Авторизация
[Вход]  |  [Регистрация]
Помощь по сайту
ПОИСК
Пользовательского поиска
ВАШЕ МНЕНИЕ
Какой из разделов сайта заинтересовал Вас больше остальных?
О НАС
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
РАСПИСАНИЕ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КАДРЫ
ДОКУМЕНТЫ
ПОГОДА
СЧЕТЧИКИ
Балки -=ЮЖД=-

Станция Балки

Станция Балки – промежуточная, 5-го класса – расположена в 15 километрах от Краснограда. Если ехать дизель-поездом, то это четвертая остановка в сторону Лозовой. Автомобилем – дальше, 23 километра, но интереснее, поскольку получаешь более полное представление о прилегающей территории.

Красоты природы здесь омрачены останками нескольких предприятий, ранее обеспечивавших железнодорожников грузовой работой. В действии – лишь один объект.

...Железнодорожную колею от Полтавы до Лозовой прокладывали в несколько этапов. Сначала 44 версты от Полтавы до Карловки, потом еще 32 версты от Карловки до Константинограда (нынешний Красноград). Продолжение линии разрешили к постройке, как значится в архивных документах, «на основании высочайше утвержденного 4 февраля 1899 года положения Соединенного присутствия Комитета министров и Департамента государственной экономии Государственного совета». Оставшиеся до Лозовой 89 верст строились как линия транзитного значения. Работы производились распоряжением Управления Харьково-Николаевской железной дороги. Они начались 18 мая 1899 года, а открытие правильного движения последовало 25 октября 1901 года. Очевидно, в этом временном промежутке и следует искать дату рождения станции Балки.

Не затерялись в закоулках истории имена первых станционных работников. О начальнике станции Михаиле Соколовском известно, что он был православным и за работу ему платили 960 рублей. На 300 рублей меньше получали дежурные по станции Михаил Яковлев и Иван Дарагань. А дорожный мастер Тимофей Троянь зарабатывал 600 рублей.

На некотором расстоянии от станции находится одноименный населенный пункт. Думается, что при подборе «имени» отталкивались от местности, сплошь изрезанной балками. Более известно в этих краях село Петровка, где находится сельсовет, которому подчинено окрестное население. В Петровку, за 3 км, бегал в школу «хранитель истории» станции Балки М. Ф. Шевченко, которому сейчас уже за 70. Он родился и жил с родителями-путейцами в путевой будке рядом со зданием вокзала, после армии пришел на станцию стрелочником, в 1960-е стал приемосдатчиком груза и багажа…

В те годы и вплоть до перестройки Балки славились не только на Южной. Например, на здешний элеватор вместимостью 150 тыс. тонн шло зерно из Казахстана и дальнего зарубежья. Станция в напряженном ритме осуществляла прием и выдачу грузов на подъездных путях. Оживленным было и пассажирское движение. Дежурный по станции Владимир Кондратенко, который пришел сюда в феврале 1985-го, еще застал то время, когда поезда следовали каждые 15—20 минут.

Сейчас, увы, иной ритм. Единственный подъездной путь ведет к филиалу Красноградского райавтодора, но, надо сказать, в прошлом году здесь было выгружено 603 вагона щебня, что принесло 77,4 тыс. грн. дохода. А выручка в пригородном сообщении составила всего 216 грн. Ежесуточно проходит 5 пар дизель-поездов, но на этой станции мало кто садится или выходит: в ближайших селах Балки и Дальнее – свои остановочные пункты. Движение в дальнем сообщении летом оживляется до 20-ти и даже более пар поездов в сутки, а зимой ограничивается четырьмя – шестью парами.

Молодому начальнику станции Юрию Пономареву, окончившему техникум и академию железнодорожного транспорта, наверное, уже немного «тесновато» здесь, в то же время душой прикипел. Как и его пятеро подчиненных, гордится прочным и вместительным зданием вокзала, возведенным еще при строительстве дороги. Война его частично разрушила, но стены выстояли. Бытовые проблемы связаны с отоплением и отсутствием питьевой воды. Печи здесь похожи на большие «буржуйки» – от пола до потолка, кладка внутри от времени разрушилась. Бригадир красноградских путейцев, обслуживающих этот участок, В. И. Негреба (отчим Юрия Юрьевича) переложил печь на посту ЭЦ, но не совсем удачно, по-прежнему чадит. С водой – еще сложнее. Реактивы разрушенного сейчас химсклада близ станции просочились в почву, и теперь вода годится только для технических целей.

Проблемы есть, но не хотелось бы заканчивать на минорной ноте, потому что люди, которые здесь трудятся, добросовестно выполняют свои обязанности и любят свою станцию. Есть у них и святое место. В 1943 году здесь остановился санитарный поезд. С него сняли и похоронили неподалеку, в балке, скончавшегося от ран солдата. С тех пор железнодорожники ухаживают за могилой, в День Победы здесь всегда пламенеют тюльпаны.

Светлана  Мудракова

ССЫЛКИ















Copyright by IVC PZ
Contact to Webmaster