела. Для других видов физических упражнений, направленных преимущественно на мышечную систему внутренние органы практически не доступны.

 

Гуморальный

С физической точки зрения корпус человека, можно представить как взаимосвязанную систему полостей, заполненных различными жидкостями и газами. Упражнения йоги очень значительным, причем выборочным образом влияют на объемы этих полотей, а значит и на давления в них. Таким образом, подобные упражнения позволяют провести своеобразный внутренний гидравлический массаж органов. (эберт от лекгих) Понимание гидравлического аспекта упражнений подсказывает некоторые критерии их выполнения: поскольку каждая асана связана с определенным изменением внутриполостных давлений, а подвижность жидкостей в организме ограничена анатомически, скорость входа в асаны и выхода из них должна быть такой, чтобы полостные давления успевали стабилизироваться, т.е. входить и выходить в асану надо достаточно медленно, а пребывать в ней достаточно долго. Невыполнение этого условия не позволяет задействоваться гуморальному механизму, превращая выполнение асан в лучшем случае в гимнастику для мышц.

 

Другим гуморальным механизмом влияния асан является изменение гидростатического давления. Как известно гидростатическое давление задается формулой  P=pgh

 

где p -плотность жидкости, g- ускорение свободного падения, а h - высота столба жидкости.

Таким образом, в большинстве асан имеет место изменение гидростатических давлений на различные органы. Особенно это выражено в перевернутых позах типа сиршасаны, сарвангасаны и халасаны (Исследовано в работах Д.Эберта). Для  исиленя указанного эффекта некоторые позы сопровождаются уддияной бандхой, которая повышает корпоральное давление  наиболее простым способом - за счет уменьшения объема корпуса.

 

Психосоматический механизм

О существовании взаимосвязи между телом и душой человека известно очень давно. В глубокую древность уходят своими корнями и попытки диагностировать особенности характера человека по тем или иным внешним признакам, таким как физиогномика- искусство определения характера и судьбы человека по его лицу, хирология – по линиям на ладони, френология - по особенностям строения черепа и т.д. Однако в современной психологии данная проблема была поднята сравнительно недавно. Лишь в середине 20 века В. Райх, У. Джеймс, А. Лоуэн и некоторые другие известные психотерапевты, обнаружили, что психика человека проецируется на его физическое тело в виде конституционных особенностей, мышечных зажимов, контрактур. А также , что верно и обратное: воздействуя на тело определенным образом можно изменить психологическое состояние человека. Проективная сетка, связывающая психику и тело, выглядит, согласно современным представлениям следующим образом:

 

Горло и шея связаны с интеллектом, способностью формулировать свои мысли, правом иметь свои суждения, свои мнения, принимать самостоятельные решения. Зажимы в области горла зачастую связаны с тем, что человек "зажимает" желание высказать обиду или какую-либо другую переполняющую его эмоцию. Это может вызывать заболевания щитовидной железы. Зажимы в задней части шеи, шейный остеохондроз связаны с повышенным грузом ответственности, который «взвален» на человека, иногда желанием «спрятаться», втянуть голову в шею, стать незаметным.

Грудная клетка, область сердца связанны с чувственной сферой человека. Зажимы в этой области вызваны неумением выражать искренне и свободно такие чувства, как любовь, неприязнь, симпатии и т.д. Наиболее распространенным типом зажимов в этой зоне является неспособность человека дышать полной грудью, т.е. с равномерным расширением грудной клетки во все стороны и поднятием ключиц (при ровном позвоночнике). Типичными болезнями возникающие вследствие этих эмоциональных проблем являются заболевания сердца, остеохондроз. Неспособность искренне радоваться всем жизненным проявлениям, приводит к легочным заболеваниям, не высказываемые обиды – к астме.

Область живота связана с потребностью в доминировании, с властью, признанием, агрессией. Если соответствующие потребности фрустрированы – человек имеет слабый брюшной пресс, рыхлый живот, иногда заболевания брюшных органов. Напряжение поясничных мышц связано со страхом нападения.

Область таза связана с потребностью в сексе и удовольствиях. Люди с ригидным тазом, как правило, ограничивают себя в удовольствиях. С этой же проблемой связана и плохая растяжка ног. Характерными заболеваниями в подобном случае является поясничный остеохондроз, заболевания мочевого пузыря, внутренних половых органов. Жадность, стремление сэкономить на себе приводит к запорам и геморрою.

Лицо, кроме волевого центра на лбу, содержит вторичные проекции всех проективных зон. Так, голова проецируется на лоб, горло – на нос, сердце – верхняя губа, живот – зубы, таз – нижняя губа, щеки – руки, локти – желваки. Ригидность соответствующих зон лица свидетельствует о наличии зажимов в соответствующей части тела, и соответствующих психологических проблем.

