This version of the page http://www.lviv.ua/?pageid=1519 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2010-03-02. The original page over time could change.
Львов открыт для мира - Каменка-Бузкая

Каменка-Бузкая

Небольшой город – районный центр в 40 км от Львова.
Чудесное возведение города

Каменка-Бузкая до 1944 года носила название Каменки-Струмиловой в честь Юрия Струмило (умер в 1485 году), старосты, благодетеля и мецената города. Причины переименования Каменки коммунистической властью не поддаются никакой логике, кроме желания любым возможным способом стереть из памяти людей то, что связывало их с давними историческими традициями.

Легенда об основании города повествует о том, что когда господин Струмило ехал по лесу, его кони вдруг упали на колени перед светом на липе, в котором он увидел икону Матери Божьей. На месте чудесного появления построили часовню и впоследствии перенесли в нее икону. Спустя некоторое время помещик Струмило приказал на месте часовни построить церковь Рождества Пресвятой Богородицы, а вокруг нее возвести город Каменку. Чудотворный образ Струмилово-Каменецкой Божьей Матери был потом известен многими чудесами и исцелениями, к нему люди шли на молитву из далеких околиц.

Как отмечает Петр Возняк, стратегическое положение Каменки,  расположенной между рекой Буг и ее притоком Каменкой, было удобным в те далекие времена для обороны от врагов, и это определило ее судьбу. Кроме этого, здесь пересекались торговые пути, которые проходили с юга на север — к Волынскому княжеству и с запада на восток — в Киев.

Из-за постоянных вражеских нападений население вынуждено было укреплять свои города оборонительными сооружениями и организовывать самооборону. В давние времена войск, которые охраняли бы государственные границы, не было. Князья строили оборонительные замки, и каждый держал свои дружины.

В 1340 году, после завоевания Галицко-Волынского княжества польским королем Казимиром Третьим, Каменка уже была укрепленным городом, окруженным рвами с водой и высокими валами с частоколами. Однако королевские военные специалисты, осмотрев сооружения, признали их малонадежными, необходимо было их восстановить и укрепить, но на это не было соответствующих средств.  В 1448 году король Казимир находит эти средства, и тогда же предоставляет Каменке статус свободного города.

Свободный город на Магдебургском праве

На основе этого статуса город представлял собой самостоятельную политическую единицу, он освобождался от разных оброков, оплат, налогов. Все прибыли предназначались на перестройку города и укрепление его боеспособности в обороне от вражеских нападений.

В 1448 году во главе города стоял арендатор королевских земель, староста Юрий Струмило. На основе решения королевской комиссии Струмило приступил к укреплению города. Были углублены и расширены уже существующие рвы. Одновременно на валах город был обведен высоким частоколом.

Это было грандиозное сооружение: рвы 15 метров в ширину, наполненные водой, и валы 15 метровой высоты с частоколами. Одновременно со строительством укреплений города, Струмило, используя рабочую силу и отпущенные средства, строит для себя на месте старого двора новый замок и часовню при нем.

В 1509 году на Каменку напали татары, и после двухдневных жестоких боев сломали оборонные укрепления, разрушили город, сожгли церкви и костелы. Замок остался, но его разрушили татары во время второго нападения в 1627 году.

Акт провозглашения Каменки свободным городом торжественно состоялся в июле 1448 года. Площадь наполнилась людьми. На трибуну поднялись знатные мужи города, и среди них почетное место заняли члены королевской комиссии. К собравшимся обратился староста Юрий Струмило. В своей речи он восхвалял короля, его мудрость и мужество. После этого член королевской комиссии прочитал декрет, в котором было сказано, что жители города Каменки освобождаются от всех повинностей в интересах старосты. Однако, все имущественные доходы от городских угодий - пашней, лесов, пастбищ, рыбных прудов, денежные поступления от ремесленных цехов и купцов, а также доходы от торговых оплат и пивоварения, главным образом, должны были направляться на укрепление обороноспособности города, приобретение оружия и оплату сторожей, которые должны были вести постоянную стражу денно и нощно на оборонных валах.

После провозглашения Каменки свободным городом самоуправление давало населению большие права. Всем имуществом заведовали 4 советных, которых каждый год весной избирало население на свободных выборах — по одному от каждого района города. В первой половине XVI века в городе Каменке насчитывалось 500 дворов. Следовательно, 1448 год стал для жителей Каменки поворотным в ее истории, она стала в ряды передовых оборонных городов того времени с высокоорганизованным самоуправлением.

Через 23 года после объявления Каменки свободным городом, то есть  в 1471 году, король предоставляет ему Магдебургское право, на основании которого приобретают большие права ремесленные цеха и купцы. Члены каждого цеха имели право принимать на учебу батраков, учить их ремесел и посвящать в мастера. Цехмистры следили за качеством изделий, и устанавливали цены на них. Фактически, это была монополия, которая позволяла ремесленникам и купцам богатеть. Все иностранные купцы должны были выставлять в городе на продажу свои товары на протяжении трех дней. В XVI веке в Каменке действовали 12 ремесленных цехов, среди них кожемяки, сапожники, портные, кузнецы, слесари, бондари, рыболовы.

