This version of the page http://tut.krasnodona.net/blogi/2407.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2010-08-29. The original page over time could change.
Гундоровские казаки | Краснодон - наш город

Гундоровские казаки

25 мая 2010

На нашей территории жили Гундоровские казаки, их поселения были на Большом и Малом Суходоле, хуторе Сорокино, Изварино…

ГУНДОРОВСКАЯ СТАНИЦА (Донецк Р.Ф.) Казачье поселение в Гундоровской зарождалось в конце XVII века. В 1681 году казаку Кагальницкого городка Михаилу Иванову с товарищами была выдана войсковая заимная грамота «на занятие Гундоровского юрта». До 1920г. состояла в Донецком округе; расположена на правом берегу р. Донца при впадении в него Каменки; население станицы в ее многочисленных хуторов исчислялось в 30 тыс. душ. После Булавинских дней станица потеряла большую часть своего земельного юрта, отобранного в пользу помещиков Старобельского уезда; поэтому земельный надел гундоровцев не превышал 6-7гектаров. Но на станичной земле оказались крупные залежи каменного угля. Добыча его была передана частному акционерному обществу на основах особого соглашения со станицей. Получаемый доход обогащал станичный общественный капитал и давал возможность содержать, кроме народных школ, Гундоровокий Политехникум, учрежденный незадолго перед революцией. Гундоровская станица давала самый большой процент грамотности на Дону и ввела обязательное первоначальное обучение в низших школах; славилась знатоками и исполнителями старинных песен, так же как братской спайкой и необычайным мужеством жителей.

Легенды и предания казаков

В середине 19 века напротив хутора Старая Станица у вершины Белой горы было пещера, с которой связана легенда о святой деве, и ее погибшем женихе-атамане.
Предание рассказывало, что отважный и храбрый атаман и его два брата пали в битве с дружиной киевского князя Игоря и были с почестями погребены под курганами «Три брата».
Девушка же скрылась от Русов в пещере, стала отшельницей и прославилась как местная святая. Существовало поверье, что дева, одетая в древние одежды, являясь в утреннем тумане, предупреждала казаков о надвигающейся беде и потому жители станицы, выходя по утрам из домов, с тревогой поглядывали на окрестные горы.
А еще было поверье, связанное с так называемой «Кладовой горой». Это был один из наиболее возвышенных холмов мелового происхождения на правой стороне Донца близ хутора Алесюткина (там сейчас находится село Подгорное Краснодонского района) Предание говорило, что на этом месте был закопан большой клад. По народному преданию, в горе этой обитали какие-то невидимые жильцы, которые в полночную пору спускались вниз к озеру, зачерпывали воду и тихо уходили назад по тропинке. По другому поверью в ночь под Крещенье, когда наступало время освящения воды, хуторяне будто слышали каждый раз пушечный выстрел, возвещающий о наступлении праздника.
Наверное каждое историческое название местностей в юрте станицы Гундоровской связано с какими-то преданиями, иначе как объяснить такие народные, не топографические названия балок как Ужасная, Суходол или Дуванная.

Занятия казаков

Общеизвестно, что до семнадцатого века основным казачьим занятием был воинский промысел. Казак всегда рождался и умирал, был и оставался воином. Поэтому, чтобы казак не отвлекался от этого считавшегося пожизненно главным занятием, вести другие дела, например, земледелие, ему запрещалось под страхом смертной казни.
И лишь только в конце семнадцатого века отношение к земледелию, скотоводству и рыболовству стало решительно меняться. Казак, вооруженный до зубов, для отражения атак нападающих, начал пахать и сеять. Казаки стали заводить семьи, обрастать домашним хозяйством и имуществом.
Трудились и работали до «седьмого пота», питаясь сухарями и ключевой водой, чернели лицом от сжигающего кожу солнца, худели телом. Но в удачные времена этот тяжеленный труд вознаграждался хорошим урожаем хлеба насущного.
Хотя это было нечасто. И все-таки в удачные годы хлеба не только хватало для собственных нужд, но и даже появлялась возможность продать его заезжим купцам.
Также казаки любили порыбачить и поохотиться. Рыбная ловля, в основном, велась как на реке Северский Донец, так и в озерах и старицах на его левом берегу. Озер по водной переписи конца восемнадцатого века в юрте Гундоровской станицы числилось 24.
Красной рыбы — осетра, севрюги, стерляди уже к концу семидесятых годов девятнадцатого века стало встречаться все меньше, что уж говорить о сегодняшних днях.
В основном вылавливалась белая рыба. Для ловли рыбы использовались сети, бредни, волокуши, вентеря и разные большие и малые нехитрые снасти.
Даже трудно перечислить, какие способы ловли и рецепты приготовления блюд из рыбы придуманы казаками с того времени, когда была поймана первая рыбина в Северском Донце.
Рыба солилась, коптилась, запекалась, варилась, жарилась. И делалось это так активно и старательно, что уже в начале восьмидесятых годов позапрошлого столетия на Дону констатируется, что рыбные запасы сильно обеднели.
Помимо рыболовства, у казаков большое значение придавалось охоте. У казачьих хозяйств Гундоровской станицы были естественные враги животноводства – степные волки и лисы. Помимо истребления хищников был еще и безопасный вид промысла – ловля степных куропаток.

