This version of the page http://www.fotochudo.com/razdelu/statiaone.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2010-02-03. The original page over time could change.
Статьи о фотографии - Секреты резкой глубины - Профессиональный фотограф Александр Ищенко - Все виды фотосъемки в Киеве


















Секреты резкой глубины

  Творчество в фотографии начинается со шкалы глубины резко изображаемого пространства. Нередко оно там и заканчивается.

  Глубина резкости - это расстояние вдоль оптической оси объектива внутри фотокамеры, в пределах которого оптическое изображение, сформированное объективом на светочувствительной поверхности (фотопленке или электронной матрице), обладает резкостью.

  Две точки, между которыми, расстояние составляет 0,166 мм при рассматривании с дистанции 250-300 мм человек различает как отдельные объекты.

  Еще лет 15 назад уровень знаний и умений фотографа-любителя можно было определить по трем признакам: как он применяет светофильтры для черно-белой пенки, проявляет ли слайды сам, использует ли в фотографиях художественные возможности такого свойства объектива как глубина резко изображаемого пространства. А преподаватели учебных заведений, в которых изучается фотография, любят помучить студентов вопросом, чем она отличается от просто глубины резкости. Что же это за тайное знание, неведомое непосвященным?

  При проецировании оптической системой на пленку или электронную матрицу изображения условной точки оно будет иметь минимальный размер (идеальную резкость) только при определенном расстоянии объектива до светочувствительной поверхности (плоскости проекции). Если объектив будет находиться ближе или дальше, размер проекции будет увеличиваться. Но глаз человека не различает изменения размера меньше, чем на 0,1 мм при расстоянии до рассматриваемого предмета 250-300мм. Из-за этого точки, находящиеся ближе или дальше от дистанции, на которую сфокусирован объектив, все равно будут выглядеть резко, если размер их проекции не увеличивается больше, чем на указанную выше величину. Если бы было такой "неточности" нашего зрения, мы бы воспринимали на фотографии резкими изображения только тех предметов (или даже только их определенных мест), которые расположены точно на дистанции фокусировки. Изображение идеальной точки называется кружком рассеивания. Для разных форматов кадра, размеров фотоснимков, национальных и международных стандартов рассчитаны величины кружков рассеивания, то есть допустимая степень "нерезкости". В учебниках по фотографии встречается определение "кружок нерезкости". Расстояние от оптического центра объектива до края кадра больше, чем до центра. Поэтому кружок рассеивания для проекции точки, расположенной в углу, будет большим, чем для такой же точки по середине кадра. Изображение постепенное "размывается" по мере удаления от центра кадра. Разрешающая способность оптической системы уменьшается по краям. Этот эффект даст о себе знать при увеличении снимка. Чем крупнее будет отпечаток, тем заметнее. На фотографиях малых форматов можно вообще ничего не заметить.

  Как было отмечено, теоретически конкретному расстоянию от объектива до плоскости, на котором получаем изображение, соответствует только одно расстояние от фотоаппарата до объекта съемки. Поэтому объектив надо перемещать вперед-назад относительно фокальной плоскости, то есть пленки или матрицы - фокусировать, наводить на резкость, выставлять расстояние - как только не называют это действие. Но благодаря свойствам человеческого зрения, которые были только что описаны, вокруг дистанции фокусировки существует зона, внутри которой все объекты нам кажутся достаточно резкими. Вот это пространство и есть "настоящая глубина резкости" - глубина резко изображаемого пространства (ГРИП). Ее видят (могут наблюдать) владельцы однообъективных зеркальных камер (пленочных и цифровых) всякий раз, когда смотрят в видоискатель. ГРИП связана с величиною диафрагмы объектива. Чем сильнее задиафрагмирован объектив ("прикрыта" диафрагма), тем больше увеличивается зона резкого изображения перед фотокамерой. При этом расстояние перед точкой, на которую сфокусирована оптика (между ней и аппаратом), меньше, чем протяженность резкости за идеальной точкой резкости. Когда объектив диафрагмируют на ступень (например, если закрыть диафрагму с 5,6 до 8), зоны резкости до точки фокусировки и за ней удлинятся в два раза каждая. Таким образом, дальняя граница резкости отодвигается на гораздо большее расстояние, чем ближняя перемещается к фотографу. На определенном расстоянии до точки фокусировки и при соответствующем значении диафрагмы зона резкости за этой точкой увеличится на столько, что все предметы, расположенные на любом большем расстоянии, будут видны нам резкими. Такое расстояние называют гиперфокальным. Для каждой величины диафрагмы оно будет другим (своим). Чем меньше фокусное расстояние объектива и чем больше закрыта диафрагма, тем короче гиперфокальное расстояние. Например, для объектива f=50 мм и диафрагме 8 оно будет ровняться Х м, а для f=20 мм - ХХ м. Некоторые объективы, чаще установленные на дешевых компакт-камерах, так рассчитаны по фокусному расстоянию и диафрагме, что имеют глубину резко изображаемого пространства от 1,5-2 м до бесконечности. Их изготавливают без приспособлений для изменения фокусировки. Такие объективы называют жестко встроенными фиксфокусными или фрифокусными (freefоcus) объективами.

