This version of the page http://vedomosti.berdyansk.biz/content.php?id=1380 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2009-12-21. The original page over time could change.
Бердянские ведомости :: Марина Алябушева: «Я посвятила дочери всю свою жизнь» : Бердянские новости новости Азовского региона онлайн новости газета Бердянска бердянская газета Фотогалерея города Фоторепортажи фото Бердянска голосования форум посетителей рекламно-информационное издание размещение рекламы

21 декабря 2009

Главная | Фотогалерея | Голосования | Форум | Рассылка | Реклама | Контакты
Интервью

Марина Алябушева: «Я посвятила дочери всю свою жизнь»

23.10.08 | 16:16 | Просмотров: 1003

Около недели назад в Киеве прошла премьера 22-го фильма бондианы «Квант милосердия». Напомним, что девушку Джеймса Бонда сыграла уроженка Бердянска Ольга Куриленко. О прошедшей премьере и об успехе дочери мы решили расспросить у мамы актрисы Марины Алябушевой.

— Расскажите, пожалуйста, как Вы развивали ребенка, как воспитывали, на что обращали внимание?

— Это будет очень долго, — улыбаясь, отвечает Марина. — Если вкратце, то могу сказать, что я ей посвятила всю свою жизнь. Я ее воспитывала одна и, кстати, от этого совершенно не страдала. Для меня она — это было все. Все, что я могла, я для нее делала — моя дочь была у меня на первом месте. Я ее отдавала на все кружки. В частности, она ходила и в музыкальную школу, и в художественную, и в драмкружок, училась в спецклассе с углубленным изучением английского языка, а также она ходила на танцы. Плюс я всегда и везде ее с собой брала — и в музеи, и в другие города — она тоже ездила со мной. Когда я училась в Одессе, попросила свою маму привезти ее ко мне только для того, чтоб показать ей Одесский театр, куда мы с ней потом сходили на балет «Щелкунчик». Потом я ее водила по разным галереям, и собственно говоря, и в Москву я тогда ее привезла, чтобы показать ей Третьяковскую галерею и все музеи, которые там есть. Точно также мы были и в Санкт-Петербурге — я ей показывала и Эрмитаж, Исаакиевский собор и прочее. Также я ей много читала, показывала альбомы с репродукциями картин известных художников.

— В одном из интервью Ольга упомянула, что Вы были для нее учителем, что имеется в виду?

— Да, я тоже об этом читала, она в одном интервью сказала, что «мама была моей учительницей». Так получилось, что я преподавала в ООШ № 16 изобразительное искусство, и все классы были у меня, в том числе и класс, в котором училась моя дочь. И вот она пишет, что, «когда мама показывала нам скульптуры Древней Греции — все дети смеялись, не смеялась только я, потому что мама мне объяснила, что все люди одинаковые». Я всегда ей объясняла, что под одеждой мы все голые, и делать что-то из этого просто глупо, потому что мы действительно все одинаковы. Я просто учила ее относиться к обнаженному телу, как к нормальному явлению.

Ольга Куриленко с мамой Мариной Алябушевой

— В Интернете прошла такая информация, что Вы снимали свою дочь, когда она еще была маленькой, в стиле НЮ. Это правда?

— Никогда я ее не снимала, это неправда. Как я могла испортить своего ребенка. Единственное, она мне позировала как художнику, но она не была обнаженной — она была одета или в купальник, или в одежде. Но чтоб позировать мне обнаженной — такого не было. Когда я училась на худграфе, в Одесском институте, мне нужно было сделать около тысячи набросков, а кто мне будет позировать, как не дочь, мама или мои ученики.

— Расскажите подробнее о том случае, который произошел в Москве, когда вас остановили и предложили Вашей дочери работу…..

— Да, Наталья Крименская — директор модельного агентства, остановила нас в метро. Она сказала, что у нее мечта создать Академию звезд, в которой будут учиться красивые, умные и талантливые девочки, владеющие в совершенстве иностранными языками, которые по окончании школы могли бы сниматься у режиссеров из разных стран. Но ни у кого, кстати, этого не получилось, кроме Ольги. Мне тогда эта идея очень понравилась, поэтому я и отпустила Ольгу в Москву, учиться.

— А Вас не насторожило тогда, что к вам неожиданно подошли в метро, и как Вы потом отпустили Ольгу в чужую страну?

