21.04.2011, 12:23

Михаил Чечетов: У Партии регионов мощные интеллект и коллективный разум

24.01.2011, 12:23

вернуться в раздел

Своими размышлениями о политической и социальной жизни государства в эксклюзивном интервью ForUm’у поделился народный депутат Украины, первый заместитель Председателя фракции Партии регионов в парламенте Михаил Чечетов.

- Михаил Васильевич, сегодня все больше людей выражают недовольство действиями правящей партии и непосредственно Президентом. Что Вы можете ответить на эти упреки? Обоснованные они, как, по-вашему?

- На этот вопрос я ответил бы так: между началом реформ и отдачей от них существует временной лаг. Вот, например, если хлеб посеять весной, то хоть на коленях стой, молись на него сутки напролет, пылинки сдувай, поливай, освещай, все равно раньше начала августа буханки хлеба с нового урожая не будет. То же и с реформами.

От предыдущей власти нам в наследство досталось крайне запущенное финансово-экономическое «хозяйство» Украины, поэтому все предпринимаемые радикальные шаги, пускай они хоть сто раз эффективные, все равно сразу в смысле отдачи не заработают, хотя определенный позитив уже вполне проглядывается.

- И где же?

- Первый позитив для страны – изменение внешнеполитической доктрины и принятый по инициативе Президента закон об основных принципах внешней и внутренней политики, где четко зафиксирован наш внеблоковый статус.

Отталкиваясь от этого, мы перестали делить мир на «своих» и врагов, как это было раньше, когда в обиходе активно использовались определения типа Америка – друг, а Россия – враг. Эта дележка нанесла огромный ущерб нашей стране и прежде всего потому, что мы разрушили нормальные отношения с Россией.

Сегодня мы, опираясь на новую внешнеполитическую доктрину, основанную на законе, о котором я говорил выше, с учетом наших национальных интересов заново выстраиваем с Россией и остальными странами мира нормальные отношения.

Это конвертируется в определенный экономический дивиденд – инвестиции, которые начинают поступать в Украину. Но опять же, чтобы от них была отдача, необходимо какое-то время, хотя позитив – да, пошел, и с этим не поспоришь.

Второй положительный момент в том, что мы приняли и ввели в действие компромиссный вариант нового Налогового кодекса. В нем прописаны серьезные преференции (нулевые ставки налога на прибыль сроком на десять лет) базовым отраслям, на которых зиждется украинская экономика, – авиастроению, судостроению, легкой промышленности, которые дают возможность предприятиям оставлять заработанную прибыль у себя с тем, чтобы дальше инвестировать ее для обновления производства и международной стандартизации. Но, учитывая, что Налоговый кодекс вступил в силу только 1 января текущего года, для получения реальных нормальных результатов понадобится определенное время.

Следующий серьезный и позитивный шаг – административная реформа. Как видите, Азаров уже сократил аппарат Кабмина, причем даже не на 50% как было оговорено, а почти в три раза. Здесь можно усматривать курс на дерегуляцию экономики и дебюрократизацию исполнительной власти, когда решения так бюрократизируются и растягиваются во времени, что когда принимаются, это уже никому не нужно.

С другой стороны, уменьшаются издержки на содержание властного аппарата: в конечном итоге появляются денежные средства, которые можно перенаправить на социальные нужды. И опять тут скажу: реформа начала реализовываться в конце прошлого года, поэтому достижение результатов по ней – дело не одного дня.

Помимо этого, дискутируется пенсионная реформа. Сейчас по ней во всех регионах Украины проводятся «круглые столы», намечается обсуждение ее в Кабинете Министров и Верховной Раде. В результате мы должны будем выйти на ту философию пенсионной реформы, которая будет понятна абсолютному большинству людей, которые, в свою очередь, должны будут понять – по-другому нельзя, ибо в нее (в пенсионную реформу) заложен принцип социальной справедливости.

Далее на очереди серьезные реформы в сфере здравоохранения, земельная реформа. По этому поводу в планах у нас тоже большие развернутые дискуссии, парламентские слушания с участием специалистов, политиков. И если Вы меня спросите, почему я все так подробно рассказываю, я отвечу: для того, чтобы в очередной раз подчеркнуть – шаги предпринимаются, действия производятся, но результат физически невозможно получить «по щучьему веленью».

