This version of the page http://www.medicusamicus.com/index.php?action=1x1673x1 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2010-01-09. The original page over time could change.
Medicus Amicus - РИТУКСИМАБ: новые перспективы лечения больных СКВ

ЛогинПарольЗапомнить
Германия приглашает украинских врачей

Вследствие сложившейся ситуации Германия заинтересована в том, чтобы привлекать врачей из-за рубежа, в том числе из Восточной Европы. Хорошей новостью является то, что диплом украинского врача будет признан и врач, имеющий право работать по специальности в Украине, также может работать в Германии, на тех же..


Исследование гормонов и фармакотерапия при эректильной дисфункции у мужчин. Клинические рекомендации американского колледжа врачей.

Эректильная дисфункция (ЭД) определяется как персистирующая неспособность достижения или сохранения эрекции, достаточной для совершения удовлетворительного полового акта. Считается..


Болезни нашего неспокойного мира

В какой-то мере представление о состоянии психического здоровья россиян на пороге нового столетия и ориентирах..


Распространенность и клиническое значение саркопении при опухолях дыхательной и пищеварительной систем.

Общеизвестно, что ожирение способствует возникновению и прогрессированию ряда тяжелых заболеваний. Ожирение  часто сочетается с саркопенией (т.н. саркопеническое ожирение). Са..


Восстановительная медицина и превентивная реабилитация: постановка проблемы в Украине и России (часть 2)

Созданное в России новое научно-практическое объединение «восстановительная медицина» (ВМ) объединяет два основных направления здравоохранения...


Высокая приверженность антигипертензивной терапии связана с лучшим прогнозом даже у пациентов невысокого сердечно-сосудистого риска.

По данным долгосрочных рандомизированных исследований, антигипертензивная терапия (АГТ) снижает риск инсульта на 34% и коронарной болезни сердца (КБС) на 21%. Однако хорошо известе..


ВИБРОЦИЛ В ДЕТСКОЙ ПРАКТИКЕ

Известно, что аллергический ринит (АР) является одним из самых распространенных заболеваний у детей (20-30%). Он часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями и рассматри..


Длительность поддерживающей терапии азатиоприном при болезни Крона

В нескольких проспективных исследованиях установлено, что иммуносупрессивная терапия азатиоприном (А) способна поддерживать многолетнюю ремиссию болезни Крона (БК), индуцированную..


РИТУКСИМАБ: новые перспективы лечения больных СКВ РИТУКСИМАБ: новые перспективы лечения больных СКВ

РИТУКСИМАБ: новые перспективы лечения больных СКВ

С.К. Соловьев
ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва

Системная красная волчанка (СКВ) - классическое аутоиммунное ревматичес кое заболевание, в основе патогенеза которого лежат дефекты иммунорегуляции, приводящие к неконтролируемой гиперпродукции В лимфоцитами аутоантител к компонентам собственных тканей и развитию хронического вос паления, затрагивающего многие органы и системы. Прогрессирующее поражение жизненно важных органов определяет жизненный и социальный прогноз больных СКВ, при "катастрофическом" течении летальность достигает 40% в год, в связи с чем принципиальное значение имеет разработка новых методов патогенети ческой терапии этого заболевания.

В последние десятилетия сформиро ваны основные принципы терапии СКВ, в основе которых лежит применение раз личных режимов глюкокортикоидной (ГК) терапии и цитотоксических препаратов. Современные терапевтические схемы с использованием пульс-терапии метилпреднизолоном и циклофосфаном (ЦФ) значительно улучшили отдаленную выжи ваемость и высокоэффективны при развитии угрожающих состояний у больных СКВ. Наиболее ярким примером повыше ния качества лечения СКВ является более чем пятикратное увеличение 5-и летней выживаемости у больных с волчаночным нефритом. Однако, отдаленный жизненный прогноз у этой категории больных остается неблагоприятным. Так, 20-и летняя выжи ваемость при развитии люпус-нефрита, даже при использовании современных терапевтических программ, не превышает 20%. Значительно отягощает кратко срочный и отдаленный жизненный прогноз у больных СКВ развитие таких угрожающих состояний как цитопенических криз, поражение центральной и периферической системы, пневмонит, катастрофическое течение АФС и генерализованный (криоглобулинемический) васкулит. Основными факторами, влияющими на развитие неблагоприятного исхода при СКВ, является резистентность к высоким дозам ГК и циклофосфана и торпидное, прогрес сирующее течение болезни. В тоже время применение высоких доз ГК и ЦФ ассоциируется с повышением риска воз никновения тяжелых вирусных и бакте риальных инфекций, что в значительной степени лимитирует их назначение.

Безусловно, "сверхзадачей" терапии СКВ и других аутоиммунных заболеваний, является создание препаратов селективно влияющих на ключевые звенья патогенеза. В этой связи перспективным направ лением фармакотерапии СКВ являются препараты, блокирующие пролиферацию В - клеток, среди которых одним из наиболее изученных, безусловно является Ритуксимаб (Rituxumab, MabTHera, Roch,), который представляет собой рекомби-нантные химерные (мышь-человек) моноклональные антитела к поверхностным рецепторам В-лимфоцитов - CD20. Пред полагаемый механизм действия ритуксимаба, направленный на подавление активности В клеток, может реализовываться за счет антитело-зависимой клеточной цитотоксичности, комплемент-зависимой цитотоксичности, ингибиции клеточной пролиферации и индукции апоптоза В лимфоцитов. Молекулярные взаимодействия связывания CD20 могут приводить к перестройке мембранных липидов, активации ферментов и регу ляции синтеза интерлейкина 10. Основной мишенью ритуксимаба являются клетки предшественники, незрелые, зрелые и "наивные" В-лимфоциты. На плазмати ческие клетки препарат не оказывает влияния, из-за отсутствия их на мембране CD20.

Впервые ритуксимаб был применен для лечения больных злокачественной В-клеточной лимфомой в 1997 г. Моно терапия ритуксимабом В-клеточных лимфом эффективна у 50% больных и в 10% случаев наблюдается клиническая ремис сия, в тоже время при комбинации его с химиотерапией эффективность лечения возрастает до 81-97%, а частота ремиссий достигает 74%.

Первое сообщение о применении ритуксимаба при СКВ относится к 2001 г когда F.Petschner et al. с успехом исполь зовали его для лечения "катастро

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8
Оценка статьи: 4.0
  плохо234  5 хорошо
 Рассылка Medicus Amicus





 Новости

« Январь ´10 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
09




Загрузка...


Партнеры




Vox populi - vox dei

Считаете ли Вы целесообразным административное ограничение визитов медпредставителей к врачам?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245


Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2010 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"