This version of the page http://zf.kiev.ua/?cat=1 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2010-03-31. The original page over time could change.
Зигмунд Фрейд » Психоанализ

( 22 Окт 2009 )

На пути к созданию теории психоанализа.

Следующий шаг в его жизни был связан с научным открытием, для которого Фрейд имел не только интеллектуальную дерзость, но и научную смелость. Но, перед этим произошла история с белой смертью или кокаином.
Так, в 1884 году Фрейд решил попробовать практически никому не известный алкалоид – кокаин. Он хотел просто изучить его физиологическое воздействие. В своих работах, посвященных наркотику, Фрейд писал о том, что кокаин можно использовать в качестве сильного антидепрессанта, потому что после его принятия возникает чувство легкости и эйфории. Для Фрейда этот порошок стал просто взрывом чувств и впечатлений среди серых будней жизни. Он начинает его советовать своим друзьям и знакомым, мотивируя это тем, что его прием поможет избавиться от усталости и депрессии. Его книга «Толкование снов» была написана в период когда отец психоанализа увлекался кокаином. В свое произведение Фрейд подверг жесткому рациональному анализу иррациональную область. Спустя несколько лет Фрейд вернулся из Парижа, где работал с Шарко, который практиковал в клинике нервных болезней. Именно благодаря работе в клинике Фрейд начал свой путь, который впоследствии окончиться теорией психоанализа. Однако только в 1895 году Фрейд смог четко осмыслить и разработать психоаналитическую теорию.
У него наконец-то получилось проникновение в мир бессознательного и он понял, что таким образом сможет помочь большому количеству больных. Фрейд понял, что не нужно давить на пациента неприятными воспоминаниями, нужно дать ему выговориться, потому что процесс выздоровления – это процесс осознания, процесс не связанных между собой ассоциаций, которые не требуют присутствия логики. Единственно важным для выздоровления является выход из глубин подсознания пациента его страхов, желаний и комплексов.

Рубрики: История психоанализа Автор: admin
Комментарии выключены
( 22 Окт 2009 )

Антисемитизм с точки зрения психоанализа.

Одной из тем, которая привлекла внимание Зигмунда Фрейда, стала тема наступления в Европе фашизма и антисемитизма. Ему, как и другим ученным, всегда были интересны возникновение и причина антисемитских предрассудков и психологические механизмы распространения фашизма. Согласно Фрейду существует ряд факторов, которые привели к гонениям евреев, а не только страх, которым большинство ученных пыталось объяснить антисемитизм. Одни из факторов гонения кроются в тайнах человеческой психики и требуют толкования с помощью психоанализа, другие можно проследить в истории, считал он.
Что же касается мнения о пришлости еврейского народа, то отец психоанализа отмечал, что в большинстве стран евреи принадлежат к древнейшим слоям населения. Также он отмечал, что одной из причин антисемитизма является то, что еврейский народ живет среди других народов в меньшинстве, остальные же причины находятся в бессознательных структурах массовой психологии людей. По мнению Фрейда, большую роль играло то, что народы, которые ненавидят евреев, перешли в христианство гораздо позже. При этом еврейский народ, не смотря на гонения, пытается сохранить свою национальную культуру и свое лицо.
Согласно теории психоанализа антисемитизм, который ставит перед собой цель физического уничтожения евреев, на самом деле больше соответствует одной из злокачественных форм некрофилии, в частности, страсти к агрессии и разрушению. Согласно Фромму, Гитлер реализовал некрофильский и садистский комплексы, когда посылал на уничтожение и смерть миллионы евреев. Так в разговоре с министром иностранных дел Чехословакии Хвалковским Гитлер прямо сказал о том, что евреи не смогут избежать наказания, так как настал день расплаты, и они будут уничтожены.
О необходимости уничтожения еврейского народа в целях возрождения Германии, Гитлер заявил в своей книге «Моя борьба».
Людей, которые враждебно настроены к евреям постоянно преследует невроз, который с точки зрения психоанализа можно представить, как антисемитизм. Отчуждение от реальной жизни, тяготение к ритуальным магическим манипуляциям и заклинаниям, страхи в купе со злобой, ненавистью и завистью, постоянно преследующие юдофоба, появление маниакальных идей и представлений, склонность к конфликтам являются следствиями такого невроза.

Рубрики: Психоанализ Автор: admin
Комментарии выключены
( 22 Окт 2009 )

Основополагающие методы теории Фрейда.