Предыдущий год был переломным. В 2009 году мы получили экономику с падением ВВП в 16,1% - самого большого в Европе и 15% дефицита бюджета. А уже в 2010 году сумели выйти почти на 4% роста ВВП – то есть вытянули экономику из пике на траекторию роста; из 15% дефицита бюджета вывели страну на 5%; в этом году у нас планируется наращивание ВВП до 4,5% и уменьшение дефицита до 3%.

Кроме всего прочего – и это главное, мы вывели страну из хаоса правления, восстановили управляемость страной. Согласитесь, какая бы ни была роскошная и мощная машина, если бросить руль, она обязательно перевернется. Так что сегодня впервые за всю историю независимости штурвал Украины в крепких руках.

Янукович же в самом начале сразу всех предупредил – легко не будет, для того, чтобы восстановить все, нужен колоссальный труд, нас всех ждет огромная работа по воплощению курса реформ. Написать реформы, принять и постановить – это одно, а вот воплощать их в жизни должны все.

- В общем, понятно, Вы хотите сказать, что упреки в адрес правящей партии необоснованны, реформы нужны и полезны, а людям надо потерпеть, затянув пояски. Но долго ли терпеть, скажите?

- Мы на правильном пути, к концу года основная масса украинцев ощутит позитив реформ. Просто надо подождать. В конце концов, когда 9 мая 1945 года советский солдат водрузил флаг победы на Рейхстаг, у нас сразу и вдруг хорошо тоже не наступило. Только через пять лет, в 1950 году, Советский Союз вывел экономику на уровень 1940 года. Так что нужно потерпеть. Осталось чуть-чуть.

- Михаил Васильевич, Вас называют главным флюгером ПР, говорят, исключительно от Вас зависит правильность голосования большинства. Неужели Вы никогда не ошибались?

- Знаете, чем сильна Партия регионов?

- Чем?

- У нас мощный интеллект. Мощнейший коллективный разум. Решения в партии не принимаются с кондачка кем-то одним. У нас есть экспертный совет, который я возглавляю, и все наши решения выстраданные. А в сессионном зале я всего лишь координатор, направляющий депутатов во время голосования по уже принятому решению, известному всем.

Кроме того, должен заметить, в зале парламента, в отличие от греческого Амфитеатра, очень плохая акустика, плюс кто-то из депутатов во время обсуждения может отвлечься, выйти куда-то или просто проголосовать не так, как должно, а я как раз координирую людей так, чтобы не сорвалась консолидированная позиция партии.

- В конце прошлого года журналисты, в частности, телевизионщики, объявили вам бойкот. Как Вам это «понравилось»?

- Я никогда не отвечал и не буду отвечать так, чтобы кому-то понравиться. Я буду отвечать только так, как считаю нужным. Никогда ни под кого не подстраиваюсь и не собираюсь этого делать.

Я прекрасно понимаю, что когда журналистам для написания материала нужен «удобный» ответ, они специально задают вопрос так, чтобы спровоцировать необходимые реплики.

Да, я действительно считаю, что в парламенте не должно быть драк; что мы, депутаты, наоборот, должны сглаживать углы, консолидировать позицию всех депутатских фракций, и я никогда не стану специально, на камеру, утверждать обратное.

Я никогда не был сторонником жесточайшего становления в парламенте – нет! Напротив, если можно как-то смягчить ситуацию посредством СМИ, я сделаю это! Я из тех, кто пожар тушит, а не разжигает.

А в отношении этого, как Вы сказали, бойкота – совершенно откровенно отвечу: я никакого информационного вакуума не почувствовал. Вот Вы со мной общаетесь, другие звонят, приглашают на эфиры. Так что все нормально.

- Ну, вот и хорошо. А теперь скажите мне, это правда, что Партия регионов всячески лоббирует Олега Тягнибока для того, чтобы на его фоне выглядеть меньшим злом на следующих президентских выборах?

- Вы помните, я сразу после инаугурации, еще до появления всяких тягнибоков, говорил, что Янукович пришел на десять лет? Не в том плане, что через пять лет выборов не будет, а в том, что и тогда народ за него проголосует, потому что только в нем он видит человека, способного навести порядок в стране, поднять экономику и поднять материальное благополучие людей. Так вот я и сейчас остаюсь при своем мнении.

