This version of the page http://www.profil-ua.com/index.phtml?action=view&art_id=1051 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2010-06-01. The original page over time could change.
Профиль - Нино Катамадзе: "Гастрольное турне 2009 года я начну с Украины"
№ 22 (140), 29.05.2010
Архив
номеров

Поиск:
Главное

Архив номеров:

Профиль культуры

№3 (72), 24.01.2009

Нино Катамадзе: "Гастрольное турне 2009 года я начну с Украины"

Олеся ОЛЕШКО, «Профиль», из Тбилиси

Несмотря на нелегкие для Грузии времена, Нино Катамадзе остается верна своей стране и своему призванию – она гастролирует, репетирует новую программу и, конечно же, занимается своей семьей. В интервью «Профилю» Нино поделилась рецептом душевной гармонии, воспоминаниями о своем детстве и рассказала о творческих планах на 2009 год.

Скажите, Нино, как вам сейчас живется в Грузии ввиду событий, которые постоянно сотрясают вашу страну?

Я нахожусь очень далеко от политического пространства. И, к сожалению, у меня сейчас очень негативное отношение к политике и к политикам. Раньше я всегда имела свое мнение по поводу происходящего в стране, а сейчас мне это просто не нужно. Я нахожусь среди простых людей, которые живут своей жизнью и хотят поделиться своими горестями и радостями. А я делюсь с ними своей музыкой, своими песнями. Я так считаю: каждый должен заниматься тем, что у него лучше всего получается. Политики должны научиться брать на себя ответственность и руководить страной, я буду петь, дедушка будет выращивать виноград и делать из него вино, в котором каждая виноградинка будет хранить тепло его рук… Если эту гармонию не нарушать, то все будет хорошо. А то, что сейчас происходит, – это, наверное, результат нарушенной гармонии.

А все-таки, вспоминая августовские события, вам тогда было страшно? Не хотелось просто собрать вещи в чемодан, забрать родных и уехать?

Это была жестокая и неправильная война. У меня в ушах до сих пор стоит звук от этих взрывов. Друзья звонили практически каждую минуту и предлагали помощь, советовали уехать из страны. Слава Вакарчук звонил. Но я понимала, что не могу покинуть эту страну, не могу уехать отсюда. У меня здесь маленький сын, мои родные и близкие люди. Я могу свою семью за границу перевезти, но это же не весь грузинский народ!

Да, но вы много ездите с гастролями, бываете в разных странах, где уровень жизни, уровень комфорта намного выше, чем в Грузии. Вам никогда не хотелось попробовать жить лучше?

Нет. Не могу. Я живу здесь, я дышу здесь. Посмотрите, какие деревья вокруг – я могу с ними разговаривать, потому что мы вместе родились, мы – одно целое. Я не думаю, что мне нужен какой-то особый комфорт в городе или в квартире, главное – комфорт внутри. В Грузии прекрасная осень, она заряжает энергией на целый год. Очень красивые зимы, а летом здорово отдыхать на море. У нас есть все – в крошечной Грузии!

Давайте поговорим о ваших альбомах. Они  у вас «цветные» по названиям: черный, белый, вот самый недавний альбом – голубой. Что означают эти цвета? Это ваше настроение?

Я не хочу музыку ограничивать словами. Когда просто стоишь с закрытыми глазами, или поешь, или разговариваешь с кем-то, у тебя нет никаких конкретных обозначений, есть только ощущения. Либо горячий оранжевый цвет, либо синий цвет, либо цвет заката.

Я родилась в горах возле моря. Море у меня было перед глазами, это самое теплое ощущение детства. Я играла с оленями, медвежонок у нас жил, и даже орел. Меня научил петь мой дядя. Однажды он пошел в лес и принес маленького медвежонка, который потерялся. А когда он вырос, мы отпустили его обратно. Моему маленькому сыночку в мае будет годик, и я смотрю на него и думаю: ну какие игрушки ему лучше купить? Ведь люди, у которых было хорошее детство, остаются в нем на всю жизнь.

Вы с детства знали, что вы будете петь на профессиональной сцене?

Я пою всю свою жизнь – дома пою, музыка – это моя жизнь. Я не помню времени, когда не пела.

А не хотели попробовать себя в другом амплуа?

Нет, у меня не лежит душа к ни к чему другому. Я всегда знала, что это не я пою музыку, а музыка поет во мне.

Вы долгое время работаете с группой Insight. А с кем бы вы еще хотели попробовать выступить?

Да, уже довольно долго с ними работаю – почти 10 лет. Они прекрасные музыканты, безумно их люблю. Есть другие исполнители, творчество которых не может оставить меня равнодушной. Иногда прихожу на концерт любимого исполнителя – и забываю о том, что я сама певица.

Есть ли конкретные личности, с которыми вы бы хотели выступить?

Не хочется напрашиваться, чтобы  с кем-то выступить.

Чью музыку вы слушаете?

Я слушаю Эллу Фицджеральд, Майлза Дэвиса. Особенно поражает классика – Мария Каллас. Как будто в море стоит живая душа и заставляет тебя дышать и жить.

Давайте поговорим о вашей концертной деятельности. Августовские события заставили вас отменить концерты в Москве…

Да, ситуация так сложилась. Но потом, уже 24 сентября, я выступала в Москве с Юрой Шевчуком на акции «Не стреляй!», 25-го во МХАТе с презентацией альбома Blue и 26 сентября – в Питере с «ДДТ» на продолжении акции.

Какие у вас были ощущения, когда вы туда приехали?

Я всегда говорила, что музыка служит добру. Никогда не использовала музыку в коммерческих целях. За два месяца до концерта все билеты были проданы. Если бы были случаи, когда люди сдавали билеты, или не хотели прийти на концерты, или срывали афиши, я, конечно, могла бы все отменить. Но мне хотелось увидеть этих людей, узнать, что они думают, что они хотят мне сказать.

И что вы от них услышали?

Они сказали, что им очень трудно и больно... Спасибо Юре Шевчуку, который сделал акцию «Не стреляй!» в Москве и Питере, в которой принимали участие «ДДТ», «Братья Карамазовы»; там были украинцы, осетины, россияне и грузины… Все сказали, что не хотят войны, хотят жить в мире! Мы тоже в Грузии все хотим жить в мире. И пока у меня есть сила, я пойду к ним и расскажу, что выбираю любовь к людям.

Вы довольно часто бываете с концертами в Украине. Что так привлекает в этой стране, кроме зрителей, которые вас, безусловно, любят?

Я очень люблю Киев, люблю Лавру. Мне там спокойно. Приходишь туда – и есть ощущение свободы. Кроме того, крестная моего сына – Света Куклич – украинка. Я ей сказала, что когда она выйдет замуж и родит детей, я стану для них крестной. В Украине все родное!

Вы сейчас репетируете новую программу и планируете гастрольный график на 2009 год. Украина в нем значится?

Так с Украины турне и начнется!