This version of the page http://www.bsambo.com.ua/index.php?id=672 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-08-23. The original page over time could change.
Федерация боевого самбо Украины :: ИСТОРИЯ ММА часть2
        
Федерация боевого самбо Украины
 
 
 
О КОМПАНИИ
ИСТОРИЯ ММА
НАШИ БОЙЦЫ ММА
РЕЙТИНГИ ММА
ВИДЕО ММА
РУКОВОДСТВО CSP
КОНТАКТЫ CSP
Партнеры


Министерство Украины по делам семьи, молодёжи и спорта


Национальный Университет государственной налоговой службы Украины


Всемирная федерация боевого самбо

Европейская федерация боевого самбо


Федерация боевого самбо России

Федерация боевого самбо Молдовы

MMA
Combat Sambo Promotion


Международная Лига
смешанных единоборств PROFC

Лига смешанных единоборств PROFC-UKRAINE

Лига смешанных единоборств "Grand Mix Fight"

Автомобильная компания
"Добро-Авто"


Международная
инвестиционная компания


Адвокатское объединение "С.Т. Партнерс"

Корпорация "КОХАН"


Фабрика кожгалантереи и спецодежды «Тринити

   ИСТОРИЯ ММА часть2

Правила

Правила современных ММА претерпели значительные изменения со времен первых Вале Тудо, шутрестлинга и UFC 1, и еще большие изменения со времен панкратиона. С развитием техники приёмов и многочисленных улучшений в процессах физической подготовки, стало ясно, что чрезмерно свободные правила необходимо изменить. Главными мотивирующими факторами стали необходимость охраны здоровья бойцов и желание избавиться от стереотипа «человеческих петушиных боёв», характерного для начала 1990-х. Подобное восприятие мешало развитию спорта, и промоутеры были вынуждены изменить правила на более мягкие. Новые правила включали разделение на весовые категории, использование специальных перчаток, дополнительные ограничения в разрешённых приёмах и временны́е рамки для поединков.

Весовые категории

Ввиду распространения знаний техники приемов, разница в весе стала значительным фактором. В сегодняшнем ММА девять весовых категорий:

 

Вес (кг)

Название категории

Английское название категории

Примечания

от 120

Супертяжелый вес

Super heavyweight

В некоторых организациях класс отсутствует

93 — 120

Тяжёлый вес

Heavyweight

 

84 — 93

Полутяжёлый вес

Light heavyweight

 

77 — 84

Средний вес

Middleweight

 

70 — 77

Полусредний вес

Welterweight

 

66 — 70

Лёгкий вес

Lightweight

 

61 — 66

Полулёгкий вес

Featherweight

В некоторых организациях класс отсутствует

57 — 61

Легчайший вес

Bantamweight

В некоторых организациях класс отсутствует

до 57

Найлегчайший вес

Flyweight

В некоторых организациях класс отсутствует


Защита

Вместо боксерских перчаток в ММА используются накладки на руки с открытыми пальцами. Относительно боксерских перчаток, накладки для ММА значительно тоньше: профессионалы используют 4-унцовые, а любители — 6-унцовые перчатки. Накладки были введены для защиты кулаков, снижения количества рассечений и связанных с этим остановок боев. Кроме того, накладки в какой-то степени повышают зрелищность боев, так как стимулируют бойцов использовать ударную технику

Ограничения

Также было введено ограничение по времени во избежание длинных боев, во время которых бойцы экономили энергию. Бои без ограничения во времени также затрудняли трансляцию по телевидению в прямом эфире. В большинстве профессиональных организаций обычные бои длятся три раунда по пять минут, в то время как в титульных боях количество раундов увеличивается до пяти.

Также следует отметить различие в принципиальном подходе к правилам в разных странах: так, в США бои ММА строго регулируются атлетическими комиссиями штатов, в результате чего, бойцы более ограничены в приёмах, в то время как в Европе и Азии правила, преимущественно, более свободные. Например, во многих штатах США в любительском ММА запрещено наносить удары локтями. Удары локтями сверху вниз, в английском языке называемые «12-6» («двенадцать-шесть»), вообще запрещены многими профессиональными организациями, в частности, UFC. Также во многих организациях наложены ограничения на удары коленом в партере: в данном вопросе наиболее фривольной являлась ныне несуществующая японская организация Pride Fighting Championships, где разрешалось наносить удары коленями и ногами по голове лежащего противника (т. н. «футбольные удары»). Также варьируется легальность таких приемов как удары головой и болевые на позвоночник (нап. «гильотина», «распятие»), однако, несмотря на различия, приёмами запрещенными практически во всех официальных организациях на сегодня, являются:

Укусы

Удары в пах, горло, по затылку и позвоночнику

Тычки в глаза

Захват и манипулирование малыми суставами (например, пальцами рук)

«Рыболовные крючки» (англ. fish-hooking) (атака пальцами незащищенных мест, например, уши, рот, ноздри с намерением разорвать ткани).

