This version of the page http://management.web-standart.net/articles/1195/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2010-06-01. The original page over time could change.
Вызов уникальности / Управление компанией - лучший профессиональный журнал по менеджменту в Украине
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

Рубрикатор
Мировой кризис
Личная эффективность
Быть миллионером
Лидерство
Миссия, стратегия, видение
Управление персоналом
Корпоративная культура
Инновации
Управление изменениями
Креатив
Финансовый менеджмент
Управление проектами
Информационные технологии
Выдающиеся лидеры и мыслители
Лучшие практики
Публикации
29.01.2008
Рубрика: Лучшие практики
Автор: Ирина Коберник
просмотров: 647
комментариев: 0

Вызов уникальности








В молодости Евгений Бутман, генеральный директор Apple IMC в странах СНГ, увлекался лыжными гонками. Пока мы готовились к интервью, он рассказал о том, что, участвуя много раз в различных соревнованиях, он выработал для себя определенный принцип: максимум скорости и усилий выжимать на самых трудных участках. Например, при подъеме. Когда всем одинаково тяжело, то решающее значение играют умение сохранить и распределить силы, качество подготовки. Если сумел сохранить силы и есть сила воли — вперед!

Этот принцип потом не раз пригодился ему и в бизнесе. Например, в начале 2004 г. головной офис Apple задержался с выводом новых продуктов, а на существующие продукты в Европе падал спрос. Поэтому все Apple IMC (IMC — independent market company — независимые локальные компании) в разных странах начали подымать вопрос о пересмотре планов продаж. В московском офисе люди поверили в себя и справились. А потом из головного офиса Apple команде вручили бутылку шампанского «За упорство и волю к победе». В эксклюзивном интервью с Евгением Бутманом для журнала &.СТРАТЕГИИ мы говорили о тех вызовах, которые стоят сейчас перед холдингом, об уроках, вынесенных из пути к успеху и уникальном опыте Apple.
 
— Расскажите, пожалуйста, о тенденциях на мировом рынке электроники, насколько динамично он развивается? Как можно сегодня охарактеризовать уровень развития рынка электроники России и Украины?
— Давайте изначально договоримся, что речь идет только о сложной электронике (компьютеры, гаджеты, продукты информационных технологий), а не о бытовой технике (холодильники, стиральные машины, микроволновые печи). Во-первых, этот рынок — один из наиболее динамичных и быстроразвивающихся. Данная тенденция непосредственно отражает состояние общества. Взгляните, насколько изменился образ среднестатистического путешествующего менеджера. Когда я еду в командировку, то беру с собой мобильный телефон, компьютер, MP3-плеер, цифровую камеру, несколько флэшек, подзарядки для всей этой техники, провода. Данные устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни, и мы перестали относиться к этому, как к чему-то экстраординарному. Так раньше было: приходишь на работу, а там один стационарный телефон и в лучшем случае факс. А сейчас чем больше электроники в нашей жизни, тем более мы мобильны, тем насыщеннее наша жизнь. Некоторые мои знакомые удивляются, почему я все время нахожусь в Сети.  А для меня это жизненная потребность, которая касается не столько работы, сколько моего стиля жизни в целом.
 
Во-вторых, мы переходим на цифровой образ жизни. Например, вместо аналоговых фотокамер сейчас повсеместно используются цифровые. Мы имеем дело с цифровыми вариантами различной информации: звук, видео, фото. Это значит, что информацию можно упаковывать в виде файлов, носить с собой, просматривать, слушать, монтировать в любом месте, в любое время. Мы живем внутри контентной среды. Соответственно на рынке появляются все более совершенные устройства создания и воспроизведения контента. Скажем, появление iPod отразилось на всей музыкальной индустрии мира. Отныне очень легко слушать музыку, она стала более доступной.
В-третьих, хочу отметить быстрое развитие ретейла в сфере электроники. На сегодняшний день идет стремительное изменение соотношения между бытовой электроникой, IT, медиа в сторону увеличения последних. Сначала был период, когда вся электроника была корпоративной. А через несколько лет ее активно стали использовать в других сферах жизни. Поэтому розница растет очень быстрыми темпами на нашем рынке. Сравнивая Россию и Украину, следует сказать, что в России розница более значительна, чем в Украине. Но согласно прогнозам розница в Украине будет развиваться быстрее. Важно также отметить, что в наших странах представлены все ведущие мировые бренды электроники.

— В чем выражается для вас специфика работы в структуре компании Apple?

