This version of the page http://www.o-iskras.com/index.files/Page350.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-08-15. The original page over time could change.
Новости в животном  мире

     FCI 65/05

О ПИТОМНИКЕ

ВЫСТАВКИ

2009

  

МОИ СОБАКИ

 БУЛЬДОГ

ВЫСТАВКИ

2008

  

МОИ СОБАКИ

ШАРПЕЙ

ВЫСТАВКИ

2007

  

ЩЕНКИ

БУЛЬДОГ

ВЫСТАВКИ

2006

  

ЩЕНКИ

ШАРПЕЙ

ФОТОГРАФИИ 

СТАНДАРТ

ШАРПЕЙ

СТАНДАРТ

 БУЛЬДОГ   

ИСТОРИЯ

ПОРОД

ССЫЛКИ

 СТРАНИЦЫ    

   1

   2

   3

    4

   5

   6

   7

   8

                                                                 УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ КУСАЮТСЯ СОБАКИ

19.07.2010

Испанские ученые выяснили, что причиной агрессивного поведения собак может быть депрессия.

Специалисты из университета в городе Сарагоса в Испании обнаружили у агрессивных собак пониженный уровень гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение.

В процессе эксперимента исследователи взяли образцы крови у 80-ти собак, которые проявляли необоснованную агрессию по отношению к людям, рычали и кусались. Кровь взяли также и у псов, у которых не было проблем с поведением.

Анализ показал, что у первой группы животных наблюдается чрезвычайно низкий уровень серотонина - 278 единиц по сравнению с 387 единицами у контрольной группы, что  более чем на сто единиц ниже нормы. У страдающих от депрессии собак наблюдалось и увеличение содержания в организме так называемого "гормона стресса" - кортизола, влияющего на депрессию - 21 единица вместо 10-ти у здоровых псов.

По мнению ученых, такое открытие можно использовать для коррекции ненормального поведения животных. Для этой цели, возможно, будут применять специальные антидепрессанты.

Напомним, в октябре прошлого года автор документального фильма о медведях на телеканале Би-би-си, американский биолог Линн Роджерс, больше 40 лет близко контактировал с этими животными и развенчал некоторые мифы о них. Так, вопреки распространенному мнению, Роджерс заключил, что медведи не агрессивны и не любят мед

По материалам: РИА Новости

Эта же новость на Корреспондент.net

                                             УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ НЕИЗВЕСНОЕ РАНЕЕ СУМЧАТОЕ ЖИВОТНОЕ

16.07.2010

Группа австралийский ученых обнаружила скелет неизвестного ранее сумчатого животного.

Во время раскопок на северо-западе австралийского штата Квинсленд ученые раскопали 26 останков неизвестного животного, которое проживало на планете и вероятнее всего вымерло в процессе эволюции.

Неизвестное животное нарекли Nimbadon.

Проанализировав останки и составив предположительный  портрет животного, исследователи из университета Южного Уэльса сделали выводы, что зверь  размером с овцу и по строению тела во многом подобен вомбату.

Напомним, 15 июля сообщалось, что в Саудовской Аравии найдены останки неизвестного прежде общего предка мартышек и людей. Эти останки  помогут точнее определить момент разделения надсемейств мартышковых и человекообразных обезьян - важный момент эволюции человека.

Корреспондент.net

                                                       БРИТАНСКИЕ УЧЕНЫЕ РЕШИЛИ СПОР О КУРИЦЕ И ЯЙЦЕ

15.07.2010

Британские ученые дали ответ на вопрос, который многие годы ставил в тупик самые блестящие умы человечества: что появилось первым – курица или яйцо.

Согласно данным исследований, первой все-таки появилась курица.

Ученые из университетов городов Шеффилда и Уорика  провели исследования с помощью мощного компьютера, который смоделировал на генетическом уровне процесс появления куриного яйца.

Как отмечают авторы исследования,  ключевую роль в его формировании играет протеин овоклединин-17 или ОС-17. Он участвует в создании яичной скорлупы. Без этого протеина, который находится в организме курицы, появиться яйцо не может.

"Данный протеин был известен уже давно, однако только сейчас мы установили, что он напрямую связан с формированием яйца и контролирует данный процесс", – заявил один из руководителей работ профессор Колин Фримэн.

Также ученый отмечает, что у различных видов птиц существуют различные варианты данного протеина, хотя они и выполняют сходные функции. Таким образом, курицы обладают уникальной формой ОС-17, без которой известное всем куриное яйцо появиться на свет не может.

