This version of the page http://www.japan-info.com.ua/?cat=4 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2010-05-08. The original page over time could change.
Увлечения в Японии » ЯПОНИЯ
Мар 14

Японские гравюры

Гора Фудзи, Увлечения в Японии, Японские гравюры, культура Японии No Comments »

В лучших музеях мира можно увидеть небольшие гравюры, ошибиться по поводу происхождения которых – невозможно. Японские гравюры… ими можно любоваться часами, поражаясь их изяществу и совершенству линий, простоте композиции и замысловатости проработки деталей.
Сюжеты японских гравюр, в отличие от сюжетов многих произведений европейских мастеров, крайне просты. Здесь не увидишь портретов вельмож и военачальников, изображения каких-то грандиозных событий – сражений, коронаций, торжеств. Чаще всего, персонажами японских гравюр являются обычные люди – путники на дороге, монахи, воины, борцы, гейши … Да и сценки, изображённые на гравюрах, просты, такое можно было каждый день наблюдать на улицах японских городов, на придорожных станциях в горах, в прибрежных водах и реках. Сами названия серий гравюр говорят об этом, например, знаменитые «Сто видов горы Фудзи», «42 станции Хоккайдо», «1000 видов моря» и другие серии гравюр наиболее известного японского мастера Хокусай.
Мастера японской гравюры часто изображали сценки с участием людей, в которых люди – явно не главные персонажи, но и не лишние. Например, «Мост Кинтаи в Сухо» того же Кацусика Хокусай. Схематичный мост через реку. Гора Фудзи на горизонте. Туман по долине. Крыши домов на переднем плане. Дождь. И фигурки людей на мосту. Даже не фигурки – их скрывают широкие соломенные шляпы, зонты. Женщина, два то ли воина, то ли монаха, крестьянин с ящиком зелени… их мочит дождь, они идут, укрывая лица от хлещущих струй, не глядя на величественную красоту, к которой и привлекает наше внимание художник. Если смотреть на эту гравюру достаточно долго и внимательно, буквально начинаешь чувствовать сырую свежесть прохладного утра, шум дождя, ветер и шум листвы, проникаешься сочувствием к путникам, бредущим к своим целям.
Очень частым «персонажем» японских гравюр является гора Фудзи – символ Японии. И, несмотря на то, что очень часто она присутствует на гравюре почти незаметно, не фигурирует в названии, нет сомнений, что именно она – главный персонаж произведения. Символ незыблемости, неизменности и чистоты, она часто соседствует с чем-либо непостоянным, постоянно меняющимся – облаками, волнами, водопадом, дождём. Как говаривали классики диалектического материализма, единство и борьба противоположностей. Правда, в отличие от их отвратных теорий, от гравюр японских мастеров не оторваться, на них хочется смотреть и смотреть, а уйдя – возвращаться…

written by admin

Мар 01

Японские клинки

Увлечения в Японии, Японские клинки, культура Японии No Comments »

