This version of the page http://www.medik.dp.ua/?neotl&id=9 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-08-24. The original page over time could change.
Бред - Неотложная помошь - www.medik.dp.ua. Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.
           
     

 

 

 



 
    

 

 

      

         

            

Неотложная помощь / Бред /

Бред

Бред - ложное умозаключение, не со­ответствующее действительности, возни­кшее в связи с болезнью. Для бредо­вых идей в отличие от ошибок суждения у здоровых людей характерны нелогич­ность, стойкость, часто нелепость и фан­тастичность. При психических заболева­ниях (например, шизофрения) бред яв­ляется основным расстройством, при соматических болезнях — может разви­ваться на почве инфекции, интоксика­ций, органических и травматических по­ражений головного мозга, а также воз­никать после тяжелых психогений или других неблагоприятных длительных воздействии внешней среды. Часто бред сочетается с галлюцинациями, тог­да говорят о галлюцинаторно-бредовых состояниях.

Острые бредовые (галлюцинаторно - бредовые) состояния -  характеризуются бредовыми идеями отношения, преследо­вания, воздействия, которые часто соче­таются со слуховыми галлюцинациями, симптомами психического автоматизма, быстро нарастающим двигательным воз­буждением. Отчетливо выявляются аф­фективные нарушения. Поведение боль­ных определяется содержанием галлю­цинаторно-бредовых переживаний и их чрезвычайной актуальностью, нередко сопровождается возбуждением с агрес­сивными, разрушительными действиями, внезапными неожиданными поступками, самоповреждениями, суицидальными по­пытками или нападением на окружаю­щих. Больной считает, что все окружаю­щее насыщено особым, угрожающим для него смыслом, все реально происходящие события он интерпретирует по бредово­му, усматривая во всем опасный для него смысл, оскорбительные намеки, угрозы, предупреждения и др. Больной часто не понимает смысла происходящего с ним и обычно не ищет объяснения этому.

  Для острых бредовых состояний ха­рактерны изменчивость, неоформлен­ность фабулы бреда, обилие слуховых галлюцинаций и психических автоматизмов. Все эти феномены могут встречать­ся отдельно (например, состояние опре­деляется только бредом преследования, отношения; галлюцинации и автоматизмы на этом этапе могут отсутствовать и т.д.), чаще же они сосуществуют, пе­реплетаясь друг с другом. Этой структу­ре галлюцинаторно-бредовой части ста­туса обычно соответствуют аффективные расстройства в виде страха, тревоги, растерянности, депрессии.
 
Депрессивно-бредовые состояния
- яв­ляются одним из часто встречающихся вариантов острого бредового синдрома и характеризуются выраженной аффек­тивной насыщенностью психопатологических расстройств  с преобладанием деп­рессии с тревожно-тоскливой окраской, возбуждения, страха, растерянности. Галлюцинаторно-бредовая симптомати­ка тесно связана с аффективными на­рушениями: преобладают не столько идеи преследования, сколько бред осуж­дения, обвинения, виновности, греховно­сти, близкой гибели. На высоте развития приступа может возникнуть нигилистиче­ский бред. Отмечаются иллюзорно-бре­довая дереализация и деперсонализация. В целом характерен не столько бред пре­следования, сколько бред инсценировки, когда больному кажется, что все окру­жающее имеет особый смысл, в действи­ях и разговорах людей он улавливает намеки в свой адрес, специально для него разыгрываются сцены.
Вместо слухового галлюциноза депрессивно -параноидным состояниям свой­ствен иллюзорный галлюциноз, когда ре­ально существующие разговоры окружа­ющих больной относит на свой счет, интерпретируя в бредовом смысле самые незначительные фразы. Нередко в пере­дачах по радио, телевизору, в газетах он также усматривает намеки в свой адрес. Характерны также ложные узнавания.
 