Колыбель украинского театра

Каменка славится своими церквами, но здесь также стремительно развивалась и светская культура. В 1619 году основателем украинской драматургии Якубом Гаватовичем на городском рынке были поставлены первые в истории интермедии на украинском языке: “Продал кота в мешке” и “Наилучший сон”. Гаватович на то время учительствовал в Каменке-Струмиловой. Следовательно, можно смело утверждать, что украинский театр начался с Каменки. Также здесь в 1914 году была впервые поставлена знаменитая драма Ивана Франко “Украденное счастье”. Широкое развитие обрела культура Каменки уже в 19 веке во время  служения пароха отца Михаила Цегельского. Именно он сумел объединить украинскую общественность города. За годы его служения в 1882 году была возведена величественная церковь Рождества Богородицы, в 1911 году построен Народный  Дом, организована работа украинских обществ и церковных братств. В 1891 году в городе при участии львовского певческого общества “Боян” был организован вечер, посвященный памяти Шевченко, на котором в фонд стипендии имени Тараса Шевченко было собрано 25 золотых ринских. Отец Михаил был активным деятелем каменецкого общества “Просвита”, основанного в 1892 году. Народный депутат Олег Тягнибок является правнуком отца Михаила Цегельского.

С городком связано творчество величайшего украинского писателя послевоенного времени Григория Тютюнныка, который с 1947 года, как в свое время и Гаватович, преподавал здесь. В Каменке Тютюннык написал свои наилучшие произведения, в частности роман “Водоворот”. Также именно здесь обнаружила свой певческий талант народная артистка Украины, профессор Национальной музыкальной академии Диана Петриненко, мать известного украинского певца Тараса Петриненко.

Последние новости

25.12.2009
> Волны блюза сближают украинскую и российскую культуры
24.12.2009
> Завтра сноубордисты устроят "Битву за Львов"
Посмотреть все

Меню

История Львова
Подробная История
Власти Львова
Древний Львов
Времена украинской независимости
Под властью советского тоталитаризма
Возвращение в Польшу
Переход под власть Австрии
Турки, татары и шведы под городом
Казаки Хмельницкого под стенами города
Осады Львова
Наибольший расцвет Львова
Капризная фортуна
Торговая миссия Львова
Захват города Польшей, немецкий Львов
Первопечатник Федоров
Календарь событий
Стоит увидеть
Архитектура
Дворцы
Дворец Искусств
Дворец со сфинксами
Дворец Бельских
Дворец Корнякта
Дворец графов Голуховских
Дворец Любомирских
Дворец Дидушицких
Дворец Бандинэлли
Дворец Бесядецких
Дворец архиепископов
Дворец Семенских-Левицких
Дворец Туркулей-Комелло
Дворец римо-католических архиепископов
Дворец армянских архиепископов
Дворец Справедливости
Дворец греко-католических архиепископов
Дворец Дидушицких на улице Театральной
Дворец Сапегов
Дворец графов Потоцких
Дворец Баворовских
Сады и парки
Старый ботанический сад Львовского университета
Ботанический сад Львовского Национального университета имени Ивана Франка
Погулянка
Лычаковский парк
Парк Железная Вода
Парк Высокий Замок
Стрийский парк
Парк имени Ивана Франко
Музеи
Музей Елены Кульчицкой
Музей Соломии Крушельницкой
Музей Ивана Труша
Музей «Русалка Днистрова»
Музей искусства старинной украинской книги
Музей Ивана Франко
Музей древнейших памяток Львова
Музей Олексы Новакивского
Музей Михаила Грушевского
Музей Иоанна Георга Пинзеля
Аптека-музей
Музей истории религии
Музей этнографии и художественного промысла
Мемориальный музей композитора и педагога Станислава Людкевича
Музей народной архитектуры и быта
Национальный музей
Львовская галерея искусств
Львовский исторический музей
Вокруг Львова
Каменка-Бузкая
Жовква
Дрогобыч
Олесько
Пидгирцы
Золочев
Свирж
Экскурсионные маршруты
Как добраться?
По железной дороге
На автобусе
На автомобиле
На самолете
Где поесть?
Кофейни
Паби, бари
Рестораны
Піцерії та фастфуди
Столовые
Банкетные залы
Полезная информация
Медицина
Нужно ли медицинское страхование?
Больницы и госпитали
Стоматология
Санатории и пансионаты
Роддома
Скорая неотложная помощь
Диспансеры и поликлиники
Культура
Галереи
Театры и студии
Опера, филармония, органный зал
Библиотеки
Кинотеатры
Общественный транспорт
Такси
Трамваи
Маршрутные такси
Троллейбусы
Банки
Спорт и розвлечения
Стадионы и корты
Бильярд и боулинг
Охота и рыболовство
Бассейны
Спортивные клубы и общества
Спортивные школы
Цирк и аттракционы
Ночные клубы
Кинотеатры
Как найти улицу?
Связь и информация
Почтовые отделения
Wi-Fi точки доступа во Львове
Интернет-клубы
Телефонная связь
Справочные службы
Как звонить?
Мобильная связь