This version of the page http://www.pro-kinder.com.ua/index.php?w=all&id=5 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-04-20. The original page over time could change.
PRO-KINDER - это самый информационный сайт для родителей


20.04.2011

Добавить в избранное

Сайт недели на Мете


Родители всех стран - объединяйтесь!






Все и обо всем
23.01.2006
Защита прав ребенка (юридическая школа для родителей)

     Для осуществления защиты прав ребенка принято множество нормативных актов, в числе которых и Конституция, и международные конвенции, и законы.
    
     Основным из этих документов является Конвенция Организации Объединенных Наций о правах ребенка. Конвенция вступила в силу 2 сентября 1990 г. Её очень часто называют Конституцией прав детей. До 2001 года её ратифицировали 191 государство.
     Конвенция о правах ребенка является единым документом ООН, который ратифицировало такое количество государств.
    
     Конвенция была подписана Украиной 21 февраля 1990 г., ратифицирована – 27 февраля 1991 г., вступила в силу для Украины 27 сентября 1991 г.
    
     Конвенция стала первым в истории человечества международным документом, который касается детей и содержит такой широкий каталог прав. До появления Конвенции существовали и другие документы, но большинство из них в основном носили декларативный характер.
    
     В отличии от предыдущих международных документов, Конвенция о правах ребенка является обязательной для выполнения государствами, которые её ратифицировали и содержит механизм контроля. Этот механизм заключается в том, что в Женеве работает Комитет по правам ребенка – группа экспертов из 10 человек, которая рассматривает доклады правительств об выполнении положений Конвенции.
    
     Кроме того, Комитет параллельно рассматривает Альтернативные доклады гражданских организаций, которые занимаются вопросами прав ребенка.
    
     Прежде чем перейти к рассмотрению прав, которые были закреплены Конвенцией, следует выяснит кто же является ребенком. В соответствии с все той же Конвенцией ребенком является лицо, не достигшее 18-летнего возраста. Это общее правило, закрепленное для 191 государства. Но из него существует одно исключение, в силу которого ребенок может приобрести права совершеннолетних до достижения 18-летнего возраста. В этом случаи ребенок становится «взрослым» так и не достигнув 18 лет.
    
     Но вернемся к правам, которые ребенка. Какие же права ребенка содержит Конвенция?
    

     Сокращенный каталог прав выглядит таким образом:
     - право на жизнь, выживание и свободное развитие;
     - право на фамилию и имя;
     - право на приобретение гражданства;
     - право знать своих родителей и пользоваться их заботой;
     - право не расставаться с родителем вопреки их желанию;
     - право поддерживать контакты с обоими родителями;
     - право на воссоединение с семьей, которая находится в другой стране;
     - право свободно покидать любое государство и возвращаться в свою страну;
     - право свободно выражать свои мысли по всем вопросам;
     - право на защиту в случаи незаконного перемещения и возврата из-за границы;
     - право свободно выражать свои мысли по всем вопросам;
     - право на информацию, способствующую благосостоянию ребенка;
     - право на пользование услугами системы здравоохранения;
     - право пользоваться благами социального обеспечения;
     - право на образование;
     - право на отдых и развлечения;
     - право на защиту от экономической эксплуатации;
     - право на защиту от незаконного злоупотребления наркотическими средствами, психотропными веществами, от всех форм сексуальной эксплуатации;
     - право на гуманное обращение, на защиту от незаконного и пожизненного лишения свободы для детей, которые находятся в конфликте с законом.
     Все эти права условно можно разделить на три группы:
    
     1) Обеспечение - права, которые дают доступ к определенным благам и услугам (образование, охрана здоровья),
    
     2) Защита – право быть защищенным от определенных действий (плохое обращении, насильство, эксплуатация),
    
     3) Участие – право действовать при определенных условиях и право быть привлеченным к процессу принятия решений.
    
    
    

     Перечисленные выше каталог прав был закреплен во множестве украинских нормативных актах разной юридической силы, основными из которых являются Конституция, Семейный кодекс Украины. Закон Украины «Об охране детства», Закон Украины «Об образовании», Закон Украины «О гражданстве Украины» и т.п.
    
     Наибольший интерес из вышеперечисленных нормативных актов представляет Семейный кодекс Украины, в статьях которого закреплены нормы, которые регулируют личные отношения родителей и детей и способствуют формированию ребенка как личности. Закрепленные в Семейном кодексе права имеют свою специфику. Во-первых, эти права принадлежат всем родителям и детям в равном объеме. Во-вторых, основная часть этих прав возникает с момента рождения человека, иными словами они являются природными правами. В-третьих, они неразрывно связаны с лицом их носителя.
    