Легко заметить, что данная сетка соответствий сильно напоминает чакральную систему человека – базовую энергетическую модель принятую в йоге, а зажимы, контрактуры и прочие аномалии являются физическими выражениями энергетических дефектов чакр. С этих позиций становиться понятным главная задача физических упражнений йоги, в частности асан: путем воздействия на физическое тело человека изменить его психологические состояния, восстановить энергетическую целостность, развить чакральную систему.

Психосоматическое воздействие асан строиться на  еще одном механиме – разрывании патогенных дуг. У большинства людей в течении жизни накопливаются неадаптативные двигательные стереотипы, например сжав руку в кулак Вы обнаружите, что напряглись мышцы челюсти.  При  выполнении асан (см. раздел «Психологическая работа в асанах») возникает возможность разорвать подобные стереотипы, что существенно увеличивает процент двигательной  (а значит и психологической) свободы человека, а также позволяет сэкономить много энергии.

 

Рефлекторный

Существует ряд рефлекторных  механизмов, обеспечивающих дополнительное влияние асан. Наиболее простым из этих механизмов является изменение локальной гемодинамики – компенсаторного усиления кровообращения после растяжения или сжатия. Более сложными являются кожно-висцеральные и моторно-висцеральные рефлексы, позволяющие напрямую влиять на функции различных органов. Их существование основано на том, что чувствительные нервы внутренних органов, участков кожи (зоны Захарьина-Геда) и мышц пересекаются на уровне сегментов спинного мозга, соответствующих чакрам. Как следствие - напряжение определённых мышц и стимуляция определённых участков кожи воздействуют на внутренние органы.

 

Стрессовый

Всякий, кто хоть раз сталкивался асанами отметил, что несмотря на высказывание Патанджали большая часть асан не является естественными (т.е. принимаемыми в обыденной жизни) положениями тела. По сути асаны  произвольно ставят тело человека в принципиально непривычное положение, вызывая таким образом микростресс. Подобный стресс является весьма позитивным для организма стимулируя лимбическую систему, если конечно микро- стресс не перерастет в макро-. Из этого механизма можно выделить некоторые практические выводы.

Для того чтобы асана «работала» необходимо, чтобы она содержала «сверхусилие» т.е. не казалась организму обыденным положением тела. Сверхусилие может быть вызвано усиленным натяжением  (не на грани боли разумеется), чуть более длительным чем рефлекторно хотелось бы телу пребыванием в позе, произвольным изменением естественного ритма дыхагния и т.д.

Организм быстро адаптируется к привычным стрессам, поэтому однотипные упражнения уменьшают свою эффективность. Комплексы надо обновлять и совершенствовать. Это касается как асан и пранаям, так и  всех прочих техник, включая очистительные процедуры стрессового типа (голодания) и медитаций.

Слишком стрессовое выполнение упражнений оказывает эффект противоположный требуемому. Макрострессы разрушают. Поэтому следует знать меру.

 

Гормональный

Некоторые асаны, существенным образом изменяют интенсивность кровотока в районе тех или иных эндокринных желез. Например, матсиасана усиливает кровоток в области щитовидной железы, что стимулирует работу последней и посредством выделяемых ей гормонов воздействует на весь остальной организм.

 

Энергетический

Все перечисленные выше механизмы работают, разумеется не только для йоговских асан. Однако, воздействие йогических упражнений не сводится подобно обычной физкультуре лишь к физическому телу. Основным объектом воздействия асан является эфирное тело, витальная энергия человека. Многие современные школы оккультно-экстрасенсорной направленности говорят о работе с энергией и пытаются управлять энергией при помощи сознания посредством визуализации. У некоторых получается.... В большинстве же своем такие люди находятся во власти своих фантазий. Отличить «фантазийную» работу с эфирной энергией от реальной в действительности не сложно. Эфирная энергия оказывает сильное воздействие на физическое тело и любые ее перемещения вызывают выраженные соматические эффекты: изменение температуры в отдельных частях тела, появление внутренней вибрации (такое случается при «переборе» энергии в некоторую зону), исчезновение болей.…Если перечисленных эффектов не наблюдается – значит нет и реальной работы с энергией.

 

 2.12. Сначала появится пот, потом дрожь в теле, и наконец дыхание станет устойчивым и неподвижным

Хатха-йога прадипики

 

Нет, работать с энергией посредством воли визуализации (или точнее сказать с помощью воли) возможно. Но это уровень, достичь которого удается не сразу. Однако, существует принципиально иной, традиционно используемый в йоге способ овладения энергией, основанный на взаимосвязи эфирного и физического тела. Правильно сформированная поза вызывает некоторые перемещения энергии в эфирике.

