Yandex поиск по сайту:

  • О городе Одесса
  • Расписание движения
  • Полезная информация
  • Календарь событий
  • Новости
  • Отзывы
  • Полезные ссылки
  • Форма связи
  • Карта сайта
    • Фотоальбом
Голосование
результаты
Вам нравится новый дизайн сайта

Очень
Так себе...
Нет
Что такое дизайн?

Облако тегов
загрузка флеш...
История города Одессы

История Одессы — исторический период, относящийся к территории северо-западного побережья Чёрного моря и укладывающийся во временные рамки с 1-го тысячелетия (до Р. Х.) до нынешних дней, является органической частью истории Новороссийского края.

Когда-то на месте сегодняшней Одессы располагались два древнегреческих поселения, исчезнувшие в эпоху Великого переселения народов после прихода на эти земли готов. Во времена Золотой Орды здесь появляется генуэзская фактория Джинестра, торговавшая с кочевниками. 

С начала XIV века на итальянских морских картах в районе нынешней Одессы обозначено мелкое поселение-фактория «Джинестра» на территории сначала мятежного Ногайского улуса. В 1300 году мятежный хан Ногай был убит на территории Одессы — в битве при Куяльнике, и территория присоединилась к Золотой Орде

Во второй половине XIV века Золотая Орда распадается. На территории побережья Одесского залива теперь располагается Перекопская орда во главе с беком Хаджи (вероятно, совершившим хадж в Мекку или Медину), именуемым Хаджи-бей или, славянами, Качибей. Этот бек участвовал в битве при Синюхе (Синие Воды) в 1369 году и был разбит Великим князем литовским Ольгердом. «Повесть о Подолье» называет Хаджибея в числе «отчичей» и «дедичей», наследственных владетелей Подольской земли. Права потомков Хаджибея на эти земли подтверждаются ярлыками крымских ханов до середины XV века.

После присоединения Северного Причерноморья к Великому княжеству Литовскому при Витовте появляется поселение (ит.-Джинестра), переименованное с приходом турок в Гаджибей и населённое греками и едисанскими татарами. По Яну Длугошу, в 1413 году король Владислав Ягайло отправил оттуда несколько кораблей с пшеницей. Литве не удалось закрепиться в Причерноморье — после битвы при Ворскле (1399 год) влияние Великого княжества Литовского на Северное Причерноморье постепенно сходит на нет.
 

В 1578 посланник Речи Посполитой в Крымское ханство Мартин Броневский видит развалины «качибеева городища, как будто обрушившаяся земля, омываемое широким озером, находящимся возле моря».

В 1709 камергер шведского короля Карла XII, сбежавшего из-под Полтавы в Османскую империю, видит «презренную татарскую деревушку близ Куяльницкой Пересыпи».
 

В 1765 году рядом с Хаджибеем турки строят каменную крепость Ени-Дунья (в переводе с тур. Новый Свет), располагавшуюся между современной Потемкинской лестницей и Воронцовским дворцом на Приморском бульваре. Во время Русско-турецкой войны 1787—1791 годов крепость (замок) попал во внимание войск А. В. Суворова, следовавших на Бендеры. Крепость была взята на рассвете 13 сентября 1789 года передовым отрядом корпуса генерала И. В. Гудовича. Отрядом командовал граф Хосе де Рибас. В отряд также входили казаки во главе с атаманом Головатым (ему в Одессе поставлен памятник в Старобазарном сквере, правда, ни портретно, ни по одеянию не имеющий ничего общего с историческим лицом).

Одесса была основана по именному указу Екатерины II на самом западе новоприобретённой территории Российской империи — Новороссии — в 1794 году, когда русская императрица решила, что стране нужен порт на Чёрном море для расширения связей и торговли с Европой. Проект постройки города, порта и новой крепости (на месте которой позже был разбит Александровский парк) она поручила голландскому военному инженеру Францу де Воллану, который сполна воплотил при этом принципы древнеримского градостроительства. Удачно расположенная географически, Одесса быстро превратилась из небольшого поселения в торговый, промышленный и научный центр европейского значения. К 100-й годовщине своего основания (1894 г.) Одесса занимала 4-е место в Российской Империи по количеству населения и уровню экономического развития после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы.

Не в последнюю очередь своему быстрому развитию Одесса обязана мудрому и дальновидному руководству «отцов» города, в частности, трудам таких талантливых администраторов как: де Рибас, Дюк де Ришелье, граф А. Ф. Ланжерон, М. С. Воронцов, Г. Г. Маразли и другие.
 

В 1803 году император Александр I назначил Ришелье генерал-губернатором города Одессы и Новороссийского края. Он много сделал для благоустройства Одессы, проложением новых улиц, постройкой больших каменных зданий, улучшением порта и пр. До сих пор сохранились воспоминания о деятельности Ришелье, характеризующие как не вполне отчетливое (особенно в начале) представление о вверенном ему крае, так и гуманность его и культурность, весьма редкие в те времена на высших административных постах в России.

