This version of the page http://www.vau.dn.ua/yaponiya (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-07-19. The original page over time could change.
Япония

Япония

 Япония

Почему Япония? Что же так влечет туристов в Японию? Для одних это - возможность познакомиться с древнейшими восточными традициями и искусствами. Для других - увидеть восхитительные города будущего, поражающие своей красотой и необычайностью. Третьи - приезжают подкрепить свое здоровье: страна богата бальнеологическими курортами на горячих источниках. И всех, конечно же, радует удивительной красоты природа, атмосфера покоя и доброжелательности, а также обилие развлечений - многих из которых нет ни в одной другой стране мира.
Широкое разнообразие пейзажей предстает перед взором туристов на пути к священной горе Фудзияма, которая считается главным символом страны восходящего солнца.
Камакура – это древнейшая столица Японии, расположенная на побережье Тихого океана. Здесь можно увидеть крупнейшую в Азии статую будды Амида и посетить утопающие в зелени буддистские и синтоистские храмы.
Киото – еще одна древняя столица. С открытой веранды построенного на утесе храма Киёмидзу открывается вся панорама города. Символ Киото – храм Кинкакудзи. Настоящее чудо света – Сад камней в храме Рёандзи.
Нара – первая императорская столица, в которой находятся наиболее значимые буддистские храмы, а также самая древняя статуя Будды Вайрочана. Здесь можно посетить парк, где живет более 1000 ручных оленей, которые считаются синтоистскими божественными посланниками.


Географическое положение: Япония - островная страна, расположенная на дугообразном архипелаге, состоящем из более 6,8 тысячи островов, которые изогнутой цепью около 3800 км протянулись вдоль восточного побережья Азии. Географическое положение Японских островов к востоку от материка определило и образное название страны - Страна восходящего солнца. Общая площадь островов Японии - около 378 тыс. кв. км. Только четыре острова из всех можно назвать большими. Это Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю - их японцы даже не называют островами, а именуют основной землей, основной территорией: на них приходится 98% всей страны. Построенные между четверкой самых больших островов мосты и подводные туннели позволили превратить разрозненное территориальное пространство страны в единое сухопутное образование. Острова Хоккайдо и Хонсю соединяет самый длинный в мире транспортный туннель Сэйкан, проложенный под Сангарским проливом. Три моста, перекинутых через острова и акваторию Сэто найкай (Внутреннего Японского моря), объединили острова Хонсю и Сикоку. Острова Хонсю и Кюсю связывают два туннеля и один мост. Горы - характерная особенность Японского архипелага, они покрывают 71% суши, и лишь отдельные участки вдоль побережий или русла больших рек - равнины и низменности, которые окаймляют горные системы. Самая известная гора Японии - Фудзияма. Она возвышается на границе префектур Сидзуока и Яманаси. Высота горы Фудзи - 3776 м, что делает ее высочайшей вершиной Японии. Ежегодно более полумиллиона человек совершают восхождение на Фудзияму. Значительная часть горных вершин Японии - вулканы, их здесь насчитывается около 200, 67 считаются "живыми" (действующими или спящими). Среди вулканов особенно активны Асама, Михараяма, Асосан и Сакурадзима. Для Японии как вулканической страны характерно обилие минеральных и в особенности горячих источников. Неповторимая красота и разнообразие природы Японии – водопада, ущелья, уникальная флора, горячие источники, снежные горные вершины – гармонично сочетаются как с 60-этажными небоскребами, бесчисленными развязками скоростных магистралей, так и с древнейшими синтоистскими и буддистскими храмами, средневековыми дворцами.


Климат: Протянувшись без малого на 3000км. с севера на юг, Япония пересекает несколько климатических поясов, от умеренного на севере, до тропического на южных островах, что позволяет купаться в океане зимой и кататься на лыжах со снежных склонов летом. Центральный район, который в основном посещают туристы, имеет солнечную и сухую зиму (+10С), приятные осень и весну (+15 - +20С) и теплое и влажное лето (+28 - +31С). На северном острове Хоккайдо погода прохладнее градусов на 10-15. Климат Японии четко разделяется на четыре времени года, каждое из которых полно собственного очарования. Наилучший сезон для туризма – весна (время цветения сакуры) и осень.


Столица: Токио.


Население: 122,2 млн. чел., из них более 99% - японцы.


Язык: Официальный язык в Японии – японский. В местах, где бывают много приезжих, - аэропортах, морских портах, первоклассных гостиницах, понимают по-английски.


Религия: Основные религии – синтоизм и буддизм.


Деньги: Национальная денежная единица Японии - иена, равная 100 сенам. Иеной называют старинные золотые и серебряные монеты Японии, равные 1,5 г чистого золота и 24,3 г чистого серебра. В обращении с 1869 - 71 золотая и серебряная иена, с 1918 только банкноты в иенах.


