This version of the page http://www.garantlife.com.ua/pages/plotn.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2010-08-19. The original page over time could change.
Плотность древесины
 
 
 
Главная Строение дерева и древесины Макроскопическое строение древесины Микроскопическое строение древесины
 

Плотность древесины

Плотность древесины - это отношение массы древесины к ее объему.

В древесине имеются пустоты (полости клеток, межклеточные пространства), и если удалось бы спрессовать древесину так, чтобы все пустоты исчезли, то получили бы сплошное древесинное вещество. Плотность древесины вследствие пористого строения меньше, чем плотность древесинного вещества.
В лабораторных условиях плотность древесины определяют на образцах прямоугольного сечения размером 20x20 мм и высотой (по длине волокон) 30 мм (ГОСТ 16483.1-73). Массу образца определяют взвешиванием на рычажных весах с погрешностью не более 0,001 г, линейные размеры - штангенциркулем или микрометром с погрешностью не более 0,1 мм. Объем вычисляют как произведение результатов трех измерений и выражают в долях кубического метра (м3).
Плотность древесины зависит от ее влажности. В соответствии с рекомендацией комиссии по стандартизации Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) все показатели физико-механических свойств древесины определяются при стандартной влажности (12%).
Для расчета иногда пользуются плотностью древесины в абсолютно сухом состоянии: массу и объем древесины измеряют после того, как образец высушат до влажности, равной нулю.
Для некоторых целей удобно пользоваться величиной, называемой условной плотностью древесины. Вычисляют этот показатель как отношение массы образца в абсолютно сухом состоянии к объему образца при пределе гигроскопичности. Условная плотность древесины не зависит от влажности.
С увеличением влажности плотность древесины увеличивается. Например, плотность древесины бука при влажности 12% составляет 670 кгма, а при влажности 25% - 710 кгм3. В пределах годичного слоя плотность древесины различна: плотность поздней древесины в 2-3 раза больше, чем ранней. Поэтому чем лучше развита поздняя древесина, тем выше ее плотность. Между плотностью и прочностью древесины существует тесная связь. Более тяжелая древесина, как правило, является более прочной. Плотность определяется количеством древесинного вещества в единице объема.
Плотность колеблется в очень широких пределах (табл. 1). По плотности при влажности 12% древесину можно разделить на три группы: породы с малой плотностью (510 кгм и менее); со средней плотностью (550-740 кгм3) и с высокой плотностью (750 кгм3 и выше).
Плотность древесины имеет большое практическое значение. Древесину с высокой плотностью (самшит, граб, бук, клен, груша) особенно ценят на производстве за ее прочность и хорошую обрабатываемость. Древесина лиственных кольцесосудистых пород имеет неодинаковую плотность, ранняя часть годичного слоя у нее пористая, поздняя - более плотная. Такая древесина труднее поддается лакированию и полированию, но обладает другими ценными свойствами, например хорошо гнется. Древесина хвойных пород обладает малой плотностью, а рассеянно-сосудистых лиственных пород - высокой плотностью, поэтому она чисто обрабатывается, хорошо лакируется и полируется.