This version of the page http://www.medicusamicus.com/index.php?action=1x1684x1 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2010-01-09. The original page over time could change.
Medicus Amicus - Комбинированное лечение рака прямой кишки: что эффективнее – предоперационное облучение или селективная адъювантная химиолучевая терапия?

ЛогинПарольЗапомнить
Германия приглашает украинских врачей

Вследствие сложившейся ситуации Германия заинтересована в том, чтобы привлекать врачей из-за рубежа, в том числе из Восточной Европы. Хорошей новостью является то, что диплом украинского врача будет признан и врач, имеющий право работать по специальности в Украине, также может работать в Германии, на тех же..


Исследование гормонов и фармакотерапия при эректильной дисфункции у мужчин. Клинические рекомендации американского колледжа врачей.

Эректильная дисфункция (ЭД) определяется как персистирующая неспособность достижения или сохранения эрекции, достаточной для совершения удовлетворительного полового акта. Считается..


Болезни нашего неспокойного мира

В какой-то мере представление о состоянии психического здоровья россиян на пороге нового столетия и ориентирах..


Распространенность и клиническое значение саркопении при опухолях дыхательной и пищеварительной систем.

Общеизвестно, что ожирение способствует возникновению и прогрессированию ряда тяжелых заболеваний. Ожирение  часто сочетается с саркопенией (т.н. саркопеническое ожирение). Са..


Восстановительная медицина и превентивная реабилитация: постановка проблемы в Украине и России (часть 2)

Созданное в России новое научно-практическое объединение «восстановительная медицина» (ВМ) объединяет два основных направления здравоохранения...


Высокая приверженность антигипертензивной терапии связана с лучшим прогнозом даже у пациентов невысокого сердечно-сосудистого риска.

По данным долгосрочных рандомизированных исследований, антигипертензивная терапия (АГТ) снижает риск инсульта на 34% и коронарной болезни сердца (КБС) на 21%. Однако хорошо известе..


ВИБРОЦИЛ В ДЕТСКОЙ ПРАКТИКЕ

Известно, что аллергический ринит (АР) является одним из самых распространенных заболеваний у детей (20-30%). Он часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями и рассматри..


Длительность поддерживающей терапии азатиоприном при болезни Крона

В нескольких проспективных исследованиях установлено, что иммуносупрессивная терапия азатиоприном (А) способна поддерживать многолетнюю ремиссию болезни Крона (БК), индуцированную..


Комбинированное лечение рака прямой кишки: что эффективнее – предоперационное облучение или селективная адъювантная химиолучевая терапия? Комбинированное лечение рака прямой кишки: что эффективнее – предоперационное облучение или селективная адъювантная химиолучевая терапия?

Комбинированное лечение рака прямой кишки: что эффективнее – предоперационное облучение или селективная адъювантная химиолучевая терапия?