В древности в мире существовало несколько мест, где мастера-оружейники ковали чудо-оружие. Эти клинки обладали совершенно необычайными свойствами: сверхъестественной остротой лезвия, упругостью, способностью «держать жало», то есть рубить металл доспехов и плоть врагов, не крошась и не притупляясь. Таковы были знаменитые дамасские клинки, которыми вооружались арабы и сирийцы, противостоявшие рыцарям-крестоносцам, не уступали им и русские клинки из Златоуста.
В то далёкое время никто из европейцев даже не подозревал о существовании Японии. И тем более, о том, что японские оружейники производят мечи, лучшие из которых по своим боевым качествам оставляют далеко позади сабли и мечи Европы и Ближнего Востока…
Технология их производства оставалась неизменной на протяжении многих веков. Сначала из песков, содержащих железную руду, выплавляли чугун. После остывания слитков их разбивали на части. По характеру излома металла, по зернистости определяли те куски, которые наилучшим образом подходили для изготовления меча. Сейчас мы знаем, что материал для подобных изделий отбирается по содержанию в нем углерода, но тогда мастера не имели понятия об этом, секреты и знания находились по наитию и передавались от отца к сыну, хранясь в тайне от всех остальных. После того, как материал был выбран, приступали к ковке. Хороший клинок ковали не меньше недели, складывая полосу металла пополам и проковывая её вновь и вновь. Таким образом, в готовой заготовке меча было до четырёх миллионов слоёв! Можно подсчитать толщину каждого слоя, зная, что толщина клинка в обухе не превышала пяти миллиметров. Помимо секретов подбора материала и ковки, мастера знали и тайны закалки клинка. Ведь клинок не должен быть хрупким, поэтому его обух подкаливали лишь слегка, оставляя его достаточно вязким, зато лезвие закаляли максимально. Затем меч точили и полировали, используя абразивы различной тонкости. Слоистый состав металла позволял достичь потрясающей остроты!
Готовый меч имел деревянные лакированные ножны, рукоять из кожи ската или акулы, и стоил фантастических денег.
Самурайский меч считался одушевлённым существом, ему оказывались такие же почести, как и его хозяину.
Трудно найти что-то, что лучше характеризует Японию: сплав совершенства формы и боевого духа, результат трудолюбия и вкуса, произведение искусства и смертельное оружие.

written by admin

Фев 07

Япония. Искусство манга

Тэдзуки Осама, Увлечения в Японии, культура Японии, манга No Comments »

Первой мангой, дошедшей до наших дней, была манга под названием «Весёлые картинки о животных» буддистского монаха Тоба, датированная XII веком. За почти 1000-летнюю историю манга сменила множество названий, но современное слово «манга» (с японского – «весёлые картинки»), было создано известным художником Хокусаем Кацусикой в начале XIX века.

Следующее столетие ознаменовалось некоторым развитием манги, в особенности благодаря влиянию американских комиксов. Но уже после второй мировой войны манга заняла свою нишу в японской массовой культуре. Тэдзука Осаму по праву считается отцом современной манги. Во многом благодаря специфике японской письменности манга стала культурным достоянием страны, ведь и сейчас японские дети не могут прочесть «взрослую» литературу до момента завершения своего начального образования – почти до 12 лет! Мангу рисуют исключительно в черно-белом цвете, разноцветной может быть лишь обложка. При этом, аудитория, читающая мангу – не только дети! Более половины японских комиксов читают взрослые, состоявшиеся люди. Манга очень разнообразна в смысле ориентации на различные социальные и возрастные читающие группы: есть манги для детишек – только рисунки без подписей, есть – для мальчиков-подростков, увлекающихся боевыми искусствами, а есть – для молодых женщин, интересующихся танцами. В магазинах и киосках Японии можно найти манги для людей средних лет и даже для пенсионеров! По способу своего создания манги разделяются на профессиональную (собственно, манга) и любительскую (додзинси), причем, в Японии можно увидеть стихийные базарчики, на которых додзинсика (создатели додзинси)-любители выставляют свои работы на продажу, а иногда, и находят издателей для своих творений.
Японская культура очень специфична, она насчитывает полторы тысячи лет, и европейцу иногда сложно вникнуть в её тонкости. Манга же является один из простых и приятных способов приобщиться к культуре Страны Восходящего Солнца.

written by admin

Фев 07

Искусство аниме

Тэдзуки Осама, Увлечения в Японии, аниме, культура Японии 1 Comment »

