This version of the page http://hunter.com.ua/boepripasy/boepripasy_65.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2010-10-17. The original page over time could change.
Порох
     
 
 
Охота в Украине ::.. Боеприпасы для охоты ::..

Порох


     Для стрельбы из гладкоствольных ружей применяются две группы порохов — дымные и бездымные, которые отличаются по своему составу и свойствам.
     
     Дымный порох выпускается трех сортов — крупный, средний и мелкий. Для ружей с более длинными стволами (72 см и выше) следует применять крупнозернистый порох. Для коротких стволов (65—70 см) более подходит мелкозернистый порох. Чем мельче зерно, тем порох быстрее сгорает. Хороший дымный порох должен иметь однообразные по величине и форме зерна. В нем не должно быть пороховой мякоти (пыли), комков слипшихся зерен тусклого цвета, показывающих, что порох был подмочен. На поверхности зерен не должно быть белых (селитра) и желтых (сера) пятен.
     
     Преимущество дымного пороха в том, что он дешевле бездымного, не теряет своих свойств при долголетнем хранении, три "условии," если он не отсыреет. Мало чувствителен к способу заряжения, его газы почти не воздействуют на металл. Дымный порох легко воспламеняется даже слабыми капсюлями. К недостаткам этого пороха относится: сильное загрязнение канала ствола, громкий звук выстрела с густым облаком дыма, мешающим сразу видеть результат выстрела. Главный же его недостаток—неисправимая порча при подмочке. Никакая сушка и обработка не помогают улучшить потерянное качество такого пороха.
     
     Хранить порох надо в совершенно сухом помещении при постоянной температуре, причем обязательно в герметически закупоренной посуде, простейшим образцом которой является обыкновенная стеклянная бутылка с хорошо пригнанной резиновой пробкой. Если порох хранится в стеклянной посуде с обыкновенной пробкой, то в этом случае последняя должна быть залита парафином или воском.
     

     Бездымный порох (нитро) совершеинее дымного, но требует более тщательного и аккуратного снаряжения патронов. Преимущества бездымного пороха:
     
     а) при выстреле нет облака дыма;
     
     б) меньше отдача и слабее звук выстрела;
     
     в) меньше загрязняется канал с



твола и лучше сохраняется однообразный бой ружья при большом количестве выстрелов;
     
     г) большая начальная скорость;
     
     д) заряд, а следовательно и весь патрон, получается несколько меньшего веса.
     
     К недостаткам современных бездымных порохов относятся: а) чувствительность к заряжанию. При неаккуратном снаряжении дают резкое повышение или понижение давления, ухудшающее бой ружья;
     
     б) нагар быстро оржавляет канал ствола;
     
     в) для воспламенения обязательно требуется сильный капсюль «Жевело».
     
     Изготовляются быстрогорящие и медленногорящие бездымные пороха. Быстрогорящие пороха предназначены для охотничьих гладкоствольных ружей, медленногорящие используются в нарезном пулевом военном оружии, так как сильное сопротивление пули требует медленногорящего пороха. Быстрота горения бездымного пороха может быть проверена каждым охотником. Для этого надо взять полоску обыкновенной писчей бумаги шириной в 25—30 мм и длиной в 65 мм. На расстоянии 15 мм от одного конца полоски нанести поперечную черту, затем полоска бумаги в длину сгибается под прямым углом. Полоску положить на край стола (доски) так, чтобы конец ее 15 мм с нанесенной поперечной чертой был бы на весу (чтобы удобнее поджечь бумагу). Отвесить 0,25 г пороха и насыпать на полоску бумаги ровной грядкой, длина грядки получится 50 мм. Затем свободный крап полоски поджечь и следить по секундной стрелке часов. Опыт показывает, что скорость горения разных порохов такова.
     
     1. Охотничий порох «Сокол» 2,2—2,5 сек.
     
     2. Другие виды порохов 7—8 сек.
     
     Признаки разложения бездымных порохов: резко кислый запах, появляющийся вместо нормального эфирного, пластинки (зерна) обесцвечиваются и на поверхности их появляются желтоватые пятна, заметные в лупу. Такой, порох следует уничтожить сжиганием.
     
     Подмоченный и осторожно высушенный при невысокой температуре (не выше 35°) бездымный порох не теряет своих первоначальных качеств.
     
     


Смотрите так же: 
Снаряжение патронов
ДРОБЬ
Порох
ГИЛЬЗЫ
Капсюли
Пыжи
Впечатления от притравки глазами устина акимовича
Учур


Комментарии к статье
Имя:
Ваш коментарий:
  Введите код протекции

© 2004-2010 Охотничий Портал | Обратная связь