This version of the page http://www.promariupol.com/Content_118_page_1.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2010-03-10. The original page over time could change.
Арихбаева Нина Васильевна - Мариуполь

Все про Мариуполь

Арихбаева Нина Васильевна

страница: 1/2

У врача Арихбаевой была благороднейшая медицинская профессия. Она помогала детям появиться на свет Божий и заботилась о здоровье их матерей.
Нина Васильевна родилась 7 ноября 1918 года в селе Платоновка под Волновахой, а вот родители ее были коренными мариупольцами. Отец – Василий Павлович – после окончания Мариупольского технического училища поступил в Варшавский медицинский институт, стал ветеринарным врачом. Мать – Мария Федоровна, урожденная Шевченко, окончившая с серебряной медалью Мариупольскую Мариинскую женскую гимназию, - некоторое время была классной дамой в этой же гимназии. Уже в зрелом возрасте она заочно получила высшее образование в Луганском педагогическом институте и на протяжении пятидесяти лет преподавала в школах математику.

Детство и юность Нины прошло в Сталино, так тогда назывался Донецк. В этом городе она с отличием окончила среднюю школу, оттуда поехала в Москву, где поступила в знаменитый Московский институт истории, философии и литературы, который был сформирован в ходе реорганизации гуманитарных факультетов МГУ. К слову скажем, что в этом вузе в разное время учились А.Т.Твардовский, А.И.Солженицын, К.М.Симонов, А.Н.Шелепин и другие, не менее известные люди. А вот Нине Арихбаевой довелось быть студенткой этого учебного заведения всего полгода. Она успешно сдала все экзамены за первый семестр и … тяжело заболела.

Нина вернулась в Сталино, к родителям, и тут семью постигло тяжелое горе. Трагически погиб ее младший брат Георгий – одаренный и всеми любимый юноша. Чтобы хоть как-то отвлечься от тягостного душевного состояния, она стала посещать лекции в медицинском институте, где учились ее школьные друзья. Дошло дело до сессии. Нина сдала все экзамены на «отлично». Ее уговорили остаться в мединституте. Постепенно медицина увлекла, она начала заниматься научной работой, изучала на животных влияние канцерогенных веществ на возникновение рака. На пятом курсе на студенческой конференции за эти исследования она получила первую премию, разделив ее с Ростиславом Богославским, который стал впоследствии доктором медицинских наук и профессором.

Впереди был еще год учебы, но началась Великая Отечественная война. Пятикурсников срочно вызвали в институт, там им ускорено были прочитаны лекции за шестой курс, ранней осенью 1941 года у студентов были приняты экзамены и выданы дипломы врачей. Большинство из них тут же были мобилизованы в действующую армию. Нину в армию не взяли из-за болезни. 26 октября гитлеровцы захватили Сталино, началась оккупация. Оставшихся в городе медработников заставили выйти на работу. Молодой врач Арихбаева работала терапевтом в гражданской поликлинике.

Вскоре после освобождения Донбасса от немецко-фашистских оккупантов Нина Васильевна познакомилась с Федором Романовичем Волковым, тяжело раненным в бою под Запорожьем. Они создали семью. В 1944 году переехали в Мариуполь. В 1948 году Н.В.Арихбаева приступила к работе цехового врача медпункта, а затем участкового терапевта поликлиники на Левом берегу. Работать было очень тяжело, из города на Левый берег ходил только рабочий поезд, участок Нины Васильевны включал в себя несколько поселков, удаленных друг от друга на большие расстояния, да и работа терапевта казалась мало привлекательной. Тогда-то она и присмотрелась к акушерству и гинекологии. Ей пришлось приложить немалые усилия, чтобы добиться направления на шестимесячные курсы переквалификации в Харьков. Нина Васильевна вернулась оттуда акушером-гинекологом и начала работать в родильном отделении рядовым врачом, а затем, когда заведующая отделением ушла на пенсию, заняла ее место.

следующая (2/2)

Трудности показывают,