This version of the page http://lgiki.com.ua/mezhdunarodnaya-deyatelnost (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-06-23. The original page over time could change.
Международная деятельность | Луганский государственный институт культуры и искусств

Международная деятельность

В соответствии с современными интеграционными процессами в образовании Луганский государственный институт культуры и искусств последовательно выстраивает работу в сфере межвузовской и международной деятельности. В ее основе — активное участие студентов и преподавателей института в различных образовательных, научных и культурологических программах и проекты учебных заведений и организаций стран зарубежья.

Международное сотрудничество также направлено на заключение договоров о сотрудничестве между студенческими научными обществами и профессорско-преподавательскими коллективами, организацию стажировок, деловых встреч, а также других образовательных и просветительских акции.

 Международную деятельность института координирует отдел международных связей. Он осуществляет связь с высшими учебными заведениями и творческими коллективами ближнего и дальнего зарубежья, обеспечивает участие студентов и преподавателей института в международных образовательных, научных и культурных программах, заключает договора о сотрудничестве.

Результатом работы ЛГИКИ на международном уровне является рост престижа института, налаживание плодотворных творческих связей со странами СНГ, Западной и Восточной Европы, Азии и Северной Америки, среди которых — Россия, Беларусь, Румыния, Польша, Германия, Австрия, Франция, Бельгия, Италия, Китай, США и др.

Ежегодно увеличивается список учебных заведений, с которыми ЛГИКИ заключил договоры о сотрудничестве. Сегодня насчитывается восемь таких соглашений с:

  • Санкт-Петербургским государственным академическим институтом живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (от 10.11.2006г.);

  • Московским государственным университетом культуры и искусств (от 14.04.2007г.);

  • Казанским государственным университетом культуры и искусств (от 12.04.2007г.);

  • Белорусским государственным университетом культуры и искусств (от 14.04.2007г.);

  • Брюссельской королевской консерваторией (от 29.10.2007г.);

  • Межрегиональным «Центром международного славянского сотрудничества» (г. Санкт-Петербург) (от 14.04.2007г.);

  • Высшей Гуманитарно-Экономической Академией в Лодзи (Республика Польша) (от 04.06.2008г.).

  • Университетом Св. Кирила и Мефодия в Трнаве (Республика Словакия) (от 08.08.2008г.).

Договоры о международном сотрудничестве дают возможность получить студентам ЛГИКИ качественное образование по бакалаврским и магистерским программам в европейских вузах, пройти зарубежную практику, а педагогам – профессиональную стажировку.

Студенты и преподаватели института принимают постоянное участие в разнообразных образовательных, научных и культурных программах, которые проводят высшие учебные заведения зарубежных стран, а также семинарах, заседаниях «круглых столов», мастер-классах, фестивалях, научных проектах, стажировках, деловых встречах и т.п.

Профессорско-преподавательский состав института – постоянный участник образовательных событий международного уровня, посвященных стратегическим вопросам интеграции вузов культуры и искусств в европейское и мировое образовательное пространство, таких как: Международный симпозиум «Вузы культуры и искусств в едином мировом образовательном пространстве» (г.Москва, Российская Федерация), Международный симпозиум по медиаобразованию (г.Вааза, Финляндия), Международный форум-выставка «Образование» (г.Бирмингем, Великобритания), Международная научная конференция «Технические, экономические и социальные проблемы развития европейского общества» (г.Горжовия, Польша), Международная научно-практическая конференция «Культура. Наука. Творчество» (г.Минск, Беларусь) и др.

Многие творческие коллективы института активно гастролируют за рубежом, принимают участие в профессиональных конкурсах, фестивалях. Так, камерный оркестр ЛГИКИ «Серенада» под руководством Надежды Козловой, сотрудничая с заслуженным артистом России, профессором Московской государственной консерватории им. П.Чайковского Юрием Ткановым, ежегодно принимает участие в международном музыкальном фестивале «Московская осень» (2004-2008гг.). В 2005 году оркестр вместе с дирижером, профессором Венского университета музыки и исполнительского мастерства Эрнстом Вюрдингером гастролировал в Австрии. Маэстро Вюрдингер плодотворно сотрудничает и с молодежным симфоническим оркестром института (руководитель коллектива – Сергей Йовса).

Многократного призера международных конкурсов камерный хор «Alma mater» знают в России, Беларуси, Польше и Франции по гастролям и проведению там мастер-классов с участием преподавателя факультета музыкального искусства Ирины Ененко. Представители французского музыкального центра города Рош-ля-Мольер на протяжении десяти лет в рамках творческого союза посещают Луганск, а ныне они сотрудничают с учебным комплексом «Луганский государственный институт культуры и искусств – Луганский областной колледж культуры и искусств – Детская школа искусств».