Кухня: Япония занимает первое место в мире по улову рыбы, что нашло свое отражение и в особенностях кухни. Основные блюда из рыбы и море продуктов. В последнее время во всем мире стали популярными “суси” (более 200 видов рисовых колобков с различными начинками) и “сасими” (ломтики сырой рыбы, которые подаются с приправой из соевого соуса и зеленого хрена). Очень нравятся европейцам мясные блюда – “сукияки” (жаренная говядина, овощи и соевый творог). Общепризнанна подогретая рисовая водка сакэ.


Достопримечательности: Столица сёгуна (военно-феодальный правитель) в Эдо (современный Токио) стала главным городом страны в 1603 году. Его строила вся Япония, срывая холмы, засыпая болота и мелководные участки залива. По правилам китайского градостроительного искусства, которых придерживались при постройке города, к северу должна быть гора, к югу - обширное пространство воды, к востоку - река, к западу - большая дорога. 
Японские историки считают Эдо самым большим городом мира того времени (для сравнения: в 1801 году численность жителей Лондона составляла 860 тыс., Москвы и Вены - по 250 тыс., Берлина - 170 тыс.). С падением сёгунов в 1868 году Эдо получил новое имя и стал столицей империи. После Второй мировой войны восстановленный из руин дворец и его обитатели утратили былую роль. По конституции император объявлен "символом государства и единства нации" и лишен какой-либо реальной власти. 
Столицей Японии до 1868 года была резиденция императора в Киото (район Кинки на северо-востоке побережья острова Хонсю). Город, возникший 11 веков назад, назван музеем древности и национальной сокровищницей. С самого начала Киото строился как столица. Император Камму, перенесший сюда столицу государства из соседнего Нара, создавал ее по китайским образцам градостроительного искусства. Город имел форму строго ориентированного по сторонам света прямоугольника. В центре находился императорский дворец, от которого тянулся 80-метровой ширины проспект, деливший столицу на восточную и западную половины. Прямые как стрелы проспекты пересекали под прямым углом широкие улицы. Несмотря на то, что строительство Киото совпало с периодом усиления японского государства, полностью осуществить грандиозный проект не удалось. 
Киото был столицей Японской империи на протяжении 1074 лет. На 1,5 млн. жителей сегодняшнего Киото приходится около 2000 храмов, сотни парков, десятки дворцов. Пятая часть причисленных к национальным сокровищам архитектурных памятников и примерно такая же доля особо ценных произведений искусства Японии сконцентрированы в Киото. Здесь расположен самый посещаемый иностранцами храм Реандзи со знаменитым садом пятнадцати камней. Но среди японцев более знамениты сад камней храма Самбо-ин, в котором три самых красивых камня передают "три разных настроения в реке Камо", или хрупкий сад песка храма Гинкакудзи. Великолепный сад мхов храма Сайходзи защищен от орд туристов не только высокими стенами и дорогими входными билетами, но и обязательной для всех церемонией переписывания буддийской сутры (священный текст). 
К числу труднодоступных красот Киото относится императорская вилла Кацура Рикю, которая и поныне используется живущими в Токио членами императорской фамилии. Посетить виллу очень непросто - требуется разрешение ведомства императорского двора, которое необходимо ждать несколько недель. Гармонично вписываются в окружающий ландшафт каменные фонари, мосты, павильоны, беседки. Парк был задуман для прогулок и любования пейзажами. Кое-где на ленте тропок врыты в землю плоские камни - так отмечены места, с которых открываются особенно красивые садовые пейзажи: миниатюрные "горные перевалы", "водопады", "морские берега", живописные "деревушки". В центре виллы расположены три павильона-кабинета "сеин", установленные на довольно высоких сваях. Они не только напоминают о происхождении дальних предков японцев из тропических лесов Юго-Восточной Азии, но и защищают от нередких разливов речки Кацура. Есть в саду и озерко, без которого невозможно представить себе традиционный японский сад. 
Знаменитый архитектор Энсю Кобори, согласившийся разбить парк, поставил перед военным диктатором из династии Токугава три условия: не ограничивать в средствах; не торопить со сроками; не впускать никого до полного окончания работ. Только в 1624 году, через четыре года после начала работ, на дорожки виллы Кацура вступили первые посетители, с тех пор не затихают голоса восхищения. В настоящее время завершена полная реставрация виллы, потребовавшая шести лет упорной работы многих десятков специалистов. 
Нара - один из древнейших городов и первая национальная столица Японии (710-754). Она, по существу, представляет собой обширный национальный парк с многочисленными памятниками старины, преимущественно VII-VIII веков, с богатой и разнообразной растительностью и считается музеем древней Японии. Живописен и примечателен своими огромными размерами многоярусный буддийский храм в Наре. 


Праздничные дни: Япония – страна, где самое большое в мире число официальных праздников. Новый год, 1 января, отмечается в семейном кругу. Светских развлечений, как у нас не проводится. На первую неделю мая – “золотую неделю” – приходится наиболее интересный для европейцев праздник – День детей (5 мая).