Маниакально-бредовые состояния
- в некоторой степени являются противопо­ложностью депрессивно - бредовых состо­яний и характеризуются преобладанием повышенного настроения с веселостью или гневливостью, раздражительностью, сочетающегося с бредовыми идеями пе­реоценки собственной личности вплоть до бреда величия (больные считают себя крупными учеными, реформаторами, изобретателями и др.). Они оживлены, мно­горечивы, во все вмешиваются, не терпят возражений, испытывают прилив сил и энергии. У больных вследствие не критич­ности и переоценки своих возможностей по бредовым мотивам часто возникают вспышки возбуждения; они совершают опасные действия, бывают агрессивными, злобными. Иногда бред величия при­обретает нелепо-фантастический харак­тер с идеями громадности, космических влиянии; в других случаях поведение больных приобретает сутяжно - кверулянтский характер с многочисленными упор­ными жалобами в разные инстанции на якобы допущенную несправедливость.
 
При подострых бредовых (галлюцинаторно - бредовых) состояниях -  психомо­торное возбуждение может быть выра­жено нерезко или вообще отсутствовать. Поведение больного не столь изменчиво, импульсивно; напротив, оно внешне мо­жет казаться упорядоченным и целенап­равленным, что представляет наиболь­шие трудности в правильной оценке со­стояния и нередко приводит к серьезным последствиям, поскольку поведение боль­ного определяется достаточно актуаль­ными для него бредовыми идеями пре­следования и галлюцинациями. В отли­чие от острых состояний он в известной мере может внешне контролировать свое состояние, умеет скрывать его от окру­жающих, диссимулировать свои пережи­вания. Вместо ярких аффектов острого состояния в подострых состояниях пре­обладают злобность, напряженность, не­доступность. Бред преследования, поте­ряв свою безграничность, изменчивость, образность, начинает систематизиро­ваться. Восприятие .окружающего мира делится на бредовое и небредовое: по­являются конкретные враги и доброже­латели.
 
Хронические бредовые состояния.  
Основная отличительная особенность хронических бредовых, галлюцинатор­ных или галлюцинаторно-бредовых со­стоянии заключается, прежде всего, в стойкости и малой изменчивости основ­ной психопатологической симптоматики, т. е. бреда и галлюцинаций, психических автоматизмов. Особенно характерна сис­тематизация бреда. Типична для этих состояний и относительно малая выра­женность аффективных нарушений, у больных преобладает индифферентное отношение, «привыкание» к постоянно сохраняющемуся бреду и галлюцинаци­ям, при этом часто сохраняется упорядо­ченное поведение вне обострении состоя­ния.
 
Диагноз:
Наличие бреда является несомненным признаком психического заболевания со всеми вытекающими от­сюда последствиями. Поэтому диагно­стика бреда очень ответственна и требу­ет его отграничения от навязчивостей, которые также представляют собой ошибки суждения и отличаются: стойко­стью. Однако в отличие от бреда при навязчивостях не только постоянно со­храняется критическое отношение, но и имеет место борьба больного с этими патологическими переживаниями. Боль­ной стремится преодолеть навязчивые мысли, страхи (фобии), хотя это ему не всегда удается.
 
 Для правильной диагностики бредо­вых состояний и их выраженности с уче­том проведения неотложной терапии имеет значение современная клиническая ситуация, которая связана с необы­чайно широким применением психофармакотерапии, в результате чего практи­чески все бредовые больные длительное время (иногда годами) получают нейролептические средства. В результате сре­ди населения увеличивается число пси­хически больных с редуцированными в результате длительного лечения психо­патологическими (чаще всего бредовы­ми) расстройствами, которые длительное время находятся вне стен психиатриче­ских больниц, живут дома, часто работа­ют на производстве или в специально созданных условиях (специальные цехи, лечебно-трудовые мастерские и т. д.).
 
 Именно за счет длительного нейролептического воздействия у таких больных уменьшается темп прогрессирования бо­лезни, а возможно, происходит ее оста­новка. Однако более глубокой ремиссии с полной редукцией бреда, галлюцина­ций, психических автоматизмов часто не происходит, они сохраняются, хотя и те­ряют свой «аффективный заряд», стано­вятся менее актуальными и не определя­ют поведения больного.
 