В результате британские ученые смогли ответить на считавшийся неразрешимым научный вопрос, установив, что первой появилась курица, а лишь затем яйцо.

Напомним, в апреле этого года сообщалось о петухе, проживающем на одной из ферм в итальянской Тоскане, который сменил пол. Это произошло после того, как курятник разорила лисица. Оставшись без кур, молодой петух начал нести и высиживать яйца.

По материалам Взгляд

Эта же новость на Корреспондент.net

                                                 УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ НАЛИЧИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У РАСТЕНИЙ

14.07.2010

Польские ученые из Варшавского университета утверждают, что растения способны помнить и реагировать на свет с помощью своеобразной нервной системы.

Автор исследования Станислав Карпинский и его коллеги изучали реакцию на свет у растений рода резуховидок. Они обнаружили, что химические реакции, вызванные светом, продолжались и в темноте, а на излучение, попадающее на один лист, реагировало все растение.

"Мы светили только на нижнюю часть растения, но наблюдали изменения и в верхней. Эти изменения продолжались и после того, как мы выключали свет. Для нас это стало большим сюрпризом", - сказал Карпинский.

Согласно результатам исследования, когда свет вызывает химические реакции в клетке листа, электрические и химические сигналы об этом мгновенно распространяются особым типом клеток, клетками обкладки сосудистых пучков.

Ученые сравнивают этот механизм с нервной системой у животных.

"Реакция растения менялась в зависимости от цвета излучения: в эксперименте наблюдались разные сигналы для красного, синего и белого света", - отметил Карпинский.

Ученые считают, что растения могут использовать информацию, которую получают со светом, для запуска защитных химических реакций. Поскольку свет в разные дни или недели года имеет разные свойства, растения таким образом могут подстраивать собственные защитные системы против сезонных вредителей и болезней.

"Когда мы светили на растение в течение часа, а затем через 24 часа заражали бактерией или вирусом, оно успешно сопротивлялось им. Но если мы сначала заражали растение и лишь затем направляли свет, оно не могло защититься", - сказал Карпинский.

Как заявил независимый эксперт из университета Лидса Кристин Фойер, данное исследование стало шагом вперед для науки, поскольку показало, как именно растения адаптируются к ситуации и передают сигналы об ее изменениях.

Напомним, ранее ученые доказали, что по мере того, как температура в мире будет расти, растения будут испускать все больше сильно пахнущих летучих органических соединений.

По материалам: РИА Новости

Эта же новость на Корреспондент.net

              НА БАЛИ ПРОЙДЕТ ФОРУМ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПРОБЛЕМЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ТИГРОВ НА ПЛАНЕТЕ

14.07.2010

Представители 13 стран встретятся на Бали для обсуждения того, как вдвое увеличить мировую популяцию тигров.

На сегодняшний день, проблема браконьерства и сокращения ареала обитания тигров привели к тому, что популяция тигров в мире сократилась до 3200.Это самый низкий показатель с того времени, как его начали отслеживать ученые.

Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) заявили, что в случае бездействия международного сообщества тигры могут просто исчезнуть с лица Земли.

С целью решения сложившейся проблемы, представители Китая, Индии, России, Индонезии, Таиланда и Непала, приняли решение о проведении форума посвященного проблеме тигров.

Особое внимание ученые намерены уделить ситуации с исчезновением тигров в Китае – там число тигров сократилось особенно существенно.

Как сообщает источник, одна из причин – это вера китайцев в целебные свойства препаратов, произведенных из органов тигра. Весь он – от усов до хвоста – перерабатывается в снадобья, якобы способные восстановить здоровье. Высокая цена препаратов стимулирует интерес браконьеров к отстрелу тигров, которых в Китае становится все меньше.

Ученые обеспокоены и ростом числа китайских тигриных ферм. По некоторым данным, в неволе там содержится около пяти тысяч тигров. Почти всех выращивают для дальнейшего использования их органов в препаратах китайской медицины.

На сегодня, на Бали обитает около 400 тигров, власти страны уже выдвинули предложение о возможности усыновления состоятельными гражданами пары тигров за 100 тысяч долларов.

Эта идея уже вызвала скептическую реакцию критиков, отметивших необходимость увеличения тигров, живущих не в неволе, а в естественной среде обитания.

Предложения стран, участвующих в форуме в Индонезии, станут основой для выработки стратегии по сохранению тигров. Эта стратегия будет утверждена на саммите в Петербурге в сентябре 2010 года.