 

Существует несколько принципов, описывающих взаимосвязь физического и эфирного тела:

1.Энергия двигается из сжатых областей тела в растянутые, и из расслабленных в напряженные.

2.Энергия двигается по каналам. Каналом является растянутая на поверхности тела линия. У здорового человека естественными каналами являются так называемые мышечно-сухожильные меридианы, однако при наличии энергетических блоков энергия может огибать их и другими путями.

3.Канал является открытым только если открыты все его части, т.е. если он равномерно растянут по всей длине. Закрытость канала хотя бы в одной точке закрывает его полностью, подобно тому, как вода не течет по шлангу на который наступили в одном единственном месте.

4.Движение энергии по каналу обязательно сопровождается физиологическими эффектами по всей протяженности канала. Чаще всего это ощущение перемещения тепла или даже жара. Однако, при наличии загрязненностей канала могут возникнуть эффекты подобные «покалыванию», такому как ощущается при восстановлении затекшего органа. Когда блок «пробивается» покалывание сменяется ощущением жара. При наиболее сильной блокировке канала могут возникнуть судороги в соответствующем месте.

  

Исходя из сказанного можно сформулировать энергетические механизмы влияния асан:

 

1. Открытие и «прочистка» каналов. Заблокированность каналов связана чаще всего с некоторым количеством «замороженной» эфироной энергии на пути следования канала. Подобные куски энергии связаны в свою очередь с блокированными эмоциями , т.е. астральными энергиями, вокруг которых и кристаллизуется эфирная энергия, состоавляющая блок. На физическом уровне такие блоки проявляются в виде хронических мышечных напряжений, зажимов и контрактур. Соответственно работать с такими блоками можно начиная как с астрального тела – посредством катарсического отреагирования заблокированных эмоций, так и через эфирное и физическое тела, т.е. посредством асан. Разумеется, наиболее эффективным является совмещение методов, о чем пойдет речь в главе «психологичекая работа в асанах».

2. Перераспределение энергии в эфирике из участков тела, где ее в избытке в зоны где наблюдается ее недостаток. В частности «залатывание» дырок в эфирике. и стимуляция угнетенных и седатирование возбужденных чакр.

3. «Проработка» т.е. энергетизация проблемных зон. Недостаточная энергетичность какой либо зоны может быть обусловлена конституционным типом или сформированной в процессе воспитания выстройкой и выражается в явной слабости соответствующей части тела. Например, утонченной шеей, буратинообразных рук и ног и т.д. В более мягком варианте недостаточная энергетизация может проявиться в том что некоторая часть тела (чаще переферическая) имеет тенденцию постоянно мерзнуть. Выполняя асаны можно энергетизировать подобные зоны.

4. Общее усиление циркуляции энергии. В большинстве эзотерических традиций считается , что личная сила и энергетичность человека зависит не только от количества энергии в его тонких телах, но и от интенсивности ее циркуляции внутри тела. Мастера ци-гун считают, что у нормального человека толщина энергетического канала чуть больше нити, тогда как у специалиста по ци-гуну она может сравниться с толщиной пальца. Изменяется также скорость движения энергии по каналам. Это легко подтвердить следующим наблюдением. При правильном занятии йогой для достижения физиологических эффектов от выполнения асаны занимающемуся требуется все меньше времени пребывания в ней. Так, если ощущение движения жара по позвоночнику в голову в бхуджангасане достигается начинающими спустя полторы минуты после выхода из асаны, то уже через год занятий для этого надо 10-15 секунд.

   


 Л.Х.Гаркави в 1979г, развивая учение о стрессе, установил, что на действие слабых раздражителей /малые дозы/ независимо от их качества развивается физиологическая адаптационная  реакция-реакция тренеровки; на действия раздражителей средней силы /дозы/-реакция активации; на действие сильного раздражителя -стресс. Реакция тренеровки и реакция активации представляют собой те адаптационные  реакции, которые встречаются в течении нормальной  жизни организма. Эти реакции являются неспецифической основой физиологических процессов, так же как стресс неспецифической основой патологических процессов.

КИЕВ:

+38 (097) 230-93-96

www.yogadance.com.ua

zaetst@gmail.com  

ПАРТНЕРЫ УФЙ:

Украинская федерация танцев

Школа Трайбл культуры

Журнал "Мир Танца"

Школа эротического танца

Украинская Федерация Современных Танцев

Прасу-йога (Киев)

Украинская Федерация Массажа