This version of the page http://www.kommersant.ua/Doc.html?docId=1046281 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2011-03-09. The original page over time could change.
Ъ - Давнее и недавнее прошлое // Исторические и гастрономические достопримечательности Армении
УКРАИНА   № 191 от 24.10.2008, ПТ
100 $  793.5100 UAH
100 €  1107.5019 UAH
10 RUR  2.8151 UAH
ВЕСЬ НОМЕР
Ъ В РОССИИ
ВЛАСТЬ
ДЕНЬГИ
АВТОПИЛОТ
 PDA 
 RSS 
 
ПОДПИСКА
РЕКЛАМА
АРХИВ
ПОИСК ПО СЕРВЕРУ
ЛИЧНЫЙ РАЗДЕЛ
НА ГЛАВНУЮ
mini_lci_600x90_20110124
Weekend (Украина) №191(782) от 24.10.08
Давнее и недавнее прошлое

//Исторические и гастрономические достопримечательности Армении


Фото: ВАЛЕРИИ ТРУФАКИНОЙ
исследовала Валерия Труфакина
Когда мы начинаем увлекаться путешествиями в далекие и экзотические страны, это объяснимо с точки зрения познания и престижа. Но в какой-то момент обязательно придет мысль, что мы напрасно игнорируем те места, которые еще недавно составляли с нашей страной единое целое. Такие путешествия могут преподнести немало сюрпризов, так что не стоит сбрасывать со счетов поездки по странам бывшего Советского Союза. Например, легко можно совершить нечто вроде тура выходного дня, а то и дольше, в Армению – страну столь любимой нами кавказской кухни, русскоговорящую, дружелюбную, христианскую, не затоптанную туристами и удобно безвизовую, где легко можно окунуться в местную жизнь, будучи не инородным телом, а старым другом и добрым гостем.
Еще на подлете к аэропорту "Звартноц" мы понимаем, что очутились в стране гор – вокруг сплошные живописные отроги. Армению в советские времена называли "закавказской Швейцарией", а ее столицу Ереван – "маленьким Парижем". Сегодня страна только начинает отстраиваться после разрухи 90-х годов, но ее очарование захватывает с первых минут. Здесь воздух сладковатый, чистый, горный – нет вредных производств. И розовые города – а виноват в этом вулканический туф, из которого здесь строят все, от дворцов до курятников.
Армения – одна из древнейших стран: уже в IX-VI веках до нашей эры на ее территории существовало сильное государство Урарту. К тому же оно было первым в мире, принявшим христианство в качестве государственной религии. Поэтому по количеству памятников истории и культуры Армения превосходит многие другие страны. Основные достопримечательности находятся в окрестностях Еревана, но и по всей территории страны их немало, так что свои передвижения лучше распланировать заранее.
Посещение христианских святынь надо обязательно начинать с великолепного первопрестольного Эчмиадзина, центра армянской апостольской церкви и резиденции католикоса всех армян Гарегина II. Расположенный здесь кафедральный собор – один из первых христианских храмов планеты, его строили в IV-V веках нашей эры. Даже если у вас совсем мало времени, попасть туда надо обязательно.
Если удастся съездить на озеро Севан и подняться к действующему монастырю Гегаркуник (VIII век), вы оцените медитативность созерцания "Черного Вана" – можно часами следить, как вода меняет цвет, как вата облаков переваливает через зеленые горы, по которым гуляют стада овец. Кстати, местную форель – ишхан ("царская рыба") – очень неплохо готовят в окрестных ресторанах. И зловредный сиг, в природе притесняющий нежную форель, на гриле тоже весьма недурен.
Мы проехали 120 км от Еревана через всю Араратскую долину с ее виноградниками, персиковыми рощами и рыбными садами, вдоль турецкой границы, повернули влево от азербайджанской, поднялись в горы по хорошей дороге в узком и извилистом ущелье со следами недавних камнепадов – и нам выпало удовольствие посмотреть построенный в XIII веке монастырский комплекс Нораванк, шедевр каменной резьбы.
Никак нельзя было пропустить и Хор Вирап – монастырь-крепость VII века, расположенную на турецкой границе, откуда открывается потрясающий вид на Арарат. Кажется, он совсем рядом, его отроги начинаются вон за теми пограничными вышками, а вершины, открывающиеся в разрыве облаков, кажется, нависают над головой – и разом приходит осознание его величия и понимание того, почему для армян, переживших геноцид, "гора" – это именно Арарат.
Очень выгодно, планируя поездку, подгадать к какому-нибудь юбилею или празднику, которые дополнят впечатления. Мы, например, попали на десятилетний юбилей вхождения группы Pernod Ricard на армянский рынок. В 1998 году французы приобрели Ереванский коньячный завод. Так марка "АрАрАт" начала новую эпоху. Об этом вам непременно расскажут в музее при заводе. И хотя сегодня два ереванских предприятия, бывшие в советские времена единым целым, "делят наследство", решая, кто из них более достоин называться потомком "того самого" легендарного шустовского завода (вам это ничего не напоминает?), и на каждом вам обязательно расскажут историю о выдающемся маркетинговом таланте "родителя": как он нанял актеров изображать в ресторанах скандальных гостей, недовольных отсутствием шустовского коньяка,– суть в том, что это только добавляет красок любимому многими напитку.
В принципе не только в юбилейные дни можно пройтись по Аллее Шарля Азнавура – ряду бочек с выдержанным напитком, рассмотреть бочки с памятными табличками, подаренные знаменитым гостям, в первую очередь президентам разных стран, например Леониду Кучме и Владимиру Путину. Есть тут и бочка Зеппа Блаттера – это понравится футбольным фанатам. Зато в честь праздника нам откупорили бутылку 40-летнего коньяка, и он превзошел все возможные ожидания. Конечно, помогли и правильные тюльпанообразные бокалы.
Отличительной чертой армянских коньяков вообще и "АрАрАта" в частности является яркость и пряная насыщенность аромата, напористость вкуса, приятная сладость и мягкость с ванильно-шоколадными тонами, бархатистость и шелковистость – по сравнению с более сухими и цветочными французскими. Хотя любые сравнения в этом смысле некорректны: как говорится, французам – французское, а армянам – армянское. Очень важно, что армянские коньяки сохранили узнаваемость и самобытность, не став евроунифицированным бренди.
Один из непременных споров – о сочетаемости коньяка с едой. Некоторые знатоки утверждают, что коньяк не закусывают. Однако настоящие гурманы считают, что высококачественный коньяк является прекрасным дополнением к изысканно приготовленному блюду. Сложные ароматы коньяка выгодно подчеркнут вкус многих кушаний, даже если напиток не использовался при их приготовлении. Армянские коньяки, конечно, хороши и сами по себе, но в силу своих особенностей они замечательно дружат с блюдами, во вкусе и аромате которых заметны сладковатые и фруктовые тона. С фруктами – само собой, причем лучше всего с персиком. С рыбными деликатесами они также прекрасно сочетаются – благодаря то ли специфике приготовления, то ли сладковатому вкусу. Божественная парочка получится из коньяка с бараниной во всех ее проявлениях. Необыкновенное звучание образуется с жирным и насыщенным мясом, а также с вяленым мясом и сырами. Ну и, конечно, это относится к блюдам, в которых используется коньяк,– например, фламбе.
Кстати, насчет того, где можно подкрепиться. Ереван с полным правом можно назвать ресторанно-гастрономическим городом. Такого количества заведений, от ресторанов высокой кухни до крошечных харчевен, на душу населения в Киеве пока что нет. Как нет и целой улицы шашлычных – Прошьяна, где заведений более сотни!
Дело в том, что местные традиции вынуждают население, особенно в выходные дни, к ресторанно-кафешным посиделкам. Соответственно, каждое заведение старается добиться постоянной аудитории. Особенно хороши и породисты "Арарат", "Старый Ереван" или принимающая по-домашнему "Долмама". Правда, последнее время город оброс вездесущими "Пицца ди Рома" или "Ромео пицца" – справедливости ради отметим, "Пицца по-армянски" тоже есть, а еще развелись французские и грузинские рестораны.
Но если уж путешествовать по Армении, то посещать стоит именно заведения национальной кухни. Ее главная особенность состоит в том, что застолье начинается с бесконечного количества закусок, среди которых очень много разнообразных трав и овощей, которые подают непорционно. Это вообще как бы не еда, а такой себе аперитив. А самые популярные основные блюда: шашлык, долма – как в виноградных листьях, так и в перце и баклажанах, хашлама – тушенное в овощах мясо, кюфта – отбитое воздушное мясо. Лучше всего сопровождать их соусом из мацони, а запивать жидким вариантом мацони – таном. И разумеется, к любой армянской еде подойдут местные алкогольные напитки – коньяк и сухие вина. Еще один местный специалитет – тутовая водка арцах, которую выдерживают в бочках от одного до трех лет и выпускают как промышленным, так и кустарным способом – почти в каждом дворе. Арцах принято считать целебным напитком, но вместе с тем и на вкус он великолепен.

