This version of the page http://www.zerno-ua.com/?p=955 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2010-02-02. The original page over time could change.
ЗЕРНО » Архив блога » Производить биодизель проще, чем самогон

Производить биодизель проще, чем самогон

Соль земли 09.09.2008

Винница нам понравилась. В этих местах проходит некая граница между холмистым рельефом Прикарпатья и равнинами центральной и восточной Украины. Дорога расстилала пейзажи, способные составить конкуренцию видам провинциальной Германии или Швейцарии. И сам город оставил очень теплое впечатление: вместо ожидавшейся разрухи и запустения захолустья - опрятный и спокойный в жизненном ритме; на лицах людей - либо рабочая сосредоточенность, либо мягкая улыбка, либо философское спокойствие, но нет в глазах пустоты и отрешенности, которая сразу выдает депрессивные регионы. Да и деньги, судя по всему, у людей водятся. Жители ездят на неплохих автомобилях, рынки бурлят, современные строения сменяют отжившие свой век хрущобы. Интервью c Игорем Антоником.

Интродукция

В небольшом, но добротном домике, на втором этаже, расположена фирма «Рапсодия», которой управляет удивительный человек Игорь Петрович Антоник, бизнесмен-исследователь, аграрий-экпериментатор, кандидат технических наук, между прочим. Как мы узнали, музыкальное название фирмы обязано своим происхождением двум культурам - рапсу и сое и украинскому энергичному слову «дия».

Вот в этом домике, в этой музыкальной фирме рождается технология, способная перевернуть экономику Украины - за год-два. И не только Украины. Рождается, как и положено, не в министерских кабинетах, а в реальном хозяйстве, не дожидаясь государственных программ и чиновничьих директив.

А впрочем, дорогой читатель, лучше познакомьтесь поближе с нашим собеседником. Чтобы услышать все из первых уст.

«Семена рапса - это «гут»

- Общество с ограниченной ответственностью «Рапсодия» было создано в 1998 году с целью пропаганды выращивания рапса на территории Украины, - начинает разговор Игорь Петрович, - а также с целью обеспечения сырьем Винницкого масложирового комбината.

- Скажем так - звучит необычно, ведь предприятия создаются с целью получения прибыли, а у вас - с целью пропаганды…

- Совершенно верно, создавались с целью снабжения рапсом масложиркомбината. Почему я говорю о пропаганде? Вспомните 1998 год, что тогда происходило в Украине…

- Лучше не вспоминать…

- Да, лучше не вспоминать. Тяжелейшая была ситуация - предприятия - полубанкроты, сырья нет. Поэтому мы, уже имея некий опыт выращивания рапса, решили заняться этим всерьез, чтобы обеспечить завод сырьем.

А опыт у нас был таков. Вообще-то я по образованию инженер-строитель, кандидат технических наук, бывший декан Винницкого политехнического института. Никакого отношения к сельскому хозяйству я не имел, пока в 1995 году немецкие партнеры не подарили институту 90 кг элитных семян рапса и не предложили попробовать посеять. Для меня это было что-то совершенно новое, непонятное. Немцы сделали подарок и сказали: «Семена рапса - это «гут». Вот мы и разместили заказ в одном из колхозов. Договорились, что колхоз вырастит и соберет урожай, из которого 60% отдадут нам. В итоге мы получили 4 т рапса.

На следующий год засеяли рапсом уже 400 га земли, а через год - 800 га. А поскольку немецкие семена были очень хорошими, урожай тоже был отличным.

И вот тогда мы создали ООО «Рапсодия».

Имея достаточное количество семян, мы засеяли 12 т га рапсом. Тогда мы заключали договора подряда с местными колхозами, не только винницкими, но и в других областях. Всего было 365 хозяйств! Все хозяйства мы обеспечили необходимыми ресурсами, привлекли инвесторов, поставили тысячи тонн удобрений, средства защиты. На Винницкий масложиркомбинат мы отправили в том году 12 тыс. т рапсового сырья.

- А для масложиркомбината это был первый опыт работы с рапсом?

