This version of the page http://www.lviv.ua/?pageid=1521 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2010-03-02. The original page over time could change.
Львов открыт для мира - Дрогобыч

Дрогобыч

Город Юрия Дрогобыча в 86 км от Львова.
Тот, кто побывал в этом городе, не мог не заметить его аристократизма и изысканности. Рыночная площадь, почти близнец львовской, феноменальный готический фарный костел ХIV-XIV века и стиль жизни жителей: спокойный, благородный, с осознанием неординарности своего архитектурного и культурного окружения.

Дрогобыч – самый больший город Львовщины после Львова, его население достигает 85 тысяч. Интересной является легенда о его появлении, которая по сюжету очень напоминает легенду Нестора–летописца о том, как княгиня Ольга отомстила древлянам, сжегши их столицу – Искоростень. Дрогобыческую же легенду впервые напечатал в 1843 году украинский поэт и ученый Иван Вагилевич.
 
В том месте, где между Дрогобычем и Бориславом расположена лесистая гора Тептюж, было когда-то поселение Бич. Днем жители работали в поле, охотились на зверя в богатых лесах, выпасали стада на лугах, щелкая бичами на всю околицу. А на ночь прятались за высокие валы и рвы с водой, которыми Бич был окружен отовсюду, поднимали входной мост и выставляли угловую охрану.

Но тут приблизились дикие ордынцы. Черным-черно Бич обложили,  а победить – невмоготу. Хан татарский, Буняк Шелудивый, прибегнул тогда к хитростям. Прекратив напрасное нападение, он послал под врата нескольких послов. Наш хан всемогущий и сопротивление вас не спасет. Но имеете возможность откупиться. Хан требует в дань по одному голубю и по одному воробью от каждого двора.  Поэтому и вы не обеднеете, и наш хан не потеряет. Посоветовавшись – приняли странное условие. Забрала татарва дань и отступила.

Но ночью птицы, с привязанными к их ногам тлеющими губками,  вернулись домой и принесли в Бич пожар. Ринулись люди гасить огонь, а враг уже здесь. Зачернело на месте поселения черное пожарище. А когда враг отступил, погорельцы учредили Другой Бич. Только не на месте первого, а по другую сторону реки Тисьменицы. Название Другой Бич впоследствии перешло в однословное – Дрогобыч.

Основателей города, бесспорно, привлекло сокровище природы – белая соль. Город постепенно стал главным поставщиком соли для края. Когда, как свидетельствует «Киево-печерский патерик», из-за княжеского междоусобия на восток «перестали пускать купцов из Галича и людей из Перемышля», то не «было соли во всей руськой земле».

С солью связаны названия старых дрогобыческих улиц. Это улицы Жупна (от слова рапа), Соленый ставок, Зварицка. Соль справедливо считают матерью Дрогобыча. Поэтому не случайно на гербе Дрогобыча издавна изображено девять бочек соли на фоне щита.

На протяжении средневековья солеварные промыслы в Дрогобыче притягивали сюда большое количество купцов. Жители города и окрестных сел издавна вывозили соль в разные части Украины. А в Дрогобыч приезжали за солью чумаки из Надднепрянщины, купцы из Закарпатья, Волыни, Холмщины, Беларуси.  Соль, нефть, минеральные удобрения, лечебные источники, среди которых знаменитая «Нафтуся» – это небольшая часть того, чем прослыл Дрогобыч.

Но, прежде всего, этот город прославился своими земляками. Авторство одной из первых напечатанных в мире книг, которые называются инкунабулы, принадлежит  славному средневековому ученому европейской значения, рожденному в Дрогобыче. Книга эта «Прогностическая оценка текущего 1483 года магистра Юрия Дрогобыча из Руси доктора искусств и медицины славного Болонского университета» была напечатана в Риме. Вероятная фамилия Юрия указана в одном из документов последнего периода жизни ученого: речь идет о докторе Юрие, «называемом Котермаком».

Начальное образование Юрий получил, по-видимому, в Дрогобыче и Львове, а для продолжения учебы поехал в Краков, который не только был тогда столицей Польши, но и ячейкой международных культурных связей, имел постоянные и достаточно крепкие связи с украинскими землями Королевства Польского. В числе других городов Украины определенные контакты с Краковом поддерживал и Дрогобыч. Сохранились, в частности, сведения о переселении в XV-м веке нескольких дрогобыческих ремесленников в Краков.

Юрий был не единственным дрогобыческим мещанином, который учился в XV-м веке в Кракове, здесь в студенческой среде он вероятно и получил фамилию Котермак.  Получение Юрием Дрогобычем в 1470 году степени бакалавра, а в 1472 году магистра свидетельствует о его  больших научных способностях. Став магистром, молодой дрогобычанин для продолжения учебы выехал в Италию, в славный Болонский университет, самый старый в Европе и в мире.  

Жизнь на чужбине не была легкой. Юрий  писал в письмо своему краковскому знакомому Николаю Чепелюя: «Мне было суждено быть бедным, постоянно в хлопотах и нужде. Небольшой заработок, который ежедневно добываю, достается ценой постоянного труда и огромных усилий... Много мог бы я постичь в науке, если бы не должен был беспокоиться о самом необходимом».

Все же в Болонии Юрий Дрогобыч получил степень доктора свободных искусств, а позже – и медицины. О высокой оценке его квалификации свидетельствует то, что Юрию установили двойную плату – двести лир вместо обычных ста.