     В дополнение к определению понятия «ребенок» Семейный кодекс Украины подразделяет всех детей на две категории малолетних и несовершеннолетних. Так, малолетним считается ребенок в возрасте до 14 лет, а несовершеннолетним – ребенок в возрасте от 14 до 18. Но все же вернемся к правам, закрепленных Семейным кодексом.
     Одним из важнейших природных прав человека является право на семью. Это право включает право человека создать семью и жить в ней. Особое значение семья имеет для развития ребенка и это бесспорно, в связи с этим государство обеспечивает приоритет семейного воспитания ребенка.
    
     Ещё одним важным правом является право на сохранение ребенком своей индивидуальности, закрепленное Конвенцией ООН. Индивидуальными признаки ребенка в первую очередь являются его имя, фамилия и отчество. Право на имя – это неотъемлемое природное право. Право на собственное имя дает ребенку юридически обеспеченную возможность иметь определенное имя, требовать от окружающих, чтоб его называли собственным именем. Имя ребенка определяется взаимным согласием родителей, если же согласия нет, то спор решается в судебном порядке.
    
     Фамилия ребенка в отличии от имени не определяется произвольно. Оно определяется фамилией родителей ребенка. Дети получают фамилию родителей, которые находятся в браке. Если фамилия родителей общая, таким оно будет и у ребенка. Если же фамилии у родителей разные, ребенку присваивают фамилию отца или матери при взаимном согласии родителей. В случаи отсутствия такого согласие – решение принимает Орган опеки и попечительства. Родители, которые имеют разные фамилии, могут присвоить своему ребенку двойную фамилию, которая создается путем объединения их фамилий, или когда оно включает фамилию одного из родителей ребенка. Кроме того, прекращение брака или признание его недействительным не влечет за собой изменение фамилии ребенка.
    
     Отчество ребенка определяется по имени его отца. Если ребенок рожден женщиной, которая не состоит в браке, при условии, что отцовство относительно ребенка не признано, отчество определяется по имени лица, которого мать ребенка назвала его отцом.
    
     Так же следует помнить, что существуют определенные национальные традиции, по которым некоторые национальности не фиксируют отчество. В связи с этим допускается исключение и в свидетельстве о рождении ребенка отчество ребенка не фиксируется.
    
    

     Правом, которое обеспечивает существование человека, является право на место проживания. Так, место проживание ребенка, которые не достиг 10-летнего возраста, при раздельном проживании родителей определяется последними. Если же общего согласия нет, то спор между ними решается в суде. В случаи, если решается вопрос о месте проживания 14-летнего ребенка, то в 14 лет ребенок сам волен выбирать с кем из родителей жить.
    
     Ребенок также имеет право на надлежащее родительское воспитание. Целый ряд положений действующего законодательство закрепляет обязанность родителей относительно воспитания и развития ребенка (статья 150, 151, 152 Семейного кодекса, ст. 12 Закона Украины «Об охране детства». На каждого из родителей возлагается одинаковая ответственность за воспитание, обучение и развитие ребенка. Воспитание включает целый комплекс действий родителей, которые направлены на духовное развитие детей, формирование из личности, развитие способностей. Кроме того, родители обязаны осуществлять действия относительно лечения детей в случаи их болезни, организации летнего отдыха, покупки для них одежды, устройства их в детские учреждения. Имея равные права относительно выбора форм и методов воспитания детей, родители должны действовать только по общему согласию, вместе.
    
     Право на воспитание также содержит в себе право на общение с другими членами семьи и родственниками: дедушкой, бабушкой, братьями и сестрами. Это право ребенка сохраняется и в случаи разрыва брака между родителями ребенка. Кроме того, не следует забывать о том, что ребенок имеет право на общение с родителями или другими родственниками в экстремальных ситуациях. Экстремальная ситуация, например, может возникнуть в случаи ареста, задержания, лишения свободы, несчастного случая, тяжелой болезни. Ребенок, которые попал в такую ситуацию в большей степени нуждается в поддержке своих близких, поэтому отказать в контакте с родителями или близкими родственниками могут только при наличии серьезных причин. Обязанность родителей воспитывать детей до достижения ими совершеннолетия связан с обязанностями относительно защиты прав и интересов ребенка. В соответствии с законодательством родители являются законными представителями своих малолетних и несовершеннолетних детей. Представительство родителей прекращается по достижении детьми совершеннолетия, приобретения ребенком полной дееспособности, а также в связи с лишением родительских прав.
    
     На последнем понятии следует остановится поподробнее. Само по себе «лишение родительских прав» является своеобразной формой ответственности родителей за нарушение одним из них прав своего ребенка. Кроме того, оно обеспечивает защиту прав ребенка. Но это самая крайняя мера для защиты прав ребенка. Об этом говорит и исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав. Этот перечень закреплен в статье 164 Семейного кодекса Украины. И достаточно наличия всего одного основания.
     Так, первым основанием для лишения родительских прав является отказ без уважительных причин забрать своего ребенка из роддома (отделения) или другого лечащего, воспитательного учреждения.
     Вторым основанием является невыполнение родителями своих прав относительно воспитания ребенка. Для признания таковыми родителей необходимо установить факт объективного невыполнения родителями своих обязанностей, а также то, что родители систематически, несмотря на предупреждения, не выполняли свои родительские обязанности хотя и имели для этого возможность.
     Третьим основанием для лишение родительских может послужить жестокое обращение с детьми. Понятие «жестокое обращение» включает следующие отличительные характеристики:
     - физическое насилие, иначе говоря, побои, избиение несовершеннолетнего, нанесение ему физических страданий, боли любым способом;
     психологическое насилие над ребенком путем угроз, запугиваний.
    