- Нет, не первый. Масложиркомбинат до этого перерабатывал порядка 900-1000 т в год. И тут вдруг ему привезли 12 тыс. т! Завод начал в этом направлении активно работать и возрождаться. Потом инвесторы, которые были также соучредителями ООО «Рапсодия», выкупили этот комбинат, и он вошел в промышленную группу КМТ.

- Игорь Петрович, а как вы начали заниматься биотопливом? Сегодня ведь вы свое предприятие обеспечиваете собственным горючим?

- В том же 1995 году мне в руки попала заметка в газете «Урядовий кур’єр» о биотопливе, биодизеле. Там речь шла о том, что в Европе делают биодизель из рапсового масла, а потом заправляют им трактора и комбайны. Одного немецкого партнера я попросил найти информацию о биодизеле. Он привез из Германии информацию о заводах-производителях оборудования, о технологиях производства дизельного топлива. Мы направили факс в Германию, на один из концернов Лурги Газ Ойл, интересовались промышленными масштабами производства биотоплива. К нашему величайшему удивлению, письмо рассмотрели, и к нам приехал представитель в лице юриста компании с предложением заключить договор о поставке оборудования и технологий для производства биотоплива. Технологию они оценивали в 10 млн. немецких марок.

Немцы хотели провести на Винницком масложировом заводе реконструкцию и поставить установку для производства дизельного топлива. Мы бодро вели переговоры и уверенно отвечали «конечно!» на вопрос немецкой стороны - считали ли мы экономику проекта. На самом деле, когда мы отвлеклись от переговоров и все аккуратно подсчитали, то поняли: такого в Украине не будет никогда! Потому что стоимость одного литра топлива по расчетам составила около 5 грн. А солярка у нас в те времена стоила 40 коп.

- А вы какую окупаемость закладывали, за сколько лет?

- 10 лет, по-моему. Основной экономический провал крылся в амортизации. Я понял, что это утопический проект и положил бумаги в стол.

Вот на таких прессах и производится масло прямо в хозяйстве

Кстати, тогда я услышал от немцев одну интересную фразу - в Европе с очень большим скрипом идет продвижение биодизельного топлива, потому что мощные нефтегазовые структуры, транснациональные компании не заинтересованы в этом. Нормально внедрялись данные технологии в странах подальше от Европы и США, в основном в Сингапуре, Малайзии и Бразилии. Там немцы довольно успешно размещали свое оборудование. Я запомнил этот момент, потому что сейчас мы находимся в аналогичной ситуации. И это уже вопрос политический.

- Скажем, рапс у нас хорошо растет, рабочая сила своя, есть ли перспектива удешевления производства биотоплива? Может быть, нужны просто большие масштабы, выход на большой вал?

- Я бы не рискнул сейчас говорить о большом вале. Этот вопрос для Украины и для ментальности наших людей сложный… Прежде чем выйти на большой вал, мы должны будем преодолеть 33 тысячи административных преград. Это будет длиться слишком долго. Но вот в отдельном хозяйстве производить биотопливо для собственных нужд - это не вопрос. Я себя обеспечиваю.

Редакторы. Ну-ну, Игорь Петрович. А разница-то какая? Либо большой вал в рамках государственной программы либо 15 000 или 20 000 хозяйств, производящих биотопливо? Сумма-то не меняется. Важно лишь донести до людей, какую возможность имеют они для перевода своих хозяйств в статус энергонезависимых.

О простой технологии

- Расскажите, пожалуйста, о вашем собственном опыте изготовления биодизеля.

- Вас интересует, как это варилось… Когда произошел ценовой скачок прошлой осенью - до 3 грн. за литр солярки, я открыл свои ящики и начал искать информацию о технологии производства биодизельного топлива. Имея в избытке рапсовое масло, покупая необходимые элементы, которых в Украине достаточно, я попытался произвести некоторое количество горючего, которое можно, наверное, назвать биотопливом. Вообще-то, технология производства метилового эфира жирных кислот рапсового масла гораздо проще, чем технология получения самогона.