  До завоевания AF-системами господства в мире фотоаппаратов (господства в воздухе) на каждый объектив наносилась шкала ГРИП (см. рис.). По ней определяли пределы зоны четкости (резкости) перед камерой (фотографом) и устанавливали объектив на гиперфокальное расстояние. По цифрам шкалы расстояния узнавали ближнюю границу резкости для разных величин диафрагмы, значения которых симметрично были нанесены на неподвижную часть оправы объектива. С противоположной стороны шкалы ГРИП можно было выяснить дальний предел зоны резкости - над выбранной диафрагмой посмотреть соответствующее расстояние. Объективы со сменным (с изменяемым) фокусным расстоянием "стерли" описанные числа со своих оправ. Произошло это главным образом из-за того, что у большинства современных объективов при изменении фокусного расстояния сбивается фокусировка и смещается точка бесконечности. Некоторые фирмы ставили отметки бесконечности для разных фокусных расстояний. Теперь многие бюджетные AF-объективы делают вообще без кольца диафрагмы. Она устанавливается с корпуса при помощи электронного управления. Зато производители фотокамер в набор автоматических программ ввели режим приоритета глубины резко изображаемого пространства - "depth of field". Первым это сделал, кажется, Canon. Фотограф задает два расстояния, в пределах которых он хочет иметь резко (четко) воспроизведенные (изображенные) объекты. Об остальном заботится электроника. Этот режим используется, к примеру, для съемки детей и других динамичных сюжетов на ограниченной территории.

  Небольшая глубина резко изображаемого пространства - один из способов выделить на снимке один объект среди прочих. Параметры ГРИП настолько важны, что профессионалы, если использую автоматические опции работы фотокамеры, то в подавляющем большинстве снимают в режиме приоритета диафрагмы. Он предусматривает, что камера установит выдержку в соответствии с выбранной фотографом величиной диафрагмы.

  Максимальная глубина резко изображенного пространства необходима при макросъемке. На коротких дистанциях до объекта съемки протяженность ГРИП очень мала. Из-за этого макросъемку в большинстве случаев выполняют (проводят) на максимально закрытой диафрагме. Иначе, из резкости может выйти (может получиться нерезкой) даже часть изображения по краям кадра.

  При фотографировании интерьеров также полезно все детали в кадре передать четко. Такую съемку проводят чаще всего широкоугольными объективами, которым свойственна большая глубина резко изображаемого пространства даже на средних значениях диафрагмы.

  Портреты чаще всего снимают на открытой диафрагме. Таким образом выводят из резкости задний план, чтобы он выглядел равномерным фоном и не отвлекал от лица. К тому же, фотографируя длиннофокусным объективом, для избежания нерезкости от непроизвольного движения камеры при срабатывании затвора ("шевеленки"), рекомендуется снимать на коротких выдержках (с короткими выдержками). Для правильной экспозиции диафрагму все равно придется открывать. Вдобавок, при (на) открытой диафрагме изображение смягчается. Если вы не хотите передавать (воспроизводить) на фото все морщинки и различные дефекты кожи лица, то лучше раздиафрагмировать объектив. При пейзажной съемке выбор параметров глубины резко изображаемого пространства зависит от творческого замысла.

  Поскольку большинство цифровых камер имеет матрицы меньшие по размерам, чем кадр 35-миллиметровой пленки, разница в площади кружка рассеивания в центре и на краю светочувствительной плоскости будет тоже меньшей. А значит - глубина резкости, и, как следствие, глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) при одном и том же значении диафрагмы будет больше у таких цифровых фотоаппаратов, чем у пленочных. Размывать задний план на портретах придется во время обработки изображения на компьютере. Зато те же камеры имеют преимущество в макросъемке. Многие цифровики могут фотографировать с 3-5 см! На цифровых аппаратах можно проверить ГРИП отснятого кадра. Для этого в режиме просмотра необходимо максимально увеличить (приблизить) на жки-дисплее детали снимка и визуально оценить их резкость.

Автор статьи - Андрей Чекановский
(Фотоклуб 9х12)


Фотограф
г. Киев
(063) 841-71-13
(097) 866-11-27


На главную страницу     Портфолио     Цены на услуги фотографа     Контакты     Статьи о фотографии 
Портрет   |   Свадебная фотография   |   Дети   |   Выпускные альбомы   |   Пейзажи   |   Спорт   |   Репортажи  
Submit Photos to
Shutterstock
and make $$$!

Разработка сайта Юрасова Ю.
© Ищенко Александр, фотограф, Киев 2009
Все права защищены. При копировании текстовых материалов ссылка на сайт обязательна. Использование фотографий без разрешения автора запрещено.
http://www.fotochudo.com