This version of the page http://www.feodosia-otdyh.com/dostoprim.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2010-07-24. The original page over time could change.
Феодосии Достопримечательности.Достопримечатльности Феодосии и Окресностей Города Феодосия.
 

В Феодосии много достопримечательностей — ведь городу более 25 веков. Расположены они довольно компактно, в историчесой части города. На улице Галерейной находятся Картинная галерея им. И. К. Айвазовского (д. 2) и музей А. Грина (д. 10), на проспекте Айвазовского — музей Древностей(д.11) — один из первых музеев древностей в российской провинции, мечеть Муфтий-джами (1623 г.) и армянский храм Сергия (Саркиса) XV века — здесь размещается собрание каменных плит — лапидарий, в котором выставлены генуэзские, армянские и тюркские памятники. В Приморском парке с фонтаном И. К. Айвазовского (построен в 1888 г. по проекту и на средства великого мариниста) соседствует башня Константина (1382 — 1448 гг.) — одна из многих, оставшихся в городе после генуэзского владычества. Основное ядро генуэзских и армянских памятников сохранилось в южной части города, в районе называемым Карантином. Это башни Криско и Климентина VI, Безымянная и Доковая; храмы XIV века: Стефана, Григория, Иверской иконы Божьей матери, Иоанна Богослова. а на восток от Набережной разметилась целая линия роскошных вилл начала 20 века, которую завершает знаменитая дача Стамболи. Современный период славной городской истории отражает открытый в 1990 году Музей дельтапланеризма (ул. Куйбышева, 12) и в том же здании Музей денег.

 

Достопримечательности Феодосии.

Картинная галерея Айвазовского


Национальная картинная галерея им. И. Айвазовского – один из старейших художественных музеев страны. Галерея была основана в 1880 году и располагается в доме художника, построенном по его собственному проекту. Это крупнейшее в мире собрание произведений И.К. Айвазовс­кого. Здесь Вы познакомитесь с творчеством выдающегося "певца моря", увидите шедевры мировой мари­нис­тичес­кой живо­писи, редкие документы и фотографии, мемориальные вещи. В доме сестры художника размещен раздел экспозиции "Русская и современная марина. Художники юго-восточного Крыма". В постоянной экспозиции отдела представлены произведения пейзажистов XIX века (Л.Ф. Лагорио, Р.Г. Судковского, Н.Н. Дубоского), учеников И.К. Айвазовского (А.И. Фесслера, Э.Я. Магдесяна), внуков И.К. Айвазовского (М.П. Латри, А.В. Ганзена), выдающегося мастера историко-героического пейзажа К.Ф. Богаевского, певца Киммерии М.А. Волошина и др. Здесь представлены морские пейзажи И.К. Айвазовского.. Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского в наши дни является туристической доминантой юго-восточного Крыма и местом паломничества художников, знатоков искусства, романтиков и ценителей прекрасного.

Музей Грина


Музей Александра Грина в Фео­досии одна из жемчужин Крыма. Открыт 9 июля 1970 г. в доме, где писатель жил в 1924 – 1929 гг. В экспозиции музея воплощен дух ро­мантического творчества писателя. Небольшой одноэтажный дом сохра­нил мемориальность своих стен, но получил нестандартное оформление.. Комнаты этого необычного музея напоминают каюты, имеющие звуч­ные названия: «Трюм фрегата», «Каюта странствий», «Каюта капитана». «Кли­перная», «Ростральная». Белые стены обшиты темным деревом и сизальским канатом. Кроме фотографий, гравюр, рукопи­сей, здесь ростра корабля, модели парусников, старинные корабельные приборы и карты, океанские рако­вины. Строгость вкуса, безукориз­ненность пропорций, полное отсутст­вие примет житейского быта сохра­няют в музее не тронутое годами со­стояние одухотворенности, и ощуща­ешь себя в нем счастливым, вернув­шимся в детскую пору мечтаний. Русский писатель Александр Степанович Грин лучшие годы своей творческой зрелости провел в Фео­досии. Здесь родились его романы «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана», «Дорога ни­куда», страницы прекрасных расска­зов.