Напомним, что в России от неизвестной болезни гибнут амурские тигры. В связи с этим специально создана комиссия экспертов направленная на расследование причин гибели животных.

 

По материалам БИ-БИ-СИ

Эта же новость на Корреспондент.net

                                  НА ПЛЯЖАХ БРАЗИЛИИ ОБНАРУЖЕНО 500 МЕРТВЫХ ПИНГВИНОВ              

21 .07.2010

На пляжах Бразильского штата Сан-Паулу в течении последних десяти дней было обнаружено 500 мертвых пингвинов.

По данным биологов, в ближайшее время их число может увеличиться.

Птицы обитают в Патагонии и районе Магелланова пролива, разделяющего Южную Америку и Антарктиду. Пингвины традиционно попадают на бразильские пляжи зимой южного полушария - с мая по сентябрь, когда их подхватывает течением и уносит за многие тысячи километров от традиционных мест обитания.

Мертвых или крайне ослабленных пингвинов каждый год находят не только на юге страны, но и на побережье Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. По некоторым сведениям, пингвинов видели даже в субэкваториальных водах бразильского северо-восточного штата Баия.

Ученые уже приступили к расследованию причины гибели птиц, тела которых были доставлены на экспертизу в Университет Сан-Паулу. По предварительной версии, смерть пингвинов была вызвана истощением - при проведенном вскрытии желудки птиц оказались пустыми. В настоящее время специалисты изучают, как изменение температуры течения могло сказаться на способности пингвинов добывать пищу.

Напомним, в прошлом году, по меньшей мере 200 морских львов были найдены мертвыми у северного побережья Чили.

 

По материалам: РИА Новости

Эта же новость на Корреспондент.net

                                          В США ЗАПРЕЩАЮТ ОПЕРАЦИИ ПО ЛИШЕНИЮ СОБАК И КОШЕК ГОЛОСА.

21.07.2010

В американском штате Массачусетс принят закон, официально запрещающий операции, в ходе которых собак и кошек частично либо полностью лишают голосовых связок.

Об этом сегодня, 21 июля, сообщает американская газета Los Angeles Times. Массачусетс первый американский штат, принявший подобный закон.

По данным адвокатского бюро по защите прав животных в Нью-Йорке, подрезание голосовых связок у собак особенно популярно среди коммерческих заводчиков. На операцию решаются и частные владельцы животных, которым надоел шум, издаваемый их домашними любимцами.

Всякий, кто позволит прооперировать голосовые связки домашнего животного без медицинских предписаний, будет оштрафован либо приговорен к тюремному заключению сроком до пяти лет

"Отнять у животного голос - это то же самое, что отнять голос у человека, лишив его возможности общаться с себе подобными", заявил представитель массачусетского общества по охране животных Брайан Адамс.

По его словам, операция, в результате которой собака перестает лаять, а кошка- мяукать, удобна для владельца, но совсем не соответствует потребностям животного.

Согласно новому закону, всякий, кто позволит прооперировать голосовые связки домашнего животного без медицинских предписаний, будет оштрафован либо приговорен к тюремному заключению сроком до пяти лет.

Проблема оказалась в центре внимания защитников животных м общественности после того, как собака, потерявшая голос в результате операции, была оставлена хозяевами на произвол судьбы.

Напомним, что в середине июля нынешнего года испанские ученые сообщили, что причиной агрессивного поведения собак может быть депрессия. Специалисты из университета в городе Сарагоса обнаружили у агрессивных собак пониженный уровень гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение.

По материалам: РИА Новости 

Эта же новость на Корреспондент.net

  NEW SCIENTIST СОСТАВИЛ РЕЙТИНГ ЖИВОТНЫХ С САМОЙ ЭСКСТРАВАГАНТНОЙ ИНТИМНОЙ ЖИЗНЬЮ

8.07.2010

Еженедельный международный журнал о науке The New Scientist составил рейтинг животных с самой экстравагантной интимной жизнью.

Как сообщает автор статьи Майкл Брукс, ранее большинство ученых предполагали, что у животных с сексом все просто, однако биологи пригляделись к тому, что происходит на самом деле. Оказалось, что стереотипы не универсальны: например, среди рыб вида морской дракончик ценятся не крупные самцы, а заботливые отцы. У вида под названием зерновка фасолевая самка предпочитает пить сперму самца, чем оплодотворять ею свои яйцеклетки

Биологи также зафиксировали непорочные зачатия и спонтанные перемены пола у животных По сравнению с этим сексуальные излишества людей - еще цветочки, замечает автор.