Я погрузился в Интернет и прочел все, что по этой теме делается в мире, и узнал, как добыть биотопливо в домашних условиях.

В октябре прошлого года мы решили попробовать биодизельное топливо произвести для себя. Рапсовое масло у меня есть (у меня стоят харьковские станки - прессы, экструдеры). В каждом сельхозпредприятии, которое производит рапс, есть некондиционная часть продукции, засоренная или испорченная продукция. Можно ли делать масло из такого рапса? Можно! Будет получаться выход не 33%, например, а 18-20% масла, но и это результат.

Далее требовалось провести реакцию. Я еще раз повторю свой тезис - технология производства биодизеля значительно проще, чем технология получения самогона. Самогон - это очень сложный продукт, однако наше население освоило его изготовление в совершенстве. Как писал Ульянов, «любая кухарка… может управлять государством» и может гнать самогон. Как оказалось, любая кухарка может производить и биотопливо.

Поэтому мы взяли емкость с рапсовым маслом, нагрели до температуры 70 оС, температуры кипения метанола. Затем добавили метанол, перемешали, разделили на две фракции - и получили «нечто». Это была какая-то жидкость, которую мы профильтровали и залили в трактор. И поехали. Как видите, все состоялось. В этой небольшой нержавеющей емкости мы произвели 1100 л этого «нечто». Попахали…

- Производили ли вы анализ полученного топлива?

- Нет. Залили и поехали.

- А какой трактор был?

- Все трактора заправили, которые мы используем, и МТЗ, и ХТЗ. Были сначала вопросы. Мой механизатор сказал: «Я не буду это заливать». А я его спрашиваю: «Чей трактор?». Отвечает: «Ваш». Я говорю: «Заливай и езжай». Он спрашивает: «А если поломается, кто будет ремонтировать?» - «Ты будешь, а я буду платить тебе зарплату». Он залил и поехал. Я сел рядом, поехал с ним пахать, слушал двигатель. Все было абсолютно нормально.

- У вас какие то смелые эксперименты. Все как-то сразу на человеке проверяете…

- Ну почему же, нет… После данного эксперимента наступили вьюжные длинные зимние вечера. Мы начали заниматься теорией данного процесса и выяснять, - что же происходит. Полезли в Интернет и нашли труды Харьковского института, кафедры двигателей внутреннего сгорания. В этих материалах абсолютно нормально проработана теория струи на биодизельном рапсовом масле. Материалов было достаточно, и, как оказалось, в Интернете это можно было свободно прочитать.

Немного фосфора в холодной воде

- Существует ли разница параметров дизельного топлива и топлива из рапсового масла?

- Да. С этого момента уже начинается наука, осознанные шаги по дальнейшему применению. Ранее были качественные эксперименты, направленные на получение ответа - да или нет. Да, получилось, поездили, увидели. Теперь начинаем изучать, что в этом хорошего и что плохого. Открываем работы господина Семенова, смотрим труды Лишевского, - сотрудников харьковского института, смотрим уравнение топливной струи и начинаем разбираться, что нужно двигателю внутреннего сгорания для того, чтобы он не понял, что мы залили не солярку. Анализируем и устанавливаем, что существуют три параметра, которые нужно жестко или относительно жестко выдержать, чтобы соотнести состояние нашего метилового эфира и обыкновенной солярки. Это - вязкость, плотность и поверхностное натяжение. Каждый из этих параметров абсолютно точно определяет то или иное действие. Вязкость - дальность струи, поверхностное натяжение - распыл на мельчайшие диаметры частичек. Начинаем изучать каждый из этих компонентов в поисках ответа - что на них влияет. Оказывается, что соотношение альтернативного топлива и обыкновенного минерального по плотности дает различие в 0,065, а ведь даже если оно будет в 2 раза различаться, на дальности струи это не скажется. Смотрим дальше: поверхностное натяжение в степени 0,05, то есть, тоже практически не будет влиять. Вязкость влияет в степени 0,8. Смотрим вязкость нашего рапсового масла. Поскольку приборов в хозяйстве нет, мы берем обыкновенную метровую беретку, наливаем масло, включаем секундомер и по стеканию масла считаем секунды. Рапсовое масло имеет вязкость порядка 34, дизельное топливо - 2,4. Это уже очень существенно. Возникает проблема: надо снизить вязкость. Смотрим октановое число - почти одинаковое, смотрим температуру вспышки - в обычном дизеле 220, в рапсовом выше. Значит, будет хуже заводится «на холодную». А что же есть из вредных примесей в составе масла, что может повлиять на поршневую систему? Фосфор (он не сгорает, и в чистом виде фосфора не существует). Если в составе биодизельного топлива будет впрыскиваться какая-то часть фосфатидов, значит, она там будет оставаться в виде порошка, налета и т.д. Требуется убрать фосфор. Как убрать? Просто: все заводы убирают фосфор, делают гидратацию. То есть, просто нужно подлить воды, размешать, фосфор перейдет из масла в воду, прореагирует и в виде осадков отойдет. Потом промывка и все.

