This version of the page http://www.london-hotel.com.ua/main.php?p=56 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-08-15. The original page over time could change.
Смотреть в Одессе | Гостиница «Лондон» в Одессе
 
 





Смотреть в Одессе 

Старая биржа в Одессе
 Здание построено архитектором Ф. К. Боффо для Одесской товарной биржи. По своей архитектуре напоминает Александровский дворец 1792- 1796 гг. в г. Пушкине архит. Д. Кваренги. Первоначально главный фасад здания украшали два ряда колонн, за которыми размещался открытый дворик, вымощенный каменными плитами. Ризалиты и задний фасад прорезали огромные (ив два этажа) полуциркульные окна. В 1871-1873 гг. в целях расширения площади для биржевых операций здание было перестроено архит. Ф. И. Моранди. Второй ряд колонн главного фасада заменен стеной с парадным входом, дворик перекрыт и перестроен в Белый зал, который соединялся с биржевым (Розовым) залом через колоннаду, возведенную на месте наружной стены здания. Все большие полуциркульные окна были заложены, фасад украшен скульптурой и лепкой проф. Иорини.
 14 (27) января 1918 г. в здании состоялось общее собрание Совета рабочих, солдатских, матросских и крестьянских депутатов, провозгласившее Советскую власть в Одессе, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде сооружения. В 1946-1949 гг. здание было реставрировано и реконструировано (Облпроект, архитекторы Г. В. Топуз, В. Л. Фельдштейн, В. Н. Смирнов). Планировка изменилась, увеличилось число рабочих комнат, наиболее ценный в архитектурном отношении Розовый зал восстановлен, Белый зал полностью реконструирован. Здание в стиле классицизма, возведено из камня-ракушечника, оштукатурено, двухэтажное с цокольным этажом. В отделке экстерьера и интерьера применен коринфский ордер.
 Из-за рельефа местности цокольный этаж со стороны главного фасада и бокового, обращенного к площади, переходит в подвальный. Сооружение прямоугольное в плане, с ризалитами по сторонам главного фасада, с полуротондой и прямоугольной вытянутой пристройкой со стороны двора. Перекрытия плоские, в цокольном этаже - частично полуциркульные своды, в залах- подвесные деревянные потолки лучковой формы. Планировка коридорная с односторонним размещением помещений. Главный фасад украшен двенадцатью колоннами, размещенными между ризалитами, полуротонду обрамляют шесть колонн, поставленных на террасу с лестницами по сторонам. Стены расчленены пилястрами, завершены развитым карнизом, увенчанным парапетом. Скульптуры бога торговли Меркурия и богини земледелия Цереры в нишах ризалитов и завершающая скульптурная группа с часами, олицетворяющая смену дня и ночи, дополняют общий замысел композиции главного фасада. Здание старой одесской биржи является одним из лучших образцов общественных сооружений в стиле классицизма в Украине.

Основатель Одессы Ришелье
Памятник основателю Одессы А.Э. Ришелье, наверное самое посещаемое место горожанами и туристами. Именно герцога А.Э. Ришелье считают основателем Одессы. Установлен монумент 30 июня 1827 года, а над проектом работал знаменитый скульптор И.П. Мартос. Памятник представляет собой бронзовую статую А.Э. Ришелье выполненную в стиле классицизма, поставленную на пьедестал в форме усеченной пирамиды из местного известняка с четырьмя ступенями из гранита.

Композиция «Лаокоон» в Одессе
Скульптурная группа «Лаокоон» — копия древнегреческой композиции на мифологический сюжет: троянский жрец и его сыновья борются со змеями, посланными богом морей Посейдоном. Оригинал создан Родосскими мастерами в I веке до нашей эры — Агесандром, Афондором и Полидором. Копию подарил Одессе в XIX веке известный меценат, городской голова на протяжении 17 лет — Григорий Григорьевич Маразли. Оригинал композиции находится в Ватикане.