С верой в Бога

Казаки всегда считались в любые времена глубоко верующими людьми. От первого крика младенца и до последнего вздоха умирающего понятия Бог, вера, грех, страх Божий, суд Божий, пронизывали все мысли и поступки казаков.
Бога чтили свято! Самые непререкаемые клятвы давались на иконе, снимаемой в казачьем доме со стены.
Представление о грехе, греховном образе жизни, конечно, менялись за годы дореволюционного существования станицы Гундоровской в более мягкую сторону. Однако во все времена ложь, слетевшая с уст казака, развратный образ жизни, праздность, леность и пьянство были презираемыми явлениями. Воровство среди одностаничников пресекалось строго и сразу, хотя, что интересно, грабеж во вражеском лагере или на стороне явлением был самым обыкновенным и необходимым.
Хорошо известно, что прежде чем поселиться и построить хутор на новом месте казаки возводили каменную или деревянную церковь, которая по праву считалась самым главным и духовным достоянием этого хутора.
Церковь в жизни казаков играла очень важную роль. Она была своеобразной, если можно, конечно, так выразиться, визитной карточкой казачьего селения. Именно по церкви судили о его благосостоянии и богатстве. Церковь, крайне необходимая для необъятной русской души, крестила, женила, лечила, выслушивала жалобы и стоны, примиряла врагов и недругов, утешала отчаявшихся, давала надежду на благополучие.
Казаки в походах подвергались смертельной опасности, да и дома в своих куренях они постоянно зависели от воли случая. От того, выпадет ли вовремя долгожданный дождь, разольется ли, уничтожая хутора, поля и сады, Северский Донец, прилетели в виде смурной, иссиня-черной тучи с запала градобитие или беду пронесет мимо. Что поделаешь, от непредсказуемых в то время факторов целиком и полностью зависело шаткое благополучие этих очень трудолюбивых людей. Думается, прежде всего, в этом следует искать корни набожности жителей станицы. Хотя, конечно, были и другие не менее веские причины.
В юрте станицы Гундоровской к началу двадцатого века было семь церквей. Одна, главная, построенная на века на средства прихожан в самом поселении станицы — каменная Успенская. В хуторах были однопрестольные деревянные церкви с такими же колокольнями. Старейшая из них Михало-Архангельская церковь в хуторе Михайловском была отстроена в 1843 году. В хуторе Сорокином Кирилло-Мефодьевская (в 1875 году) Но одна из самых богатых и красивых церквей возвышалась над Донцом в хуторе Большой Суходол и имела она имя Свято-Георгиевской, а построена была в 1885 году.
Без местного духовенства не обходилось ни одно значительное событие в жизни станицы или хуторов.