- И это все примеси, способные влиять на работу двигателя?

- Больше ничего. Воск, стеариновые кислоты - тоже не проблема: снизили температуру, воскообразование начинается от +5 до 0, на фильтр бросили, очистили, убрали. Что еще? Ничего.

И вот перед нами новые задачи. Первое - произвести биодизельное топливо в том виде и объемах, в которых нам нужно. Для этого мы должны построить бочку с мешалкой, громко именуемую «реактор» (потому что там происходит реакция). Реакция везде протекает - сахар в стакан бросаешь и происходит реакция (Игорь Петрович смеется и продолжает рассказывать. - Ред.). Сколько стоит такой реактор? Мы узнавали - «БиодизельДНЕПР» производит оборудование. Стоит 110 тыс. грн. Посмотрели другие предложения - еще дороже. Тогда мы самостоятельно изготовили эскизные чертежи, отдали на один из винницких заводов, и они нам изготовили оборудование. Обошлась бочка нам в 8 тыс. грн. без стоимости материалов. Ну и металл стоит примерно столько же. Емкость реактора - 4 куб. м. То есть, если мы в смену за день будем производить 4 куб. м топлива, то за год мы сможем произвести 1200 т биотоплива, если в три смены - почти 4 тыс. т. Для этого потребуется 12 тыс. т рапса.

Почем стоит домашний биодизель

- Вы пробовали посчитать себестоимость?

- Конечно. 3 грн. 20 коп. при продажной цене масла 2,60 грн. за 1 кг. У меня масло по такой цене могут покупать.

В феврале этого года я был во Франции в составе делегации, которая специально ездила смотреть производство биодизеля в Европе. Мы были в институте нефти, у фермеров, на заводе, и там нам показали трактор, который ездит на чистом рапсовом масле. Никакого биодизеля там вообще нет. Вернувшись оттуда, я повторил свои расчеты и задал себе вопрос: зачем мне сегодня биодизель? Смысла нет, лучше произвести масло и продать, а за вырученные деньги купить солярку. А вот смесь рапсового масла с чем-нибудь имеет смысл. Но с чем? С каким-то растворителем, который уберет вязкость. Что такое рапсовое масло? Это набор жирных кислот, известный всем. Смотрим по вязкости каждую из жирных кислот.

Значительная часть примесей в биотопливе видна невооруженным глазом

Самая большая вязкость у трехатомного спирта - глицерина, - рассуждает Игорь Петрович, и в нем просыпается декан и исследователь, - так давайте его уберем отсюда! Как снижается вязкость любого загустевшего материала? Растворителем. Так давайте растворим рапсовое масло каким-нибудь растворителем! А каким? Бензин, скипидар… Но можем применить и дизельное топливо. Начали пробовать и рассчитывать, какой процент растворителя нужно добавить, чтобы получить необходимую смесь. Получилось - 22% рапсового масла, 78% обыкновенной солярки, и вязкость у нас будет порядка 2,6-2,4 при температуре 20 оС. Давайте уберем фосфатиды, зальем эту смесь в трактора и попробуем ездить. 16 кубов такой смеси мы изготовили, залили в трактора и с большим успехом отработали на ней всю посевную кампанию. Если у нас рапсовое масло по 2,60, а на рынке дизельное топливо по 3,60, то экономия получается уже 20%.