Памятник Апельсину в Одессе
Памятник Апельсину представляет собой апельсин с вынутой долькой установленный на постаменте. Автор композиции - Александр Токарев. Вся площадь скульптуры занимает порядка 12,5 метров в диаметре. Памятник был отлит в Киеве, на него ушло почти тонна бронзы. А стоимость "цитрусового плода" составила 20000$.

Одесская филармония
Построена в 1894-99гг., итальянским архитектором А.Бернардацци. Фасад выполнен в формах флорентийского Возрождения. Украшена керамической плиткой, мрамором, витражами. Интерьеры украшены живописными панно, мрамором. Потолок из резного дерева. С 1937 года управление и концертный зал Одесской областной филармонии расположены в здании бывшей Новой биржи, это здание официально признано архитектурным и историческим памятником. Здание Новой биржи построено в 1899 году в стиле итальянской (венецианской) готики с элементами ренессанса (автор проекта В. И. Прохаска, архитектор А. И. Бернардацци). Большой концертный зал (более 1000 мест) считают уникальным по своему оформлению и акустическим особенностям. История Одесская областная филармония является наследницей целого ряда общественных и полугосударственных организаций, в задачу которых входила модернизация культуры и организации культурной жизни Одессы.
В 1842 году по инициативе И. Тедекса было создано Одесское филармоническое общество, которое в свое время проводило оркестровые концерты. В 1864 году П. Сокальский был одним из основателей Товарищества аматоров музыки, которое также устраивало концерты. В 1870 году эти два товарищества объединились, создав Одесское музыкальное товарищество, которое в 1886 году влилось в открытое в 1884 году Одесское отделение Императорского Российского музыкального товарищества. С тех пор в городе стали регулярно проводиться симфонические собрания – в зале отстроенного в 1887 году Городского театра (в настоящее время Театр Оперы и Балета) и в зале построенного в 1887 году Новой биржи, а летом, как правило, в Городском саду и Александровском парке (парк им. Т. Шевченко). В 1894 году создан Одесский городской оркестр – первый городской оркестр в Российской империи. После революции и гражданской войны, в период НЭПа оркестр подчинялся вновь основанному в 1924-25 году Одесскому филармоническому товариществу, в первом концерте которого одессит, со временем всемирно известный дирижер М. Малько с оркестром дал 9-ю симфонию Бетховена, а через год сыграл программу современной музыки. В 1937 году основана государственная одесская областная филармония (вначале как филиал Харьковской филармонии, далее как самостоятельную организацию), которой был передан симфонический оркестр и здание бывшей Новой биржи. Филармония получает монопольное право на проведение гастролей и коммерческих концертов на территории города и области, одновременно она обеспечивает работой многочисленных профессиональных артистов-исполнителей и коллективы как академических, так и эстрадных жанров.
После провозглашения независимости Украины в 1991 году и перехода в систему рыночной экономики Филармония утрачивает свой монопольный статус, также из ее подчинения выведен симфонический оркестр (в настоящее время Национальный одесский филармонический оркестр)