— Apple — глобальная мировая корпорация. C любой подобной корпорацией сложно работать в силу определенных правил, процедур, которые там существуют. Когда мы стали для Apple достаточно значимым партнером, нам пришлось наладить отношения с большим количеством вертикалей головного офиса: финансовой, логистической, операционной, планирования, маркетинговой, бизнес-вертикалью. Фактически пришлось перестроить свою структуру так, чтобы каждый наш отдел общался с соответствующим отделом Apple. В сфере маркетинга наладить сотрудничество было сложнее всего, потому что у Apple существуют очень жесткие стандарты. Если мы им не соответствуем, у нас возникают проблемы.

Другая сложность в том, что мы работаем с большой интернациональной командой, где вовсе не обязаны понимать и уважать национальную специфику. Никаких скидок на «загадочную славянскую душу», «поиски смысла бытия». Это бизнес. А он основан на определенных жестких правилах. Когда вы работаете с глобальной корпорацией, нужно понимать, что правила и процедуры здесь гораздо важнее личных отношений. Нам было трудно перестроиться. Мы все выросли в советском обществе, где отношения строились очень личностно, поэтому нам критически важно было научиться следовать международным стандартам работы. Если таким образом сравнивать Украину и Россию, то в Украине отношения зачастую важнее процедур. Это комфортно с точки зрения общения, но в бизнесе иногда мешает.

Теперь давайте поговорим о специфике нашего бизнеса. В компаниях, создающих обыденные, повседневные вещи, сотрудники просто делают свою работу. А мы всегда имели дело с тем, что нравится людям. Продукты Apple красивы, удобны, легки в эксплуатации. Apple создает продукты, которые хочется продавать. В компании бытует мнение, что человек, перешедший с PC на Mac, уже не вернется на прежнюю платформу. Я был свидетелем того, как люди, просто заболевали идеями Apple. Был такой случай. К нам пришел работать топ-менеджер из IBM, обладавший большим жизненным опытом, очень хорошо разбиравшийся в технологиях. Проработав до этого много лет с Windows, у нас он стал последовательным и убежденным сторонником Apple. Через два года он ушел с повышением в другую компанию, не связанную с Apple. С тех пор прошло четыре года, а он продолжает в качестве хобби на общественных началах продвигать идеи Apple. Он делает это с такой целью, что Apple у него в душе. Могу сказать, что мне легко работать со своими менеджерами еще и потому, что не приходится их специально зажигать, не надо им объяснять зачем, почему. Им самим нравится работать.
У нас довольно комфортное положение на рынке. По сути, мы конкурируем сами с собой: со своими способностями и возможностями. В каком-то смысле мы сами по себе, у нас вообще нет конкурентов. В определенном плане Apple конкурирует с Sony, Samsung. Но продукты Apple обладают уникальными операционной системой, набором потребительских свойств, дизайном и эргономикой. Поэтому нынешний бум Apple в наших странах — это в том числе и результат способности нашей компании поддерживать растущий спрос.
 
— Какие задачи вам пришлось решить, чтобы выстроить этот бизнес в России и Украине?
— Значительный рост у нас начался в 2005 г. Тогда перед нами, как и перед всеми небольшими частными компаниями, которые представляют Apple в других странах, были поставлены вопросы, на которые мы должны были дать ответы. Не столько для Apple, сколько для самих себя. Во-первых, есть ли у нас стратегия роста, во-вторых, в состоянии ли мы профинансировать свой рост? А мы выросли с 2004 по 2007 г. более чем в десять раз. Внешне эта цифра символизирует успех нашей системы продаж. Но у нее есть внутренний финансовый смысл: за счет каких ресурсов это сделать? Здесь идет речь не о тех деньгах, которые зарабатываются и реинвестируются в бизнес. Мы говорим о деньгах, которые нам нужно привлечь и вложить в бизнес. В-третьих, насколько масштабируема наша структура, и в состоянии ли она выдержать быстрый рост? Тут мы должны понимать, как будем преодолевать кризисы роста. Следующие вопросы: насколько высок уровень нашего менеджмента, готовы ли мы идти на активные и агрессивные меры в связи с ростом. Мы должны быть готовы заменить слабых сотрудников на сильных и добиваться того, чтобы у нас работали лучшие. Потенциальный рост бизнеса связан сейчас с розницей, а мы до этого работали в сегменте В2В. В связи с этим возник еще один вопрос: готовы ли мы быстро научиться работать с розницей.
До определенного момента я руководил работой совета директоров, в оперативном управлении непосредственно не участвовал. Но именно в то время, в 2005 г., понял, что дело пахнет керосином: если мы не сможем справиться с этими испытаниями, то потеряем бизнес. Поэтому тогда я взял на себя функции генерального директора Apple IMC.