В ряде работ, проведенных в конце XX века, показано, что при раке прямой кишки (РПК) хирургическое лечение целесообразно дополнять облучением и химиотерапией. Одно из крупнейших исследований по данной проблеме было проведено в Швеции (результаты опубликованы в 1997 г.), которое включало 1168 пациентов. В этой популяции короткий предоперационный курс облучения таза – 25 Гр за 5 фракций (т.е. за 1 неделю ) уменьшил частоту местных рецидивов более чем в 2 раза (до 11% против 27% при наблюдении 5 лет) и увеличил общую выживаемость на 10% (58% против 48% за тот же срок). Национальные институты здравоохранения США в 1990 рекомендовали адъювантную химиолучевую терапию в качестве стандарта лечения полностью резецированного РПК II или III стадии.
Тем не менее, облучение нередко приводит к серьезным осложнениям, существенно ухудшающим качество жизни. Поэтому закономерны попытки исследователей сузить показания к облучению и/или химиотерапии при РПК. Усовершенствование в хирургическом лечении (введение т.н. тотальной мезоректальной эксцизии, предусматривающей обязательное удаление клетчатки между прямой кишкой и крестцом) привело к снижению частоты местных рецидивов до менее, чем 10%. С введением этой методики стало неясно: а нужно ли после такой операции проводить облучение, и если да, то каким пациентам? В работе Adam I.J. et al. (1994) было показано, что при наличии клеток РПК ближе, чем 1 мм от края резекции, повышен риск местных рецидивов и выше смертность. Может быть, именно такие больные нуждаются в адъювантной химиолучевой терапии (т.н. селективный подход к адъювантной терапии)?
Методы и ход исследования.
Для ответа на эти вопросы в Великобритании, Канаде, Новой Зеландии и ЮАР было проведено многоцентровое рандомизированное исследование, включившее 1350 пациентов с гистологически  подтвержденным РПК (аденокарциномой), без признаков отдаленных метастазов (по данным КТ органов грудной клетки, УЗИ печени).
Больных разделили на 2 группы.
В первой группе (n=674) всем больным проводили предоперационную лучевую терапию (ЛТ) в дозе 25 Гр  - 5 дней подряд по 5 Гр, после чего осуществлялась операция.
Во второй группе (n=676) сначала выполнялась операция, а затем -  селективная адъювантная химиолучевая терапия, которая назначалась только при наличии клеток РПК ближе, чем 1 мм от края резекции. Селективная адъювантная химиолучевая терапия включала:   ЛТ 45 Гр за 25 фракций (т.е по 1,8 Гр) с одновременным назначением химиотерапии 5-фторурацилом
(либо в виде продолжительной инфузии 200 мг/м2  в день или в виде болюсов данного препарата 300 мг/м2 1 раз в неделю с введениями лейковорина).
При необходимости дополнительной адъюватной химиотерапии вводили 5-фторурацил в дозе 370-425 мг/м2 ежедневно с 1 по 5 дни каждые 28 дней или в тех же ежедневных дозах  1 раз каждую  неделю. Каждая инфузия 5-фторурацила сопровождалась введением лейковорина в дозе 20 мг/м2. Такая адъюватная химиотерапия была выполнена у 40% больных первой группы и у 45% пациентов второй группы.
Границами облучаемого объема служили: сверху – первый крестцовый позвонок (S1), снизу - 3-5 см от   нижнего края опухоли, спереди – 2-3 см от S1, сзади -  1 см от переднего края крестца, сбоку -  1 см кнаружи от костных границ малого таза. У больных с поражением средних или верхних отделов прямой кишки, при возможности, из облучаемого объема исключали анальный канал. У пациентов, у которых опухоль располагалась ближе 5 см от анального отверстия, в поле облучения включали рубец промежности. 
Специальные формы наблюдения за больным заполнялись 1 раз в 3 месяца на первом году, 1 раз в полгода до срока участия в исследовании 3 года, в последующем - 1 раз в год. С аналогичной периодичностью до срока наблюдения 3 года пациенты отвечали на вопросники по оценке качества жизни SF36 и CR-38.
Главным критерием сравнения эффективности лечения в группах  служила частота  местных рецидивов.
В качестве второстепенных критериев применяли: общую выживаемость, выживаемость, свободную от заболевания, выживаемость без местного рецидива,  частоту осложнений операции, качество жизни.
Медиана наблюдения за выжившими больными составила около 4 лет.
Результаты.
В первой группе предоперационную ЛТ прошли 98% больных.
Во второй группе опухолевые клетки по краю резекции выявлены у 77 больных (12%). Из них полную программу  послеоперационной химиолучевой терапии получили 53 больных (69%), 7 пациентов получили только ЛТ (9%).

Критерий сравнения

Группа, прошедшая предоперационное облучение

Группа, прошедшая

селективную адъювантную химиолучевую терапию

Показатель достоверности различия

Частота  местных рецидивов за 5 лет

4,7%

11,5%

p<0,0001

Общая выживаемость за 5 лет

70,3%

67,9%

p=0,4

Выживаемость, свободная от заболевания за 5 лет

73,6%

66,7%

p=0,013

В группе предоперационного облучения несколько чаще встречалось длительное незаживление раны в области промежности (35% против 22% в первой группе). Частота обструкции тонкого кишечника, поясничной или крестцовой нейропатии существенно между двумя группами не различалась. Послеоперационная смертность (т.е. смертность в первый месяц после операции) в обеих группах составила 2%.
Частота возникновения отдаленных метастазов в обеих группах была практически одинаковой (19%
Страница: 1 2
Оценка статьи: 4.8
  плохо234  5 хорошо
 Рассылка Medicus Amicus





 Новости

« Январь ´10 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
09




Загрузка...


Партнеры




Vox populi - vox dei

Считаете ли Вы целесообразным административное ограничение визитов медпредставителей к врачам?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Вы курите?

 Да, курю - 1381 [22%]

 Курю, но собираюсь бросить - 1118 [18%]

 Никогда не курил и начинать не собираюсь - 3795 [60%]


Всего голосов: 6295


Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2010 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"