Одесский оперный театр
Одесский Государственный Академический театр Оперы и Балета занимает видное место в культурной жизни города и страны. Его здание, построенное в 1884—1887 годах, является одним из чудеснейших в Европе архитектурных сооружений. Его портал украшен скульптурными группами, аллегорически изображающими муз — покровительниц театра, музыки, танца, комедии и трагедии. Посещение этого театра оставляет неизгладимое впечатление. Театр знаменит своей историей. В нём бывали выдающиеся писатели и композиторы, на его сцене выступали великие певцы Шаляпин, Карузо, Собинов.
Также Одесса располагает театрами Музыкальной Комедии, Русским драматическим театром им. Иванова, Украинским театром, Филармонией и другими. Историю Оперного театра по праву можно назвать старейшиней среди одесских театров. Одесса добилась права строить театр в 1804 году, а в 1809 году он был уже построен. 10 февраля 1810 года состоялось первое представление - русская группа П. Фортунатова поставила одноактную оперу Фрелиха "Новое Семейство" и водевиль "Утешенная вдова". Но, к сожалению, в 1873 году старый театр сгорел. Не о каком восстановлении не могло быть и речи. Это была трагедия, которую смягчало одно обстоятельство - никто из людей не пострадал.
Составить проект нового городского театра было предложено венским архитекторам Ф. Фельнеру и Г. Гельмеру (Хельмнеру). Прошло почти одиннадцать лет с момента пожара до закладки первого камня в основание здания нового театра. А открытие театра состоялось 1 октября 1887 года.
Здание Одесского театра исполнено в стиле венского "барокко", который был основным в европейском искусстве с конца XVI и до середины XVIII века. Самая красивая часть здания - это зрительный зал. Архитектура его выдержана в стиле французского "рококо". Он роскошно украшен различными лепными орнаментами с тонкой позолотой. Особый интерес вызывает потолок, в основу которого положены четыре композиции картин художника Лефлера в виде медальонов. На них изображены сцены из произведений Шекспира: "Гамлет", "Сон в летнюю ночь", "Зимняя сказка" и "Как вам это понравится". Поражает изяществом ажурных деталей большая люстра в центре потолка. В зале и во всех ярусах много разнообразных лепных украшений. С особым изяществом выполнена лепка в ярусах, боковых вестибюлях и вдоль лестниц, ведущих к ложам. Оригинально и изобретательно сделаны всевозможные светильники, канделябры и орнаменты бронзовых инкрустаций. Пожалуй, ни в одном театре нет изготовленного с таким вкусом занавеса, эскиз которого создал крупнейший театральный художник А. Головин.

Памятник Утесову в Одессе
Памятник Леониду Осиповичу Утесову расположен в центре Одессы на улице Дерибасовская. Открытие памятника торжественно состоялось 2 сентября, в празднование 206-й годовщины основания города. Создание монумента происходило в столице Украины в городе Киеве. Леонид Утесов изображен сидящим на скамейке, поэтому гости города всегда с радостью присаживаются рядом с Леонидом Утесовым и делают незабываемые фото на долгую память.

 
Центральный парк
Центральный парк культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко вначале назывался Александровским, в честь Российского императора Александра II, и был основан в 1875 году. Границы парка с момента его основания и по сегодняшний день, проходят по улицам Маразлиевской, Успенской и Лидерсовскому бульвару.
До основания города на месте парка находилась турецкая крепость Хаджибей, а после ее захвата российскими войсками была построена Одесская крепость. Сейчас на месте крепости находится курган с Александровской колонной и именно отсюда запускались первые в Российской Империи аэростаты.
В 1936 г. в парке был построен Центральный стадион города, который сегодня называется Центральный стадион «Черноморец».
В 1954 году парк был переименован из Александровского в Шевченко.
Одно время в парке работал любимый одесситами Зеленый театр, который помнит голоса Л. Утесова, А. Райкина, Э. Пьехи, М. Водяного и многих других выдающихся артистов и музыкантов.
В парке находится Аллея Славы с могилами участников героического освобождения Одессы от фашистов и памятником Неизвестному матросу с вечным огнем, а также памятник Т.Г. Шевченко и обелиск воинам-афганцам.
Кроме уютных скамеек, расположенных в тени деревьев и детских площадок в парке работает картинг, где всегда можно интересно и с азартом провести время.