Хотя какой я генеральный директор? (Смеется).  Сейчас мне интересно заниматься стратегией, прорывами, но пришлось вспомнить всю науку. Постепенно все наши менеджеры сменились на молодых. Мне нравится новое поколение молодежи: эти люди способны системно работать и кажутся взрослее, чем мы в их возрасте. А мое поколение, кому за 40 лет, в основном люди с психологией спасателей, привыкшие заслонять грудью, совершать подвиги.
В конце 2004 г. у меня состоялась встреча с руководством европейского офиса, и передо мной была поставлена задача в ближайший год-два достичь четырехкратного роста. В 2005 г. у нас были очень трудные переговоры с головным офисом Apple. Мы говорим, что нам тяжело. А они: раз тяжело — до свиданья. Мы говорим, что нам не хватает денег, а они: не хватает денег — до свиданья. Мы не знаем, как будем работать через год. В ответ: не знаете — до свиданья. Без всяких сантиментов нам показали, что если мы не достигнем результата, то придется попрощаться. Мы пережили три года интенсивного роста в России и такой же или даже больший рост запланирован на следующие три года. Сейчас мы внедряем такую же стратегию в Украине. За период 2007-2008 гг. мы планируем рост в девять-десять раз. Соответственно даем нашим партнерам возможность быстро подняться и заработать. Нам хочется работать с теми, кто готов расти и зарабатывать. А рассказывать о том, как тяжело жить, что нет денег, нет людей, как все дорого и все плохо, можно на лавочках у подъезда. Среди пенсионеров.
Кому-то неприятно такое слышать. Но такова современная жизнь. Не нужно рассказывать о десяти причинах, почему не получилось, а лишь то, как добиться результата. И еще. Есть поговорка, что победителей не судят. На самом деле победителей и судят, и награждают, и ругают. А про проигравших просто забывают.
За три года наш бизнес вырос более чем в десять раз. В Украине мы можем расти быстрее, чем в России. И здесь для нас очень важно опираться на сильные компании. Украинский и российский рынки быстро взрослеют. Очень хорошо, что сейчас в моде сильные компании, а не жалобы на судьбу.

— Как менялась ваша команда за это время? Как изменилось мышление ваших сотрудников?
— Модель бизнеса, по которой мы работали в самом начале, семейная — когда каждый делает все, один прикрывает другого. Но когда компания стала большой, мне пришлось постепенно расстаться почти со всеми, с кем начинал бизнес, потому что, когда компания строится на иерархии, корпоративных правилах управления, делегировании, распределении полномочий, взаимодействии между подразделениями, то это корпорация, а не команда спасателей. В какой-то момент перед каждым встает вопрос: или он растет вместе с компанией, или рост закончился. В этом драма нашего поколения: очень многие не смогли прыгнуть через голову и стать эффективными менеджерами. Я мог рассчитывать на их дружбу, но не на их управленческий ресурс. А подменять менеджмент друзьями — один из самых опасных факторов. Это словно мина замедленного действия.

Чтобы человек в компании рос, он должен свободно мыслить. В этом плане работа с молодыми людьми содержит плюсы и минусы. Плюс в том, что молодой человек еще не видит своего потолка. А минус — если он падает, то это очень больно. Поэтому важно, когда в организации есть сплав опыта руководителя компании и энергии молодых сотрудников. Для людей очень важно, поставив цель, достигать ее и двигаться дальше. Я считаю, что лучший возраст — от 25 до 35 лет, когда человек может полноценно реализоваться. И, конечно, не  надо бояться двигаться вперед. К людям с высокой самооценкой я отношусь хорошо, даже если она несколько завышена. Если результатов нет, а есть одна самооценка, это плохо. Но не лучше, когда у талантливого человека низкая самооценка. Он по жизни будет неудачником.
 
