This version of the page http://www.nradatvr.kiev.ua/i42/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-05-02. The original page over time could change.
Розовый неореализм

Розовый неореализм

« Витторио де Сика   |   Киноискусство второй половины XX века (50-80-е гг.) »

Итак, в середине 40-х годов на смену напыщенной риторике официального итальянского кинематографа пришел лаконичный, сдержанный и суровый язык неореализма. Как любое явление, этот стиль прошел различные этапы своего художественного развития: становление (начало 40-х), расцвет (1948-49), художественную трансформацию (первая половина 50-х) и закат на рубеже 50-60-х годов. Так называемый "розовый неореализм" отражал позитивные изменения социальной жизни Италии начала 50-х годов, когда безработица перестала носить тотальный характер и быт людей более -менее наладился. Однако необходимо подчеркнуть, что это отражение было не прямым, а косвенным. Герой оставался представителем низкого сословия, но сюжеты явно были придуманными. Среда, в которой разворачивались события, реконструировалась в павильонах и обретала явно декорационную природу. И главное для фильмов "розового неореализма" - модуляция напряженной драматической тональности в горько-комедийную интонацию. Таким образом, если в начале 40-х годов итальянские режиссеры взяли курс "Вперед к Люмьерам!", т.е. в качестве базового художественного принципа провозгласили документальную достоверность и правду жизни, то в 50-е годы они постепенно начинают дрейфовать к мельесовскому полюсу, возвращаясь в киносъемочный павильон.

Кино тоталитарной эпохи (30-40-х годов) отказалось от экспрессии формы "немого" периода. Причиной тому было изобретение звукозаписи, что позволило звуковому образу фильма существовать в реальном воплощении шумов, диалогов, музыки. Ритм киноповествований определился временной длительностью звучащего слова, изображение тяготело к статичности.

Государственная монополизация кинопроизводства привела к жесткой регламентации не только содержания (темы, конфликты, герои), но и к упрощению всей образной системы фильмов (так называемой простоте и доходчивости формы). Это значительно сузило творческий потенциал режиссеров, вынужденных работать в соответствии с идеологическими требованиями диктаторской власти. Кинематограф, по сути, превратился в агитационно-пропагандистское средство, а фильмы все более напоминали экранный плакат. В результате к концу 30-х годов европейское киноискусство оказалось в состоянии "клинической смерти", из которого его вывел французский поэтический реализм и итальянский неореализм. Таким образом, эти художественные течения не только оказали решающее воздействие на развитие соответственных киношкол, но придали мощный импульс всему мировому кинопроцессу.

« Витторио де Сика   |   Киноискусство второй половины XX века (50-80-е гг.) »

История кино

Главная Контакты
:: Вы убережете себя от множества ненужных хлопот, если сожжете мосты сразу, как только подойдете к ним. Законы Мэрфи