This version of the page http://www.rock-cafe.dp.ua/news/news_seva.php (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-08-05. The original page over time could change.
Rock Cafe, Rock Music, Днепропетровское "Рок-кафе"
www.rock-cafe.dp.ua  
 О нашем "Рок-Кафе"
 Афиша
 Новости
 "Рок-Посевы" B.B.C.  NEW 
 Кухня/Бар
 + Музыкальное Меню + 
 История Рок-Музыки
 Фотогалерея
 Наши координаты
 Обмен ссылками
 Гостевая книга
 Поиск по сайту



Channel Title: seva.ru - Сева Новгородцев online
Channel Website: http://www.seva.ru/

Channel Description: Новости официального сайта Севы Новгородцева - известного радиоведущего Русской службы Би-би-си

Channel Copyright:

 
Новости 01.08.2011
Cайту seva.ru исполнилось 13 лет. Говорит Сева: «Сайт жив и востребован, и это очень немало. Возможно ль, тринадцать лет прошло!»
...read more

"Бибисева" 03.08.2011
В последнее время телевизор если и включаю, то ищу только фактическое – документальные фильмы по истории, географии. Наткнулся на драму — Наполеон в его последние месяцы на острове Святой Елены.

По сюжету этого фильма свита бывшего императора обнаруживает на английском паруснике матроса, чрезвычайно похожего на Бонапарта. Дальнейшее можно угадать — матрос и Наполеон меняются местами. Самозванца обучают манерам и походке, а Бонапарт, с квачем в руках драит палубу на уходящем клипере. Честно говоря не знаю, чем там все дело кончилось, потому что смотреть не смог, выключил и возмущался – вот ведь киношники, до чего бессовестный народ, что только не придумают!

Потом статья в газете «Таймс» заставила призадуматься. Тема ссылки Наполеона на остров Святой Елены волновала многих живописцев, на этот сюжет создано почти две тысячи полотен, одна из картин написана английским художником по имени Чарльз Истлейк, на борту английского военного корабля «Беллерофон». На этом портрете отчетливо видно, что у Наполеона на левой щеке — вертикальный шрам от угла рта почти до самого глаза.

Этот шрам есть и на всех остальных сотнях картин. Есть такой шрам и на посмертной маске Бонапарта, который был продан анонимному американскому коллекционеру на аукционе Сотби в 2004 году. А вот в Париже, в музее Армии у Инвалидов на посмертной маске шрама нет, как, впрочем нет его ни на одном официальном портрете.

Другими словами – непонятно, чьи это останки лежат в парижском беломраморном мавзолее. Сомнения эти не новы, глухие разговоры о подмене знаменитого узника пошли сразу же после эксгумации могилы Наполеона в 1840 году, 19 лет спустя после его смерти.

Всем любителям заговоров сегодня легко было бы дать исчерпывающий ответ, для этого нужно только произвести анализ ДНК останков и сравнить их с ДНК любого прямого потомка Наполеона. Почему то именно это французские власти категорически не разрешают делать.

Глава общества скептиков, историк Бруно Рой-Генри считает, что Наполеону помогли бежать, а вместо него в императорский мундир обрядили его метрдотеля Жана Баптиста Киприани. По официальной версии Наполеон умер от рака в 52 года, был тучноват, но на официальной посмертной маске мы видим человека довольно молодого и худощавого.

В этой истории мне любопытно вот что. Наполен, как известно, одно время был в тесных дружеских отношениях с российским императором Александром Первым, который после победы над Бонапартом относился к нему с полным уважением и организовал первую почетную ссылку со свитой и даже небольшой армией на остров Эльба.

Обстоятельства смерти самого Александра смутны и загадочны. Я читал очень убедительную книжку князя Трубецкого, английского историка, который на нескольких сотнях фактов показывает, что Александр имитировал свою смерть в Таганроге, что в гроб был положен погибший тогда же нарочный офицер, а сам Александр на английской яхте ушел в Палестину, где пребывал в монахах около 13-ти лет, после чего каликой перехожим вернулся в Россию, где и закончил свои дни затворником.

В царской семье об этом хорошо знали, но предпочитали не говорить. Да и потомки Наполеона молчат. Молчат и англичане. Им так и положено – ведь по одной из теорий они и отравили Наполеона.
...read more

"Бибисева" 02.08.2011
Хорошее русское слово «делегат» взято от итальянского. Delegato. Во множественном числе — delegati. Если для красоты звучания удвоим согласные — “delligatti”, то получим фамилию изобретателя котлетки в булочке, на которой зиждется глобальная транснациональная корпорация «Макдональз». Джим Деллигатти придумал сие блюдо в 1967 году в Питтсбурге, штат Пенсильвания. И пошло-поехало. Через год макдональдсы жевала вся Америка, еще через пять они продавались в ста странах мира. Биг-мак стал объединяющим началом и общим знаменателем уровня жизни.