Исход матча

Состязания обычно заканчиваются следующим образом:

Добровольная сдача: боец отчётливо постукивает открытой ладонью или пальцами по мату или оппоненту. Также допустима вербальная (словесная) сдача.

Нокаут: боец оказывается в бессознательном состоянии в результате разрешённого удара.

Технический нокаут (TKO): остановка боя третьим лицом в результате потери одним из бойцов способности продолжать бой. Технические нокауты могут подразделяться на три категории:

Остановка рефери (рефери решает, что один из бойцов не может осмысленно защищаться и останавливает бой)

Остановка врачом (врач, присутствующий возле ринга, решает, что дальнейшее участие одного из бойцов, ставит жизнь или здоровье этого участника под угрозу. Например, травмы или обильное кровотечение)

Остановка «углом» (угловой секундант бойца сигнализирует об остановке боя)

Судейское решение. В зависимости от подсчёта баллов, бой может закончиться:

Единогласным решением (все три судьи отдают предпочтение бойцу А)

Решение большинства (двое судей присуждают победу бойцу А, один судья присуждает ничью)

Раздельное решение (двое судей присуждают победу бойцу А, один судья присуждает победу бойцу Б)

Единогласная ничья (трое судей присуждают ничью)

Ничья решением большинства (двое судей присуждают ничью, один – победу)

Раздельная ничья (один судья присуждает победу бойцу А, один судья присуждает победу бойцу Б, один судья присуждает ничью)

Бой также может закончиться техническим решением, дисквалификацией, отменой, технической ничьей, или признанием боя не состоявшимся (англ. no contest). Последние два варианта не имеют победителя.

Одежда

Организации ММА, как правило, требуют, чтобы из одежды на участниках были только шорты, таким образом запрещая использование ги или кимоно, чтобы исключить приемы по типу «удушение отворотом куртки» и минимизировать преимущества «раздетых» бойцов. Женщины выступают в шортах и спортивных бюстгальтерах.

Стратегия

В ММА существует две основные стратегии ведения боя: ударная техника — когда боец стремится выиграть путем ударов руками, локтями, коленями и ногами, и борцовская — когда боец использует броски, захваты и болевые/удушающие приемы. Впрочем, для улучшения способностей ведения боя традиционно используются состоявшиеся боевые искусства.

Для совершенствования ударной техники в стойке наиболее популярны бокс, кикбоксинг, муай тай, различные формы карате.

Для улучшения борьбы в клинче наиболее популярными дисциплинами являются вольная борьба, греко-римская борьба, дзюдо, и самбо, в то время как муай тай практически незаменим для овладения техникой ударов в клинче.

Наконец, партер совершенствуется путем изучения бразильского джиу-джитсу, грэпплинга, дзюдо, и самбо. Данные боевые искусства эффективны как для изучения способов оказаться в доминирующей позиции на полу, так и защите от нее. Особое внимание уделяется изучению болевых и удушающих приемов. На начальных стадиях развития ММА, как современного спорта, болевые и удушающие приемы были исключительно эффективны и позволяли бойцам с невпечатляющими физическими характеристиками одерживать победы над значительно более крупными противниками.

Следует отметить, что ограничения в традиционной форме многих боевых искусств неизбежно повлекли за собой адаптацию к условиям боя по смешанным правилам. Например, традиционная боксерская стойка является малоэффективной для контр-атак после лоу-киков, муай-тай в силу своей статичности оставляет бойца уязвимым для прохода в ноги, а в дзюдо значительный упор делается на использование ги. В результате, многие бойцы тренируются с тренерами различных стилей под эгидой одного бойцовского клуба.

Подходы к физическим тренировкам различаются в той или иной мере в каждом клубе, однако, неизменно являются комбинацией аэробных и скоростных упражнений, а также силовых тренировок.

Гибридные стили

Гибридными стилями неофициально называются те стили ведения боя, где отсутствует доминирующая для стойки или партера характеристика, и взамен используется комбинация ограниченного количества приёмов, позволяющая бойцу использовать свои сильные стороны. К таким стилям можно отнести:

Бой в клинче, также известный как грязный бокс (англ. Clinch fighting).

