Авторизация
[Вход]  |  [Регистрация]
Помощь по сайту
ПОИСК
Пользовательского поиска
ВАШЕ МНЕНИЕ
Какой из разделов сайта заинтересовал Вас больше остальных?
О НАС
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
РАСПИСАНИЕ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КАДРЫ
ДОКУМЕНТЫ
ПОГОДА
СЧЕТЧИКИ
Варваровский -=ЮЖД=-

Разъезд Варваровский

Разъезд Варваровский затерялся где-то в Черниговской области между станциями Бельмачевка и Бахмач. Именно затерялся, потому что об этой крайней точке на Южной дороге доселе известны были лишь скупые факты, которые не привлекали к разъезду особого внимания. Однако, как оказалось, глубинка таила в себе много загадок, заставляющих внимательнее присмотреться к юго-западным «воротам» нашей магистрали.

В 15-ти километрах от Варваровского расположился провинциальный небольшой городок, известный своей крупной узловой железнодорожной станцией Бахмач. Здесь уже начинается территория Юго-Западной дороги. Хотя еще каких-то 100 лет назад и разъезд Варваровский, и станция Бахмач были собственностью одной частной железной дороги – Московско-Киево-Воронежской. Построенная в 1893—1912 годах, она проходила по девяти губерниям, в том числе Черниговской, Полтавской и Харьковской. Таким образом, связывала центр России, Донецкий угольный бассейн с юго-западными районами тогда огромной и единой страны. Одна из основных ее линий – Ичня — Золотоноша была открыта в 1897 году. Не исключено, что и дата основания разъезда Варваровский, который находится на этом участке, приходится на конец ХІХ века. Хлебородная местность Малороссии была щедра на избытки пшеницы, в которой всегда нуждалось население мегаполисов России. Поэтому строительству и развитию железнодорожного транспорта, расширению сети станций и разъездов уделялось особое значение.

Свое название разъезд получил от близлежащего села Варваровка. По рассказам местных старожилов, его в начале ХІХ века основал помещик Василий Кочубей – представитель знатного малороссийского рода, ведущего свое начало от крымского татарина Кучук-бея. Он-то и приглядел среди первых поселенок некую Варвару, которая своей красотой и неприступностью покорила сердце богача. Чтобы девушка ответила ему взаимностью, он подарил ей село, названное на ее честь – Варваровка. К сожалению, история умалчивает, какова была развязка любовного романа, но в народе поговаривают, что Варвара умерла довольно рано и трагически. Сегодня жители Варваровки по сути являются основными покупателями билетов на две пары дизельных поездов, спешащих в направлении Прилук и Бахмача. Правда, иногда в окошке дежурных по разъезду, а по совместительству и билетных кассиров, появляются незнакомые лица. Это – заезжие случайные туристы. В здешних краях их привлекает старинная деревянная Троицкая церковь, построенная еще в 1887 году. Этот символ православия и памятник архитектуры пережил не одну войну и чудом сохранился почти в первоначальном виде до наших дней.

Время и судьба пощадили и каменный домик, служивший когда-то вокзалом разъезда. Здесь уже четвертое десятилетие живут обычные семьи. В годы Великой Отечественной войны здание было повреждено. В августе-сентябре 1941-го на участке Гребенка — Прилуки — Бахмач активно действовали подрывники черниговского и сумского партизанских отрядов. Ведя жестокие бои с карателями, они  подрывали мосты и железнодорожное полотно, тем самым, пуская под откос вражеские эшелоны. Видимо, во время одной из таких операций снарядом задело и здание вокзала. Полностью реконструировать его почему-то не стали. Отдали под заселение железнодорожникам. А в 1977 году возвели новое, просторное и вместительное помещение вокзала. В нем нашлось место и для билетной кассы, и для зала ожидания, кабинетов для начальника разъезда и электромехаников.  В 1998 году произошли изменения и в путевом хозяйстве: с этого момента здесь работают три приемоотправительных пути.

Свидетельницей этих нововведений была дежурная по разъезду Людмила Михайловна Чмыр. Она не только старожил Варваровского, а и продолжательница железнодорожной династии.  В свое время ее дедушка много лет проработал в путевом хозяйстве. Ныне Людмила Михайловна делится своими знаниями и опытом с новым поколением, представительницей которого является выпускница Черниговского железнодорожного училища Светлана Сачок.  Когда-то Л. М. Чмыр тоже помогли «войти в колею» - тогда роль учителя и наставника взял на себя Г. И. Пушенко, который сегодня находится на заслуженном отдыхе. Вера Шрамко и Николай Кучерявый – тоже члены маленькой, но очень дружной и слаженной команды дежурных по разъезду. Всех четверых объединяет не только робота, но и простые житейские проблемы. Ведь они еще и земляки, жители села Варваровки.

За порядком в путевом хозяйстве следят работники Прилукской дистанции пути под руководством дорожного мастера Григория Пушенко. Устройства СЦБ обслуживает старший электромеханик Алексей Млинец.  

За порядком в путевом хозяйстве следят работники Прилукской дистанции пути под руководством дорожного мастера Григория Пушенко. Устройства СЦБ обслуживает старший электромеханик Алексей Млинец.  

Наталия Васюта

ССЫЛКИ















Copyright by IVC PZ
Contact to Webmaster