Поместить ссылку в
 
... текущие материалы в открытом доступе
Содержание
Левая рука коллекционера
Партизанский рейд
"Макс Пэйн"
"Мальчикам это нравится"
"Непобедимый"
"Мадагаскар-2: побег в Африку"
Майя Плисецкая в Национальной опере
"Ночь перед Рождеством" в Национальной опере
Открытие VIII Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица
"...И двое других" в Международном центре культуры и искусств
Джон Лоутон и Гленн Хьюз в ЦКИ НАУ
"Воля к безмерному: опыт постижения метафизического" в Музее русского искусства
Игорь Прокофьев в галерее "Парсуна"
Книги с Лизой Биргер
Классика с Михаилом Трофименковым
Музыка с Борисом Барабановым
Эспрессо по-чемпионски
Зелень в юфке
Время очищать каштаны
"Эспрессо -- это выжатый из кофе сок"
В компании с классикой
Трудный путь к буржуазности
Давнее и недавнее прошлое
Крепкие нервы
Начальство приехало
Время цыган
Слова
Все краски осени
Адреса
Как отдохнули?
VIP-зона
Новости партнеров
на главную >>
 Об ИД "Коммерсантъ"  |  Награды ИД "Ъ"
© 1991-2011 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом"" , all rights reserved.