Аниме – искусство в Японии довольно молодое, ему всего-то 90 лет. Слово «аниме» произошло от английского animation – мультипликация. И, говоря о Японии, многие из нас, наряду с прекрасной японской кухней и высокотехнологичными машинами, сразу же припомнят аниме – мультфильмы с яркими, большеглазыми героями. Кстати, «большеглазие» вовсе не признак аниме, а символ, которым художник наделяет исключительно юных героев.
Родоначальником аниме, как собственно и манги (японские «истории в картинках» – комиксы), считают Тэдзуки Осаму. Именно он первым в японском кинематографе отказался от бесплодных попыток догнать и перегнать творения Диснея и пришел к созданию телевизионных мульт-сериалов, что было более привлекательным для японского зрителя. Если же говорить о наследовании, то, разумеется, манга первична по отношению к аниме, и в ряде случаев аниме-фильм является экранизацией манги. Аудитория приверженцев аниме тоже несколько иная, нежели манги, – аниме смотрят дети, подростки, молодые люди. Фильмы, ориентированные на людей среднего возраста, появились сравнительно недавно.
Особое место в создании аниме фильма занимает его озвучивание. Сэйю, актеры озвучивающие аниме, невероятно популярны в Японии, они имеют свои сайты и фэн-клубы. Причиной тому, думается, стала равнозначность аниме и кино в культуре Японии.
Ведь возможности мультипликации в отношении передачи эмоций ограниченны, и актерам приходится передавать, скажем, накал страстей голосом. В нашей культуре это сравнимо разве что с игрой театральных актеров, лица которых трудно разглядеть из зала, поэтому они «работают» голосом.
Таким образом, аниме, наряду с мангой, можно назвать ещё одним ключиком, доступным европейцу, к тайной двери японской культуры. Приобщайтесь!

written by admin

Фев 06

Увлечения в Японии

Увлечения в Японии No Comments »

Помимо аниме и манги японцы еще любят заниматься спортом и играть в командные игры.
Также в Японии популярны и интеллектуальные игры, близкие по смыслу нашим шахматам, шашкам и домино. Несмотря на то, что считалось, что такие игры отвлекают воинов от несения службы, полностью запретить их так и не удалось.
Аналоги современных западных лото до сих пор используются в японских семьях: чтобы выучить какой-то иероглиф или стихотворение используются карточки, на которых записывается иероглиф и его значение, потом они разрезаются и перемешиваются и тот, кто быстрее соберет большее количество правильных комбинаций и является победителем. Такие карточные игры называются карута и используются для изучения литературы и письменности.
Также популярны в Японии американские и европейские спортивные игры, например бейсбол и футбол у мальчиков и теннис у девочек.
В Японии также есть свои интерпретации бега наперегонки, прыжков через скакалку, пряток и салочек.
Японцы любят побеждать, поэтому лозунг «главное не победа, а участие» является лишь утешением проигравшему.

written by admin

Фев 06

Сёги

Увлечения в Японии, сеги No Comments »

Сёги – популярная настольная игра в Японии, была завезена из Китая в VIII веке. Образовалась она от игры «Чатуранга» – общего предка шахмат и сёги. После реформы императора Гонара сёги приняла свой современный вид (XVI век).
Во времена правления династии Токугава, поскольку все остальные игры были запрещены самураям, сёги и го были признаны развивающими стратегическое мышление и полезными для самураев. Была учреждена должность придворного учителя сёги – сёги-докоро, который имел право присваивать звание мастера. Но эта должность, как и государственная поддержка сёги была отменена после Реставрации Мэйдзи.
Доска сёги – это квадрат размером 9 на 9 клеток, которые пронумерованы сверху вниз и справа налево. Фигуры в сёги – деревянные пятиугольники с иероглифами на них. Расставляются они на доске в три ряда каждый, белые наверху, черные внизу в зеркальном отражении белых. Фигурами являются: король (Гёку ), ладья (Хися ), слон (Каку ), 2 золотых генерала (Кин ), 2 серебряных генерала (Гин ), 2 коня (Кэй ), 2 копейщика (Кё ) и 9 пешек (Фу ). Способ перемещения фигур примерно такой же, как и в шахматах. По достижении игроком рубежа расположения фигур противника, свои фигуры могут приобрести дополнительные возможности (все, кроме золотых генералов и короля) – в таком случае фигуры переворачиваются обратной стороной с иероглифом «усиленная фигура».
Взятие фигур происходит также как и в шахматах. Фигуры противника могут быть возвращены на доску как свои собственные в любой момент, но не в любое место.
Первыми ходят в сёги черные фигуры. Цель игры – поставить мат королю. Закончить игру ничьей – большая редкость.
Классификация игроков происходит по системе кю-дан. Мастерские звания присваиваются от 1го до 9го дана, высшим является 1й разряд – кю, низшим – 15й кю. Профессиональный 5й кю является аналогом 5го любительского дана. Профессиональный 7й дан дается за победу в турнирах, 8й и 9й – за вклад в развитие игры. Звание «мэйдзин»(мастер) – абсолютный чемпион – с 1962 года присваивается по итогам ежегодного турнира и приравнено к званию «чемпион мира». Ранее это звание присваивалось пожизненно.
В современной Японии сёги увлекаются примерно 20 миллионов человек.