Тактика данного направления заключается в использовании клинча, чтобы ограничить возможности противника отодвинуться на достаточное расстояние одновременно с нанесением ударов руками, коленями и локтями, а также попытками перевести бой в партер. Данный подход часто используется борцами, добавившими в свой арсенал элементы ударных техник (как правило, бокс), и тай-боксёрами. Борцы пользуются клинчем для нейтрализации более сильного ударника, в то время как тайский клинч используется для нанесения точных ударов коленями и контроля над позицией оппонента. Одним из наиболее известных практиков данного направления является член Зала Славы UFC — Рэнди Кутюр. Действующий чемпион UFC в среднем весе Андерсон Сильва также часто использует тайский клинч для победы над соперниками.

Граунд-энд-паунд (англ. Ground-and-Pound), буквально вали-и-колоти. Также обозначается аббревиатурой GnP или ГнП, однако официального признания данное обозначение не имеет и в официальных отчетах на данный момент не используется.

Методика данного стиля весьма незамысловата и состоит из прохода в ноги, установления доминирующей позиции в партере и нанесения ударов противнику, преимущественно руками и локтями. Граунд-энд-паунд часто проводится перед попыткой болевого приёма. Данную тактику популяризовали бойцы с солидным борцовским прошлым, такие как Марк Колман и Тито Ортиз , в прошлом оба —— чемпионы UFC, а Марк Колман, благодаря этой технике, также становился чемпионом турнира Pride Grand Prix 2000. Отдельного упоминания заслуживает Фёдор Емельяненко, чей граунд-энд-паунд по праву считается одним из лучших в мире.

Грэпплинг (англ. Submission grappling)

Помимо обозначения отдельного боевого искусства, представляющего собой борьбу и использованием болевых и удушающих приёмов, термин «грэпплинг» также обозначает стратегию применимую к боям по смешанным правилам и заключающуюся в минимизации ударов, быстрому переводу боя в партер и применения болевых/удушающих приёмов. Несмотря на то, что большинство грэпплеров пытаются занять доминирующую позицию, некоторые успешно проводят приемы и снизу. Если грэпплеру не удается сделать проход в ноги, то он зачастую может прыгнуть на соперника и, обхватив его ногами, утянуть таким образом на пол. Грэпплинг, популяризованный такими первопроходцами современных ММА, как Ройс Грейси и Кен Шемрок, является неотъемлемой частью таких боевых искусств как бразильское джиу-джитсу, дзюдо, самбо, панкратион и шутрестлинг.

Данная тактика заключается в ведении боя в стойке с эффективной защитой от попыток перевода бой в партер. Сторонник этого подхода, как правило, боксёр, кикбоксёр, тайбоксёр или каратист с хорошей защитой от прохода в ноги. Несмотря на внешние сходства с кикбоксингом, этот стиль значительно отличается в силу необходимости защиты от перевода в партер. Среди наиболее известных практиков данного подхода можно выделить бывшего чемпиона UFC Чака Лидделла и чемпиона Pride Grand Prix 2006, Мирко Филиповича.

Женщины в ММА

Женщины активно выступают в ММА, несмотря на более ограниченное количество доступных организаций. Женские ММА весьма популярны в Японии, где с 2000 года проводятся турниры «Валькирия» и «Жемчужины». В США, несмотря на популярность ММА в целом, женские соревнования о этому виду спорта не получают аналогичного внимания от спонсоров в отличие от мужских. Тем не менее, с появлением таких женщин-бойцов как Джина Карано и Кристиан «Киборг» Сантос, женские ММА заставили обратить на себя внимание широких масс. Карано, обладающая уникальной комбинацией сексуальной привлекательности и бойцовских способностей, быстро стала «лицом женских ММА» после выступлений в ныне несуществующей организации «EliteXC». После распада «EliteXC», Карано перешла в «Strikeforce», первую крупную организацию, поставившую женский бой в качестве главного боя вечера 15 августа 2009 года. Бой Карано-Сантос, транслировавшийся по национальному телевидению, собрал у экранов 856 тысяч зрителейи сделал Сантос первой в истории чемпионкой «Strikeforce» среди женщин. Другой яркой представительницей женских ММА является японка Мегуми Фудзии, на сегодняшний день одержавшая победу во всех своих 19 профессиональных поединках, причем в 16 из них - болевым или удушающим приёмом. Из российских женщин-бойцов сегодня единственной выступающей на международных турнирах спортсменкой является Юлия Березикова.

Безопасность

Исследование, проведенное учёными университета Джонcа Хопкинса пришло к выводу, что уровень травматизма (исключая травмы головного мозга) в ММА, в целом, схож с уровнями других видов спорта, где используется ударная техника. Однако, в силу правил, разрешающих болевые и удушающие приёмы, количество нокаутов в ММА ниже, чем в боксе, что предполагает сниженный риск травм.