Если мы хотим еще больше сэкономить, значит, нам нужно увеличить процентное соотношение в дизельном топливе вот этой органической составляющей. Мы должны оторвать вязкую составляющую - глицерин. Это можно сделать с помощью обыкновенного метилового спирта. Будем проводить реакцию. Ее можно провести не полностью, а на 50%. Можно провести реакцию глубоко, до 99% - как это делают в Европе. Можно продистиллировать, можно этот метиловый эфир сделать бесцветным, прозрачным. Вот только почему это должен делать я, сельхозпроизводитель? По идее, это должны сделать те, кто профессионально этим занимается. Институты химии, физики…

Мы произвели нечто, залили в трактор и на этом ездили

- Вы считаете себя сельхозпроизводителем?

- Да, конечно. Я занимаюсь сельхозбизнесом. Также я читаю ваш журнал и должен признаться, что не всегда согласен с некоторыми авторами публикаций. Например, у меня другое отношение к No-till. Я не отрицаю данную технологию, но считаю, что она применима не во всех зонах, и не в любых климатических условиях. Но это тема другой статьи, наверное… Я занимаюсь исключительно сельхозпроизводством собственной продукции, я ее выращиваю и перерабатываю. В прошлом году мы купили мельницу, выпускаем муку в пакетах и продаем ее по всей Украине - от Киева до Львова. На Восток еще не добрались.

Мы занимаемся производством масла, делаем все возможное для того, чтобы уйти от статуса сырьевого придатка. Стараемся сделать все возможное, чтобы уйти от аренды земли. Аренда земли - это совершенно что-то непонятное в нашей стране! И методики ее оценки. Это политическая, а не экономическая субстанция.

- Хозяйство - это тоже политическая отрасль…

- Да, нельзя сказать, что сельское хозяйство - это чисто бизнес. Каждый пытается им «рулить». Сегодня посмотрите на это «эмбарго» на вывоз зерна, которое предприняло правительство. Рынок зерна замер, завтра цена начнет падать. Кто от этого выиграет? Я понимаю, что хлеб может подорожать. А как же иначе? Ведь горючее подорожало, электроэнергия подорожала на 25%, все составляющие себестоимости подорожали, заработная плата задекларированная подорожала, - как может зерно не подорожать?

- Следует понимать, что вы - сельхозпроизводитель, а биодизель - это ваше хобби?

- Нет, это экономическая необходимость, возможность выжить в данной ситуации. Я его произвожу в том количестве, которое требуется для собственных нужд. Как-то на одной из конференций мне задали вопрос по разным характеристикам производимого мной топлива. Я вышел и сказал: «Мы произвели «нечто», что залили в трактор, и потом на нем ездили». Присутствующие академики не нашлись, что сказать по этому поводу. Если бы я сказал, что я произвел так называемый рапсовый биодизель или ДСТ, мне бы начали задавать кучу вопросов по параметрам, нормам и т.д., потребовали бы неимоверный объем соответствий нормативам, огромные исследования… И все во имя того, чтобы доказать: то, что я делаю, неправильно и невозможно. А трактора ездят - и я получаю экономический эффект без всех этих изнурительных дискуссий.

- Но ведь ваши опыты с биодизелем чрезвычайно интересны и перспективны…

- Вот я всех сельхозпроизводителей и убеждаю, чтобы они это делали сами, не ждали… Никто не спасет производителей, если они не спасут себя сами. Если сами не начнут делать биодизель и не начнут на нем ездить, как это сделал я, они никогда не выберутся из этой нефтяной кабалы.

- С другой стороны, это немножко похоже на Китай…

- Да, доменные печи в каждом дворе и миллионы тонн низкокачественного металла… Помним мы эту революцию. Но посмотрите на Китай сегодня. Может, то, что они ставили доменные печи, приучило их нормально работать?

- В итоге те 10 млн. дойчмарок, которые у вас запрашивали за технологию, вы сэкономили?