Символом опасного секса является самец богомола: в идеале он вскакивает самке на спину, крепко цепляется, спаривается и спрыгивает. Но стоит ему поскользнуться, как он оказывается в зоне досягаемости челюстей самки и запросто может лишиться головы, поясняет автор.

 Уильям Браун из Университета штата Нью-Йорк пришел к выводу, что самцы богомола активно оценивают опасность сношений с каждой конкретной самкой, чтобы снизить риск. У некоторых видов богомолов вместе с головой самец теряет нервную систему, которая приказывает ему закончить спаривание. А нервы в брюшке, которые управляют спариванием, остаются невредимыми. Поэтому после обезглавливания самка получает от самца все, что он может предложить", - повествует автор.

У средиземноморского червя Bonellia viridis самки держат самцов даже не под каблуком, а под еще большим гнетом. "Если личинка Bonellia viridis пристраивается на тело взрослой самки этого же червя, самка выделяет специальное вещество - бонеллин - которое превращает личинку в крохотного самца. Затем самец заползает ей в рот и мигрирует в матку", - повествует автор. В теле самки самцы становятся паразитами, зато оплодотворяют ее яйцеклетки.

Самки тли могут размножаться, не вступая в интимные отношения, но раз в год все же совокупляются с самцами. Исследовательницы Нэнси Моран и Хелен Данбар из Таксонского университета, выяснили, что тлям нужны инфекции, передаваемые половым путем, так как многие из этих бактерий приносят пользу.

"Вероятно, перетасовка генов при сношениях с другой особью дает более крепкое потомство или повышает приспособляемость к сложным условиям" - сообщает автор.

Одно из исключений - партеногенез, когда яйцеклетка соединяется с побочным продуктом формирования яйцеклеток, а не сперматозоидов. Партеногенез наблюдался среди индюшек, изолированных от самцов, но смертность такого потомства высока.

"У некоторых животных есть еще более впечатляющая уловка: в трудную минуту жизни они меняют пол", - пишет издание. Это проделывают пчелы и некоторые рыбы, а также так называемые грибные кораллы: меняя пол с женского на мужской, они экономят силы в условиях неприятного потепления.

А вот коловратка класса Bdelloidea существует 80 млн лет, вообще обходясь без секса. В 2008 году ученые Гарвардского университета обнаружили, что коловратки каким-то образом обмениваются генами с бактериями, грибками и растениями. В нынешнем году группа Криса Уилсона из Корнеллского университета выяснила, что коловратки ускользают от паразитов, позволяя, чтобы солнце высушило их тела, а ветер унес. "На новом месте они напитываются водой и снова живут без секса", - пишут ученые. "Если секс действительно сформировался как способ борьбы с паразитами, то коловратки Bdelloidea нашли уникальное альтернативное решение", - заметил Уилсон.

 

The New Scientist, перевод InoPressa

Эта же новость на Корреспондент.net

                                                      ИЗМЕНЕНИЕ В ОКРАСЕ ПРИВЕЛО ИГУАН К ГОМОСЕКСУАЛИЗМУ

6.07.2010

Биологи-эволюционисты установили, что необычная светлая окраска обитающих в пустыне заборных игуан, которую они приобрели в последние несколько тысяч лет, приводит к курьезам в их взаимоотношениях с собратьями, имеющими более темную окраску.

Несколько тысяч лет назад часть игуан начала осваивать новые места обитания в пустыне, и приобрела маскировочную светлую окраску,  хотя в норме животное имеет темный окрас.

В ходе исследования ученые решили проверить, как будут вести себя самцы из темно- и светлоокрашенных популяций при встрече. Оказалось, что имеющий темный окрас самец при встрече со светлым собратом начинает всеми способами проявлять агрессию, в частности демонстрирует сопернику брюшко, покрытое пятнами. При этом светлые игуаны в ответ на недружелюбные действия пытались ухаживать за агрессором.

Ученые полагают, что светлые самцы принимают темных за самок, так как у них самих пятна на брюшке заметно больше, и пятна темноокрашенных животных больше напоминают пятна самок из светлой популяции.

Возникающие недоразумения, по мнению исследователей, могут привести к постепенной репродуктивной изоляции светлых и темных заборных игуан, а, значит, в перспективе, к их разделению на два вида.

Напомним, что в прошлом году американские ученые исследовали гомосексуализм среди животных и впервые проследили не только его причины, но и значение. Они пришли к выводу, что однополые отношения являются одной из движущих сил эволюции.

По материалам Lenta.ru

Эта же новость на Корреспондент.net