Актуально. Доступно. Компетентно

интернет - журнал

Бизнес-образование. Тренинги. Консалтинг. Развитие. Обучение.

Главная > Острый угол

Острый угол


Эксперты разоблачают типичные мифы о карьерном росте

В новых рыночных условиях сотрудникам приходится бороться за свою карьеру вдвойне. Как только компаниям стало не по карману содержать раздутый штат, количество резюме на рекрутинговых сайтах увеличилось многократно, а вот желающих принять армию высвободившихся специалистов (среди которых немало профессиональных управленцев) сейчас единицы. Оставшиеся в штате сотрудники теперь рискуют застрять в своей должности на годы: когда развитие организаций заморожено и все крепко держатся за работу, новых мест появляться и высвобождаться будет мало. Но это лишь теоретически. Как показывает опыт екатеринбургских руководителей, если следовать ключевым принципам роста, во все времена есть возможность возглавить компанию, в которой ты еще недавно был «самым маленьким» человеком, пишет журнал «Деловой квартал» в Екатеринбурге. Хотя журнал дает советы экспертов из Свердловской области, их можно и нужно взять на заметку работникам из любого региона России.

Сотрудники Дискуссионного клуба в Екатеринбурге признали основным заблуждение, что растут самые образованные сотрудники. «Я часто слышу, как спрашивают человека, который идет получать второе высшее или МВА: ну и на сколько, ты думаешь, тебе повысят зарплату?» — наблюдает представитель МДМ-Банка на Урале Илона Машковская. В реальности людей, рассчитывающих на новую карьерную ступень после окончания очередной обучающей программы, скорее всего, ждет разочарование. Никакие курсы сами по себе аргументом для начальства не станут, тем более если обучение происходило за счет компании (тогда последующие требования о повышении вызывают в лучшем случае смех, в худшем — агрессию).

Вторая ключевая иллюзия, развеянная экспертами Дискуссионного клуба, заключалась в том, что продвигаются быстрее других те, кто часто меняет работодателей ради возможности хоть и небольшого, но повышения. Такой карьерист быстро попадает в категорию «летунов» и при прочих равных проигрывает другим соискателям. «Не люблю тех, кто в предыдущих компаниях работал по году. Руководитель среднего звена редко успевает завершить порученный ему проект за это время. Поэтому у меня возникает закономерный вопрос к такому соискателю — а почему ты, собственно, ушел?» — объяснил директор «Вимм-Билль-Данн» на Урале Бауржан Торланов.

При этом эксперты отмечают, что выбор единственной компании наиболее оправдан, если у организации федеральный или хотя бы региональный масштаб. Во-первых, структуры такого уровня сравнительно устойчивы в кризисные времена и к тому же всегда работают вбелую (значит, персонал может рассчитывать на условия, гарантированные Трудовым кодексом). Во-вторых, перед любым сотрудником открывается широкий выбор должностей и большие возможности получения профессиональных навыков. «Помимо возможности реализовать себя в другом городе в крупномасштабном бизнесе всегда есть шанс развивать какое-то направление с нуля», - считает Машковская.

В любом случае при работе в крупной федеральной компании у управленцев неизбежно формируется принципиально другой масштаб мышления, чем в небольших организациях. «Мелкий бизнес решает проблемы сегодняшнего дня, а мысли большого заняты тем, как эффективнее инвестировать в будущее», — отмечает Бауржан Торланов. И логичнее сразу задать себе максимальную планку компетенций. Потом можно всегда перейти в меньший по размерам бизнес на более высокую должность. Впрочем, среди крупных компаний есть исключение — поступать на работу в российский филиал международной корпорации ради карьерного роста эксперты уже не советовали. «Из-за специфики русского менталитета им наши топ-менеджеры практически не нужны. Если в российских компаниях многое зависит от способности принять мгновенное решение, т. е. организация держится на человеке, то у них очень структурированный бизнес и требуются люди, привыкшие работать в системе», — пояснил Торланов.

Впрочем, крупная компания дает лишь возможность роста, ею нужно еще уметь воспользоваться. Директор филиала МТС в Свердловской области Елена Орлова красочно описала, как происходил ее прием на топовую должность: «Это была оценка компетенций, деловые игры, собеседования, стресс-интервью, столкновения лоб в лоб — я прошла все мыслимые и немыслимые варианты оценки персонала. Причем приходилось постоянно находиться в тонусе и в любой момент быть готовой к встречам. Например, мне позвонили и сказали: завтра в 15.00 прилетайте в Санкт-Петербург, аэропорт Пулково, там будет собеседование, другого времени у начальства в ближайшем будущем нет».

Если есть желание добиться повышения, несмотря ни на что, эксперты советуют проявлять себя при помощи разумного самопиара (много общаться и всегда находиться на виду). Еще одним способом может стать составление плана личного развития вместе с начальством. Хотя эти прогнозы нужно отличать от обещаний. Едва ли возможно через три года прийти к своему руководителю и сказать: «Ты обещал — пора!» Обычно начальник определяет, пора или нет, по результатам работы на текущей должности и по продемонстрированным потенциальным возможностям. «То, что ты продал в три раза больше, чем надо, еще не значит, что ты будешь хорошим руководителем», уточнил Александр Гуревич, руководитель направления по развитию партнерской сети ООО «САП СНГ».

Понять, справишься или нет, несложно, уверены эксперты. Для этого, не дожидаясь указаний свыше, можно начать расширять функционал самостоятельно — вариант проявления инициативы, подкрепленной реальными действиями, поддержали все собравшиеся. «Увидел проблему и пришел к руководителю, но не со словами: «Смотрите, какую проблему я увидел», а с предложением нескольких вариантов решения, с четкой аргументацией преимуществ каждого из них и готовностью выполнить любой», — рассуждает Елена Орлова. Если постоянно предлагать решения проблем, выходящих за границы текущей компетенции, решать их, а затем указывать на положительный результат, вероятность узаконить эти расширенные компетенции близка к 100%. Тогда в плюс пойдет и дополнительное образование, способное пригодиться непосредственно в рамках этого функционала.

«А вообще, мне нравится принцип up or out — или ты растешь, или тебя уволят. Больше трех лет в одной должности находиться нельзя», — резюмировал Александр Гуревич. Карьерный рост — это естественно, подытожили эксперты Дискуссионного клуба.

Источник: Финам-Лайт
К статье нет комментариев

Комментировать материалы сайта могут только зарегистрированные пользователи    

Новости

Релизы

Тема месяца

Острый угол

Публикации

Точка зрения

Календарь

Каталог компаний

Фрилансеры

Персоны

Программы обучения

BexFrontPageII





Наши партнеры