На 1481–1482 учебный год Юрий Дрогобыч был избран ректором «университета медиков и артистов в Болонии». Хотя ректор Болонского университета возглавлял тогда корпорацию студентов, эта должность была самой важной в университете.

Ректор должен был следить за соблюдением университетских уставов, готовить с профессорами расписание лекций, заполнять вакансии, устанавливать порядок оплаты труда профессоров, контролировать их работу, распределять лектуры и организовывать диспуты. Ректор был «председателем университета», как он назван в одном из уставов.

В Болонском университете лекторы астрологии, или астрономии (тогда еще не различали эти науки), должны были ежегодно составлять прогностики и календарь–альманах о движении планет. Авторству Юрия Дрогобыча–Котермака принадлежит много таких прогностик и оценок солнечных затемнений.

В 1487 году ученый возвращается в Краковский университет – ближайшую к его родине высшую школу, где на то время уже также начало распространяться гуманистическое мировоззрение. Здесь дрогобычанин преподавал астрономию и медицину именно в те годы, когда эти предметы изучал в Кракове Николай Коперник. Есть основания считать, что будущий великий астроном был в числе слушателей Юрия Дрогобыча.

Постоянно живя в Кракове, доктор Юрий достаточно часто бывал во Львове. Есть опосредствованные указания о том, что в последний период своей жизни он поддерживал связи с родным городом. Так, в 1491 году он выступал в качестве свидетеля в Львовском консисторском суде вместе с членами совета города Дрогобыча. Умер Юрий Дрогобыч в 1494 году в Кракове, там он и похоронен.

Печатная книжка Юрия Дрогобыча–Котермака и весь его жизненный путь – пример международных культурных связей, которые, в конечном итоге, способствовали распространению на восток не только достояний западноевропейской средневековой образованности, но и первых ростков ренессансного гуманизма.

Последние новости

25.12.2009
> Волны блюза сближают украинскую и российскую культуры
24.12.2009
> Завтра сноубордисты устроят "Битву за Львов"
Посмотреть все

Меню

История Львова
Подробная История
Власти Львова
Древний Львов
Времена украинской независимости
Под властью советского тоталитаризма
Возвращение в Польшу
Переход под власть Австрии
Турки, татары и шведы под городом
Казаки Хмельницкого под стенами города
Осады Львова
Наибольший расцвет Львова
Капризная фортуна
Торговая миссия Львова
Захват города Польшей, немецкий Львов
Первопечатник Федоров
Календарь событий
Стоит увидеть
Архитектура
Дворцы
Дворец Искусств
Дворец со сфинксами
Дворец Бельских
Дворец Корнякта
Дворец графов Голуховских
Дворец Любомирских
Дворец Дидушицких
Дворец Бандинэлли
Дворец Бесядецких
Дворец архиепископов
Дворец Семенских-Левицких
Дворец Туркулей-Комелло
Дворец римо-католических архиепископов
Дворец армянских архиепископов
Дворец Справедливости
Дворец греко-католических архиепископов
Дворец Дидушицких на улице Театральной
Дворец Сапегов
Дворец графов Потоцких
Дворец Баворовских
Сады и парки
Старый ботанический сад Львовского университета
Ботанический сад Львовского Национального университета имени Ивана Франка
Погулянка
Лычаковский парк
Парк Железная Вода
Парк Высокий Замок
Стрийский парк
Парк имени Ивана Франко
Музеи
Музей Елены Кульчицкой
Музей Соломии Крушельницкой
Музей Ивана Труша
Музей «Русалка Днистрова»
Музей искусства старинной украинской книги
Музей Ивана Франко
Музей древнейших памяток Львова
Музей Олексы Новакивского
Музей Михаила Грушевского
Музей Иоанна Георга Пинзеля
Аптека-музей
Музей истории религии
Музей этнографии и художественного промысла
Мемориальный музей композитора и педагога Станислава Людкевича
Музей народной архитектуры и быта
Национальный музей
Львовская галерея искусств
Львовский исторический музей
Вокруг Львова
Каменка-Бузкая
Жовква
Дрогобыч
Олесько
Пидгирцы
Золочев
Свирж
Экскурсионные маршруты
Как добраться?
По железной дороге
На автобусе
На автомобиле
На самолете
Где поесть?
Кофейни
Паби, бари
Рестораны
Піцерії та фастфуди
Столовые
Банкетные залы
Полезная информация
Медицина
Нужно ли медицинское страхование?
Больницы и госпитали
Стоматология
Санатории и пансионаты
Роддома
Скорая неотложная помощь
Диспансеры и поликлиники
Культура
Галереи
Театры и студии
Опера, филармония, органный зал
Библиотеки
Кинотеатры
Общественный транспорт
Такси
Трамваи
Маршрутные такси
Троллейбусы
Банки
Спорт и розвлечения
Стадионы и корты
Бильярд и боулинг
Охота и рыболовство
Бассейны
Спортивные клубы и общества
Спортивные школы
Цирк и аттракционы
Ночные клубы
Кинотеатры
Как найти улицу?
Связь и информация
Почтовые отделения
Wi-Fi точки доступа во Львове
Интернет-клубы
Телефонная связь
Справочные службы
Как звонить?
Мобильная связь