Воспоминания генерала Белой армии П.Н.Краснова

П.Н.Краснов о гундоровцах… “26 августа донцами был занят Калач, 22 сентября город Павловск и слобода Бутурлиновка. Противник громадными силами, около шести дивизий (однако не более 12 тысяч), в конце сентября перешел в наступление со стороны станции Таловой. Казачий отряд Гундоровского и Мигулинского полков, силою около 2 тысяч пехоты и 400 – конницы, под начальством генерала Гусельщикова прибегнул к своей обычной тактике. Быстрым отступлением до самой Бутурлиновки вовлек противника в мешок между своею пехотой и затем решительным ударом с обоих флангов сдавил его в долине Бутурлиновки и принудил к сдаче. Почти целый месяц противник не предпринимал ничего в этом районе. Имя гундоровцев было так известно большевикам, что при встрече с казаками красноармейцы спрашивали: “Гундоровцы?” – и, получив утвердительный ответ, сдавались безропотно. Это действительно был особенный полк. Великолепно одетый в новые шинели, серые папахи и обутый в прекрасные сапоги, с петлицами из георгиевских лент на шинелях и на воротниках защитных мундиров, с донскими синими погонами с номером того полка, в котором в германскую войну служил казак (преимущественно 10-го), за редким исключением все георгиевские кавалеры за германскую войну, иные имевшие по 2, по 3 и по 4 креста, эти люди не только отличались мужеством и храбростью, но и необычайным товариществом. Сила полка колебалась, в зависимости от потерь, от одной до другой тысяч человек пехоты, от 200 – 400 – конницы, полк имел два своих орудия. Атаман не нарушал его организации, настолько прекрасно она была сделана. Любовь к родине, неутолимая жажда славы и подвигов руководила этим полком. Раненые не залеживались здесь по госпиталям, но, едва оправившись, спешили снова в ряды полка. Гундоровца редко можно было встретить в Новочеркасске или Ростове – они все стремились к своему полку. После больших потерь, когда полк таял, уменьшался численно, не дожидаясь никаких мобилизаций или пополнений, гундоровцы писали в свою станицу: “Нас мало. Высылайте пополнения”. И шли старые и малые. Шли все свободные, не взятые по мобилизации, но шли крепкие и бодрые. Конница сидела на прекрасных лошадях и щеголяла их уборкой, артиллерия имела отличные запряжки. Впрочем, и станица была особенная. В ней уже несколько лет существовало по почину станичников основанное и на их средства содержимое высшее политехническое училище. История борьбы с большевиками знает три таких полка – Марковский и Корниловский офицерские в Добровольческой армии и Гундоровский казачий в Донской армии – рыцарские полки, без страха и упрека, никогда не считавшие врага, не интересовавшиеся своими потерями, но жаждущие только славы и победы. ”

Подробнее тут: http://gundorovskaya.ru/index.php

11 комментариев на “Гундоровские казаки”

  1. Краснодонец от 29 мая 2010 13:57

    Дятлы!!! Своих мозгов не хватает что ли? Понатырили у сайта Краснодон – моя родина!!!!!! У вас что кризис жанра? Ухахахаха
    http://gundorovskaya.ru/index.php на этом сайте такой информации нет! только один абзац заняли!!

  2. Paul от 30 мая 2010 10:10

    Краснодонец баран?

  3. pacan от 30 мая 2010 11:17

    Paul, это одному из краснодонских даунов провели интернет, так что реагировать не стоит.

  4. Краснодонец от 31 мая 2010 11:18

    бараны вы!!! никогда не читали законы о СМИ? авторское право и все такое вам ни о чем не говорит?
    только воровать умеете ублюдки!!!

  5. Pengo от 31 мая 2010 12:14

    Краснодонец, а ты в суд обратись, если конечно у даунов там заявления принимают

  6. Краснодонец от 31 мая 2010 15:37

    дятлы, одним словом! пхахахахахах))))))

  7. Paul от 31 мая 2010 16:52

    Не для Краснодонца:
    - блоги никогда не являлись СМИ и таковыми в ближайшее время не станут
    - данный “школьный реферат 8 класса” имеет 4 интернет источника и вобрал в себя всё, что было найдено по данной тематике в сети
    - в блоге указывать источники можно, если претендовать “на научность”, но для реферата 8 класса – это слишком, цель была не более, чем привлечь внимание к тематике, а не к авторам. Реферат был составлен для краснодонской школы по спецкурсу “Родной край” форумчанином Рыбкой, размещён в блогах мною
    - если авторы, чьи высказывания, опубликованные в сети и взятые для написания , посчитают, что их “авторские права” и интересы нарушены данной публикацией в данном блоге – пусть обращаются напрямую без “адвокатов”

    Для Краснодонца лично – смените ник, не позорьте город и его жителей

  8. нижегородец от 5 июня 2010 10:59

    найдите в поиске Гундоровская станица и многое можно прочитать интересное. обратите внимание на карту О.В.Донское за 1887 год , территория Краснодона,Ровеньки,Cт-луганская входила в эту Область. если присмотреться внимательно можно видеть н.п.Дуванский это место и речка и щас так называется и входит в поссовет Урало-Кавказа

  9. нижегородец от 5 июня 2010 11:16

    также на сайтах Гундоровская станица, или станица Гудоровская есть страницы с казачьими фамилиями . там встречаются ИЗВАРИНЫ ПОПОВЫ НЕЖИВОВЫ ТАРАРИНЫ ВЛАСОВЫ МАНОХИНЫ МАРКИНЫ и другие эти фамилии в 70-80-х были распрастранены в пос. У-Кавказ (когда я учился в 11школе)

  10. Димыч от 19 июля 2010 22:31

    Нижегородец, а где именно упоминается фамилия Тарариных?

  11. Злой чел от 29 июля 2010 17:45

    Краснодонец – поц, смени кликуху, не позорь город коль нихера не знаешь!
    Если казаки (дай Бог) будут патрулировать город, твоя жопа от нагайки будет сродни твоим мозгам – полосатая, мокрая и смердит…

Оставить комментарий