Ботанический сад
 С момента основания Одессы всегда актуальным оставался вопрос озеленения города. Местность, на которой построена Одесса была, по сути, голой, однообразной степью, лишенной всяческой растительности, за исключением небольшого количества деревьев и кустарников.
Ничтожно малое число деревьев не могло спасти город ни от пыли, ни от песка, постоянно поднимаемых ветрами, которые стали для одесситов настоящей напастью.
Попытки озеленения города и его окрестностей предпринимались с первых дней его основания: в числе импортируемых товаров неизменно фигурировали семена, саженцы лесных и плодовых деревьев, которые ввозились в основном из Испании, Греции и Италии, что, собственно, и создавало ряд трудностей при адаптации растений в здешнем климате. Та немногочисленная часть деревьев, которая сумела выстоять в непривычных климатических условиях, требовала тщательного ухода – этим могли заниматься люди, имеющие определенные навыки в садоводстве, либо же профессионалы-садовники, а их на то время было не так уж много, да и позволить себе нанять таких работников мог далеко не каждый. Таким образом, озеленение города проходило с большими трудностями и весьма локально.
Понимая необходимость создания хорошо продуманной и действующей системы озеленения города, городские власти приняли решение отказаться от импортных саженцев и семян и создать Одесский ботанический сад. Создание Одесского ботанического сада было необходимо для выращивания пород фруктовых и лесных деревьев для посадки в пределах и за чертой города.
По мнению многих ученых садоводов, основание в Одессе ботанического сада можно причислить к одному из наиболее выдающихся явлений европейской садово-парковой культуры: традиционно сады разводились вблизи различных пресноводных водоемов, в Одессе же он возник практически в голой степи, где не было даже мало-мальски пригодных колодцев.
Научным руководителем работ стал небезызвестный в Европе того времени французский ученый-ботаник Карл Десмет. Десмет активно приступает к работе и по составленному им каталогу со всех концов земли в Одессу привозят семена растений, пригодных к здешнему климату и почве. Кроме того французский ботаник ищет наиболее благоприятные формы и методы прививки деревьев и кустов. В это же время городские власти выделяют 87 десятин земли для разбивки ботанического сада, и уже в середине ноября 1819 года под чутким надзором Десмета на этой территории высаживается 120 тысяч саженцев, привезенных из Крыма и Молдавии. Результат трудов городских садоводов превзошел все ожидания.
С тех пор зеленые насаждения в Одессе перестали быть редкостью: улицы города постепенно засаживались всевозможными породами деревьев и кустарников, украшались цветами и яркими клумбами, позволяя одесситам вдыхать чистый воздух полной грудью.
Сегодня Одесский ботанический сад, находящийся на Французском бульваре, является одним из научных подразделений Одесского национального университета им. И.И. Мечникова. Здесь, на площади около 16 гектаров, произрастают более трех тысяч видов растений самого разного возраста, и с каждым годом это количество увеличивается.
Одесский ботанический сад – место, где всегда много народу: студентов с преподавателями, туристов и гостей города, одесситов, которые любят здесь бывать, начиная с апреля, когда деревья и кустарники выпускают новые почки. Это место особое – сюда приходят не только для того, чтобы узнать историю и происхождение деревьев, кустарников и цветов, но и отдохнуть душой и телом в тени деревьев, посаженных с любовью.

Парк Победы
Парк Победы расположен на проспекте Шевченко, напротив Одесского Дворца Спорта.
На сегодняшний день можно смело сказать, что парк Победы – один из красивейших парков Одессы. Большая площадь, обилие различных пород деревьев, цветов, а также уютные скамейки и беседки делают его особенно привлекательным для прогулок. Много людей приходит сюда просто посидеть, пообщаться и насладиться ощущением тишины и спокойствия.
Самая большая достопримечательность парка – это пруд с живой рыбой. А в пруду есть фонтаны! И невозможно передать словами, какое это замечательное зрелище, когда взмывают в воздух фонтаны воды, и видна радуга!

Гостиницы Одессы
Гостиница в Одессе
Подробнее..

28.07.2011
Самый ранний в Одессе!

22.06.2011
Индийская диаспора собрала друзей

10.06.2011
Реалити-шоу "Холостяк" в отеле "Лондон"

01.06.2011
День защиты детей

09.05.2011
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

21.04.2011
С праздником Воскресения Христова!

25.03.2011
Потап и Настя в отеле "Лондон"

22.03.2011
ЮМОРИНА 2011

04.03.2011
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ!

03.02.2011
ВАЛЕНТИНОВ ДЕНЬ


Отель «Лондон» — -звездочная гостиница в Одессе. Отдых в Одессе.
Интересно знать: История  гостиниц Одессы
Отдых в Одессе  Карта сайта  Статьи