Теория психоанализа появилась в конце прошлого века. ЕЕ творцом стал знаменитый Зигмунд Фрейд. Он, несомненно, внес большой вклад в мировую психологию, его идеи и сегодня практикуются.
Не смотря на то, что труды Фрейда о человеческой психике весьма обширны, из них можно выделить несколько существенных частей метода.
1. Психоанализ основывается на таком принципе того, что все наши действия и мысли имеют свою первопричину. В поведении человека нет никаких случайностей, всему есть причина и при желании после анализа самих себя мы ее сможем найти.
2. В подсознании всегда лежат основные причины совершаемых нами действий. Фрейд отмечает, что наши мысли о том, что мы отдаем себе отчет в совершаемых поступках или поступаем всегда рационально, на самом деле, всего лишь своего рода покрытие, под которым скрываются настоящие причины, побудившие человека к тому или иному действию.
3. Отдельное внимание в психоанализе отводится периоду раннего детства. По мнению Фрейда, наше виденье себя в более зрелом возрасте, это результат опыта полученного в первые годы жизни.
4. Секс лежит в основе столь важного опыта раннего детства, считал Зигмунд Фрейд. Стоит отметить, что значение слова «секс» в психоанализе отличается от обычного значения этого слова. По мнению Фрейда «секс» и любовь имеют – это наши чувства, возникающие на основе радовавшего или огорчившего нас физического опыта первых лет жизни, из-за которых и возникают определенные проблемы. 
К примеру, ребенок получает удовольствие, когда утоляет голод и начинает любить это чувство, соответственно у него возникает любовь по отношению к руке, которая его кормит. Также ребенок любит тех, кто его баюкает, ласкает, вытирает, согревает – это физические радости. Так к телесному удовлетворению еще добавляется удовольствие от общения с человеком. Таким образом, ребенок учится любить посредством своего тела и физических ощущений. Ребенок учится получать удовольствие от частей своего тела. Например, рот малыш использует не только для еды, но и для сосания разных предметов, пусть это не вкусно и не правильно, но приносит удовольствие. По мере взросления ребенок обнаруживает чувствительность своих половых органов и т.д.
5. С раннего детства человека заставляют отказываться от того, что он любит и таким образом, заставляют вырасти, считал Фрейд. Так, например, двухмесячный ребенок справляет свои естественнее нужды, когда хочет и как хочет, но по мере взросления он должен научиться делать это в специальных местах и т.д. По мере взросления ребенок вынужден отказываться от многого и подавлять то, что любит, для того чтобы сохранить предложенную любовь. Согласно теории Фрейда эти чувства со временем не угасают, а остаются прежними и именно поэтому человек иногда испытывает желание вернуться к детским привычкам. От того насколько жестока или добра к нам наша жизнь зависит сила этих возникающих желаний.
6. Постоянное присутствие разных конфликтов в состоянии человека является вторым важным моментом в психоанализе. С помощью этого метода он хотел показать, что в каждом человеке фактически всегда борются несколько сил таких как желания и запреты, любовь и ненависть и т.д.

Рубрики: Психоанализ Автор: admin
Комментарии выключены
( 08 Июль 2009 )

Тренинговый или дидактический психоанализ

Мысль о том, что будущий психоаналитик должен пройти курс собственного дидактического анализа, для того, чтобы проработать некоторые свои комплексы, которые могут помешать в последующей работе с пациентами и для того, чтобы почувствовать на себе работу психоаналитического толкования впервые прозвучала от Зигмунда Фрейда в 1909 году. «Психоанализом овладевают, прежде всего, на себе самом, при изучении своей личности», писал Зигмунд Фрейд в лекциях по «Введению в психоанализ».

Однако сам Зигмунд Фрейд никогда не устанавливал требований к формату и деятельности дидактического психоанализа и не разрабатывал его программу.

Свою систему психоаналитического образования, которая остается и сегодня классической трехступеньчатой моделью для многих психоаналитических школ, состоящей из дидактического анализа, стажа под наблюдением специалиста и курса супервизий, была предложена в 1922 году президентом Берлинского психоаналитического общества, учеником и последователем Зигмунда Фрейда Максом Эйтингтоном.

Правило, согласно которому собственную практику психоаналитик не может начать до того времени пока не окончит курс дидактического психоанализа, также предложил он. Когда Макс Эйтингтон стал президентом Международной психоаналитической ассоциации в 1925 году, это правило было принято, с некоторыми уточнениями Отто Кернберга, в качестве обязательного и сохраняет силу, по сей день. Разные правила проведения дидактического психоанализа существуют в разных школах. Например, некоторые школы вовсе не признают всеобщих нормативов, считая путь получение статуса и продолжительность дидактического психоанализа индивидуальными в каждом конкретном случае, обязательные 600 часов для кандидатов IPA, в некоторых Лакановских школах обретение статуса связано с процедурой «прохождения». Но, стоит отметить, что во всех группах и школах неизменным условием становления психоаналитика остается дидактический психоанализ.