Феодосийский музей древностей


Феодосийский музей древностей- один из стрейших в стране и Крыму был открыт 13 мая 1811 г. Его великолепное здание в античном стиле, построенному по проекту И.К. Айвазовского на горе Митридат, долгое время украшало город и было разрушено во время войны. Экспозиции Краеведческого музея с 1987 г. размещены в отдельном здании, памятнике архитектуры второй и половины XIX в, в котором до революции проживал художник- маринист Л. Лагорио, затем была гостиница "Генуезская" . В музейном собрании отражены особенности природы юго-восточной части Крымского полуострова, история и культура нардов Крыма, прошлое и настоящее Феодосии- города ХХV веков. Наиболее значительную часть фондов составляют археологические коллекции. Часть богатой лапидарной коллекции экспонируется в специально оборудованном дворике феодосийского краеведческого музея.

Мечеть Муфтий-Джами


В Феодосии хорошо сохранилась мечеть Муфтий-Джами, построенная в 1623 г. в османских архитектурных традициях. После присоединения Крыма к России и эмиграции из Феодосии туров на их историческую родину каффинская мечеть была приспособлена под армянский католический храм Успения и служила армянам в этом качестве длительное время. Расположенная на углу современных феодосийских улиц Ленина и Караимская (Фурманова) и ныне отреставрированная. Мечеть Муфтий-Джами за многие годы послужила храмом туркам, крымским татарам и крымским армянам и, долго пробыв в разрушительном запустении, вновь приобрела прежний, достойный мусульманского храма благочестивый вид, которым мы обязаны реставраторам – крымским и киевским – крымским татары и всем любителям старины. Описанная архитектура Муфтий-Джами сформирована на стамбульских образцах, где годами складывался такой тип культовой постройки, отрабатывалась и проверялась практикой каждая деталь. Это пример рационального типового заморского проекта позднего средневековья.

Музей скульптора В.Мухиной


Будующий скульптор провела в Феодосии в этом доме детские и юношеские годы- с 1892 года по 1904 год. "Рабочий и колхозница" у ВДНХ в Москве - самая известная ее работа. Музейный комплекс «Детская маринистическая галерея» и музей скульптора Веры Мухиной были организованы на месте, где стоял дом семьи Мухиных. Архитектурному облику комплекса особый колорит придает сохранившаяся старинная фасадная стена дома Мухиных, удачно вписанная в современное здание. В музее представлены пять экспозиционных тем рассказывающих о жизни В.Мухиной. В экспозиции представлены восковые и гипсовые фигурки, инструменты скульптора, редкие фотоснимки, газеты и журналы, письма и записки выдающихся деятелей русской и зарубежной культуры. Особую ценность представляют работы, принадлежащие руке В.И. Мухиной или сделанные по ее эскизам скульпторами С. Казаковым, А.Сергеевым, Н. Зленской.

Феодосийский музей денег


Феодосийский музей денег зарегистрирован 15 июля 2003 года. Открытие состоялось 22 августа 2003 года. Деятельность музея направлена на изучение и популяризацию монетного дела Феодосии, поскольку из всех городов Украины именно Феодосии принадлежит пальма первенства по количеству периодов выпусков денег – их насчитывается двенадцать. В музее представлена уникальная экспозиция: деньги, отчеканенные и отпечатанные в Феодосии с античных времен до наших дней; деньги, обращавшиеся на территории Украины и Крыма на протяжении двух тысячелетий, рассказывается об истории возникновения и развития банковского дела мира, на примере Феодосии, где банковское дело зародилось ещё в античный период Цель деятельности музея– изучение и доукомплектование фондов, улучшение коллекционного состояния экспонатов музея согласно представленным отделам. Задача музея денег – популяризация истории отечественного и мирового денежного обращения, а также оказание помощи коллекционерам денег: нумизматам и бонистам всего мира.

Средневековая Генуэзская крепость


Одним из наиболее выдающихся архитектурных памятников средневекового зодчества Феодосии является крепость. В 70-80-х годах XIII в. стала владением крупной итальянской торговой республики Генуи. Генуэзцы назвали ее Кафой. Во второй половине XIV в. генуэзцы значительно расширили свои владения, захватив Чембало (Балаклаву), а позднее Сурож (Судак). Кафа становится главным административным и торговым центром генуэзских владений в Крыму. С востока сюда привозились пряности, ароматические вещества, шелк, из славянских земель доставлялись меха, воск, но главным товаром генуэзцев был "живой товар" - рабы. Об этом свидетельствуют многочисленные документы. До наших дней сохранилось 36 удостоверенных нотариально документов этого периода на продажу рабов. Кафинский невольничий рынок (кан) находился на месте нынешнего сквера. Систематические набеги татар, народные восстания заставляли генуэзцев содержать в городе большие наемные воинские отряды и городскую стражу. В 1307 году Кафа подверглась нападению со стороны кипчаков и татар, что принесло значительные разрушения городу. Позже это событие подвигло генуэзцев на строительство мощных оборонительных сооружений. Город был опоясан двумя линиями крепостных стен, толщиной до двух с половиной метров и высотой двенадцать метров. Было построено 26 сторожевых и оборонительных башен и цитадель (крепость в крепости – на случай военных волнений в городе). Остатки грозных оборонительных сооружений сохранились до наших дней. И сейчас в городском саду возвышаются три стены башни Константина. Башня была узлом обороны средневековой Кафы. От нее шли крепостные стены с пятью воротами, охраняемыми воинами. Рядом с башней видны остатки бастиона, пристроенного позднее турками. На южной окраине Феодосии, на Карантинном холме, сохранились остатки цитадели – сердца колонии. Она была окружена стеной с двенадцатью башнями. Здесь находились все важнейшие учреждения генуэзцев и консульский замок. В самой цитадели жили только генуэзцы.