В начале июля 2008 года народный ансамбль танца «Родослав» и оркестр под управлением Николая Йовсы выступили на 23-й международной встрече фольклорных исполнителей «Люблин-2008», приняв участие в конкурсных выступлениях, параде, музыкальном шоу, концертах в г.Налезов и г.Люблин.

Наряду с участием студенческих коллективов и солистов в международных фестивалях и конкурсах, гастрольных турах за границей, ЛГИКИ, в свою очередь, гостеприимно принимает мастеров сцены, кино, телевидения, изобразительного искусства из-за рубежа с сольными концертами и мастер-классами: солистка государственного академического Большого театра оперы и балета Светлана Шилова (г.Москва, Россия), профессор Брюссельской королевской консерватории Хедвиг Швимберг (Бельгия).

Февраль 2006 года в институте был ознаменован международным фестивалем концертов классической финской музыки под патронатом Посольства Финляндии в Украине «Финская зима» при участии Эдуарда Идельчука (Финляндия), народной артистки Украины, профессора Харьковского университета искусств Татьяны Веркиной, преподавателей и студентов наших института и колледжа. Коллектив института стал инициатором проведения международного музыкального фестиваля «Я тысячами душ живу в сердцах», приуроченного 100-летию со дня рождения великого композитора Дмитрия Шостаковича. В концертах фестиваля приняли участие профессор из России Юрий Тканов (альт), пианистка из Китая – Вей Цинцей, дирижер Валерий Трубин-Леонов, музыкальный коллектив «Харьков-квартет».

Прием международных делегации – вузов партнеров в ЛГИКИ позволяет наметить основные направления сотрудничества и познакомиться с вузом, студентами и профессорско-преподавательским составом, провести мастер-классы и лекции.

 

В 2008 года ЛГИКИ посетили делегации Брюссельской королевской консерватории в лице ректора Рафаэля Д’Эна, проректора по международным связям Яна Д’Эна и профессора Хедвига Швимберга и Гуманитарно-Экономической Академии в г.Лодзь (Республика Польша) в лице ректора, профессора Кшиштофа Макари Стасиака и сотрудника Министерства зарубежных дел Мечислава Лапановски.

Тесное сотрудничество института с членом Экспертного совета по вопросам укрепления толерантности в Санкт-Петербурге, профессором В.В. Михайленко содействовало к появлению новых направлений международного сотрудничества. В феврале 2008 года на базе ЛГИКИ был открыт Центр толерантности, деятельность которого будет направлена на укрепление толерантной среды на основе принципов мультикультурализма, ценностей многонационального украинского общества, соблюдения прав и свобод человека, поддержание межнационального мира и согласия.

 Учебной практикой для студентов факультета изобразительного искусства стало посещение вузов культурной столицы России – Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Репина и Академии художественной промышленности им. В.Мухиной.

Молодые дизайнеры кафедры художественного моделирования одежды представляют свои авторские работы на специализированном форуме «Ассамблея моды», проходящем в рамках Международной недели моды (г.Москва). Они встречаются с ведущими модельерами, налаживают деловые контакты с кафедрой дизайна костюма Московского государственного университета дизайна и технологии, кафедрой художественного проектирования костюма Московского государственного текстильного университета им.А.Н.Косыгина и другими участниками «Ассамблеи».

Представители студенческого совета ЛГИКИ – инициаторы встреч со студенческим активом зарубежных вузов. Обсудить совместную деятельность в решении молодежных проблем смогли на фестивале молодежных проектов национально-культурных объединений Санкт-Петербурга «Через многообразие к единству», круглом столе «Формы взаимодействия молодежи в создании единого культурного пространства Санкт-Петербурга и русского зарубежья», молодежном саммите ООН и др.

Научно-методический отдел ЛГИКИ стал инициатором проведения Международного Интернет-форума „Человек — Культура — Искусство — Творческая личность”. Участники форума – студенты вузов-партнеров – дискутировали о проблеме творческого развития личности и национальном культурном пространстве.

Взаимообогащение культур стало возможным в рамках проекта «Французская весна в Украине», во время которого студенты общались с молодыми французскими музыкальными группами, участвовали в мастер-классах и дискуссиях.

Благодаря международным студенческим проектам стажировок в США студенты института проходят языковую и педагогическую практику, работая летом в детских лагерях Америки.

Многочисленные международные творческие акции с участием художественных коллективов ЛГИКИ доказали, что наши молодые мастера и исполнители способны достойно представлять свое учебное заведение и страну на международной арене.