written by admin

Фев 06

Го

Го, Увлечения в Японии No Comments »

Как и сёги, го была привезена из Китая, но за 1300 лет так изменилась, что считается уже японской игрой. Так же, во времена правления династии Токугава, го была признана игрой для самураев, развивающей военные стратегические навыки, а придворный учитель го именовался го-докоро. Доска го представляет собой сетку из 19ти горизонтальных и вертикальных линий. В игре каждому из двух участников выдается равное количество черных и белых камней соответственно. Камни можно помещать только на пересечение линий доски. Цель игры – захват территории, окружая ее камнями своего цвета. Группа камней или один камень, которые окружили со всех сторон камни противника (или край доски и камни противника) считается взятым и убирается с доски. Также запрещается ставить свои камни в точки, полностью окруженные камнями противника. Если ход не может сделать ни один из игроков, то игра считается законченной, а выигравшим считается тот, который занял большую территорию из пустых пересечений. При этом от количества пустых пересечений отнимается количество взятых противником камней. Классифицируются игроки в го примерно также как и в сёги, только вместо 15ти кю, в го присутствуют 20 кю. Профессиональный 5й кю также считается аналогичным 5му любительскому дану, а звание «мэйдзин» также присваивается чемпиону мира. Поскольку в го простые правила, но огромное количество комбинаций, играют в нее в Японии примерно 7 миллионов человек.

written by admin

Фев 06

Маджонг

Увлечения в Японии No Comments »

Маджонг – азартная игра, которая популярна как в Японии, так и в Китае, близка к американскому покеру. В набор для маджонга входит 136 фишек: пронумерованные от 1 до 9 Мандзу – Символы, Содзу – Бамбук и Пиндзу – Шары, 4 Ветра- Кадзэ (Северный, Южный, Западный и Восточный) и три Дракона- Сан-Гэн-Пай (Белый, Зеленый, Красный). Все фишки представлены в наборе в четырех экземплярах.
В игре участвуют четыре игрока, и у каждого по 13 фишек. Для победы игрок должен собрать три комбинации по четыре фишки (Бамбука, Символов или Шаров) и еще комбинацию из двух фишек. В свой ход каждый берет из общей кучи фишек одну и либо раскрывается и показывает, что он победил, либо кидает в общую кучу одну из своих фишек, и теперь другой игрок также пожжет ее взять.
Поскольку здесь все решает случайность, а не интеллект, маджонг считается азартной игрой.

written by admin

Фев 06

Другие игры

Увлечения в Японии, рэндзю No Comments »

Также в Японии популярны рэндзю (連珠) - аналог «крестиков-ноликов» на доске 15 на 15 линий, патинко (так называются игральных автоматов) и карточные игры (не в простые карты, а целые карточные сражения, использующие специально собранные колоды).

written by admin

Перевод статей выполняется украинским бюро переводов Киев