This version of the page http://www.polit.com.ua/aleksandr-moroz/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-08-20. The original page over time could change.
Александр Мороз | Кандитаты | Политическая Украина
  • Оставайтесь на связи
    • Последнии записи RSS
      • Верховная Рада
      • Видео
      • Выборы президента
      • Горячие Новости
      • За рубежом
      • Здоровье
      • Кандитаты
      • Киевская область
      • Киевские Новости
      • Местные Выборы 2010
      • Новости
      • Органы власти
      • Политика
      • Политические партии
      • Популярное
      • Экономика
      • Эпидемия
    • Свежие комментарии RSS
  • /

Александр Мороз

Родился 29 февраля 1944 года в селе Конура Таращанского района Киевской области в многодетной крестьянской семье.

Отец – Александр Леонтиевич – работал на заводе столяром.

Мать – Анна Евдокимовна – всю жизнь отдала колхозу.

В непростые времена родители вырастили и поставили на ноги четверых сыновей.

Жена – Валентина Андреевна Лавриненко, пенсионер по инвалидности.

Дочь – Ирина (1966 г.р.) – преподаватель музыки

Дочь – Руслана (1972 г. р.) – занимается бизнесом. Она замужем за бизнесменом Давидом Сарией

Пять внуков.

В 1960 году, закончив среднюю школу, поступил в Украинскую сельскохозяйственную академию.

В 1965 году получил диплом за специальностью инженер-механик.

В 1983 году закончил с отличием Высшую партийную школу (специальность – политология).

В 1965-м трудовую деятельность начал  инженером Емельчинского райобъединения “Сельхозтехника” Житомирской области.

18 июля 1965 года перед армией, он женился

В течение 1965-1966 годов проходил службу в армии в войсках противовоздушной обороны.

С 1966 года после освобождения в запас работал преподавателем, заведующим отделением Таращанского совхоза-техникума.

В 1972 стал  членом КПСС

С 1974 года старший инженер в Таращанском районном,

С 1975 г. в Киевском областном объеденении “Сельхозтехника”.

С 1976 года до 1983 года на партийной работе: заведующий сектором, заместитель заведующего отделом Киевского обкома Компартии Украины.

В 1983-м окончил Высшую партийную школу при ЦК КПУ.

В 1983-1985 гг. – секретарь Киевского облсовета профсоюзов.

В 1985-1989 гг. – первый секретарь парткома киевских областных организаций и учреждений.

С 1989 по 1990 год назначен на должность заведующего аграрным отделом Киевского обкома партии.

С 1990 года – народный депутат Украины.

В сентябре 1991 года, после запрета компартии, Мороз стал инициатором создания новой партии левой ориентации.

26 октября 1991 года на учредительном съезде он был избран лидером Социалистической партии Украины (СПУ).

В декабре 1993 года СПУ заявила о переходе в оппозицию к действующей исполнительной власти.

В апреле 1994 года Мороз был избран депутатом Верховной Рады в Таращанском округе, набрав во втором туре 62,14 процента голосов избирателей

Летом 1994 года Александр  Мороз принимал участие в президентских выборах , однако  не дошёл до второго тура. Он занял третье место, получив соответственно 13,04 % голосов избирателей.

В 1994-1998 гг. А.Мороз был спикером парламента.

В 1998 году Мороз был вновь избран депутатом Верховной Рады по одномандатному округу, а предвыборный блок СПУ и Селянской партии “За правду, за народ, за Украину!” набрал 8,56 процента голосов и создал в парламенте фракцию “Левый центр”, в которую вошли 35 депутатов

В 1998 – 2000 годах – Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам агропромышленного комплекса и земельных отношений.

В августе 1999 года, стал одним из соучредителей «Каневской четвёрки» — предвыборного объединения четырёх оппозиционных к Л. Кучме политиков, собиравшихся выдвинуть единого кандидата на президентских выборах; в октябре 1999 года их союз распался — лидер социалистов стал общепризнанным лидером оппозиции на Украине.

В 1999 году Александр  Мороз снова принимал участие в президентских выборах, однако снова так и не дошёл до второго тура. Как в первом, так и во втором случае он занял третье место, получив  11,29 %. Политологи предрекали Александру Александровичу легкую победу над непопулярным Леонидом Кучмой на выборах 1999, если бы лидер Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко снял свою кандидатуру в пользу лидера социалистов.

28 ноября 2000 года Мороз стал инициатором так называемого “кассетного скандала”.  Он обвинил президента Украины Леонида Кучму, главу его администрации Владимира Литвина и министра внутренних дел Юрия Кравченко в причастности к исчезновению оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, а затем стал одним из лидеров движения “Украина без Кучмы” и Форума национального спасения – своеобразного штаба противников власти

31 марта 2002 года на парламентских выборах СПУ стала пятой крупнейшей парламентской партией, получила 6,87 процента голосов избирателей, а Мороз вновь стал депутатом Верховной Рады. Сформировав совместно с КПУ, Блоком Юлии Тимошенко и «Нашей Украиной» Виктора Ющенко объединённую парламентскую оппозицию, выступавшую против политики администрации Кучмы и его премьер-министров.

31 октября 2004 года Президентские выборы на Украине  принесли Морозу, выдвинутому Социалистической партией Украины, третье место (5,81 % голосов).