Через десять лет уже появится новая генерация политиков: Арсению Яценюку исполнится столько же, сколько сейчас Бараку Обаме; Сергею Тигипко будет столько, сколько Виктору Федоровичу, когда он стал Президентом – вот у них как раз и появляется перспектива. Очень может быть, что еще какая-то «молодая поросль» покажется. Но все это случится, я повторюсь, не раньше, чем через десять лет.

- Вы меня не хотите слышать, Михаил Васильевич? Я спрашиваю об Олеге Тянибоке.

- Я Вас прекрасно слышу. И объясняю, что мы – сторонники честной конкуренции, и считаем, что, несмотря на то, что борьба – штука всегда жесткая и жестокая, все равно людям необходимо удерживаться в рамках человеческой порядочности.

Самое главное, чтобы грязь, которая льется между политиками, не опускала страну, чтобы мы потом не удивлялись, почему с запачканной Украиной никто не хочет контактировать.

- Понятно. Следующий вопрос: сегодня общественность уверена, что действия власти в отношении лидеров оппозиции ничто иное, как запуск репрессивной машины.

- Сейчас я отдыхаю на Закарпатье, в Сваляве и днем встречался с людьми. Меня просто поразила искренность и теплота человеческих отношений, настолько тут душевные люди – просто фантастика, но дело не только в этом. Абсолютное большинство людей в конце встречи обратились ко мне с такими словами: «Мы считаем, что Виктор Федорович поступает правильно, помогайте ему наводить порядок в стране! Нам бардак надоел» Вот так! И это не в Донбассе просит народ, заметьте, а на Закарпатье! О чем тут еще можно говорить?

А вспомните выступление заместителя Генерального Прокурора в Верховной Раде, который рассказал, что на членов действующей коалиции, в том числе и регионалов, заведено не меньше уголовных дел, чем на представителей предыдущей власти. По-моему, Ярослав Сухой тогда задал ему вопрос, мол, если уличенными окажутся представители нынешней власти, одни из первых лиц государства – министры и губернаторы, как поступят с ними? На что замгенпрокурора совершенно резонно заявил: «Закон один для всех».

И он прав! В качестве примера могу привести ситуацию заместителя Министра экологии, который попался на взятке – он был из команды Правительства Азарова. Оттуда же был и директор департамента Министерства экономики. Тут ведь, понимаете, что главное – чтобы политики не вмешивались в работу правоохранительных органов, причем исключительно для того, чтобы более результативной и более понятной для общества была их работа: и тех, и других.

Нашим политикам давно пора перестать «обниматься» с правоохранительными органами и сказать «брейк» - «разойдитесь в стороны»! Не вмешивайтесь в их работу, занимайтесь своим делом! У вас есть законотворческие обязанности? Вот и выполняйте их!

А нашим правоохранительным органам на сегодняшний день нужно отдать должное – они не позволяют, чтобы их структуры использовали в качестве механизма политических репрессий. Я думаю, они как служили Закону, государству и народу Украины, так и будут служить.

- Многих интересует дальнейшая судьба Луценко и Тимошенко. Люди уверены, что их посадят, чтобы не мешали…

- Я не хочу комментировать работу правоохранительных органов для того, чтобы не помешать объективности результата, который в свое время будет доведен до сведения общества.

Я, в принципе, не комментирую такие вопросы, своим примером наглядно демонстрирую позицию невмешательства политиков в работу правоохранительных органов. Я верю в их объективность, в то, что правда восторжествует.

- Ну, хорошо. Последний вопрос: правда ли, что, несмотря на то, что официально парламентские выборы перенесены на 2012 год, Партия регионов может пойти на блицкриг и устроить их в 2011 году?

- Окончательная юридическая точка по дате выборов будет поставлена в феврале, когда парламент соберется и будет голосовать во втором чтении изменения в Конституцию.

За то, чтобы парламентские выборы были проведены в октябре 2012 года, в первом чтении проголосовало 305 народных депутатов, хотя достаточно было бы и 226. Для голосования во втором чтении уже необходимо свыше 300 голосов, но, учитывая первый раз, думаю, с этим проблем не возникнет.

Официальный информационный сервер

Copyright © 1999-2010 Партия регионов