Рубрики: Обучение психоанализу, Психоанализ Автор: admin
Комментарии выключены
( 08 Июль 2009 )

Влечение к смерти

Понятие психоанализа, которое было предложено Зигмундом Фрейдом для того, что обозначать стремление живого организма к восстановлению первичного состояние называется влечением к смерти или инстинктом смерти. Иногда отождествляется с агрессивным влечением и противопоставляется влечению к жизни.

В «Трех очерках по теории сексуальности», которая была написана в 1905 году, Зигмунд Фрейд впервые использовал понятие «влечение», в дальнейшем в работе «Влечения и их судьбы», которая была написана в 1915 году, он обосновал его с помощью анализа сексуальных влечений.

Каждое влечение имеет источник, объект и цель, говориться в теории. Удовлетворение, которое достигается путем максимально возможного уменьшения его напряжения, является целью влечения. Объект, с помощью которого влечение достигает своей цели, является объектом влечения. Процесс возбуждения в любой части или органе тела, который проявляется влечением на психическом уровне, является источником влечения.

Большинство психоаналитиков при жизни Фрейда не признали вторую дуалистическую теорию, и даже после его смерти она не получила достаточного развития в трудах теоретиков психоанлиза.

Идею влечения к смерти приняли только такие ученики Фрейда как Ферени, Александер и Эйтингтон. По прошествии некоторого времени к ним присоединились Г. Нюнберг, К. Меннингер, П.Федерен, М. Кляйн и некоторые другие. Однако стоит отметить, что позднее Александер изменил свое мнение.

Концепцию энергии влечения к смерти разработал Пауль Федерен и именно он популяризировал термин «Танатос», который впервые был использован В. Штекелем.

Различные формы саморазрушающего поведения, которое он разделил на органическое самоубийство, локальное самоубийство, хроническое самоубийство и собственно самоубийство были рассмотрены в работе Карла Меннингера «Война с самим собой», которая была написана в 1938 году. Факт наличия влечения к смерти Меннингер усматривал в каждом из этих случаев.

Исследуя психическую динамику детского возраста, Мелани Кляйн использовала идею влечения к смерти. Чувство тревоги обусловлено возникновению опасности, которой организм подвергается влечением к смерти, считала Кляйн. В разнообразных детских конфликтах Мелани Кляйн также обнаружила действие влечения к смерти.

Стоит отметить, что в начале века русские психоаналитики, такие как Голец, Виноградов, Осипов, хорошо восприняли идею влечения к смерти. А. Р. Лурия и Л. С. Выготский, которые написали предисловие к русскому переводу работы Зигмунда Фрейда «По ту сторону принципа удовольствия» достаточно положительно отнеслись к идее влечения к смерти.

Рубрики: Психоаналитические теории Автор: admin
Комментарии выключены
( 08 Июль 2009 )

Зигмунд Фрейд и его классическая дуалистическая теория влечения

На протяжении всей своей творческой жизни Зигмунд Фрейд занимался разработкой теории влечений. В ряде работ Фрейда можно проследить развитие его взглядов по данной проблеме. Название первой и второй дуалистической теории влечений было получено гораздо позднее. Только во второй дуальной теории влечение к смерти было сформулировано и включено в систему.

В работе «Влечения и их судьбы», которая была написана в 1915 году, первая дуалистическая теория влечений получила законченную формулировку. Половое влечение, направленное на сохранение вида противопоставлялось инстинкту самосохранения, который направлен на сохранение индивида. Ряд противоречий, обусловленный данным противопоставлением влечений, возник в дальнейшем при исследовании проблем агрессивности, мазохизма и нарциссизма. Пересмотр своих взглядов Фрейд начал после 1920 года, когда его интерес к теме смерти возрос, как и неудовлетворенность первой дуалистической теорией.

В психоаналитической среде тема деструктивности и влечения к смерти поднималась и обсуждалась неоднократно. Альфред Адлер, Карл Густав Юнг, Сабина Шпильрейн, Вильгельм Штекель были предтечами концепции влечения к смерти Зигмунда Фрейда. Однако то, что Фрейд сумел объединить эти разрозненные взгляды в одну связную теорию является его заслугой. В работе «По ту сторону принципа удовольствия», которая была написана в 1920 году, были сформулированы основные положения второй дуалистической теории. Влечение жизни, которое включало инстинкты самосохранения и сексуальные инстинкты, противопоставлялось влечению к смерти. Зигмунд Фрейд писал, если мы сможем принять как не допускающий исключения факт, что вследствие внутренних причин все живущее умирает, возвращаясь к неорганическому, то можно сделать вывод, что основной целью любой жизни является смерть, и наоборот – живое было позже, чем неживое.

Рубрики: Психоаналитические теории Автор: admin
Комментарии выключены
Позже »
|
Page 1 of 3123»

111