6 ноября 2004 он дал согласие на поддержку единого кандидата от оппозиции Виктора Ющенко

Во время «Оранжевой революции» Мороз поддержал Виктора Ющенко, который считался кандидатом от оппозиции. Многие сторонники лидера социалистов проголосовали за Ющенко и приняли активное участие в демонстрациях против фальсификаций, поэтому поддержка Мороза явилась одним из решающих факторов победы Ющенко. После долгих переговоров социалисты были вознаграждены тремя министерскими портфелями в правительстве Тимошенко, которые сохранились и в кабинете Еханурова (кроме того, Валентина Семенюк стала председателем фонда госимущества).

В 2006 -2007 годах – Председатель Верховной Рады Украины,

26 марта 2006 года на выборах в Верховную раду Украины  СПУ заняла 4-е место, набрав 5,69 % (1 444 224) голосов, и получила 33 из 450 мест в парламенте.

22 июня 2006 было официально объявлено о результатах переговоров трёх политических сил, вошедших в коалицию, и распределении между ними ключевых постов.

Политические события, последовавшие за парламентскими выборами 2006 года подтвердили мнение обозревателей о том, что в условиях примерного равенства парламентского представительства между Партией регионов, с одной стороны, и БЮТ и «Нашей Украиной», с другой, ключевую роль будет играть позиция СПУ.
Первые три месяца переговоры о создании правительственной коалиции шли между БЮТ, «Нашей Украиной» и СПУ. Александр Мороз рассчитывал получить пост председателя Верховной рады, однако ему пришлось согласиться на должность первого вице-премьера.

6 июля 2006 года было достигнуто компромиссное соглашение, однако в ходе выдвижения кандидатур на пост председателя Рады Александр Мороз неожиданно выставил свою кандидатуру против кандидатуры Петра Порошенко и одержал победу, получив голоса фракции Партии регионов, КПУ и части своих товарищей по партии. Фракции «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко в выборах спикера участвовать отказались, обвинив Мороза в «предательстве».

7 июля 2006 года было подписано соглашение о создании новой, «антикризисной», коалиции парламентского большинства, в которую вошли Партия регионов, Социалистическая партия Украины и Коммунистическая партия Украины. Александр Мороз, получив от новых партнёров то, чего он безуспешно добивался от «оранжевой» коалиции, отозвал свою подпись под соглашением о её создании. Первым же шагом нового блока стало выдвижение кандидатуры Виктора Януковича на пост премьер-министра. Юлия Тимошенко потребовала от президента Виктора Ющенко распустить Верховную раду. Ющенко же призвал после встречи с Александром Морозом к формированию так называемой широкой коалиции с участием «Нашей Украины».

9 августа 2006 Александр Мороз обвинил представителей фракции «Наша Украина» в попытке политического уничтожения СПУ. По его утверждению, «Наша Украина» участвовала в создании «оранжевой» коалиции исключительно с целью её развала, чтобы ничто не мешало формированию большинства в партнёрстве с Партией регионов после того, как БЮТ был бы выведен из политической игры, а СПУ — уничтожена политически.

С версией Мороза полностью согласился заместитель председателя фракции Партии регионов Евгений Кушнарёв. По его словам, «сейчас уже никто не скрывает, что в определённое время „Наша Украина“ вела двойные переговоры: с одной стороны, о создании „оранжевой“ коалиции, с другой — коалиции с Партией регионов».

2 апреля 2007 года Ющенко распустил Верховную Раду Украины и назначил проведение досрочных парламентских выборов на 27 мая 2007 года. Мороз, равно как все депутаты правящей коалиции, а также члены правительства, отказались подчиниться указу президента и выделить средства на проведение избирательной кампании.

3 апреля 2007 года президент исключил Мороза из состава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО)

5 апреля 2007 года Мороз заявил, что Социалистическая партия Украины не будет принимать участия в досрочных парламентских выборах

26 апреля 2007 года президент подписал новый указ о назначении выборов, перенеся их на 24 июня 2007 года

26 мая 2007 года Ющенко, Мороз и премьер-министр Украины Виктор Янукович достигли договоренности о том, что внеочередные парламентские выборы состоятся 30 сентября 2007 года

30 сентября 2007-го Социалистическая партия на выборах  не дотянула до 3-процентного проходного барьера. Таким образом, А.Мороз, согласившись на союз с В.Януковичем и главным коммунистом Петром Симоненко, в конце концов, потерял и кресло спикера Верховной Рады, и мандат народного депутата и заметную долю доверия избирателей, которой Соцпартии не хватило для того, чтобы снова называться парламентской.

Автор книг «Куда идем?…» (1993), «Выбор» (1996), «Тема для размышлений» (1996), «Дорога, из которой не взойти» (1999), «Между вечными полюсами» (1999), «Хроника одного преступления» (2000), «О земле, Конституцию и не только» (2001), «Политическая анатомия Украины» (2004), сборников поэзий «…З расстояния» (2004), «Лицом к огню» (2006), «Белый снег на каменной террасе» (2006). Автор свыше 2000 публикаций в периодике.

Читаем далее:

• Главный конкурент Александра Мороза на выборах это “равнодушие людей”