- Я их просто не тратил.

- Фактически вы разработали ее сами…

- Нет, я ее не разрабатывал. Я о ней прочитал, - дружелюбно улыбаясь, уклонился Игорь Петрович. - Я думаю, что в том виде, в котором мы получаем сегодня это топливо, его отлично может применять сельхозпроизводитель, чтобы уйти от зависимости от нефтяного рынка. Особенно от сезонности.

Мораль (в широком смысле слова)

От редакции. Нефтяной рынок сегодня - немалая угроза для сельхозпроизводителя, похлеще засухи или паводка. Дело в том, что в мировом масштабе на нефтерынке крутятся несколько десятков миллиардов долларов, - это спекулятивные деньги. То есть, они не вложены реальными покупателями в реальные контракты для реальных нужд. Они работают там с целью покупки больших объемов нефти и перепродажи по более высокой цене - просто деньги должны работать. Вот они и давят на рынок, постоянно взвинчивая цену.

Сюда закладывается прессованный тюк соломы — и мельница, и все помещения обогреты
На мельнице производится мука, бренд для которой придумал сам Игорь Петрович

Деятельность Игоря Антоника можно оценивать по-разному. Наверное, научный мир отнесется к идее производить биотопливо в домашних условиях враждебно. Наверное, найдутся люди, которые высмеют методы измерения вязкости топлива путем стекания его по линейке с секундомером.

Но для нас Антоник - представитель самого передового отряда украинских земледельцев. У него и земля не арендованная, - выкупил колхоз-должник у кредиторов. Он из тех людей, которые поднимаются с колен и выпрямляются во весь рост, как и должен стоять украинский аграрий на украинской земле. Вы представьте - перед посевной вся страна стоит с протянутой рукой за соляркой, за кредитами на горючее, - а нашелся человек, который не встал в хвост этой очереди. И вот что самое важное: чтобы вырваться из энергозависимости, человеку не понадобились ДЕНЬГИ, то, о чем все в один голос стонут. Он просто приложил к этому делу руки и голову. Мы не впервые в журнале пишем - не деньги спасут украинского земледельца.

Антоник, кстати, в энергосбережении продвинулся и в более простых темах, например, в отоплении хозяйства и админпомещений. Купил отличный отечественный котел, работающий на прессованных тюках соломы - и горя не знает. Забросил туда тюк соломы - и все обогреты, в 20-градусные морозы в помещении мельницы температура плюс 17.

Еще один секрет Антоника. Стал применять биотопливо - появилась дополнительная экономия. Ни много ни мало, 12 т в год. Откуда? Все потребление и все нормы на уровне прошлогодних, а 12 т образовалось лишних.

- И вы, как ученый, теряетесь в догадках?

- Да… - мнется Игорь Петрович. - Ну, перестали отливать солярку, говорят, она непонятная…

Иногда выгодно, чтобы некоторым было непонятно.

(Беседовали - Виталий Тернопильский, Юрий Гончаренко. Опубликовано в №8, 2006 г.)

_

Tags: антоник, рапса, рапсодия, семена, фосфор

Комментарии (5) на запись «Производить биодизель проще, чем самогон»

1. геннадий | 14.04.2009 в 23:58 r

МОЛОДЕЦ!!!

2. светлана м. | 24.07.2009 в 23:12 r

Игореша, умничка! поздравляю! а в юности, честно скажу, мало кто надеялся, что из тебя выйдет настоящий человек.

3. светлана м. | 24.07.2009 в 23:14 r

Игореша, умничка! Поздравляю! А в юности родные сомневались, что станешь настоящим человеком.

4. игорь | 26.07.2009 в 08:00 r

ВОТ ТАКИЕ ЛЮДИ И СПАСАЮТ С/Х…. МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!

5. Семенов Владимир | 04.08.2009 в 16:25 r

Мой сайт http://www.semenovv.kharkiv.com По биодизелю знаю больше всех(Антоник ссылается на меня-ученый из ХПИ) м.т.8 050 985 15 77 Пишите,звоните.