This version of the page http://www.investgazeta.net/blogi/vse-budet-horosho-158945/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2010-09-06. The original page over time could change.
Все будет хорошо - Блоги - Украинская инвестиционная газета // ИнвестГазета - Опыт. Знания. С 1995 года
Инвестгазета

Понедельник, 06 сентября, 2010 года

Все будет хорошо

Майкл Спенс, лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года, о пути развивающихся стран к послекризисному росту

Tweet

Майкл Спенс
«Инвестгазета» №19, 17 мая 2010

Прошло почти 18 месяцев, как разразился финансовый кризис, и 12 месяцев, как паника начала стихать, а курсы ценных бумаг стабилизировались и поползли вверх. Хотя выздоровление в передовых странах остается хрупким, развивающиеся государства, кажется, выдержали бурю. Причин для такой поразительной устойчивости немало. Когда начался кризис, из развивающихся стран стал выводиться капитал, чтобы подпереть нарушенный финансовый баланс в развитых государствах. Кредиты резко подорожали. Но быстрые ответные действия центробанков развивающихся стран в сотрудничестве со своими относительно здоровыми банками предотвратили резкое замораживание кредитования. Более того, для частичной компенсации оттока капитала были использованы резервы, увеличившиеся за последнее десятилетие. Банковские балансовые отчеты были существенно укреплены после финансового кризиса 1997-1998 годов и освобождены от долгов переоцененными секьюритизированными активами и комплексными производными ценными бумагами (которые привели к убыткам в развитых странах). Финансовые институты и реальный сектор имели меньше долгов относительно активов и прибыли. В передовых экономиках основными механизмами для перевода убытков балансовых отчетов в реальный сектор экономики стали нормирование кредитов и уменьшившееся из-за снижения стоимости собственного капитала внутреннее потребление. Оба фактора были слабее в развивающихся экономиках. Конечно, быстрое снижение ценности активов сказывалось в течение нескольких месяцев, но с меньшим кредитным рычагом это влияние на стоимость собственного капитала стало ниже, а внутреннее потребление - менее уязвимым. В общем, кризис вызвал шок балансовых отчетов, влияние которого в развивающихся странах было просто меньше.

Однако все развивающиеся государства стали свидетелями сильнейшего снижения объемов торговли – намного большего, чем падение прибыли и производства. Уровень торговли относительно быстро снова подскочил во второй половине 2009 года, хотя это частично было следствием необычайно низкого падения. Но мгновенный эффект до определенной степени смягчался резким обесцениванием почти всех валют, вызванным оттоком капитала. Кроме того, многие развивающиеся страны оказались способны к антициклическим мерам по противодействию потере внешнего спроса без дестабилизации государственных финансов.

Хотя устойчивость развивающихся рынков, их быстрая и эффективная реакция и ускоренное выздоровление являются обнадеживающими знаками для глобальной экономики, нестабильность развитых экономик и относительно нерегулируемых финансовых систем остается поводом для беспокойства. Но повторное регулирование и международные усилия по скоординированной политике смогут, в конечном счете, уменьшить потенциал нестабильности. Тем временем определенная консервативная и защитная позиция гарантирована. Это означает, что развивающиеся страны, вероятно, будут уверенно контролировать ситуацию в своих финансовых институтах. Секьюритизация (теневые банковские операции) останется простой и продолжит свой неторопливый ход, в то время как законодательная и нормативная база будет создаваться. Комплексные гарантии, которые трудно поддаются оценке, будут резко ограничены по принципиальным соображениям. Более того, поскольку зависимость от иностранных капиталов приводит к очевидной уязвимости развивающихся рынков, они будут стремиться к созданию инвестиционных фондов из собственных сбережений, ограничивая таким образом размеры своего дефицита текущих счетов. И поскольку нет никакого стратегического резона иметь большие профициты бюджета с превышением уровня накоплений над инвестициями, поддержка разумного баланса текущих счетов кажется более предпочтительным курсом. В любом случае, ограничение финансовой взаимозависимости – это разумная стратегия, которая должна принести свои плоды.

Да, беспокойство относительно растущего протекционизма на фоне слабого экономического роста, вполне обоснованно. Но крупные развивающиеся экономик должны взять на себя повышенную роль в ослаблении протекционистских мер, которые пришли с их повышенным использованием казны, и возобновить движение вперед. Это особенно важно для более бедных и маленьких развивающихся стран, в которых внутреннее потребление и инвестирование являются слабой заменой глобального спроса. В то же время обновленный акцент на максимизации потенциала внутреннего рынка для ускорения роста и структурной диверсификации – несмотря на более высокие доходы развивающихся экономик – является полезным уроком кризиса. Те развивающиеся государства, которые поддерживают стабильный макроэкономический климат, антициклический образ мышления и устойчивый прогресс в управлении, образовании и инфраструктуре, будут процветать.

Свежие статьи раздела

Copyright: Project Syndicate, 2010
Tweet

Тэги: кризис инвестиции

Комментариев пока нет

Просмотреть все комментарии или добавить свой

Форма комментирования

Осталось 1000 символов

7959

Оставить комментарий

Cвежий номер (33)

Читать номер полностью

Скачать PDF-версию

Статьи раздела Блоги

Личная финансовая СВОБОДА

Эрик Найман

8

Почему инвестор — не горилла

Станислав Шум

Как неравенство разожгло кризис

Рагхурам Раджан

Двадцать к одному

Даниэль Гросс

Все материалы раздела «Блоги»

Популярные тэги

аналитика компаний апк выборы кабмин astrum макроэкономика экология ммк им. ильича concorde capital нефть турбоатом торговля инвестиции евро нбу кризис металлургия лица энергетика валютный рынок менеджмент it сша облигации транспорт недвижимость приватизация сократ банки фондовый рынок россия верховная рада налоги китай украина газ автопром евросоюз фги мвф

Новости Delo.ua


Мета новости...
Спецпроект
История украинского капитализма: 1995 – 2010 гг.
Банки
10 украинских банков, которых может купить Сбербанк России
Корпоративное досье
Уроки эффективного управления от Anheuser-Busch InBeV
Практика
Смертные грехи «белых воротничков»
Банковский клуб