— Конечно, насторожило. Она меня дернула за руку, остановила и сказала, что моя девочка ей очень понравилась. Ну, Ольга тогда всем нравилась — она была худенькая, стройная, с длинной толстой косой. Даже здесь, когда мы шли по улице, нас, бывало, останавливали тренеры по гимнастике и просили отдать Ольгу на занятия, но я отказывалась и отвечала, что «она у меня ходит на балет».

Ольга Куриленко в роли Камиллы с Джеймсом Бондом (Дэниэлом Крейгом)

— Потом после Москвы Ольга сразу стала работать в Париже?

— Нет, это не совсем так. Потом, после Москвы, она приехала домой, еще год училась в школе. Я искала фотографов, отсылала фотографии, потом мы ждали. Потом нам позвонила Наталья Крименская и сказала, что она делает набор в школу, и попросила нас приехать. Она долго думала — брать Ольгу или нет, потому что она была самой маленькой из всех девочек — и по росту и по возрасту. До сих пор помню, как она сказала, что «я подумаю, а завтра вам скажу точно». А утром позвонила и сказала: «Я беру». Ольга стала учиться в этой школе, потом снова приезжала сюда, в Бердянск, доучиваться, потом ей предложили поработать в Москве — на показах моды, потом она опять возвращалась. То есть, первое время она ездила из города в город. После чего в Москве ее случайно увидел скаут Георгий, который искал новые лица для французских агентств. Он ее увидел, сфотографировал, повез эти снимки в Париж, показал в нескольких агентствах. И два агентства согласились попробовать поработать с Ольгой. Тогда Георгий приехал ко мне и попросил забрать дочку в Париж — он меня очень долго уговаривал, потому что я боялась, переживала. Он мне даже дал номера телефонов родителей других девочек, чтобы я с ними поговорила и успокоилась. Потом, кстати, эта практика проходила и со мной — мне тоже звонили и спрашивали: «Действительно ли там все нормально, по-настоящему?», и я также их уверяла и успокаивала. Уехала Ольга в Париж, когда ей уже было почти 18 лет.

— Как ей жилось во Франции первое время?

— Тяжело было. Она во всех интервью так и говорила, что «у меня был шок». Представьте, маленькая девочка в чужой стране, французского языка на то время она не знала. Конечно, в агентствах хоть и говорили на английском языке, но все же ей пришлось очень быстро адаптироваться и изучить французский. Так как все фотографы, с которыми она работала в первое время, — французы, то она просила их, чтобы они помогали ей — говорили названия предметов и общались с ней на французском языке.

— Расскажите, пожалуйста, о кастинге на роль девушки Джеймса Бонда. Решающее слово был за Дэниэлом Крейгом?

— Нет. На кастинге присутствовали и продюсеры, и режиссер Марк Форстер — решение выбрать Ольгу было общим. Ольга потом и сама у Форстера спрашивала, почему выбрали именно ее. Он ей ответил так: «На кастинге было много красивых девушек, но у многих, кроме красоты, ничего не было, а нам надо было, чтобы девушка еще и умела играть». Многие думали, что для этой роли достаточно обладать только красивой внешностью, но они не учли, что эта роль — не красотки, которая может лечь в постель. Поэтому в этом фильме бондианы нет постельных сцен с участием Ольги. У нее была совершенно другая роль. Она играет девушку, которая мстит, стреляет, бегает, дерется и убивает. Дэниэлу Крейгу необходимо было проходить пробы с каждой из девушек, но в игре ему больше понравилась моя дочь. Они очень долго выбирали, Ольге сказали, что окончательный ответ будет через неделю, но проходили недели, а ответа все не было. Но все-таки они остановили свой выбор на ней.

— Успех и популярность Вашей дочери как-то изменили Вас?

— Да, я «взялась» за себя, потому что поняла, что теперь я не могу быть просто мамой. Я поняла, что тоже нужно расти, двигаться — я пошла на курсы английского языка, на курсы переподготовки по психологии, чтобы получить еще один диплом — психолога, научилась водить машину и готовлюсь к персональной выставке. В общем, я работаю над собой, и говорю Ольге, что «я горжусь тобой, и хочу, чтобы ты гордилась мной».

