This version of the page http://www.ok2007.info/archives/235 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-09-11. The original page over time could change.
Часовня спасена. На очереди – кафедральный собор | Бизнес в Интернете - надомная работа в Интернет
» Часовня спасена. На очереди – кафедральный собор

Часовня спасена. На очереди – кафедральный собор

Отреставрированные росписи Иосифа Бокшая радуют глаз и вселяют надежду.

Днями греко-католики Закарпатья отметили важный юбилей: 230 лет тому назад в Ужгороде было освящено Хрестовоздвиженский кафедральный собор. Случилось это в далеком 1780 году во времена епископа Андрея Бачинского, когда незадолго до этого императрица Мария-Терезия передала для Мукачевской греко-католической епархии бывший иезуитский костел и коллегию (учебное заведение).

Историю смыла горячая вода

После реконструкции католический храм был переделан на кафедральный греко-католический собор. Зато в иезуитской коллегии расположилась епископская резиденция. Андрей Бачинский переехал из Мукачево к Ужгорода. С тех пор греко-католические епископы поселились в городе над Ужем.

Поэтому из конца XVIII века эти две сооружения - собор и епископская резиденция - творят одно целое, неразрывный историко-архитектурный ансамбль. Во времени более поздних перестроек они даже были соединены помещением на втором этаже, что как будто причудливый мост соединил резиденцию с собором. Именно там расположилась епископская часовня, где владыка мог на одиночестве молиться Богу. Ее окна выходили не только на площадь перед собором, но и непосредственно в сам храм. Поэтому находясь в своей часовне, епископ мог не только слушать службу Божью в соборе, но и наблюдать за ней.

Когда советская власть ликвидировала греко-католическую церковь, величественное многоэтажное сооружение епископской резиденции передали научной библиотеке Ужгородского государственного университета. В домашней часовне епископов расположили книгохранилище. По уникальным росписям 1927 рока одного из основателей закарпатской школы живописи Иосифа Бокшая была проведена пожарная сигнализация, сделанные крепления для светильников. А когда прорвало трубу с отоплением, горячая вода нанесла серьезный вред: часть росписей была смыта, остальные начали осыпаться. Когда часовню несколько лет назад передали церкви, она была в ужасном состоянии. Но владыка Милан решил не идти самым простым путем - разрисовывать ее заново, а попробовать спасти росписи. На помощь пришла кафедра реставрации Львовской национальной академии искусств. Под руководством известного реставратора Ларисы Разинковой был осуществлен основательный анализ (в том числе - химический) росписей. И только после этого взялись за спасение Бокшаевых рисунков.

Деликатно повернуть из забвения

Лариса Разинкова подчеркивает, что они не вмешивались коренным образом в росписи, их подход был очень деликатным. Реставраторы выполнили по существу очистки от наслоений и грязи и консервирование достопримечательности. Но и в таком виде епископская часовня производит неповторимое впечатление. Для наглядности можно было осмотреть стенды с цветными фотографиями, которые демонстрировали состояние часовни к реставрации. По существу, она возвращена из небытия. Поэтому полностью обоснованным является мнение владыки Милана о внесении епископской часовни в перечень достопримечательностей истории и искусства, которые охраняет государство.

Ведь епархия намеревается открыть в епископской резиденции еще и епархиальный музей. Такое практикуют наши западные соседи. И тогда Замковая гора в Ужгороде, кроме краеведческого музея и скансену, обогатилась бы еще и третьим туристическим маршрутом. Потому что ни один турист не проходит кафедральный собор. Поэтому епископская часовенка может вскоре стать заметным туристическим объектом и еще одной нашей художественной визиткой.

На этом отмечает наш известный искусствовед Михаил Приймич. Росписи Бокшая в 1927 году были первой пробой сил известного мастера в монументальной живописи. В часовенке видим две программных композиции художника : "Раздача милостыни святым Николаем" и "Апофеоз литургии Ивана Золотоустого". Кроме того, часовня украшена и меньшими работами, например: "Передача ключей святом Петрове", "Благословляющий Христос на фоне кафедрального собора", герб епископа Гебея, собор святого Петра в Риме, "Всевидящий глаз", "Архангелы".

Особенно интересными являются изображения четырех деревянных церквей Закарпатья как символов религиозности края и его художественного наследства. Это лемкивская церковь из села Плоское, бойкивская - из Ужка, гуцульска - из Ясиня, готическая - из Стебливки. Как видим, уже в 1927 году Иосиф Бокшай понимал, каким культурным сокровищем является наша народная деревянная архитектура, если ее изображение разместил в домашней часовне епископа Мукачевской греко-католической епархии.

Только что состоялось еще одно важное событие - торжественное открытие научной библиотеки буду Жать. Новое помещение размером в две тысячи квадратных метров возведено просто в студенческом городке университета. Свое историческое строение - епископскую резиденцию - наконец получит церковь, которая тоже остро чувствует нехватку помещений. Перевозка литературы уже длится.

Однако оседок ужгородских епископов в настоящее время вовсе не в таком состоянии, как шестьдесят лет тому. Епископская часовня - наилучшая этому иллюстрация. Пока что церковь завершает внешний ремонт епископской резиденции, который уже ощутимо изменил вид площади Андрея Бачинского. Впереди, понятное дело, епархию ожидает еще более масштабная работа - реставрация росписей Иосифа Бокшая в кафедральном соборе. Но для этого, отмечает владыка Милан, надо сначала отремонтировать крышу храма. Словом, сплошные ремонты. Без конца и края.

Однако искусство, как известно, требует жертв. Потому что монументальную живопись нашего известного земляка в настоящее время можно увидеть в церквях Словакии и Венгрии (в частности, в Мариеповчанский святыни). А на Закарпатье почти все его росписи по-варварски уничтожены. Остались они только в епископской часовне и в кафедральном соборе.

Обсуждение закрыто.