В 1812 город пережил страшную эпидемию чумы, от которой умер каждый пятый житель города.

В сентябре 1815 г., когда Талейран вышел в отставку, Людовик XVIII, по совету Александра I, предложил Ришелье сформировать кабинет; Ришелье долго отказывался, но, наконец, уступил настояниям императора и покинул Одессу.
 

При преемнике Ришелье, Ланжероне, Высочайшим указом 1817 г. было учреждено в Одессе порто-франко, осуществленное в 1819 г., когда были окончены работы по обведению города рвом и по устройству Херсонской и Тираспольской таможен для пропуска за черту порто-франко оплаченных пошлиной товаров. Благодаря ему, Одесса стала складочным местом для иностранных товаров, распространявшихся отсюда не только в России, но, путем транзита, и в Австрии, а через Кавказ — в Персии. В то же время, однако, значительно сократился привоз русских товаров. В 1818 г. начала свои действия Одесская контора государственного коммерческого банка, много способствовавшая развитию торговли.

В 1823 г. граф Воронцов назначается генерал-губернатором Новороссийского края и полномочным наместником Бессарабии. Свою резиденцию граф размещает в Одессе.

Во время Восточной войны город, как важный коммерческий центр России на Черноморском побережье, подвергся морской блокаде и 10 (22) апреля 1854 был атакован объединенной англо-французской эскадрой.

В 1866 году Одесса была соединена железной дорогой с Киевом и Харьковом через Балту.

Во время Первой мировой войны Одесса подверглась атаке с моря - 29 октября 1914 г. турецкий флот под командованием германского адмирала Сушона обстрелял город и порт. Революции февраля и октября 1917 принесли с собой хаос и начало гражданской войны. Город пережил разруху и частую смену властей.
18 января 1918 г. в Одессе была провозглашена советская власть. Однако Одесская Советская Республика просуществовала очень недолго и 13 марта 1918 г. была ликвидирована австро-немецкими войсками, оккупировавшими Украину.
 

Советская власть вернулась в Одессу при создании Украинской ССР.

73 дня немецко-фашистские войска находились у границ города. Героическая оборона Одессы началась 5 августа 1941 г. и осуществлялась воинами Приморской армии, Черноморского флота, населением города.

Одесса была освобождена войсками 3-го Украинского фронта (командующий — генерал армии Р. Я. Малиновский) 10 апреля 1944 года — знамя освобождения было поднято над портиком Одесского оперного театра.

См. также: статью «Одесса — город-герой»; более подробно об Одессе в годы войны.

Об одном из эпизодов обороны Одессы после войны (1959 г.) на Одесской киностудии был снят кинофильм «Жажда». Интересующиеся историей Великой Отечественной войны могут посетить Музей Штаба Одесского военного округа (ныне Южное оперативное командование), мемориальный комплекс и музей «411-я батарея», а также совершить экскурсию по «Поясу Славы» — комплексу мемориалов, расположенных по линии обороны Одессы.
 

В XX столетии в Одессе выросли новые машиностроительные и металлообрабатывающие заводы, фабрики химической, пищевой и лёгкой промышленности и многие другие предприятия. Город Одесса стал крупным индустриальным центром. Одесский морской порт — крупнейший на Чёрном море. Его причалы протянулись на много километров.

Многие промышленные предприятия с обретением Украиной независимости вынуждены были закрыться, другие работают лишь на часть своих мощностей. Виной тому разрыв экономических связей с бывшими советскими республиками СССР, недостаток поддержки со стороны властей. Бум переживает только сфера торговли. Промрынок "7-й километр" и "Привоз", "Новый" и "Северный", "Малиновский", "Киевский", "Южный" и многие другие.

Источник


Советуем посетить
  • Регистрация доменных имен 
    • Автоклуб "Бусовод"
    • Автозапчасти "JPM"
    • Комнатные растения
Новости
18-02-2011
Умный — в гору!

Одесские альпинисты покорили в феврале 2011 года высшую точку Украины.
Первое восхождение в 2011 году состоялось 8 февраля на Говерлу. Туман сменился ясной солнечной погодой, но восхождение осложнилось морозом и штормовым ветром. Несмотря на погодные условия, до вершины все же смогли дойти мл...

далее »
18-02-2011
Начальник электротранспортного цеха

Одесский городской голова Алексей Костусев назначил Дмитрия Полунин директором КП «Одесгорэлектротранспорт» Одесского городского совета со 2 февраля 2011 года. ...

далее »
18-02-2011
Налоги погорели на взятках

Работники Государственной службы по борьбе с экономической преступностью разоблачили начальника сектора отдела налоговой милиции одного из районов Одессы, который требовал и получил 200 долл. США взятки от частного предпринимателя за непринятие мер реагирования на выявленные нарушения в его предприн...

далее »

Подписаться Отказаться