 Бредовая структура у таких больных систематизирована, малоизменчива, но­вых фабульных линий на протяжении длительного времени обычно не возника­ет, больной оперирует одними и теми же фактами, определенным кругом лиц, во­влеченных в бред, и т. п. Также стабиль­ны слуховые галлюцинации, психические автоматизмы.
С течением времени больной перестает реагировать на сохраняющиеся рас­стройства, скрывает их от окружающих. Часто в благоприятных случаях в ре­зультате длительного лечения возникают элементы критического отношения, когда больные понимают болезненный характер своих переживаний, охотно лечатся. Обычно все эти больные не склонны рас­сказывать о своем психическом заболе­вании, о систематическом лечении психотропными средствами, а часто активно это скрывают, поэтому врачам и другим медицинским работникам следует знать о такой возможности и в затруднитель­ных случаях получать соответствующие сведения в районном психоневрологиче­ском диспансере. Сказанное весьма акту­ально с позиций неотложной терапии, когда следует учитывать возможные обострения состояния, как под влиянием экзогенных факторов, так и без видимой причины. В этих случаях на фоне хрони­ческого, достаточно хорошо компенсиро­ванного состояния усиливаются галлю­цинации, автоматизмы, актуализируются бредовые идеи, нарастают аффективные расстройства, возбуждение, т. е. разви­ваются уже описанные подострые, а иногда и острые галлюцинаторно - бредовые состояния.
 
Неотложная помощь.
 
Доврачебная помощь заключается в обеспече­нии мер безопасности больного и окру­жающих людей на случай аутоагрессии или агрессии. С этой целью организуют непрерывный надзор за больным с по­стоянным дежурством около него лиц, способных удержать его от неправиль­ных действий. Из поля зрения больного должны быть удалены острые предметы или другие вещи, которые могут быть использованы им для нападения; необхо­димо преградить больному доступ к ок­нам, избежать возможность его побега. В особо тяжелых случаях следует ис­пользовать принципы фиксации и транспортировки, больных с нарушением пси­хической деятельности. Очень важно создать вокруг больного спокой­ную обстановку, не допускать проявле­ний страха, паники, а попытаться успо­коить больного, объяснить, что ему ни­чего не угрожает.
 
Врачебная помощь.
 
Целесообразно ввести 2—4 мл 2,5 % раствора аминазина или 2-4 мл 2,5 % раствора тизерцина внутримышечно (учитывая способ­ность этих препаратов снижать АД, осо­бенно после первых приемов, целесо­образно после инъекции придать больно­му горизонтальное положение). Через 2-3 ч введение этих препаратов можно повторить. При отсутствии условий для парентерального введения аминазин или тизерцин следует назначать внутрь в до­зе 120-200 мг в первый день, затем дозу можно увеличить до 300-400 мг.
 
 Продолжая применять нейролептики седативного действия (аминазин, тизер­цин) для купирования возбуждения (при необходимости проводят дальнейшее по­вышение доз), назначают нейролептики направленного антибредового и противогаллюцинаторного действия: трифтазин (стелазин) по 20-40 мг в день (или внутримышечно по 1 мл 0,2 % раствора) или галоперидол по 10—15 мг в день (или внутримышечно по 1 мл 0,5 % рас­твора). При выраженной депрессивно - бредовой симптоматике к проводимой те­рапии целесообразно добавить амитриптилин - 150-200 мг в день.
 
 Купирование галлюцинаторно-бредового возбуждения и общее успокоение больного не может служить основанием для уменьшения доз и. тем более пре­кращения лечения, так как возможен пе­реход в подострое состояние с диссимуляцией, которое требует продолжения всех мер надзора и лечения.
 
Госпитализация.
 
Госпитализация в психиатри­ческую больницу необходима во всех случаях острых, подострых состояний или обострении хронических бредовых (галлюцинаторно-бредовых) состояний. Перед транспортировкой больному вво­дят аминазин или тизерцин, добиваются его успокоения, а также соблюдают вы­шеописанные меры предосторожности. При большой длительности пути лечение следует повторять в дороге. В случаях бредовых состояний, протекающих с со­матической ослабленностью, высокой температурой (см. Инфекционный делирий) и др., лечение следует организовать на месте.
www.medik.dp.ua.
Все права защищены.
2008 год
Информационный портал о медицине и сопутствующих услугах. Справочник медицинских учреждений. Энциклопедия любви. Медицинская энциклопедия. Справочник лекарственных препаратов. Лекарственный справочник. Неотложная помощь. Неотложка. Стоматология. Медицинские рефераты.