25 лет назад, в 1986 году в авторитетном журнале «Экономист» появилась статья, в которой под скромный сэндвич подводили политэкономическую базу. Эксперты сочли Биг Мак универсальным слепком народного хозяйства данной страны, поскольу стоимость его зависит от объемов производства, цены аренды, сырья, рабочей силы и прочего. «Биг Мак, — утверждали они, — это медународный эталон, по которому можно вычислять состояние национальной валюты, ее реальный обменный курс». Так появился пресловутый «Индекс Биг-Мака».

Скажем, в России «Бигмак» стоит 75 рублей, по официальному обмену 2 доллара 70 центов, а в Штатах за него возьмут 4 доллара и 7 центов. Бутерброд один, а цены две. Россияне покупают его дешевле, и с точки зрения «паритета покупательной способности» по бигмаку, рубль недооценен на 34 процента. Доллар в России должен стоить 18 руб 50 копеек.

Самые дорогие гамбургеры оказались в Норвегии: за один Биг Мак в скандинавской стране приходится платить по 8,31 доллара. В Швейцарии гамбургер стоит 8,06 доллара, больше семи долларов — в Швеции, больше шести долларов — в Бразилии. Зато в Гонконге Биг Мак стоит меньше двух долларов, в Египте 2.36, в Китае — 2.27.
Неудивительно, что правительство США упрекает Китай в том, что его валюта искусственно занижена, что при огромных объемах торговли между странами (а американский ширпотреб делают, в основном, в Китае) приводит к серьезным финансовым перекосам. Доллар лихорадит, рынки шатаются, народ психует.

Во многих странах вездесущий доллар вызывает раздражение, идут глухие разговоры о том, что надо искать какую то другую резервную глобальную валюту.

Мне кажется, что мы с вами в этом направлении кое что нащупали. Биг Мак из говяжьей котлетки на булочке с кунжутными семечками дожен превратиться в условную единицу — БМ, вроде УЕ, что господствовала на просторах России. Этой глобальной валютой, виртуальными Биг Маками и будем вести взаиморасчет между странами и государствами, выпустим банкноту, на которой напишем «при предъявлении обеспечивается Биг Маком по номиналу».

И не верьте, что питаться Биг Маками вредно. Джиму Деллигатти недавно исполнилось 92 года.
...read more

"Бибисева" 01.08.2011
Сегодня у нас забастовка журналистов, БиБиСеву делать некому, потому даем повтор. По старой советской привычке я в профсоюзе не состою, с 1984 года работаю внештатником, постоянно на птичьих правах, пенсия не светит, потому пришел на службу. А мне говорят — сегодня у нас забастовка журналистов, БиБиСеву делать некому, потому даем повтор. «Это я уже знаю,— говорю, а что решили повторять?» «Объяви пожалуйста, что в эфир пойдет программа «Вам Слово» от 17 марта 2011 года со студентами МГУ»

Что я и делаю.


Осторожно, люди!

По дороге на работу, на станции, купил газету «Таймс» почитать в пути. Статья об открытии швейцарских генетиков. Знаете — кто от кого произошел. Скажу честно, у меня есть кое какие сомнения. Во первых, писали, что от Чингиз-хана, , народилось какое то многомиллионное потомство и генетические метки монгольского ига, якобы, присутствуют даже в Британской Королевской семье.

Нынешняя, Виндзорская династия, — это младшая ветвь древне-саксонского дома Веттинов, раньше называлась Саксен-Кобург-Готской. По генеалогии Принц Чарльз и его потомки принадлежат к Глюксбургской ветви Ольденбурского дома, к которому, кстати, принадлежал российский император Павел и все его наследники по мужской линии. Откуда бы тут взяться Чингиз-хану?

Или, скажем, приятель мой, Саша Коробко, сделал себе анализ на археогенетику. Выяснилось, что его наследственность обильно присутствует на Оркнейских островах. А это — север Шотландии, в диком океане. От Украины далеко.

Или вот, швейцарцы. У половины мужского населения — генетическая метка Р1б1а2. А точно такую же метку выделили из мумифицированных останков Тутанхамона, найденных британским арехологом Говардом Картером в 1922 году. Картер тут, в общем, не при чем, а вот Тутанхамон, выходит, является генетическим отцом половины швейцарской нации. Представляете — часы с кукушкой изобрели потомки фараона! И перочинный ножик с кучей приложений. Вот что значит, королевская то кровь.