Марина Алябушева родилась в январе 1957 года в Иркутской области. В 1965 году вместе с родителями переехала в Украину, в Бердянск. Закончила ООШ №16. В 1979 году закончила Бердянский педагогический институт, в 1989 году — Одесский педагогический институт. С 1988 по 1996 годы — работала преподавателем изобразительного искусства в ООШ №16. С 2004 года и по сей день работает преподавателем изобразительного искусства в БГПУ.

Яна ТРЕТЬЯКОВА, Елена Дымшиц

Отзывы читателей

Выскажите свое мнение:

Ваше имя:

Текст сообщения:

Введите
защитный код:

4. Вітерець | 9.11.09 | 13:13

Марина, ты умничка. Вырастила прекрасную дочь. Многие бердянцы гордятся вами.

3. Элла | 9.11.09 | 12:14

А вы считаете "читатель" , что посвятить себя дочери было легко ? Вы попробуйте, а потом тьфукайте.

2. Pula | 23.01.09 | 02:00

Почему и не понежиться? Роль матери в становлении личности нельзя недооценивать. Конечно и удача оказаться в нужное время в нужном месте сыграла свою роль, но и заслуги мамы Оли неоспоримы.

1. читатель | 3.11.08 | 16:22

Тьху, как пафосно. "всю жисть посвятила-всю себя отдала". Зато теперь нежится в лучах дочкиной славы.

Интервью
17.12.09 | 09:58 Повар Лариса Юрченко:
«Нельзя готовить с плохими мыслями»
10.12.09 | 09:03 Бердянский межрайонный прокурор Владимир Коцюруба: «Не всегда закон бывает справедлив и не всегда справедливость бывает законной»
10.12.09 | 09:01 Городской голова Евгений Шаповалов: «У бывшей власти были деньги, но не было совести»
3.12.09 | 10:28 Директор КП «Зеленхоз» Владимир Шаповалов:
«Я хочу оставить след в городе»
3.12.09 | 10:11 Городской голова Евгений Шаповалов:
«В жизни я всего добивался сам»
26.11.09 | 13:57 Городской голова Евгений Шаповалов: «Тем, кому до 30 и чуть больше, можно рассказывать о Шаповалове что угодно в надежде на то, что поверят. Вот и стараются»
26.11.09 | 12:28 Учитель физкультуры Кира Беликова: «Мое кредо: каждому уроку смысловую нагрузку, каждому упражнению физиологическое обоснование»
19.11.09 | 14:14 Нарколог Василий Рудаков: «Наша задача — создать для пациента такую методику лечения и обстановку, чтобы не хотелось пить или употреблять наркотик»
12.11.09 | 12:01 Заведующий отделением экстремальной медицины Виктор Мурачев: «Я Гиппократу ничего не обещал!»
5.11.09 | 11:02 Первый заместитель городского головы Сергей Ткаченко: «Губернатор Калифорнии — достойный пример для подражания»
29.10.09 | 12:01 Магистр физической реабилитации, преподаватель медицинского колледжа Юрий Редькин: «Я постоянно работаю над повышением уровня своих знаний и увеличением практического опыта»
22.10.09 | 11:35 Заслуженный артист России Владимир Долинский: «Годы за решеткой для меня зря не прошли»
15.10.09 | 11:20 Музыкант Вячеслав Самойлов
8.10.09 | 12:28 Чемпион мира Сергей Певнев:
«Квартиру обещали еще после Всемирных игр»
1.10.09 | 07:56 Актриса Мария Берсенева:
«Сериал «Маргоша» – это моя судьба»
24.09.09 | 10:49 Начальник отделения МетаБанка в Бердянске Светлана Шиман: «Обожаю, когда на работе «дурдом»
17.09.09 | 11:20 Кинорежиссер Слава Цукерман:
«Я люблю необычные фильмы, заставляющие людей думать»
10.09.09 | 11:48 Заместитель городского головы Любовь Шарай:
«Работать в убыток никто не будет, иначе мы похороним своё коммунальное хозяйство»
3.09.09 | 11:20 Психолог Иван Ардабьев: «Чувствовать людей и уметь им помочь — это не только приобретенный дар, но, прежде всего, — врожденный»
27.08.09 | 12:22 Директор городского Дворца спорта Игорь Ус: «Ждём зимы, чтобы все побежали заниматься спортом»