Музей дельтапланеризма


Уникальный Музей дельтапланеризма создан в Феодосии не случайно. Дело в том, что в окрестностях города расположена гора Узун- Сурт. Его экспонаты знакомят с историей возникновения и развития "малой авиации" в нашей стране.

Карадагский природный заповедник


В горах Восточного Крыма между Судаком и Феодосией над морем поднялись руины древнего вулканического массива Карадаг возрастом 150 млн. лет. Многие ценители природы считают, что Карадаг – красивейший уголок Крыма. Заповедник охватывает всю горную группу Карадаг – от Отузской долины до Коктебельской котловины, площадью 2065,07 га и прибрежную полосу моря 809,14 га.

Природный заповедник Карадаг создан для сохранения и изучения уникальных геологических и биологических объектов. Заповедная территория закрыта для массовых посещений, но разрешены организованные посещения под руководством научных сотрудников по экологическим тропам.

Экологическая тропа «Большой Карадаг» - горный маршрут протяженностью 7км, продолжительностью 4 часа. Он проходит по хребту Карагач (333м), с видовых площадок которого открываются незабываемые виды: на скалу Иван-Разбойник, на самую высокую вершину заповедника г.Святая (577м), на скалу Золотые ворота. Далее экологическая тропа проходит между нагромождениями скал хребта Хоба-Тепе («вершина с пещерами»). Они усеяны многочисленными изваяниями – фигурами выветривания вулканических пород и получили название «Мертвый город». Продолжается маршрут по хребту Магнитному. На нем расположена скала Сфинкс или Чертов Палец, от которой открывается живописный вид на Коктебельскую бухту. Закончить посещение заповедника по экологической тропе можно спустившись по дороге в Коктебель, или вернувшись по горно-лесной дороге в парк. Экскурсии по экологической тропе заповедника проводятся в сопро­вождении сотрудника, группами (20-25 чел), с мая по октябрь. Подъем требует физических усилий и сложен для больных с сердечно-сосудистыми заболевания.

Морская экологическая тропа. Морской маршрут начинается от причала заповедника и проходит вдоль побережья. Путешествуя на катере, посетители могут познакомиться с хребтом Береговым со стороны моря. Грозные черные скалы хребта высотой до 300 м. особенно живописно поднимаются из синевы морских волн. Стены горного массива то раскрываются, образуя крохотные бухточки, то вновь смыкаются грозными пиками. Уникальными объектами морского путешествия являются – островок - арка Золотые ворота, скала Лев, грот Ревущий, Сердоликовая бухта.

Карадагский морской аквариум. Был открыт в 1995 году. В настоящее время имеет два демонстрационных зала. Аквариум специализируется на демонстрации представителей фауны Черного моря. Аквариум работает с мая по ноябрь.

Карадагский дельфинариум


Карадагский дельфинариум является одним из старейших в Крыму. Сотрудники дельфинария продолжают фундаментальные исследования в области биоакустики дельфинов и котиков, изучают их поведение и психологию. Посетители могут познакомиться с черноморскими дельфинами афалинами и северными котиками, в полной мере оценить способности необычных и удивительных созданий, посмотрев их выступление в демонстрационной программе, наполненной музыкой и весельем. После представления в дельфинариуме можно сфотографироваться на память с морскими животными и приобрести картину, нарисованную дельфином.

Предложения
жилья на

Информация
для
туристов

 
Карта сайта

 
В начало страницы
 

 

Главная | Домики На Пляжной | Квартира у моря | Мини гостиница Долис | Мини отель Кипарис | Коттедж