Разберемся в наследственности. Тутанхамон взошел на престол в 9 лет, в 19 умер. Его отец и мать были родными братом и сестрой, они передали от себя сыну все худшее. У него была волчья пасть, как у папы, и косолапость, как у дедушки. У ребенка была также редкая болезнь Хрона, которая тогда, понятно, еще никак не называлась. От недостатка кровобращения кости ног больного становятся хрупкими и ломаются.

Зубы у Тутанхамона были прорезаны криво, не по дуге, верхняя челюсть нависала над нижней. Скорее всего, он ходил с палочкой (в загробную жизнь его снабдили сотнями разнообразных клюк). В крови Тутанхамона также нашли малярийного паразита. Как такому болезненному субъекту удалось три тысячи лет назад зачать основы швейцарской государственности — для меня загадка.

Есть загадка еще загадочней — откуда у самого Тутанхамона его наследственность? Генетики и это выислили. Дальний предок фараона, праотец швейцарцев, жил на Кавказе девять с половиной тысяч лет назад.

Вот откуда у швейцарцев склонность к альпинизму. Вот отчего они так горы то любят.
...read more

"Бибисева" 29.07.2011
Вспоминаю эстрадную репризу из 60—х: «ты знаешь, — говорит один, — что капля никотина убивает лошадь? – на что другой с явным малороссийским акцентом — отвечает, — та нехай коняка не курэ!» Это был парный конферанс Торопуньки и Штепселя, первый – очевидно, украинец, а в отношении второго название электрооборудования использовали вместо пятого пункта.

Такую шутку мог сочинить только человек, знакомый с лабораторными экспериментами над животными. Уж он то точно знал, что коняка по своей воле «не курэ» никогда, ему эту каплю никотина вливали насильно, ради торжества науки или из соображений безопасности. Не самого коняки, понятно, а кого то другого.

В Англии времен Второй Мировой войны мышей травили никотином. Ради безопасности премьер—министра Уинстона Черчилля. Дело было так – 27 марта 1941 года, полтора года после начала войны, посол Великобритании на Кубе, Сэр Джорж Огильви Форбс, прислал депешу. Национальная комиссия по Табаку, признавая заслуги Черчилля в борьбе за демократию, приготовила ему дар – шкаф красного дерева с лучшими кубинскими сигарами, 2400 штук.

Посол скупо описал это великолепие – тонкая инкрустрация, двустворчатые двери, шесть полок, на каждой по четыре деревянных коробки с эксклузивными марками – Упман, Пор Ларанжа, Рамон Аллонес, Эль Рей Дель Мундо и Ромео и Джульетта.

Последнюю марку я помню, перед моим отъездом из Отечества сигары из братской Кубы свободно продавались на Невском в середине 70—х, народ их не брал – баловство. Но для Черчилля, пЫхнувшего своей первой сигарой, когда он приехал на Кубу молодым военным корреспондентом, это было не просто курение, это был стиль и образ жизни, постоянный намек на своей происхождение, поддержка и опора в дни глубокой депрессии, в которую он регулярно впадал, ибо стресс был немыслимый.

На Черчилле, его решимости, прозорливом понимании обстановки и многолетнем военном опыте держалось тогда все. Коварный враг, если бы ему удалось отравить британского премьера, вполне мог изменить ход войны. Джон Кольвиль, приват—секретарь Черчилля, предупредил его о возможной опасности — в сигару могли добавить какую нибудь отраву. Ничего нового в этом не было, еще в прошлом подарки Черчиллю – скажем, большие коробки с шоколадом, — его телохранитель, инспектор Томсон, отправлял на проверку в Скотленд Ярд и там проверяли, основательно, так основательно, что назад не приходило ничего.

Проверку поручили лорду Ротшильду, главе отдела саботажа контрразведки МИ5. Тот потребовал 50 сигар, провел тщательное обследование, обнаружил в трех сигарах крохотные кусочки фекалий насекомых и мыши. Кстати, на мышах и пробовали безопасность сигарного дыма, но от первых же затяжек мышь упала вверх лапками. Она же не конь, да и конь от одной капли копыта протянет.

История эта длинная и запутанная, вокруг нее накопилось столько исторических документов, меморандумов и депеш, что Стивен Мак-Гинти целую книжку написал под названием Churchill’s sigars.

Почитайте на досуге, очень интересно, особенно с пивком и папироской.
...read more

"Севаоборот" 07.03.2009
Севаоборот: Повтор 940.
...read more

Channel Link








"Рок-Кафе" © 2003-2011
Design & Support www.workfromhome.com.ua
"Рок-Кафе" - г.Днепропетровск, наб.Победы, 106-а, тел. +380(562) 68-33-70