— В чем, по-вашему, выражается специфика работы в Украине и России?
— В любой глобальной компании менеджмент локального рынка должен всегда отстаивать перед глобальным менеджментом особенности национального рынка. При работе с глобальной компанией менеджмент локального рынка должен уметь отстаивать особенности национального рынка. В то же время следует понимать, что у глобальных компаний гораздо больше опыта, и нужно использовать это преимущество. Например, в Украине нам сейчас легче работать, чем в России, потому что рынок развивается похожим образом, и мы можем избежать ранее совершенных ошибок. Нам всегда надо помнить, что мы — одна ветвь целого глобального дерева, и отслеживать изменения в целом. Сейчас в Европе ситуация довольно статичная, а у нас на рынке более изменчива. Динамика и постоянные изменения — ключевые вещи, о которых надо помнить менеджерам по маркетингу, руководителям компаний и собственникам.
Российский ретейл сейчас ближе к европейскому, чем украинский. К тому же в России уже работают крупные международные ретейлеры, и российские компании вынуждены подтягиваться, чтобы конкурировать с ними на равных. Украинским ретейлерам в этом смысле живется пока проще, но им придется пройти тот же путь.
 
— Какие цели вы ставите перед собой на ближайшие несколько лет? 
— Следует исходить из того, что крупные дистрибьюторские компании — это инфраструктурные компании, в основном бизнес между производителем и каналом. Мы разделили Apple IMC на пять частей. Первая — дистрибуция в ретейл, вторая — дистрибуция в классический канал, третья — бизнес в странах СНГ, четвертая занимается крупными государственными проектами в образование в России, пятая — наша собственная сеть брендовых магазинов Apple. В каждой из компаний свой менеджмент, своя инфраструктура, финансы, маркетинг. Каждая развивается по своим принципам. Я рад, что нам удалось организовать такую структуру, которая позволяет компании быть инкубатором для создания новых бизнесов. Мне нравится строить новые компании, создавать и видоизменять их структуру; строить динамичный бизнес в динамичном регионе. У моих коллег в странах Европы все понятно на десятилетие вперед. А здесь у нас есть драйв, есть куда развиваться. Тут все пути открыты.
 
У меня имеется свое обоснование построения компании как инкубатора. Для любой страны, условно говоря, существует такой размер бизнеса, который позволяет компании развиваться наиболее быстро. В России это оборот от $20 до 50 миллионов в год. Если меньше, то компании не хватает внутренних ресурсов для развития, если больше — ее развитие тормозят внутренняя бюрократия и сложности внутренних процессов. Поэтому когда у нас созревает новая компания, мы ее выделяем, отсаживаем в инкубатор, чтобы она выросла в самостоятельный бизнес. При этом мы еще и воспитываем новое поколение менеджеров. Кроме направления Apple, у нас в состав холдинга ECS входит группа компаний ECS PRINT — крупнейший в России продавец полиграфического оборудования и материалов. Она построена по аналогичным принципам.
Мы планируем, что наш бизнес по результатам 2007 г. достигнет оборота $350 миллионов в год. В 2008 г. — полмиллиарда. Будем расти, развиваться и дальше. Хотим начать работать и в других странах, за пределами бывшего СССР.

— Расскажите, пожалуйста, какие этапы трансформации вы прошли, прежде чем стать топ-менеджером, лидером компании?

— Я достаточно сильно изменился с тех пор, как стал заниматься бизнесом. До этого окончил математическую школу, институт, аспирантуру, работал программистом в НИИ. Такой интеллигентный мальчик из хорошей семьи. Большой карьеры делать не планировал. 17 лет назад начал работать в большом совместном предприятии. Там почувствовал, что это именно то, чего мне всегда хотелось. Начал с ассистента продавца и достаточно быстро дорос до коммерческого директора, заместителя генерального директора. Пришлось руководить большими проектами.

Когда открыл собственный бизнес, помощи ждать было неоткуда. Приходилось рассчитывать только на себя и свой небольшой коллектив. Я моментально превратился в авторитарного руководителя. Пропускал решение всех вопросов только через себя. Классика жанра: работа сутки напролет, без выходных. Приходилось все время быть на связи. Через пять лет компания была реорганизована в группу — несколько компаний, филиалы в регионах. Руководить по-старому уже было нельзя. Постепенно у меня стали появляться наемные директора, я учился делегировать, доверять, выстраивать корпоративное управление. Сейчас отвечаю за стратегию группы, контроль финансов, мотивацию ведущих руководителей, отношение с ключевыми поставщиками, открытие новых направлений, региональную экспансию. Я редко вмешиваюсь в деятельность отдельных компаний. Работы не убавилось, но зато я научился управлять и нашел правильный баланс между работой и собственной жизнью. Компания растет, и моя трансформация на этом тоже еще не закончена.
Источник: Стратегии

Оценить статью
 
 
Оставить комментарий
Имя:
Комментарий:
Ваш логин

Пароль

Регистрация



На эту тему
В журнале
Новости
Публикации
УК рекомендует