     Жестокое отношение с ребенком может включать и использование недопустимых приемов воспитания, унижения человеческого достоинства ребенка.
    
     Четвертое место среди оснований лишения родительских прав занимает алкоголизм или наркомания родителей. Наибольшею опасность для детей несет та форма алкоголизма, которую определяют болезнью с полным параличом воли, когда тяга к спиртному побеждает все остальные чувства, в том числе родительские. Что же касается наркомании, то считается, что она сама по себе носит хронический характер и тоже связана с полным параличом воли.
    
     Пятым основанием для лишения родительских прав – злоупотребление своими родительскими правами, что выражается в разных формах. Иногда оно заключается в действиях и поступках, которые имеют целью помешать ребенку учиться, получить образование. Приучение своих детей к употреблению спиртных напитков, алкоголя – тоже разновидность злоупотребления родительскими правами. То же самое можно сказать про случаи, когда родители используют своих несовершеннолетних детей для совершения преступлений. Злоупотребляют родительскими правами и те, кто заставляют заниматься детей бродяжничеством и попрошайничеством.
    
     Последним основанием для лишения родительских прав является умышленное преступление против жизни и здоровья своих детей. В данном случаи понимается осознанные, целенаправленные действия, совершенные родителями относительно своих несовершеннолетних детей. Это может быть: покушение на убийство ребенка, желание довести ребенка до самоубийства, тяжкие телесные повреждения, пытки, побои, заражение венерическим заболеванием, ВИЧ-инфекцией. Каждое из перечисленных преступлений, совершенное одним из родителей, принадлежит к числу тяжких, общественно опасных, и таких, которые противоречат человеческой природе.
    
     Но кроме лишения родительских прав существует и другой, менее радикальный способ, - отобрание ребенка у родителей без лишения родительских прав (статья 170 Семейного кодекса Украины). Поскольку отобрание ребенка по решению суда тоже связано с лишением права на воспитание, оно безусловно играет предупредительную роль. Именно потому нередко отобрание по решению суда рассматривается как средства влияния, которое используется перед лишением родительских прав. В каких же ситуациях происходит отобрание ребенка у родителей? Законодательство предусматривает только в случаи отсутствия вины одного из родителей в создании плохих условий, если они по письменному решению специалистов, не в состоянии заниматься воспитанием.
     Законодательском установлен исчерпывающий перечень споров, связанных с воспитанием детей, которые рассматриваются судами. В этих спорах в обязательном порядке принимают ораны опеки и попечительства. К числу этих споров относятся: споры о место проживание ребенка при раздельном проживании родителей (ст.161 СКУ); о осуществление родительских прав отцом или матерью, который /которая проживает отдельно от ребенка (ст.ст.158,159 СКУ); о отобрание родителями малолетнего ребенка от любого лица, у которого ребенок находится не на основании закона или решения суда (ст.163 СКУ); о лишение и восстановление родительских прав (ст.ст.164-169 СКУ); о отобрании ребенка от родителей без лишения их родительских прав (ст.170 СКУ).
    
     Одним из важнейших вопросов в защите прав ребенка является то, чтоб права не декларировались, а реально защищались.
    

     Что можно посоветовать тем, чьи права нарушаются?
    
     Прежде всего уведомить об этом родителей, а если же нарушителем ваших прав выступают именно они, то - попытаться довести сведенья о нарушениях ваших прав в соответствующие органы.
    
     Так, например, обращение (уведомления) про факты жестокого обращения с детьми принимаются должностными лицами органов внутренних дел, органов и учреждений образования, охраны здоровья, управления по делам семьи и молодежи, центров социальных служб для молодежи и передаются для регистрации в соответствующее подразделение Службы по делам несовершеннолетних в течение всего лишь одних суток с момента получения обращения (уведомления).

    К списку статей

KINDER жизнь
KINDER стиль
Новости и акции
KINDER-фотопарад
KINDER мир
TOP secret для любопытных
ВСЯКАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ
PRO-KINDER на связи!
Карта сайта
ПОИСК



KINDER жизнь | KINDER стиль | Новости и акции | KINDER- фотопарад | KINDER мир | TOP secret для любопытных | Всякая полезность | PRO-KINDER на связи!


© 2005 All rights reserved "PRO-KINDER
Created by"tac webstudio"

           

Баннерная сеть BANNER.UA